会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は16日に関西支社で受けました
緊張してしまって全然喋れなかったので、
落ちたとは思っていましたが、最近最終落ち多くて嫌になります・・・。
質問ですが、地域の欄が近畿の人が多いようですが、近畿の方はどこで最終試験を受けられましたか?もし教えてもらえると嬉しいです。
就職したいのか、就社したいのかというレベルの
ようですね。あなたはどちらでしょうか?
日本ユニシスが全員営業にするのでしたら今年か
らSEの採用はユニシスソフトとユニアデックス
に一本化するのではないでしょうか?
SEといってもコンサル~運用・保守と幅が広い。
グループの業務再編ではアプリソフト開発や運用
・保守の業務を子会社へ移管・統合をいうことで
コンサルや新規・基本ソフト開発は本体に残ると
いうように聞いています。
出向だけでなく転籍(左遷?)させられることもあるそうですよ。
研修は長く、ハードですが、がんばってください。
内定の連絡こられましたか?
自分はまだなので非常に気になります
関東の方は来てるようなのであきらめ時かな…
ユニシスは子会社に少しずつ業務を
移していこうっていう動きがあって、
最終的には営業部門だけになるかもしれないって
2002年入社のSEの先輩がいってました。
実際、その先輩もユニシスソフトに出向してます。
リストラってこういうことかな。
出向も会社名が変わるだけで別に意味のないことの
ような気もしますが、悩みますよね~。
社風はITの中では比較的のんびりしていて
居心地がいいって先輩はいってました。
お久しぶりです。生意気申すようですが貴方の父君は企業の動きをご理解されているのでしょうか。とかくリストラ=首切りとか出向と考えがちですが、業務の再構築であり、人的資源の適正配分だと思います。教科書的ですが、経済や企業情勢は常に成長・変化して
おり、それを見越して事前に手を打つのは経営者として当然でしょう。「出世」という言葉がありましたがもし出世したいのならどのような状況下でも出世できるでしょうし、それより数年後には人材の流動化がかなり進むでしょう。転職する毎に自分の価値をアップさせるようにスキルを磨いたほうがよい。まぁ貴方の父君は恐らく高度成長化で育ったため、今日の企業情勢を認めたくないのでは。繰り返しますが、人も企業も生き物なので日々変化していますよ。
ですが、まだ答えが出せていません。
というのも父親から
「ユニシスは去年も1000人規模のリストラやってるからなぁ」だとか
「物産からの出向があるから出世は厳しいかもよ」だとか言われてビビってしまったからです。
僕は暖かそうな社風になんとなく魅力を感じてたんですが、実際に社員の方に話を聞いたわけでもなく、福利厚生のことも勉強不足です。
実際はどうなんでしょう?
あと、推薦状って何日くらい待ってもらえるのでしょう?
どなたか情報をお願いします。とりあえず明日返事しなくちゃならないので。
実際、10月を超えても、入社までならなんとでもなるみたいです。入社して1日で辞める人だっているのですから。
大学院に合格したでも言えばよいのではないでしょうか。
結局、人生を決めるのは自分。10月の先の未来が、とても難易度の高いものだったら、承諾すればよいと素直に思います。
断って迷惑かけたら、謝ればどうにかなります。
もちろん謝るわけですが。
刑務所に行くわけでも、大学を退学させられるわけでも、人生が終わるわけでもありません。
私個人の意見を書かせて頂きます。通常ならとりあえず内定を受理しておいて、第一から内定もらえたら断ればいいと思います。しかし、ここの場合学校からの推薦状を提出しないとならないのでそうはいかないと思います。迷惑の度合いが違います。
また、正直に話すというのも無駄な気がします。ここは異様に内定者を拘束したがる傾向があるので、ちくわさんの話を受け入れてくれるとは思えません。
よって私は断るorここに行くことを決断することをお勧めします。しかし、就職は人生において非常に重要です。例え誰に迷惑をかけようと、誰に切れられようと、オレは内定キープの道を行くぜ!というのもありだとは思いますし、実際そうする人も多数いると思います。
俺も12日組みです。今日で8日目ですが、下のほうの41歳さんや、ちくわさんの書き込みを見ていると、12日組みの人でも優秀な人は、既に内定を頂いているみたいですが、期待が苦しいから、忘れようと努めてたけど、そういった書き込みを見ると、やっぱり期待してしまいます。
でも、第一陣で受けた知人は、10日後に合格通知がきたらしいよ。
まぁ、あせらずに待ちましょう!
私も、16日午前に最終受けましたが、連絡ありません。しかも、今日は他社からの非通知の電話が2回もあり変に期待してしまいました。早く安心したいですね。
ありがとうございます!
さっそく登録したいと思います。
盛り上げていきましょう!!
私は登録してますよ。
今月の頭に開通しました。
ムーさんの参加お待ちしています。
現在20名弱の方が登録しています。ぜひ参加してください。情報交換しましょう。
私の場合、本当に望む進路に対して動きが取れるのが10月なんですよね。。。内定を受理してそのまま就職活動を続け、もし希望通りの会社からオファーを貰ったとしても、断るには躊躇しますよね。日数が開きすぎてますから。
心を鬼にしてかまわず就活を続けるべきなのか、正直に人事の方に話すべきなのか。まったくわかりません。
もし誰か、内定受諾した後に断った方を知ってらっしゃる方は、そのときの状況を教えて頂ければと思います。また、そのときの人事の対応はどうだんたんでしょうか。コーヒーとかぶっかけられるんでしょうか(笑)
12日に受けた人には、既に内定の連絡は回り始めています。
私も13日に筆記受けて16日にお電話いただいて、26日に面接と作文です。かなり日にちがあくので疑問に思いましたが、とりあえず通過できてたのでよかったです(^_^)
同じく最終受けたものです。結果が出るのが遅くなるみたいですね。私の場合も自分としては冴えない出来栄えでした。お互い信じて待ちましょう★
レス遅れてごめんなさい。みなみさん同様私の中ではという見方ですけど、日本ユニシスは商品力ではそこであげた2社ほどは強くないかもしれません。何と何を比べてなんて言えないのでイメージでの発言で申し訳ないですが。。ベンダー色が薄いのは株主構成も理由にあるのかもしれないですけど、絶対的な商品を抱えてないからかもしれないと思ったので。だからって技術力がないなんて思わないですけど、そもそも米国ユニシスと日本ユニシスってだいぶ違うようですよ。だからこそベンダーニュートラルなソリューションを提供しやすいので、やはりその2社とは異なるSI企業として見た方が良いのかも。これまではユニシス製品の販売に力を入れてきていたようですけど、これからはコンサル力もつけて上流フェーズからのSI企業としてやっていくぞって空気を選考中に感じました。だからこそ私もここで働きたいって思ったんですけどね。I社に対しての家電という説明は私の間違いですね、N社の方をイメージして書きました、わかりにくくてすいません。あと、サンとはアライアンスあるみたいですね。上でベンダー色薄いなんて書いちゃいましたけど、世間のSI企業よりかは全然濃いいと思います。この書き込みつっこみどころ満載ですかね。。どつぼにはまっていく。
>やれやれさん
私の場合は会社の方向性と私が個人として目指している方向性が一致したので、ここで頑張ってみようと思いました。
業界ではあまりぱっとしないけど、
会社の雰囲気はIBMやDATAより断然よさげ
結構技術もあって、将来性はあると思いますが
自分の最終面接はその回の最後の方で面接官からやる気を感じなかったけど、とりあえず志望動機などを聞かれた程度でした。人事の方には色々とお話を伺えたのですが、他社と迷ってると答えました。
結果的に内定をもらったのですが他社(まだ結果でてない)と迷っているので来週まで待ってもらうことにしました。
参考までに最終から4日後のオファーでした。
>ユニシスに入社を決めた方へ
漠然といい会社だと思うのですが(最終はちょっとむかついたけど・・・)
皆さんの決め手は何ですか?
参考までに教えていただけませんか?
多分そのくらいの時期だったと思います。
なんか緊張して、頭の中真っ白でした・・・
最終落ち癖がついたかも・・・
ユニシスさん俺を拾ってください・・・・。
最終なのに、志望動機を聞かれない、履歴書からつっこまれるのみで、望み薄です。その後人事の人と面談、あれは選考に関係あるのだろうか。もしそうなら、ますますやってしまった感が強くなる・・・
最終受けたってもしかして12日に一次面接受けた人ですか?一次の結果は今週の金曜までに連絡するって言われてたんですが・・・
第一希望でしたが、望みは無さそう。
最終ってどんな感じでしたか?
ありがとうございました!!助かりました!
人事の方の言葉を信じてぎりぎりまで待ちます。
あー電話ならないかなぁ・・・。
6,7日に受けた方にはもう連絡きているようですね・・・。2週間ギリギリまで待ってくださいと言われましたが、毎日毎日不安です(><)
履歴書・成績証明・ですよ。後で送ってもよいということになってますが、私が説明会に行った時は忘れて怒られていた人がいたので・・・・
私も明日説明会に参加します。
確か履歴書と成績証明書と鉛筆を三本持参、と言われたと思います。
明日からスタートで皆さんとはだいぶ遅れてしまっていますが、がんばっていきましょう!
この書き込み間に合うでしょうか・・・
説明会には履歴書と3年後期までの成績証明書、
それと筆記試験がありますので鉛筆3本が必要です。
たしかシャーペン不可だったと思います。
頑張ってください。
電話で予約したのですが、その際に持ち物を確認するのを忘れてしまいました!ぁゎゎゎ…。
履歴書は必要なのでしょうか?他に必要なものあったら教えてください!
ん?どいうことかな?
自分も1次面接は受け終わってますが・・・・。
>BOBさん
あらら。
7日組で来たって事は、同日の私は絶望的ですね。
とまぁ、ほぼ諦めムードですが、
いちお、2週間ギリギリまで待ってみます。
7日に一面受けました。
本日の午前中に通過の連絡を頂きました。
最終も頑張ります!
私は連休明けに1面を受けて、連絡が無かったのでとっくに諦めていましたが、明日まで待つことにしました。2週間というのを聞いていますし、辞退者補充というのもあると思いますので・・・。ただ、他企業の内定受諾も期限が迫っていますので安閑とはしていられませんが。内定辞退者はできるだけ早めに意思表示をしてください。
僕も下のほうのゆにゆにさんと同じ境遇です。
ほんと迷いますよね。
ユニシスで働きたいというのは嘘ではないので内定いただきましたが、
ただ、もう一つ同じぐらい行きたくて迷ってるとこもあり・・・。
こんな境遇の人間ここにも何人かいそうですね。
たかが就職、されど就職ということで
お互い悔いの無い決断を下せればいいなと思います。
ふぅ、就職って結構重いんですね。
どなたか連絡着てる方いらっしゃいますか?
本命なだけに、なんとか通りたい…。
6日に1次面接受けたものです。
先ほど通過のお電話を頂きました。
ご参考までにお知らせいたしました。
がんばろぅ(ノ ̄□ ̄)ノ
そうですか。情報ありがとうございます。やっぱり一筋縄にいく企業ではなかったということですね。残念ですが、諦めようかと思います。