会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いいたします。
今日人事の方とお話をしていて分かったのですが、
選考の通知を始める時期が大学によって違うそうです。
やっぱり理系から始めるし・・・とも言ってました。
文系と理系の採用人数の割合は1:1って書いて
あったのに何故?って感じです。
以上。明らかにユニシスの採用過程においては学歴主義があります。
入社してからも学閥が少なからずあるのでは?と
心配になりました。
ここの給料水準は業界では最高とは云えないが相当高い水準だとの噂ですが・・・
ユニシスの給料は安くないですよ!
私もOB訪問させてもらいましたが、給料はいいほうだっておっしゃってました。
○ータが高すぎるのではないですかねぇ(^~^)
昨日の午後四時頃に通過の連絡頂きましたよ。
個人的にならできますよ!
友達が就職課の就職ファイルにのっている人に
アポとってOB訪問したと言ってました。
ぜひするべきだと思います!!
あと、そのOBの話によると入社5年目くらいで、
同じ豊洲にある○ータと給料の差が7、8万
あるとのこと…
まぁ残業とかの差もちょっとはあるのでしょうが、
○ータが多いのかユニシスが少なすぎるのか。。。
う~ん、気になる。。。
早く欲しい!
早く連絡くれ!
最後に人事の方とお話させていただき、
改めていい会社だなって実感しました。
私は結果待ちで眠れぬ夜を過ごしますが、
これから受ける方々、是非とも頑張ってください。
うーん…そうなんでしょうか?そうなると私の聞き間違いか、友人が勘違いをしていたのかもしれませんね。わざわざありがとうございました。
5日後ではもう返信が遅いかもしれませんが、やっと意味がわかったので答えさせてください。
先物取引は別の会社です(笑)日本ユニコムですねあなたが言っているのは。
志望動機などは聞かれず、職種や業種について少し質問をされました。
その業種の中のどのような点で具体的に何をしたいですか?みたいな感じです。この延長線上で質問され続けました。
残念ながら私はこけてしまったと思いますが、皆さんは是非頑張ってください!
院卒には慶應や早稲田が最も多い。だからといってユニシスが学歴主義だとは云えない。たまたま採用活動の結果であって最初から高学歴者を中心に集めようという意図はない。・・・と先輩は云っていた。
わたしは某コンビニで2年くらいバイトをしていました。その経験からか流通業のシステム改善に大変興味があります。日本ユニシスには流通業のシステム構築に実績があるというのも志望した理由のひとつです。まだ選考初期ですが内定ゲットに向けて一生懸命がんばっていきたいと思います。応援してくださいね!
今年の内定者の方の大学名を見ていると、
かなりの学歴主義でしたよ。
院卒採用はまず、有名国公立大学(東大、東工大、京大、阪大等)卒です。
学部卒は東京は有名国公立、私立(関関同立以上)大学です。
そのせいか、かなりのエリート意識を持った人もいるらしいですよ。
最終面接は、15分で、
自己紹介、他社状況、志望動機、
おそらく、自分のこんなところがこう生かせる、
って言う話が重要なようです。
ある意味当たり前なことが私はできなかった
と思いました。
やはり内定は早くても1週間後にでるそうです。
不本意に終わらないように、全力を尽くしてくださいね。
皆さん最終受けた方お疲れ様です!内定が遅くなってると言うのを拝見し少し緊張気味です。明日自分も最終面接なのですがどのような事を聞かれたのかお伺いしたいのですが・・・。どのような事を聞かれました?
1次面接の時は2週間以内に連絡すると言って翌日に連絡がありました。最終の時も確か同様に2週間以内にと言っていたと記憶しています。が、1次の時と同様に既に内定の人がでているものと思いガッカリしていたところですが少しは望みがもてますね。しかし僕の場合は・・・。他社にはやや拘束があるのですが一体どうすればよいか・・・。疲れます。
人事の方は「まだ誰にも内定は出していない」
という話をされていたので、
ユニシスソフトの方ではないか、とおっしゃって
ました。
どうやら本当に1週間、全工程を見て
判断するみたいです。
ちなみに東海地区での選考はは80→50→15→?でした。募集が3回ほどあると聞いていたので多くても6人ぐらいと考えています。厳しいです。
ていうかそうであってほしい。はやく来い~。どうしても入りたいっす
代表に電話したら断られてしまいました。
ここの掲示板を見るとOB訪問した方もいるようですが、OB訪問は可能なのでしょうか?
1面通過した人安心しないで。
1面で既に内定候補は決まっている。
しかし入りたい。
難しそう。
でも頑張る。
私は18日の最終面接に行きましたが、内定は頂いていません…。
どなたか内定の連絡をもらわれた方はいますか?
もらわれた方、情報をお願いします。
だめならば、気分を入れ替えて次に挑戦したいです!
手ごたえは全くなかったです・・・。
社員の方4名対学生1。
緊張せずにはいられません。
第一志望だっただけにすごく落ち込んでおります。
第一陣さんたちはもう出てるのですか?
鉛筆3本! クレペリンだ!!
あとは、筆記用具と「やる気」です。
どこの社員なんですか?「グループ再編」のニュースをご存知で日本ユニシスのホームページにも掲載されているIR情報を知らないとは信じられませんね。しかも日本ユニシスのライバル社員とも交流がある人でしたら尚更です。日本ユニシスを受ける人の大半は前期のリストラ損165億円の計上であることを知っていると思います。ここは就職活動している学生の情報交換の場です。社会人も参加してもよろしいと思います
が知らぬ振り?をして参加するのはご遠慮いただいたほうがよろしいのでは。別の掲示板に思う存分お書きください。
お返事ありがとうございます!
言い残したことを全部言えるのはありがたいです!
ちなみに自分は明日最終です。
日本ユニシスさんは昨年、利益がマイナスとなっておりますが、これは純粋にマイナスがでたと見てよいのでしょうか?
グループ再編とかそのへんによるものなのでしょうか?
ちなみに嫌がらせとかの書き込みではありません。純粋な疑問です。
某ライバル社の社員さんに日本ユニシスさんの話をしたら「日本ユニシスはいい企業だよ。うん。いい企業。」とライバル社にもかかわらず、ベタされていましたし。