会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の人と話すのは待合室ではない別の部屋です。
面接は部屋番号1で行うと思うのですが、人事とは2の部屋で話します。言いたい残した事はそこで全部いえます。
内定が出た方がいるみたいですが、もちろん18日組の優秀な方かもしれませんが、僕が1次面接受けたのは10日なんですが、次の日にアメリカの学生が最終面接受けてるようですよ。これは、人事の人が言ってました。来年一緒に働く事があったら良い刺激になるでしょ!って言ってましたね。だから内定出ててもおかしくないんじゃないですかね。
どんな感じでした?ちなみに私は営業志望です。
明日最終です。なんだかんだで
ここまで来ました。嬉しい限りです。
内定目指して頑張ります~。
>konkonさん
採用人数なんですが
説明会の時に直接人事の人に聞いたところ
「去年は130ちょいだったんだけど
景気はあまりよくないからねぇ・・・。
そうすると察する事ができると思いますが・・・」
と苦笑されてました。
単純な予想で100弱、くらいかなぁ、と
思ってますが、どうでしょう?
まだ選考途上なのでこの掲示板は見ていませんでしたが今日見て吃驚しました。内定でたんですって。確か最終は18日が最初だと聞いていたんですがその日の内に連絡があったのですか。速攻ですね。僕もできるだけ早めに内定とりたいですね。連休前は無理かな。
18日が最終面接の初日だと聞いていたのですが当日に内定の連絡があったのですね。頗る優秀な学生には逃げられないように早期囲い込みをするのですかね。羨ましい限りです。
先生さんの情報が正しいと思うよ。ただ、それを若干過ぎる場合があるらしいが3営業日(除土、日)以内だろう。第1陣の内定連絡は明日からだろう。
自分も18日最終面接でした。
何も音沙汰ありません…。
自分のときも結果の連絡には時間がかかるとおっしゃっていました…。
私なんか、先週の水曜に受けて、結果がまだきてないから、もう諦めています。入りたくても入れないもんだなと、実感しています。
日本ユニシスは内定後どのくらい待ってくれるのでしょうか?説明会時に早く推薦状を提出するって事を言ってた気がしたんですけど。
しており今後の動向が気になるとのこと。5大企業の中では金融分野ではNECの技術力が最も不安で、富士通はみずほの失敗や北日本銀行でのシステム構築キャンセルが懸念材料だとあった。これから信用金庫の統合やシステム構築が目白押しとなるがダイナミックで大変やりがいがある仕事だと思います。日本ユニシスの場合、全方位でシステム開発、構築、保守運用をしており社内の雰囲気もよさそうなので是非入社して頑張りたいと思います。
内定後何日以内に推薦書を提出しなくてはならないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
面接終わったあと人事の方とお話するようなのですが、これって待合室でですか?
他の学生さんに話聞かれてしまうのでしょうか?
早々の内定おめでとうございます。私はこれから筆記を受ける者ですが日本ユニシスが第一志望なので真剣に臨みたいと思います。もし何かアドバイスがありましたら教えてください。
翌日に連絡がある場合が多いですね。(先輩談)
ただ、翌日が土曜日の場合は月曜日となります。
ユニシスの採用活動は、土曜日は一切やらない
そうです。翌々日という人もいるらしい。
・木→金
・金→月
・水、木→金
・木、金→月
しかしなぜか18日、通過の連絡が^^
面接でいきなり1分で自己紹介してといわれ
テンパって・・・
う~~ん。わからんもんです^^
ただ一つ言えることは、とっても魅力的な
面接官でした。
最終30日です。
遅いです、ボーダーラインなのかな??
まぁー頑張るだけですが・・
皆さん最終いつごろでしょう??
18日に最終面接受けたけど、音沙汰なし。
だめだったのか…。
結果を出すのに時間がかかるって言ってたのに…。
内定おめでとうございます。
推薦書提出期限はどのくらいですか?
1週間くらいですか?
なるほど!その場で印鑑おすわけではないんですね!
よかったぁ~内定してもちょっとは悩みたいので。。
>さささんへ
内定おめでとうございます!
推薦書について何か言われましたか?
説明会では3~4日ってことでしたが…
学推ですか?自由ですか?
印鑑は交通費支給のためです。決して内定受諾のためではありません。内定の連絡はやはり電話にて翌日か翌々日にくると思います。
ちなみに私が聞かれた事は、エントリーシートの内容で特に性格のことについて突っ込まれました。(性格について書いたので)あとは研究の事ですかね。ひとによって聞かれる事はちがうようで、他の人は家族構成や何故SEなのかとか志望動機とか聞かれたみたいですね。一人15分ぐらいです。あと最後に面接が終わった後に、何か言い残した事があればそれを面接官に伝えてくれるといった事をしてくれます。
かなりうまく面接できたと思ったのですが
まだこないので、落ちたみたいですね…。
はぁ~~
1次通過おめでとうございます(^^)
僕も昨日受けて今日連絡きました!
もしかしたら、一緒だったかもですね!
でも最終が30日ですごく遅いです。
みなさんもそれくらいですか?
あと、印鑑って何に使うのでしょう(??)
いただきました。
1次面接の時も結構筆記通過してたみたいだから
倍率は高そう。
でも、ここの面接官は本当に人間を見てくれてます。
私は筆記試験全然できてなかったよっていわれました。
当社は筆記だけでなく、可能性のある人をとりたいと
おっしゃってました。
本当にいい会社です。最終突破できるように
がんばろう!!
「不快感」なんてとんでもありません。採用するしないは別として日本ユニシスは門戸を大きく広げていますね。来週に筆記ということで予約できました。ありがとうございました。
心機一転がんばります!
確かにおっしゃる通りかもしれませんし、私も内定を頂いているわけではありません。
悪気があったわけではないんですが、もしあなたに不快感を与えてしまったのならごめんなさい。
ちなみに私もいわゆるってやつだと思いますけど・・
私はここが第一志望なので、非常に嬉しいです。
面接官の方も二人とも非常に熱心に私の話を聞いてくださり、大変やりやすかったです。
私は営業希望です。
ありがとうございますー(>_<)
さっそく明日電話してみます!!
やっぱり受身じゃなく能動的に動くべきですね☆
出足は1歩遅れましたがコツコツ進んで行きたいとおもいます!!
早めの予約をお勧めします。
私は自分の納得する面接はできませんでしたが、直接「筆記がすごくいいですね。」と言われました。
多分一次はそれで通してくれたと思うので、筆記試験頑張る価値アリです。
私は明日最終です・・・。緊張してます。
日本ユニシスの場合は筆記は電話予約なので採用センターに早めに電話したほうがよいですよ。リクからやってもそのままでは駄目です。ここの選考は6月までの長丁場なので今からでも大丈夫です。
原因は
?3年間の学生生活で他人に誇れるような
ことをやっていなかったこと
?明るく的確に返答できなかったこと
?目的意識が曖昧だったこと
かなと感じています。
もう一度、自分を見つめ直して就職活動を
やっていきたいと思います。
2流大学とはどこまでを指すのか分かりませんが昨年や一昨年の採用大学をみると、東大、京大、一橋大、東工大、早稲田、慶應、旧帝大で多くを占めていていわゆるマーチレベルが最低水準ですよね。普通はこういうのを学歴重視というのでは・・・。勿論人物的にも優秀だから採用されるんでしょうがね。でも折角の助言なのでこれからトライしてみます。いわゆるマーチ未満の大学ですが・・・。
僕は、説明会の案内きてませんでしたけど、始まったのをここで知って、会社に電話して参加させていただきました。最近になって案内がきましたが・・・・。郵送順に何が関係しているかは、わかりませんが案内きてなくても参加できます。
レイさんも積極的に動いてみては?共に頑張りましょう、健闘を祈ります。
世界中~だれだって~♪(頭から離れない・・・・)
基本的にみんな和やかムードの面接みたいですね。
自分は結構うまくいったと思ってるのですが、みんなそう思ってるみたいだから実際は駄目なのかも。
がっくし。
16日に合格の連絡を頂きました。
すごく嬉しいです。
最終面接でもけっこう落とされるものですか!?
すごく不安ですが、私も選考が進むに連れすごく
ユニシスが気に入っています。
来週、他の企業をキャンセルして最終に挑みます。
がんばりましょう!!
お返事ありがとうございます。
去年の掲示板によると6日目などに連絡くる場合もあるみたいなのであきらめないでください!
そして一緒に最終がんばりましょう!
偉そうに言える立場でもないですが、学歴ないと思ってる人も挑戦してみる価値のある企業だと思います。
ちなみに、面接では卒業研究とか父親との関係なども聞かれましたよ。
最終受ける皆さん、頑張っていきましょ~!