会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一次面接受けてきましたが・・・
2日本社で一次受けた人は6日に連絡が回ったみたいです。もちろん全員に6日に来たわけではないと思いますが。
6日に来た人たちは12日若しくは16日に最終です。
面接では役員クラスの方が三名いらしていました。(学生一人)その後に人事の方と簡単な面談のようなものを受けます。
ユニシスはとてもよい会社だと思いますが一階の受付嬢の態度が悪いですね。
彼女達は外注なのかも知れませんが、本社に入って一番初めに会う人なのですからもう少し気をつけたら、と老婆心ながら感じました。
7日に1次面接&小論文を受けたのですが、
既に連絡が来た方っていらっしゃいますか?
2週間ギリギリって方の話も聞いたのですが、
21日になった頃には忘れてそうだ・・・・。
もうすぐ2週間が経ちます。
諦めた方がいいのでしょうか・・・。
東京本社で2日に受けられた方ですか?そうなると一次の合格者にはすでに連絡が回っているってことですね。僕も同日受験だったのですが、そうなると諦めざるを得ないです。これまでの書き込みでは一次と違ってまだ連絡が来ていないのかなって思っていましたが、それは残念だなぁ・・・。第一志望だっただけにとても悔しいです。頑張ってください!
IBMかユニシスで迷っているそうですが、私個人の意見を述べます。(ちょっと遅いかな?)
IBMは、情報科学を専攻している人にとって非常に魅力的です。ソフト・論文に関してなにかしらIBMは関係をもっているからです。ただそれだけ?と思えばそれまでなのですが…
[自分なりのIBMとユニシスの比較]
IBMにはあってユニシスはないものは、情報技術に対する基礎研究だと思っています。
逆に、ユニシスにあってIBMにないものは、会社が社員を大切にするという雰囲気だと思います。
現実として、IBMは転職が多いけど、ユニシスはあまり転職させない?(技術力を外にだしたくない)
あとは、IBMは自前のソフトが多く存在し、マルチベンダーとは言い難く、汎用的な技術を習得するならばユニシスがお勧めです。
[まとめ]
どちらの会社も研修制度はしっかりしているし、確実に実力はつくと思います。以上です♪(結局、悩みの解決になってないような…)
[最後に]
ユニシスは他のSIerと比較して知名度が低いですが、それは、一般消費者に知られてもあまり意味がないからだと思います。決して営業力が低いってことではないと思います。(一般消費者の知名度!=営業力です。)
[余談ですが]
数年前、Intelは一般消費者には知られていませんでしたが、パソコンが一般消費者向けに市場が拡大するにつれて、CMなどを利用してブランド戦略をするようになりました。そして、今ではAMDよりはるかにIntelの知名度が高くなっています。
つまり、ユニシスのコンシューマーが一般消費者かある企業の特定の人かによってブランド戦略は変わってくると思います。一般消費者向けのメーカ(HP・マイクロソフト・IBM)等はCMにより知名度は高いですが、そうでない企業(オラクル・SAP・サンマイクロ・シスコ)等は知名度はありませんが、同様に実力はあります。
内定待ち(期待)さんが言われたこと、よくわかります。私もN総研から内定貰ったものですが、○チャンネル風では当然?N総研といわれそうですが、私はユニシスにしたいと思います。
ただ、ユニシスから内定の連絡がないので困っているというのが現実です。
もし、ユニシスに蹴られたらN総研ではなく、製鉄業トップの系列会社に行くつもりです。
Nー▲▲▲も素晴らしい企業なのでユニシスが落ちたらここに決定です。
ユニシスとNー▲▲▲の社員は生き生きしていて好感がもてました。
みなさんだいぶ内定が出ているようなので、
これから内定をとるのは厳しそうですが、第一志望なので、
明日は頑張りたいと思います!!
最終受けた方で何かアドバイスなどあったら教えてください!
推薦状提出の日は
まず全体説明が30分くらいで、
その後1次面接の時と同じ3部屋を使い1対1で人事の方と面談。
これが5~10分。
この時もやはり順番が遅い人は1時間以上待つことになると思います。
ですから所要時間は1~2時間くらいだと思います。
私も理系ですがこれからは卒研頑張らないと・・・
そうですね。I社はパソコン市場で神だったという
経緯があるから有名なのは当然ですね。
自分は社員一人当たりの売り上げとかは計算したりしてないので、なんとも言えませんが。
確かにB2Bの企業よりはB2Cの方が世間一般に知名度は高いと思いますね。
ただ、技術的に(私の中では)意外とoracleやsun等と同じくらいのレベルの会社なのかな?と
その割には知らない人多いなと。やってる事全然違うってのもありますが。
後、I社は家電は取り扱ってないと思うのですが、
HやNの事を言ってるのですか?
ユニシスは不思議な会社ですね。行けば行くほど、知れば知るほど何ともいえない魅力を感じます。IT業界志望で20数社回ってきましたがこれほどの魅力を感じさせる会社はなかったですね。知人からユニシスという会社があるので訪問したのがキッカケでした。当初はどうしても知名度がある会社に目が行ってしまったのですが、ユニシスって業界では有名なんですね。
内定は無理っぽいですが待っています。
自分なら・・・という答えもできそうですが、自分がどういう人間なのかを知ってもらわないと恐らく無責任な返答になってしまうでしょう。
久しぶりに登場します。私もI社かユニシスか迷った者です。その上で、ユニシスを就職先とする事を決心し、私の就活にピリオドを打つこととしました。
参考になるか判りませんが、私はユニシスに行くたびに会社の魅力と言うか、お会いした社員の方々の人間性をとおして、こちらの会社で働いている自分の姿をイメージすることができました。一方、I社では、ビックサイトでの圧倒的な人数での筆記試験やグループ面接をとおして、機械的な対応になんとなくなじめないものを感じ始めました。やや熱が冷めてしまったということで、この辺は、感覚なので説明しにくくスミマセン・・・最後のグループワークの結果、内定まで頂きましたが、いろいろ考えましたが、I社は内定辞退しました。
ユニシスは企業変革の真っ只中ですが、変化の時期だからこそ大きな仕事を若いうちから任せてもらえるチャンスが多いとのOBの言葉を信じ、しっかりと技術力を身につけて、システムエンジニアとして地力をつけていきたいと思います。
ユニシスの新人研修は内容が業界屈指であり、かなりハードだと聞きますが、そのぐらいのほうがやりがいがあると思っています。会社は、自分の技術を磨ける環境や能力を発揮できる場があるかが大事だと考えています。
Pロットさんも、ご自分がどちらの会社で働いているイメージが脳裏により強く浮んでくるか、そうした感覚的なところも大事にされ判断されたらどうでしょうか。来年4月から一緒に働くこととなりましたらどうぞよろしくお願いします。
私は、明日から、研究室で修論のテーマだけを考えた生活に戻ります。これまでこのサイトでいろいろ有益な情報を下さった皆さん、ありがとうございました。
私はユニシスを穏やかさとコンサルティング中心なSEができると思って選びました。また、OB・OGさんのお話を伺って、やっぱり人に優しい会社ということで。給料や知名度などはあまり考えていません。ちなみにIBMは受けていません。
そりゃ当然IBMでしょ。ゆにしすの研修制度の充実は魅力的ですが、配属がいきなり出向で本社に戻ってこれないとか(あくまで噂)、転勤が多い(これは本当らしい)など、悪い噂も耳にしますし。私は内定貰った後、情報収集していくうちに微妙に思えるようになりました。大人数の中に埋もれるということではゆいしすも充分大きな企業です。IBMについて詳しくは知らないのでイメージで言ってるところはあるのですが…
あと、
内定の期日なんて企業側の勝手な都合であって、学生側からすると滑り止めとしてどこかの内定が欲しいわけですし、無理に義理人情を通してリスクを背負うのも馬鹿げたことだと思います。自分にとって人生の重要な選択なわけですから。就職活動で嘘をつくのは企業も学生もお互い様だと思うので、心を鬼にして内定もらっときましょう。その後IBMも受けてみて、駄目だった時にはゆにしすにすれば嘘をついたことにはならないわけですし(笑)実際Pロットさんみたいに悩んでいる人は多いのでは?!私もそうでしたし。私はとりあえず内定だけは頂くことにしまし、他に知り合いにもその方法を取った人が2人います。推薦状は教授が忙しいとか事情を言って先延ばしにすれば結構時間を稼げると思います。私は既に提出してしまったのですが(汗)
最後に。私と同じ方法を取る時は本気で心を鬼にしないと人事には見抜かれます。ここの掲示板も人事の人はみているでしょうから。
長々とスイマセン。自分と同じ境遇の人を見つけることが出来て勝手に仲間意識を持ってしまいました。Pロットさんも後悔しないような選択をして下さい。もし縁がありましたらゆにしすで一緒に働くこともあるかもしれませんね。
世間での知名度という点が世間一般の人々という意味合いでしたら、業容の違いが理由ではないでしょうか。違いの例をあげると家電とかですね。それに、一人あたり売上高は6千万程度だったと記憶しているので、私としては営業力が弱いということもないような気がします。数字についてはちょっと自信ないので後で個人的に算出してみてください。それに、商品・サービスも基本的に法人向けですし、コンシューマーには馴染みが薄くなってしまうのもしょうがないかなぁと。みなみさんはこういう点についてはどう思われますか?
僕の先輩にユニシスに勤めてる方(営業)がおられるんですけど、その人の同僚でまさにIBMを蹴ってユニシス(SE)に入社したって人がいますよ。その人決め手はユニシスの社風のほうが自分に合ってたからだそうです。もちろん他にも理由はあることだと思いますが。確かに僕も規模や知名度を気にしすぎると、本当に自分に合ったところはどこなのかが見えなくなってしまうかもって思います。しっかり考えたいところですよね。ちなみに僕は営業志望で来週ようやく最終です。
やっぱり本社で2日に一次面接を受けた方で通過連絡があった方はまだいないんですかね。なんだかんだで1週間が経過してしまいました。後期募集は前期募集の内定承諾の状況を見て判断するって感じになっているのか?とも。とりあえず期限の2週間後まではあきらめず気長に待ってみます。これまでに内定承諾書を出している企業はありますが、第一志望なのでそこを断ってでもユニシスさんに行きたいです。
自分も来週12日に受けることになりました。
面接の時間はどれぐらいですか?
雰囲気は1次と比べてどうですか?
参考にしたいと思うのでよろしくお願い致します。
いや、よゆーで知ってる訳ですが・・・
この業界回って知らない人はいないと思いますが?
メインフレームやその他技術でIやNを凌ぐ所もあるのに、世間での知名度が低いのは営業が・・・と言ったまでですが。
それ位省略しても普通はわかると思ってたんですがわからない人もいますしね(笑)
別に煽ってる訳ではないのであしからず。
ユニシス第一希望の方はIBMは受けていないのでしょうか?もし受けているならなぜユニシスをとるのでしょうか?
真剣に悩んでいるのでよろしければ教えてください。
私としては共にシステム構築力は素晴らしく教育制度も充実していて魅力的。IBMは超大手で安定しているが大人数の中に埋もれていまうのではと思い、ユニシスは現在は安定してはいないが、埋もれるような事はなくやりがいのある仕事をまかされそう。
どなたでもいいのでなんでもいいので意見や情報をください。
お願いします。
私は14日の10時に
推薦状を提出しに行きますよ。
変更の電話もありませんでした。
しかも、今日時間を確認したばかり!
何かあったんですかねぇ。
あと、
この推薦書の提出を終えた人はいませんか?
できたら時間を聞きたいのですが・・・
そんなに時間はかからないとは
思うのですが、午後から実験が・・・
理系は辛い!
うかな~
それはおそらくきついですね。私は、1週間でこなければ、あきらめて、忘れていました。
早速の返信ありがとうございます。今日の今日ですが自分は自信をもって日本ユニシスが一番だと思っています。高技術力をもち、矢継ぎばやに改革の手を打つ姿勢に魅力を感じます。あなたもN社で頑張られますようお祈りいたします。ありがとうございました。
私も、説明会の連絡が遅かったです。学校別に、説明会に呼んでいるのでしょうか?1次面接受けてから、今日でもう1週間たちましたが、まだ連絡来ないのは諦めた方がいいんでしょうか?こんなに毎日祈っているのに(>_<)私も、第一志望なので。
unisysはFに比べても遜色ないんじゃないですか?一般の人への知名度以外はね。私の周りでF(子会社含め)で働いている奴でFに来ればっていう人いないよ、本当に。だからいいのではないですか?私はユニは辞退させて頂きまして、多分Nに行くことになると思いますが・・・
私も昨日お電話頂き、14日の10時から15時に変更になりました。理由は良く分らないです。
もし会えたらよろしくお願いします。
僕も2日に一次面接を受けましたが、まだ連絡はないです。厳しいんですかね?2週間以内に合格者にのみ連絡があるとはいいつつ、これまでの実績からすると早めに連絡は来ているようですね。内定者も相当数出ているみたいですし・・・。ただ、会社説明会の連絡をいただいたこと自体が遅かったので、それで後期日程が不利ならすごく残念です。でも第一志望なので首を長くして待つつもりです。もしもダメならば隣の島にある某社に行く覚悟ではいますが・・・。
なっていたのですが、さっき人事の方から連絡が
あり、15日の午後3時に変更してください、
とのことでした。
まあ、特に気にはしてませんけど、他にも
そういう方いるんですかね?
ヤバヤバはあなたですよ!
この業界を受けていて、ユニシスを知らないのですか?
1週間以降で連絡こられた方いますか?掲示板見ても、あまりそういった話がないためよりいっそうため息が出ます。もう枠もないのかなぁ・・。
ならない電話をずっと待っています。
同じ時間に推薦状提出です。何人ぐらいで集まるんですかね?内定式まで結構日にちあるんで同期になる方に会ういい機会ですね。
別に内定の連絡をもらったわけではなく、今日ディズニーランドへ行き、エレクトリカルパレード見てきたんです!最後に「UNISYS」の広告してました!!内定もらっていたならもっと心弾んだんだと思うのですが、ちょっと切なかったです・・・またまたくだらない書き込みですいません(^^;)
内定をもらっておられる方も多いようですが,この掲示板を参考にして,みんなのあとに続けるように頑張ります!!
もうこんなに内定出てるって事は、辞退者枠しかないのかな?
技術力が書かれていましたが、ユニシスってそんなにすごいんですね。
それにしても知られてないってのは、営業力ヤバヤバですか?
やはり最大手じゃない分悩みます。
でもすごく行きたかったの会社なので
ここで8年は頑張ろうって思ってます。
他の内定者の方に会えるのが今から楽しみです
(*^‐^*)。
ちなみに僕は2日に大阪で一次面接を受けた者です。すっげ~気になります・・・。
ほんと、一次突破の電話であったほしい・・・。
神様!!!!!!!!!!!!
頼む!!!!!!!!!!!!
推薦状の提出はいくつか日にちがあるみたいですが、私の場合は8日に都合がつかなかったので、14日の10時に本社に持っていく事になりました。もし何かあったら人事の渡辺さんという方に聞くと良いかもしれないです。
どーしてもどーしてもユニシスに入りたい。補欠でも繰り上がりでも何でも構いません。
どなたか内定もらって悩んでいたら、すぐにでも辞退してください。お願いします。
私は女で文系ですが、内定いただきましたよ(^^)
文理は本当に関係ないと思います。
でも真実はわからないので、もしかして理系が有利ってこともあるかもしれませんが、自分に自信を持って、面接官の方とお話できればいいんじゃないかと思いますよ。頑張ってください☆
自分も同じですよ。
他がダメだったらと思うのですが
推薦状ってどれぐらいの拘束力があるのかな?
ちなみに自分は他社の学校推薦取っちゃってるんですよね~。選考の日程はまだ未定ですけど・・・
困った困った。
僕は2日に大阪で1次面接受けてGW明けの6日の朝にお電話いただきました!来週やっと最終です。できれば今週中にも終わらせて欲しかったなぁ。でもやっぱ嬉しいっす。最後まで気を抜かずに頑張りたいと思います。
1次面接では、何か噂によると1分間で自己アピールさせられたりした人もいるようですが僕の場合はそういうのはなくて、いたって和やかな雰囲気で学生時代の話や他社状況やユニシスの志望度とかでした。そういえば人事の隣にいた人は一言も喋らなかったなあ。帰り際に笑顔を見せてはくれたけど(^^; 聞かれることは人によって違ったりするみたいですね。人事の方の気分次第でしょうか。志望動機はやっぱり聞かれました。とにかく、どんな事を聞かれてもちゃんと相手の目を見てハキハキ答えられるかが大事なのではと思いました。エラそうでスイマセン。
たくさんは何日に提出に行かれるのですか?
まさか全員同じ時間だとは思えないのですが、
参考までに私は15時です。
会社に電話して確認なさったほうがよろしいかと思いますが。
来年から一緒に頑張りましょう!
よろしくお願いいたします。