会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりたてて批判するようなことではないでしょう。貴女も仰っているようにここは自由な場ですよ。いろいろな人がいろいろなことを表現する場です。貴女はその中から自分にとって有益な意見や情報をとりいれればよろしいのではないでしょうか。
ユニシスから内定もらったものですが、私は28日以降に連絡と言われていたのですが、25日にきました。特に早期選考は希望していません。
最終のときに人事の方が、連絡は人それぞれで、もし同じ日に受けた人で内定出てる人がいても、あせらないで2週間じっくり待って下さいって言ってました。
あと人事の方も、ユニシスは1、2日後に連絡が来ないと落ちてるみたいな勝手な噂が流れてて困ってるみたいに言ってました。
そんなにカリカリしなさんな。どこにもそんな奴はいるよ。俺の周りにも沢山いるよ。イイ奴も多いけど。
自分の信じる道を虚言に惑わされずに力強く突き進んでみなよ。
>遅咲きの桜さんへ
前もここの内定出てない時期に内定でたみたいな人がいたし、どこまで本当かわからないし気にしないで行きましょう。
私はユニシスからは内定いただいていませんが、他の会社は辞退するので一言言わせて頂きます。
まず、常識に欠けているという問題ではなく、あなたが別な視点から見ていないということが問題です。例えば、あなたが第2志望の会社から内定をもらい、第1志望の内定をいただいたら、どうしますか?両方断らないのですか?それは、会社に対しての非常識ですよ。
そして、ここに辞退した書き込みは、書いた内容はともかく、内定をもらってるのでアドバイスをあげられる、内定をいくつかもらっている人がどこの会社に入るかと決める段階でその辞退した人の意見も参考になります。
こういった点で、そのような発言も、情報交換の場として成り立っているわけです。あなたがそう言いたい気持ちも分かります・・・・しかしそれが現実なのでしっかりと受け止めましょう。
最終を受けたのに、まだ連絡こない・・・
僕も最終の結果待ちですが、辞退については書いてもいいと思います。まずどれくらいの人が内定出てるのか知りたいし、また内定もらった時にどれくらいの人が辞退してる企業なのかは気になります。世の中には内定者が大勢辞退する企業ってありますからね。自分が何も知らないまま、そういう企業に入りたくないですし。
ただ、もし連絡期限が切れて落ちたとしたら、やっぱり嫉妬はしちゃいますよ。人間ですもん。
私はそのような書き込みは構わないと思います。別に会社の中傷、批判をしているわけではありませんし、その人にとって他の会社が最適と考えたのでしょう。虚報の書き込みはお断りしたいですが、真実であるならば、それは構わないのではないかと思います。内定して入社する方や、入社しない方が書き込めば、その会社の人気などの指標になるのではないかと思います。当方も結果待ちですが、現実を知りたいので書き込みをさせていただきました。
やはり現時点で内定が出てる方は、他社や推薦の関係で早期選考を希望した方々なのでしょうかねえ。
お互い、よい結果を待ちましょう!
内定いただいた方いらっしゃいますか?
18日~24日に最終面接を受けた方の内定連絡は25日が初日であるとお聞きいたしましたが・・・。この就職情報板が例の2○○○みたいにならないことを信じています。
自分は3流大学だから、最終で落ちると考えてただけに嬉しいです。ただ、別の無名な会社からも内定もらえて、正直悩んでます。小さいけど、SEとして本当に自分を必要としてくれてるし・・・
もちろんユニシスも必要としてくれてるんだろうけど。
広島で受けた方で連絡きたかたいますか?
2週間以内とは言われたけど、関東の方は2,3日中にくるみたいだし。
あれだけ、和やかに面接できたのに落とされたっぽいなぁ。
ユニシスの人事は人を見る目があるなぁ(苦笑)
私も21日に最終を受けて内定を頂いたのですが、悩んだ結果、辞退しようと思っています。この会社の面接官の方々は、希望者の良いところを積極的に見ようとしてくれます。この雰囲気のお陰で、嘘の無いありのままの自分を出すことができましたし、また結果的に認めてもらった事から、この会社の懐の広さを知ることもできました。就職活動を通して得た日本ユニシスの人事さんの印象は、気配りと思いやりを感じる素晴らしいものだした。
ちなみに、私は有名大学ではありません。
下んないですよ。そんなこというなんて。
だったら、お誘いきた企業へ行けばいいんです。
あなたは、優秀だと思いますが、
人間的な面で、かけているとおもいます。
言っていることじたいが
低レベル。
T大の人がいうことかと思うと
あきkれました。
その通りですね!!
ようは、自分のやりたい仕事ができるか、
自分を磨けるか、自分の夢をそこで叶えられるかですよね!!
私の聞いたつまらない情報で、みなさんの
貴重な時間を費やさせてしまってほんと申し訳ないですm(__)m
掲示板で発言するということの重みを
改めて気づかされました…
この話はここまでにして、これからは
もっと実りある会話をしましょう!!
最終を受ける方々、がんばってくださいね!!
私が1次面接で感じた印象を少し話します。
院生の方はそれだけですでに、論理的思考力
などの力はある程度認められてると感じました。
ですから、「それ+元気と熱意と明るさ」を
アピールすればいいのではないかと思います。
「他の院生と違う」と思わせれば勝ちですね。
では、がんばってくださいね(^^)v
四季報では平均年齢が高いがデータを数十万円上回っていることは事実ですね。四季報の年収には基本給、家族手当、住宅手当、残業手当、賞与など全ての人件費が入っています。ちょっと細かくなってしまいますが諸手当で嵩上げするより基本給が重要では。しかし今後は平均給与というものは個々人には関係なくなるんでしょうね。同期でも業績の差でかなりの所得差がでると思います。勿論いわゆる四季報の平均給料はその企業の人に対する投資金額ですから企業選びの指標のひとつにはなるでしょうが・・・。思うに給料は生活に困らないレベルでいただけたら良い。それより自分のしたい仕事を気持ちよく遂行できる企業の姿勢や環境に重きを置きたいですね。これは実際企業にはいってみないと分からないがある程度事前に調べることは可能だと思います。長々と見苦しい文面を書いてしまい申し訳ありませんでした。
あとみなさん学歴主義とか言ってましたけど、多分外資系のほうが学歴主義強いと思いますよ。僕は去年今のりにのってる外資系企業で内定もらったんですが、やっぱみんな高学歴でした。でもそんな中でやってく自信のほうが大切なのかなって思います。
高学歴だろうと落ちる人は落ちるでしょう。
ただ、あなたに日本ユニシスが合っていなかっただけの話。
他に内定でてるなら、その会社があなたに合っていただけのことでしょ?
優秀でも会社の向き不向きはあるから、別にふざけてないと思いますよ。
今の段階ではSEだけなんですか?
内定いただいた方、おめでとうございます。
私の聞いた情報で機嫌を悪くしたのなら
申し訳ないですm(__)m
ただ私にとってもユニシスは非常に魅力があり、
あの時点では、私もどちらがよいか迷ってたものですから…
どうもですm(__)m
ちょっと気になったのでお聞きしますが、
四季報にでている平均年収というのは、残業代や各手当てを抜いたものなのですか?
それとも諸手当を足して税金保険等を引いたもの(手取り)なのでしょうか?
もしご存知でしたら、教えてください。
ユニシスは住宅手当等の福利厚生があまりないからデータよりも実際は少ないと思いますよ
おめでとうございます。
>みなさん
地方で受けてもう内定の連絡来た人いますか?
文面から、皆さん東京で受けられたような気がするので。
ユニシスさんは、いつも地方支社からの連絡なので、若干ズレがあるのかな?と思いたいですね。
最終で3連敗中。嫌になります。とりあえず、忘れて補充しないと・・・
とりあえず忘れて前に進まねば。
みなさん、頑張りましょう。
私は今日最終面接受けてきました。
待合室では、人事の方と雑談して
おもしろかった。
ドリンクも出してもらったし。
面接は自分の言いたいこと、やりたいことを
言えたつもりなので期待して待ってみます。
早ければ5/2に連絡なので、あとは祈るだけです?!
とりあえずおめでとうございます。日本ユニシスは学歴を重視する企業だとの評判でしたね。僕は多分かなりの高学歴の院でしたが内定の連絡はありません。はっきり意ってT大院です。でも落ちるんですね。僕にとってはやや屈辱的です。進学校からT大理?に現役で入学し他に一流といわれる企業からお誘いがあったにも拘わらずユニシスに落ちたとは・・・。日本ユニシスは見る目があるのかないのかわからないが僕を落としたことは事実。悔しいね。当然内定でると思っていただけに・・・。最後にふざけるなといいたい。しかし学歴過主義ではどうもないらしいですね。
HPは会社の情報ですよね。会社のチェックが当然入りますよね。「給料に不満足」というのは素晴らしいことだと思う。会社のヤラセだったら載せないですよね。
内内定がでたかたが続々といらっしゃいますね。
おめでとうございます!!
そこでお聞きしたいのですが、
最終面接の時に何日を目処に連絡をするとおっしゃっていたと思いますが、
その日通りに連絡きましたか!?
第一志望なので心配で心配で・・・。
私、学歴無し(MARCH以下)、文系女子、縁故無しの就職最悪人間ですが昨日(24日)20:15に内内定の連絡をいただきました。信じていてよかった。感激です。勿論入社するつもりです。今日ゼミの教授に推薦状をお願いしました。
ゆりりんさんの言うような学歴主義とか文系・理系は採用過程において感じませんでした。人事の方も面接官の方もやさしく、しかも学生の目線で接していただけて、噂どおり人を大事に思っている会社でした。
思い出受験とあきらめていたのに・・・、ゆりりんさんも頑張ってください。
私は、反対に学閥のない会社と聞いています。そうでなければ、人材育成に力を入れたり、顧客満足度も高いわけがありませんよ。
これから今までの分ゆっくり寝ます。
>tomatoさん
そうなんですね♪
じゃあやはり残業が多い月だったかどうかの差
だけなんでしょうね(^^)
ユニシスは学歴主義など、いろいろ批判もありますが、教育制度など自分を磨ける環境はかなり整っていて魅力ある会社だとおもいます。
みなさんがんばりましょうね^^
日本ユニシスの給料はそんなに低いのですか。吃驚しました。四季報なんかを見るとかなりの高水準でしたよ。統計のとり方が異なっているのでしょうか。そういえば貴方の名前で○○データに書き込みがありましたよ。是非○○データから内定を頂いてください。貴重な情報提供ありがとうございました。私は日本ユニシスが第一志望です。
ほんとに行きたかったので、かなり嬉しかったです。
人事の方は、私がはじめだと言ってたので、これから続々と内定連絡があるのではないでしょうか?これからのかた、頑張ってください。内定した方、よろしくお願いしますm(_ _)m一緒に頑張りましょう!
私は実は何も知らないのですが、ユニシスのHPをみると社員さんは誰も給料に満足してないというのが書いてありますよね?
あれってどうなんでしょうかねぇ?
私は技術的に優れてるのと教育が素晴らしいところに魅力を感じています。一方、給料のことが大変気になっています。
どなたか、実際のところどうなのかご存知の方おられませんか?
自分は18日に受けたけど、連絡ないです。
内定もらった方いますか?
はぁ~。とほほ。
ありがとうございます。
何とかしてみます!
平均年収は○ータよりも数十万円高いですよ!
ただ平均年齢もちょっと高いけど…(^^;