会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡あった方いらっしゃいますか?
書きづらいところ、ご丁寧に情報ありがとうございます。連絡来てる方もいるんですねえ。私はまだ来てませんが、2週間ギリギリまで待ってみようと思います。
次、最終ですか。頑張って下さいね。内定出るといいですね。
私はその12日組です。翌日に連絡を頂いて16日に2次、それで今度最終です。厳しい情報かと思いますが、人事の方が「最速で呼んだ」みたいなことをおっしゃっていたので、2週間ぎりぎりまで待つ価値はあるかと思います。私はユニシスが第一志望なので最終に進めたことは本当にうれしいのですが、この時期に連絡がなかなかこないのはつらいですよね。私もそれなりに興味を持っている他社が無反応で少々落ち着けないです。つらいですがお互い頑張りましょう!少々いやみに聞こえてしまうかもしれないですが、必要な情報だと思って書き込みました。
>ゆこさんへ
ありがとうございます。なんとしてでもみなさんの仲間入りがしたいです。内定者の方ですよね?
頑張ってくださいね☆
第一志望であれば、いろいろ伝えたいこともあるはず。
ユニシスは、きちんと聞いてくれると思うので、
おもいっきりぶつけてきてください。
きっと伝わると思いますよ。
結果は2週間以内、ギリギリになるかも知れないとは言われたのですが。ちなみに私は、まだ連絡来てません。
給料良くないんですか・・・若手=見習中に高い給料を出す会社の方がどうかと思うので、入社後数年間の給料に関しては安くても気にしません!!
ちなみに入社後どれくらいから同期の間で給料や昇進に格差が出てきますか?教えていただければ幸いです。
そんなの若いうちだけだし、どこでも一緒だよね。
ちょっとの間 我慢すれば、なかなかの給料もらえるみたいだし。
歳とって、給料安いほうが悲劇だよ。
でも、10年以上働いてるのに
大した仕事してない奴まで世間水準以上もらってるのは
なんか納得いかないけど。
その分、本当に貢献してる人に分配されるべきでは…あのままじゃ、本当の成果主義とは言えないと思うよ…。
ユニシス社員ですが
仕事はしやすい会社だけど
若手は給料よくないよ。
まぁ、ボーナス5.6か月分でるのが
救いだが。
私は、まだです;;
おめでと~ございます♪演奏?楽屋?なんだかすごいことしてそうですね。遠からず顔合わせでお会いするかもしれませんが、その時はお互い本名で気づかないんでしょうね。とにもかくにもお疲れ様でした~☆
内定いただきました!とてもうれしかったです。ちょうど演奏会中で、合間に楽屋に戻ったら留守電が入っていました。とても忙しかったけど、演奏もうまくいって夢のようなそして妙に気分がハイになって疲れた一日でした。電話口でも何をいったか覚えていません。これで就職活動に終止符です!^^
では残っている皆さん、さらばです。
ありがとうございます。
これから受けようと考えているんです。
直接連絡とってみますね。
もう選考中なのかな。
そういうことは会社に電話もしくはメールして
人事の方にきいたほうがいいですよ。
残り枠も少ないし、早く連絡とったほうがいいです。
人事の方は親切なので、連絡とるといろいろ相談に
のってくれます。
選考は自由と同じなのでしょうかね??
たくさんの返信ありがとうございます!
他の内定先がボーナスたまたま多いところだったのでユニシスはそうではないのかと勘違いしてしまいました。
でも考えたら5ヶ月や6ヶ月もある会社なんてそうそうないですね。(><)
そういえば日立や某NTTは4ヶ月くらいだったし。
営業代のこともありがとうございます!
若い人でも切れる人なら、上がって行きそうな会社ですよね。やる気次第で実力も給料も!
やっぱりいい会社だなユニシス!ということです。
そういえば最近知ったのですが、日本には日本ユニシス以外にユニシスという会社が二つもあるようですね
UnisisとUnisysと日本Unisys。びっくりしました。
うにさんがいっていた5ヶ月くらいのくらいを
省略してました。失礼しました。
でも、来年はそのままとは限らないし
そんな微妙なところに激しくこだわらなくても
いいのでは?なんて思ったり。
ユニシス命命さん・ちょびっつさん、最終面接頑張ってください!
この書き込み書いてる頃には完了してるのかな。後日、みん就でお二人の良い結果の書き込みを見られるのを楽しみにしています。
話題に上っている営業さんの残業代ですが、時間に対して一律にペイされるのでなくて、仕事の質で評価されるように変化していくのではないでしょうか?10時間だとしたらさすがに短いかなぁという気もしますが、短時間でも良い成果をあげたり、その逆もあったりすると思うので、成果主義の一環かなぁと。私的には平均年収(この考え方も変ですが。。)が下がるというよりは差がついてくるという感じかなぁと思いました。どちらにせよ、営業さんは日本ユニシス本体に残ってコア人材として活躍していくケースが多いと思うので、優秀な人材になれば冷遇されるということはまずないのでは。
残業代の水準も成果主義の一端と考えれば日本ユニシスの改革姿勢の表れなんて捉え方もできないことはないかもしれませんね。もし単なる賃金カットだったら優秀な人材こそ流出しちゃいますよ、きっと。。どう思います?
あなたが指摘した時期の賞与は5.95カ月と会社案内に
ありましたが・・・。確認してください。
偶然にも今日受けてきました!とても緊張しました
が、今まであんなに笑って話を聞いてくれる面接官
に会った事がありません。感動しました(;_;)
人事の方も本当に話を聞いてくれました。
皆さんが、この会社にほれている理由が、更に
分かった一日でした。
本当にいい会社ですよね♪早く就職活動にピリオ
ドを打ちたいです。
私も他社は断ります!あとは待つのみ
5.63カ月ということを聞いた。子会社のユニアデックス
は6.15カ月とのこと。
親子が逆転したがやはり好待遇ですね。改革を成功させるためには必要な措置かも。
左の企業情報をみれば、わかると思うんですが
当期利益がマイナスです。
その時期にボーナス5ヶ月でてるって
ほかと比べれば十分な感じしません?
でも、いい会社だと思うし我慢の時期なんでしょう。
る私ですが、今日は日曜日ということもあって、久
振りに私が就職活動でお世話になった企業の掲示板
にきてみました。
日本ユニシスもそのひとつで、残念ながら1次面接
で敗退してしまいましたが、記憶に残る企業です。
企業研究もかなりしましたが、こことプラス2社が
私にとっての第一志望群でした。日本ユニシスの魅
力はシステム構築力に裏付けられた顧客満足度が高
いということ、待遇が業界では上位であること、改
革を実行しSI力を向上させようとしている努力が真
であるという姿勢が伝わってくること等と社員の方
の対応が素晴らしいことだと思います。
勿論、私の内定先もユニシスに負けないくらい魅力
ある企業です。
ただ、今日ここにきて残念に感じたのは、他社でも
感じましたが、変な書き込みが多くなっているとい
うことですね。書き込みは自由意志なので何ともい
えませんが、明らかに「ひやかし」めいたものが散
見されるということです。
ほんの一部の人間なのでしょうが、こういう情報を
見抜くのも修練のひとつだと思いますので、参考に
しましょう。
私は明日です!!最終。
最初はこの前の金曜5/30って言われたんですが。変更にて。
本命です。他は蹴るつもりです。
なにやら役員面接の後に、人事と方とお話があるみたいですよ。
今はわかりませんが。
ちなみに23日に1次面接受けました。
がんばりましょうね!!!!
不思議なのは、みなさんが福利厚生がよいということもかなり上げてる事です。だからきっと本当に福利厚生がよいのだと思うし、私よりなんらか知っていると思うのです!
私が知る限り、住宅手当も2万円以内ですし、ボーナスもよいと聞いていたのですが、5ヶ月くらいだったと思います。CTCは7ヶ月近く、IBMもかなりあるそうなんですよね。
本当にいい会社ですし、どういう風に福利厚生がよいのかが知ってみたいところです。きっと私が、何か見落としていることがあるはずなので。
それともやっぱり年をとるにつれて、お給料がどんどんあがっていくのかな?HPによると若手は満足していないようなので。
実際は、この会社で働く事が大切で、お給料は次の問題なので、少し気になる程度なのですが。
ところで最近内定者が掲示板にいらっしゃいませんね…カモン!
営業で内定しておられるかたいますか?
SEの方が多いのでしょうか?
私はこの会社に入社できないなら、他の内定を断って、進学する気持ちです。
あつい人達に、早く仲間入りしたいです!
たしかに、10時間は少ないと思います。モチベーションあがらないかも・・・。今の給与体系の印象としては、年齢を重ねてって家族手当等がもらえだすと、増えるんじゃないのかな、という印象です。若いうちはそんなに多くないとおもってます(ボーナスも減ってきてますし)。これから給与体系が社員全体にとって納得できる形に変わっていくことを期待します(すぐにはなかなか変わらないとおもいますが)。まだ実際に働いている身ではないので、情報提供できるかたよろしくおねがいします。
そう、6月2日ですよ、結果が来るのは。
一週間はやっぱり長いですよね。待ち遠しい・・・。
そうそう!少なすぎませんか?
10時間ってことは、2~3万円ですよね?
お給料も初任給19万円代ですよね?住宅手当いれて21万いくらだそうで。
ちょっとつらいんですけど。
でもこの会社、お給料や待遇がいいとのことなのですが、誰か知りませんか?
営業の手当てとは、営業の残業代のことでしょうか。残業代は一月10万ではなく、10時間ではなかったでしょうか。みなし勤務といって残業の量にかかわらず一定で10時間分だったとおもいます。勝手にみなすなよってかんじですが・・・・。
そしてもう一つ営業の手当てが、一月に10万円しかつかないというのは本当でしょうか?
たしか説明会でこう聞きました気がします。
でももしそうなら、これから日本ユニシスはコンサル中心の会社にしていくのに、平均年収がさがるのでは?
先輩にお話聞いた方いらしたらお願いします。
早くても一週間っていってましたっけ?
かなーり前に受けた友達が連絡は早いって言ってて、僕は23日に受けてたんで、連絡ないから凹んでたんですよ。少し安心しました。もうちょっと待ってみよっと。
私は19日に受けましたが、まだ連絡来ていません。
SE職ですが、子会社で募集かけるより、
親会社で募集かけるほうが圧倒的に質のいい人材を
採用できるから、ユニシスでとってユニシスソフトに
出向させるのかなあと私は推測していました。
別に根拠はないですが。
あと、就社より就職が重要なのはもちろんですが
私の場合、似たような職なら、刺激をあたえてくれる優秀な人材が多い職場で働きたいと考えているので
親会社に居続けられることも重要だと思っています。
親会社と子会社じゃあ給与形態も違うし。
私は社員の人にユニシスの研修は期間は他の企業の倍近くあるけど、内容は同じ量だから楽だし、しっかりできるって聞きましたよ。