会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも転籍となれば待遇が変わってくるのでそうも言ってられないんじゃ・・・。
>たくさん
推薦状は取れ次第電話連絡をして日程を決めるんじゃなかったですか?関西ではそうなってますよ。
私もここが第一志望で電話待ちをしているものです。私も2週間ぎりぎりまで待ちたいと思います!信じて待ちましょう。
内定をいただいた方へ
あの文理は関係ないとは聞いてはいるのですが、文型で女性の方誰か内定いただいた方いらっしゃいますか~??
述べられていましたが、今や親会社とか子会社と
か色眼鏡で見る社会ではないと思います。
グループ全体で効率的な経営をしていくのが常識
だと思います。
そんなことより私はユニシスの内定が欲しいです。
おめでとうございます。正直羨ましい限りです。
日本ユニシス入社への夢は膨らんでいるでしょうね。
どのような夢を抱いてらっしゃいますか。
私はまだ選考中ですが、是非みなさんの仲間に
加えていただけますよう頑張ります。
本当にお願いします!!
教授の推薦状出して断るのってありかなー。
なんで推薦状なんか必要なの?って思います。
自分の会社に自信があるならそんなことしなくても内定辞退者っていないと思うし。
金融の拘束より安上がりだし効果もあるとは思いますけどね。
困った困った。
他に同じような境遇で悩んでいる人いませんかー?
自分も5月2日に1次受けましたけどまだ連絡なしです。結構手応えあったんだけど・・・
まぁ第一志望ではないけど、第一は無理っぽいので気になります。
>内定者の方々
ちなみに仮に内定頂いたとしたら
どれぐらい悩めるんですか?
あと推薦状を出すと断れないんですか?
サファリさんの言う通りですね。あきらめていたら、駄目ですよね!気持ちで負けたら終わりですね!僕もユニシスが第一志望なので、連絡こなくて本当にへこみますが、人事の方の言葉を信じて期限まで待ちつづけます。元気出して頑張りましょう!!
私も30日に最終受けて未だに連絡ない組です・・でも、控え室にいた人事の方が、「2週間ギリギリまで待ってください!」と言っていた言葉を信じたいと思います。あきらめたら、そこでゲームオーバーですからね!
この掲示板って、いろんな情報が飛び交って、便利でもあるし、現実をつきつけられる恐ろしい場でもあるんですよね(^^;)
私もサルさんと同じように、他社内定ありますが、かなり迷っていて、でも迷いがあるような会社に果たして行くべきかと考えた場合、まだ就活やめるべきではないような気がします。
全然参考になる情報とかじゃなくてすいません。もし奇跡が起きたら、もう一度登場しようと思います!!奇跡よ、頼む!!!
本当にすみませんが推薦状を提出する時間教えていただけませんか???メモをした紙を失くしてしましました。誰でもいいので教えてくださ~い!!!
本当にお願いします!!
僕の就活もこれで終了です。
第2志望の企業ですが来年から
社会人として頑張ります。
就活は僕なりに満足な結果で終了
させることができました。
しかし、一縷の望みを持って・・・
書き込みをみていると内定者にはすぐに連絡が
きているようなので私は不採用だったようです。
SE希望ですが、まだまだいい会社はたくさんあります。
これからもがんばっていきたいと思います。
私と同じ境遇の方がんばりましょう!!
SE職です。
私の就職活動も終わりのときを迎えました。
ユニシスに決めた方、宜しくお願いします。
これから受ける方、この会社は本当に人間性を見てくれる会社だと思います。
あまりカッコをつけずに、自分の「自然な魅力」を面接でだせばきっと良い結果に繋がると思います。
頑張ってください^^
人事(笑)どころか日本ユニシスの社員でもありませんよ。じつは某大学院博士後期課程に通っているD2
の学生です。この業界には関心があるとともに某SI
企業で週2バイトをしています。あの情報は何も特別なものではなく日本ユニシスのホームページや社長の談話記事にも掲載されていますし、先輩に日本ユニシス社員の方がいますので、それを基に書いたわけですよ。バイト情報ですが、大手のSI企業の中で日本ユニシスの技術力の高さ、職場環境、待遇等総合的に判断すると日本ユニシスはトップレベルの企業であることは間違いないと思います。こう書くとまたまた人事
の方ですか・・・といわれそうですね。
小論文のテーマは確か「ユニシスで取り組みたい仕事」みたいな感じだったと思います。時間は20分だか30分だかでA4一枚です。オレの場合内容ギャグだったし、面接でも全く書いた内容に関してつっこまれなかったのであんまり小論文は気にすることはないと思います。あと、一次面接は多分「それでは1,2分で自己紹介をお願いします」から始まると思います。頑張ってください!!
人事の方みたいな話具合ですね。もしや・・・(苦笑)
まぁユニシスの社員(3年目?)の方からの話では、出向ではなく転籍らしいですけどね。やっぱり、モチベーションは下がるとも言ってましたね。HPなんかに転職した人もいるとも聞いた。でもユニシスはいい会社だよとも言ってましたがね。
寮は、いくつかあるらしく借り上げマンションで4LDKとかを4人で使うやつとか、普通の寮タイプもあるらしいですね。残業は部署によるんだけど、その人は上限が60とかで、それ以上の時も40くらいの申請って言ってました。ただこれは部署によるからとも強調してましたがね。まぁ入社しないとよく分からないのが現状ですよね。データとかNはほとんど出るみたいですね。これは大きいですね。SEになるものとしては。
1次面接は小論文があると言う事なんですが、
テーマはなんだったのでしょうか。
過去ログにかいていなかったのでもしよろしければ教えていただけませんか。
また、持っていくものは今回は何もないんですよね?
3日に家の電話に留守電が入っていました。
合格の連絡だと信じたい。。。
続々と内定出てるみたいなので、続いて生きたいです!
僕は一次面接よりも最終面接のほうが雰囲気が
穏やかだった気がします。一次面接は面接官の
方が四人もいらっしゃったので。。。
それほど突っ込まれることもなかったですし、
自分の考えを自分の言葉でしっかりと伝えれば
大丈夫だと思います。
これから受ける方々、頑張ってください!
推薦状をだすと内定辞退はできないですよ。
仮に辞退したとしたら学校側が被害にあうらしいです。私は推薦状を持っていく日に会合(手続き)があるとききました。
私も2日の夜に非通知で着信ありました。
バイトで出れませんでした。けど22時過ぎてたから
さすがに違うかもだけど。
推薦状のほかに、入社承諾書ってのがあるらしいんですが、皆さん知ってますか~?身動き取れなくなるのかな~?
それと、アホな質問で申し訳ないのですが、出向すると戻って来れないんですか?
皆さん内定連絡キタ模様ですね。
おめでとうございます^^
心底羨ましすぎです!!
私の方といえば2日の夜、携帯に非通知で着歴が・・・
気になりすぎです・・・
何で出れなかったんだろう・・・
GWどころじゃないっす。
> ミミさん
おめでとうございます!!
私も後を追いたい。。。
とってもうれしいです。
> これから受ける方々へ
内定を頂けたのは、1次面接時に書いた小論文(自分のやりたい仕事)が日本ユニシスさんとマッチしたからだと思います。
自分のやりたい仕事とユニシスでやれる仕事が一致していれば大丈夫だと思います。がんばってください!
人事、面接官の方々とても気持ち良く接してくださって、働いている知人もいい人が多いと言っていたのがよくわかりました。ユニシスに決めた皆さん内定式で会いましょう。
これから最終を受ける人へ
最終も一次と同じくとてもいい雰囲気で迎えてくださり、緊張することはないと思うので楽に構えていいと思います。人事の方も、力が入りすぎて本来の自分を出せなかった人が低い評価だったとおっしゃってました。
簡単な自己紹介と他社状況、雑談のような感じなので、人間性を重視していると思います。元気よくいけばいいと思います。自分が成功したと思うのは、笑顔です。
こちらの皆さんを見ていると、熱い方ばかりで来年から共に働く事を考えると頼もしいです。ぜひ頑張りましょう!
最終は28日で、GW明けに結果ということでしたが早めにいただけたようです。ちなみにSE職です。
第1希望だったので本当に嬉しいです。
この掲示板には筆記試験の前からお世話になりました。ありがとうございました。そして一緒に働く方、よろしくお願いいたします!
18日に最終を受けて、連絡の期日は今日ですが、連絡来ませんでした。第一志望だったのですごく残念です。最終面接ではなぜユニシスなのか、この会社で何をしたいのか、自分が会社に対してどのように貢献できると考えるのか、などなど聞かれました。結構つっこんで聞かれました。人にもよると思います。
内定者のみなさん、おめでとうございます。
これから面接の人、がんばってください。
今からまた就活再スタートです。気が重いです。
ではでは!
文章表現に非常に不快なこと書きました。
申し訳ありません。
不快に感じられた方、
本当に申し訳ありません。
特に深い意味は無いので・・・。
他の皆様も頑張ってください!
(墓穴掘ってる気がしなくもない・・・)
ごめんなさい。
私も週の初めころ受けました。
内定通知は来週から始まるのでしょうか。
それとももう内定通知きた方いらっしゃいますか?
25日に大阪で最終面接受けて、まだ連絡が
ありません。
やはり1週間たって、連絡がないという事は
駄目ってことなんかな・・・
お久しぶりです。俺も内定いただきました。
現在色々あって悩み中です・・・。
でもいい会社なんで切りたくない~。泣
どうしよ~。という状況です。笑
(第一志望で受けてたつもりなんですが
いざ内定貰うと悩むものなんですね・・・)
最終面接ではほとんど細かいことは
訊かれなかったですよ。深いことを訊かれた、という
意識も無かったですし。
でも自己PRと志望動機だけはしっかり固めて
行くべきですね。(もう遅い?)
とりあえずご報告まで。他の方も
「おっしゃ、来い!」という気持ちで
待ちましょう。びくびくしてもいいことないですよ。
私も30日に最終を受けてきました。成績が悪いということから始まり、10年後どうなっていたい?とか履歴書の内容についてなどであまり深く突っ込まれるということはありませんでした。私もとても不安で不安で眠れません。結果まちつらいです。
待っている間の対応がとても親切で、楽な気持ちで面接に取り組めました。結果が2週間以内らしいですが、早く電話来るといいな~
羨ましい限りです。
結果待ちの方、待っているのは辛いですよね・・・
私は30日最終受けてきました。
面接はあまり深いこと聞かれませんでした。
簡単な自己紹介と履歴書についていくつかの質問
ココ読んでいると、深い質問を受けたという書き込みが・・・
ダメだったのかなぁ~。。。雰囲気最高だったのに。
>内定もらった方へ(よければダメっぽそうな方へ)
合格(ダメ)の理由はなんだったかと考えますか?
私は「熱意」だけは伝えられたと思っています。
今後のため、参考にしたいのでよろしくです^^
2週間以内に連絡ということで、辛いっす。
あきらめずに待ちます★
勇気づけられるコメントです。
本当第一希望で、もし駄目だったらまた、
他企業のセミナーから参加です
情報が正しくなかったようで、すみません・・・。
私がお会いしたOGの方は、同期の方がほとんどユニシスソフトウェアに出向してしまったらしく、その方自身も来年からユニシスソフトウェアに移るとおっしゃっていました。
私がその話を聞いて、ユニシスの多くのSEが、一度は出向を経験するものなのかと思ってしまったので、私の解釈の間違いで、OGの方の勘違いということではないです。
おそらく、その方が入社した時期に出向が多かったんですね。
混乱させてしまった方がいたら、ごめんなさいm(_ _)m
(再度追伸)
出向対象になった人は全てとはいわないが
不満に感じていると聞いた。NTTにおい
てもそうであったし、ただ富士通やNEC
のように何万という人が首になったことを
思えば「仕方ない」と思っている人もいる
しと様々らしい。