会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(追伸)
このことはユニシスのやや上層部にいる
先輩からも聞いているし日本ユニシスの
HPやIR情報にも掲載されています。
ネット時代なので努力さえすれば情報は
正確に迅速に入手可能ですよ。
貴女の情報は正確ではありません。
今回の組織再編で
?ソフト開発(アプリ)のSE
はユニシスソフトに統合
?ネットワーク関連のSEは
ユニアデックスに統合
ということで1600名が出向
になった。これにより日本ユニシス
グループは
日本ユニシス本社・・・3000名
ユニシスソフト・・・・2000名
ユニアデックス・・・・2000名
その他グループ・・・・1500名
の8500名体制になった。
ほぼこれで機構改革は終止符を打った
ことになる。今後は社会、経済情勢の
変化にあわせて都度機構の再編などは
おこなわれるでしょう。
☆SEは要。コンサルとか新規ソフト開発
のSEは本体に居ます。
☆貴女のOGは勘違いしているのでは?
☆04採用~のSEは本体所属でしょう。
私こちらの会社から内定をいただいているものです。
来春の就活、そして就職に対する意識が非常に高いようで素晴らしいですね。
ぜひあなたのような方と一緒に働かせていただきたいと思います。
そしてお互いに切磋琢磨していけたらと思います。
院生ということで研究もお忙しいと思いますが、
13社全てから内定をいただけるくらい頑張ってください。
>りかこさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
りかこさんにとってユニシスが第1志望ということですので、
人事の方のお言葉を信じて2週間フルに待たれてみてはいかがでしょうか。
こちらの掲示板に書き込みされている皆さんは本当に意識の高い方々ばかりですね。
将来皆さんと働かせていただけると思うと大変嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。
OGの方のお話を聞いた感じでは、社内の雰囲気はとてもいいように思えました。もともと第一志望だったのですが、OG訪問をしてますます志望度が上がりました☆
でも、実は私も21日組でまだ連絡がありません(T_T)
かなり落ち込んでいます・・・。
私はダメでしたが、これから選考の方、ユニシスはとてもいい会社だと思うので、是非がんばってください!
日本総研、富士総研、大和総研、野村総研の総研系4社、日本IBM、富士通、日立、NEC、ユニシスのメーカー系5社、NTTデータ、伊藤忠テクノ、住商情報、電通情報のユーザー系4社です。全ての掲示板に目を通していますが、皆さんの熱い思いが伝わってきて私も来年頑張ろうという気持ちにさせられます。多くの書き込みが真摯な態度でなされていますが、ときどき●チャンネルまがいのものがあるのにはガッカリしますね。全ての掲示板にそれが見受けられるのは残念ですね。ここは企業情報を交換する場なので批判は大いに結構だと思いますが批難めいたものに出会うと辟易します。嘘か真か、針小棒大にしていないか、
不満分子の言葉か等は自分自身で見極めなければなりませんが、少なくとも事実に基づいた情報で正々堂々と批判して欲しいですね。上に掲げた企業群はいづれも日本を代表するSI企業ですが、どこにも1ツや2
ツは欠点があるでしょう。なかには鬼の首をとったかの如く書いている人がいますが、それだけは止めていただきたいですね。一流企業だから標的にされるのでしょうが大半の真面目な学生を敢えて惑わすような書き込みは●チャンネルでやって欲しいです。
あの、ユニシスの住宅手当について、説明会にてメモ取られた方いらっしゃいましたらお教え願えませんでしょうか。
私はメモを取るのを忘れていまして、今非常に気になっています。
借り上げ社宅制度があった気がします。
それから、転勤について、頻度や行き先など、ご存知方いらっしゃいましたらお教え願えますか?
聞いてばかりですみません。どうかよろしくお願いいたします。
最終の手ごたえがあまりなかったのですが、第一志望ですって強く言ったのがよかったのかな?
オービックはソフトパッケージがメインでそれを何かの業務に売り込んでいくのがオービックでの営業だと思います。日本ユニシスでは業務の流れにおいて新規のお客様を開拓していくのではなく提案していくと微妙なニュアンスがあります。ユニシスは安定していないと思いますが、オービックが安定しているのはその分野が狭く独占的になっているからでは??私は日本ユニシスに決めました。多岐にわたる仕事が出来ると思い、スキルアップも出来ますよ!!ユニシスの仕事の中でオービックさんのパッケージを使ったりするらしいのですが・・・。天秤さんもユニシスにしたほうが・・・・。納得いくまで考えてください。
まだ連絡きていません。
6日までに連絡がなかったら不採用ということでしょうか。
第一希望です・・・。
第一陣はまだ連絡くるんですか?
他社の内定承諾、今日か明日にしようかと思ってるんですが。
ちなみに自分も21日です。
僕も両方の内定をもらっていますがオービックの内定を頂いているということはオービックが第一志望と人事の方に告げたのでは?
なにがやりたいかを具体的に書いていただければ助言が出来るのですが・・・。オービックの何職ですか?そしてユニシスの何職ですか?やりたいことが決まっていればどちらかを選ぶのは決定的なはずだど思いますが。企業の体質を気にするのもいいと思いますがやりたいことが出来る企業にいくべきだと思います。
始めまして!
日本ユニシスは転勤が当たり前のようにあるけど年齢差関係なく仲良しそうですよ。
オービックの方は設立以来3回事業内容を変えているらしいですよ。そして大企業以外の小規模な展開に対してはオービックオフィスオートメーションっていう子会社に委託するらしいです。
両方の会社の先輩訪問して「あなたならどっちに行きますか?」って思い切って聞いてみるのも手だと思いますよ。
これから最終受けられる方、そして結果待ちの方、頑張って下さいね!
書き込み見るともう天秤さんの中では、ある程度どっちにしようか決まっているように思うんだけど・・・。なりたい自分になれそうだと思える方で良いんじゃないですかね。
>日本ユニシス:大手企業であるが収益力、経常利益が悪い。営業力の低さ。そのためリストラ、関連会社の再編、贅肉落としに大忙し。本社が豊洲にあり交通の便悪し。2時間以上かかる者しか寮に入れない。外資資本が入ってるにもかかわらず日本体質の企業で年功序列。全国支社にさくっと飛ばされたり、関連会社への出向。明らかにKO閥。
大手企業であるがゆえに、受注する仕事は大きく華やか。ユニシスというブランドにぶらさがり自慢できる。技術力の高さが業界の中でトップレベル。海外との接点がありフィールドを広げられる可能性あり。売上高も高く全国展開していてまさに日本のユニシス。
オービック>明らかに中小。全国展開しているが、数がものすごく少ない。会長によるワンマン経営。鬼のような残業による激務。体育会系のノリ。まったくの無名。
創業30年来の経常利益の増加。中小にもかかわらず一部上場。銀行側による健全経営で評価。(任天堂よりも上、有名製薬と並ぶ)本社が新日本橋付近にありアクセスに有利。来年末に東京駅周辺に新しい本社建設。全国支社が少ない分飛ばされる可能性が少なく、東京というマーケットで手腕を振るえる。営業力がすごく業界トップレベル。3年いれば転職に有利。激務な分スキルがつき金も良い。学歴でとらずポテンシャル採用。主に中堅企業が取引先だったが、近年大手企業の仕事を着々と手掛ける。
どんなもんでしょう?みなさんのここのイメージなどを聞かせて下さい。
内定後、推薦書の提出は早めに行う必要があるようです。
ちなみに私は理系の学部生です。これから挑戦する方は、最後までがんばってください。
中部では5月6日に連絡すると言われたと記憶しています。
でも、他の地区では内定が出ているみたいなので5月6日まで伸ばす必要ないのではないかと思いました。
もし内定頂いた方いましたら教えてください。
落ちた人は連絡来ないのでしょうか?
いたらこの掲示板に書き込んで頂けると助かります。
諦めもつきますし。
ちなみに私の友人は23日に最終を受けて今日連絡が来たそうです。
ほんとに人物重視だと思いました。素で思いっきりぶつかるしかないとおもいます。
返事の期限は、繰上げの連絡とかもあるので一週間と言われました。
私が思うに、評価の高かった人たちが一週間くらいで連絡が来て、その人たちの内定受諾の状況を見て追加でまた連絡をするのでしょう。
だから、人事の方は連絡は二週間ぎりぎりかかる場合もあるとおっしゃったのではないでしょうか。
自由応募で筆記と15分くらいの面接1回しかしてないのに(笑)しかも今週いっぱい待ってくれるみたいだぁ。
たまにはローカルにもいいことがあったぁ。ローカル万歳!広島万歳!(笑)
>ユニソフトさん
確かに転籍人事はきついなぁ。私もギリギリまで悩もう。
でも研修いいし、技術あるし、入りたい要素はいっぱいです☆
初めまして!
そう興奮しないで冷静にお書きください。日本ユニシスから「最速組」で内定通知を貰ったのだから優秀な方でしょう。
あなたが正直者か嘘つき者かは知る由もないが自分で真実を書いているならそれでよろしいでしょう。
人はいろいろな価値観、感情をもっていますのであまり人の言動に左右されずに行動しなさいよ。
しかし私から見るとあなたは優秀なのでしょうが少々うかつな面がありますね。辞退について書くことは構いませんが別にわざわざ書く必要もないのでは。
加えて日本ユニシスの人事のことを言ったり自分を最速組だとかいうのはまだ成長していない証拠だよ。
何はともあれ来年社会人としてのご活躍を祈念いたしています。
でも私も人事の○田さんの言ってた事を信じて、
リミットの2週間いっぱい待ってみることにします。
個人差があるということを信じて…。
あと、内定を断ると言ってる方々に対して怒っている
方も結構いるみたいですが、私は全然気にしてません。
むしろ断ってくれることによって、繰上げ内定の
可能性が高まるから、皆喜ぶべきことなのでは?
では頑張りましょう。
(追伸)虚言だと思ってついつい・・・