会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なので3月中にはなにかしら連絡あるんじゃないかと思って気長に待ってます。
ありがとうございます。びっくりしました~。うちの学部は文系だけにあまりOBさんはいないみたいで・・・
実業団で活躍するために入社された方のデータしかなく・(涙)
おとといくらいでしょうか・・。
中身は説明会の案内ではなくて、
大学のOB/OGの方との懇談の案内でした。
ですので選考とは関係ないと思います(^-^;
え?!マジですか??どーしよ。いつごろ届きました?私はじかれちゃったんですかね
私も内定者です。
久しぶりに覗きにきました。
みなさん就職活動頑張って下さい。
私は現在連絡待ち状態です。
SFCFでは内定をその場で出していたのでしょうか?
オファーもらった方いらっしゃいますか?
SFCFとは、留学生対象の、サンフランシスコで行なわれるキャリア
フォーラム(ジョブフェア)のことです。
私も、SFCFで受けるつもりです。もう、自己PR文はだしましたか?
私は、なかなか書けなくて、困っています。
私も今年のSFCFに参加するのですがここではどういった感じの選考が行われているのでしょうか。筆記試験とかあるのでしょうか。
>面接の時、穏やかに話を聞いてもらえるとやはりリラックスして語れたりするので・・。こんな自分は、厳しい社会に出て働いていけるのかとたまに卑屈になります。
卑屈になる必要なんて無いよ~。事実、ほんとに話しやすくて、
緊張しなかったよ。受け答えも突っ込むというより、さらに話させてくれるって感じ。ん~うまく言えないんだけど、これは体験してみてください。とにかく、いろんな所を受けてたら、違いはすぐにわかるはず!(こりゃ、アドバイスになってないね・・・ごめん)
あと、やさしい面接で厳しい社会でも働いていけるかどうかと、心配ななってるようですが、これも大丈夫ですよ。毎日、毎日が面接みたいに緊張する仕事場じゃないですし、ほんとに辛い時は横の繋がりが強いのでみんなで頑張ろう、みたいな雰囲気があるらしいですよ。懇談会でも社員の方がそう話してくれました。俺も、それを聞いて一安心してます。(俺も甘いのかなぁ・・)
頑張ってください。
>ヨーコさんへ
あくまで去年の話ですので、参考程度に・・
年々早くなってるのが主流ですし。
あと、失敗はしない方がやっぱり良いんだけど、
でも、いろんな会社を受けておくことは大事だと俺は思ってます。
じゃないと、どの会社に決めようか判断できないしね。
あと、面接はやっぱり経験も必要だなと感じたんで。
頑張ってください。
どこかで始まっているのではと不安になっていました。
具体的な日にちまで教えていただけ、大変参考になりました。
これから本番、がんばります。
どうもありがとうございました。
どうもありがとうございます。
なんとなくどこかで始まっているのではと、心配になっていました。
去年の具体的な日にちまでわかって少し安心しました。
いろいろな失敗をしつつ、就活がんばります!
冬はめちゃめちゃさみーし。毎日何度も何度も会社の前にある陸橋を登ったり降りたりしなきゃいけないし。入り口のドアはクルクル廻りっぱなしだしよ~。下でも言ってた奴がいたが全然東京で働いてる気がしねーだろ。
単に私が馬鹿なのかもしれませんが参考までに。
すごーい!!お仕事お忙しいですよね、ありがとうございます。是非是非参考にさせて頂きます。ホントに嬉しいです~!周りは皆、広告系や出版ばっかりなので情報もなく・・・。
やはり最近は性格判断が主流なんですね。試験というもので個人が決められてしまうのが少し悲しいところもありますけど。あ、けどユニシスは面接重視ですもんね!私、面接ってスゴク緊張してしまうんですよね。
ユニシスは、穏やか・面接官が良い人、と聞いています。それだけでも安心できます。スミマセン甘ったれで(^^;)
面接の時、穏やかに話を聞いてもらえるとやはりリラックスして語れたりするので・・。こんな自分は、厳しい社会に出て働いていけるのかとたまに卑屈になります。
ハイ!ユニシスは受けますよ
コツコツ頑張りますよ☆v(~o~)v☆
初めまして。
俺も去年にこの会社を受けましたが、
たしか説明会が始まったのは4月の初め辺りからでしたよ。
(俺は4月2日でした)
かなり遅いなぁとは思いましたけど、
その分、他の会社でいろんな失敗できたので、
ユニシスでは失敗せずにすみました。
あと、セミナー(一次試験)の申し込みは、
電話のみだった気がします・・
リクナビに「受付を開始しました」っていうメールが届いて、
予約したのを覚えています。
今年からどうなるかはわかりませんが、
情報には注意していてください。
では、頑張ってください。
初めましてくるみさん。
その日のうちにレスがあることにちょっと驚き、感心してます。
頑張って就活してる証拠だね。去年の今頃、俺はエントリーシートに悩んでて、企業分析どころじゃなかったのを思い出します・・
まぁ、俺のことは置いといて、筆記試験のことですね。
確か一次が性格判断試験が2つと筆記試験が一つ。二次が簡単な論文と面接。そして、最終面接になりますよ。
詳しく内容を説明します。
まず、一次試験。性格判断を2つもやります。
一つ目はクレペリン性格検査っていって、数字が横に並んでて隣り合わせの数字を加算する作業をひたすら繰り返しました。
二つ目はYG性格検査というもので、テープに合わせて「はい」「いいえ」に印をつけていきました。
最近は性格判断もSPIで済ます企業が増えてるので、
この試験にはちょっと違和感があったのを覚えてますよ。
筆記は普通の筆記試験です。特に難しいわけではないと思うので すが、空欄もちらほらあった気がしますよ。
ただ、注意してほしいのが、この会社は決して筆記試験を重視していないって事!多分、俺なんかより筆記ができた人はたくさんいると思うし、人事も筆記はおまけみたいな事を言ってました。
まぁ、とにかく性格重視なので予習しても仕方が無いところもありますね。
次に二次!実は二次試験の内容がまだ手帳に残ってたのでそのまま書きます。
小論の題材は2通りあって、「やりたい仕事」、「志望理由」でした。この題材が交互に出てましたね、確か。時間が短いので(確か20~30分ぐらい?)ほとんど書く内容を考えて行きました。
でも、これも面接の試料なのでいくらでも補足できます。
面接は、志望理由、就職活動の進み具合、学業について(研究やゼミなど)はみんな聞かれたんじゃないかな?といっても、面接の質問の王道なので大丈夫だと思いますよ。
最終も同じような事を聞かれてすぐに終わっちゃいました。
ただ、面接の後に言い忘れた事やさらに詳しく説明したいことを話させてくれる場所を設けてくれているので、緊張せずに楽しむ気持ちで面接してました。
まぁ、長くなりましたがこんな感じです。
試験やら就職活動やらで大変だと思いますが、
本番はやっぱり2月後半からなので焦らず頑張ってください。
最後に質問を!
くるみさんはユニシスを受けてみるんですか?
今更なんですけど気になっちゃって・・
では、失礼します。
他企業さんからはセミナーのお知らせなどそろそろき始めているのに、
日本ユニシスさんからは来ない…。
HP見ても何も書いてないし、ちょっと不安になってこのサイトに来ました。
みなさん、お知らせ来ましたか?
ユウさんまでありがとうございます。筆記試験が難しいと聞いたので並行して勉強しようと思ってます!実際はどんな試験でしたか?質問ばかりでスミマセンm(_ _)m
SE採用の文系さん方もいるんですね。私も内定貰えるよう頑張らないと
大学ではそろそろテスト期間に突入です(涙)
はじめまして(?)なのかな。
同じく内定者の者です。
久々に見たら、内定者1さんがずっと相談にのってたんですね。
お疲れ様です。
>くるみさんへ
就活がんばってますか?
文系だから悩んでいるそうですが、はっきりいって全然大丈夫でよ。
懇談会やら内定式などで、
だいぶ知り合いも増えてきましたけど、
SE採用の文系なんていっぱいいますよ。
もちろん、理系出身の営業もね。
さらに言わせてもらえば、
理系でも技術的なことは全く聞かれてないですから・・
要するに、理系、文系じゃなくて、
「その人がどっちに適正があるのか」ってのと、
「その人が何をしたいか」っていうことの両方を考えてくれます。
結構、いろんなSEの会社を受けたけど、
一番そういう点を見てくれたような気がします。
まぁ、これで少しでも安心してくれたら嬉しいです。
まぁ、就職の時期になったので、
たまに覗いて見ます。
では、失礼します。
くるみさんに限らず、質問すれば俺以外のひまな内定者からもレスポンスがあると思います。(もうみてないかもしれないけど)
ありがとうございます(>_<)
すごく励まされた気がします。文系だからという偏見でしょうか、何をどうすればよいか分からず就活が滞っていました。
初心に戻ってまた頑張ります。
また是非力になって頂きたいのです!
私も文系ですがおっしゃるような科学技術的な質問はまったくされませんでした。
というのも、何人かの内定者日記にあるように、ユニシスの面接はとてもおだやかで、学生の長所を引き出してポテンシャルをみることに主眼がおかれているようで(あくまでも私の主観ではありますが)、それゆえ「科学技術」など何らかの知識を探るような質問は適していないからかもしれません。
もちろん、会社がなにをしているのかわかっていなくてはなりませんので、その限りではそういった知識も必要ではありますが、そういう調べたことを披露するだけではやはりくるみさんのおっしゃるようにきわめてありきたりなものになってしまいます。
そうではなくて、自分が会社に何ができるのか、なぜそう考えるのか、そう考えるバックグラウンドは何かといったことを考える基礎として会社のことを研究すれば、自ずと独創的で説得力のあるプレゼンテーションができるのだと思います。
つまり、漠然とはしていますが私が申し上げたいのは、自らの問題意識から遊離した所謂「知識」は不要であるが、自己と会社との関わりを説明するための知識は必要で、その出発点を常に意識して会社の研究をしていただきたいということです。
そしてユニシスは、知らないことを訊かれたら知らないと言えて、しかし自分はここまで知っていると言うことを聴いてくれるフェアネスを持った会社であるので、あまり神経質になることはないと思います。
がんばってね。
ありがとうございます☆なるほどー。文系だから、ナゼこの会社に?って聞かれたら皆理由が被りそうで・・もっと研究してみます!
別に聞かれませんでした。ただ、「SEをやれ」と会社に命じられたらどうしますかという質問をされたけど。
ソリューションビジネスに興味があったんですが、提案活動はこの業界では営業がメインで行う会社とSEやPEなどがメインに行い、営業は提案活動ではなく会社同士をつなぐ窓口的な役割をやらせる会社の二つのパターンがあるんです。
日本ユニシスは後者のパターンを採用しているようです。だから技術メインという印象を受けたんですよ。もちろんそれだけじゃないですけど。
こんにちは。私は文系ですが、ユニシスという会社の社員に対するバックアップ姿勢に心強さを感じエントリーしてみたのですが、ちょっとお聞きしたいことがあります。
ほとんどが理系の方々だと思いますが、やはり面接などでは文系出身であっても科学技術的な質問など聞かれるのでしょうか
営業より技術にウェイトをおいてる印象を受けたけどね。
あと、本社の立地条件があまりにも悪すぎるのが気になったけどね。
駅からガランとした国道沿いをしばらく歩かなきゃならないのが毎日通う気を削ぐ…。コンビニも一軒ぐらいしかないし。微妙なスーパーがあるけど…。東京で働いてるって感じは皆無だろうな。
どうしてあんなところに本社ビル建てたのかな。
この会社って、弱点は立地条件だけなんだよな。残念。
支社や支店があれなら全然問題ないけど、本社があの立地条件だと頑張って本社を目指そうと思えない…。そんな印象だから落ちたのかな。
一緒に受けた人もだめだった様子。ボストンの選考は厳し
かったようですね。
これから受ける方に一言。
ボストンで私が回った全ての会社のなかで、この会社の人
事の方々の、学生に対する姿勢は最も誠実ですばらしかっ
たと思います。
きっと、社内での社員への対応もよいことでしょう。
内定を受けた皆さん、本当におめでとうございます。
きっといい職場だと思いますよ。
メッセージありがとうございます。そして返信おくれて申し訳ありません。
日本ユニシスさんからは、先日ご縁がなかったことを伝える旨のメールを頂きました。
素晴らしい会社だとおもうので、ゆこさんはがんばってくださいね。
サンフランCFから始まって内定を頂いたのですが、
私の時も連絡までに数週間かかりました。
慎重に選考を進めてるのだと思います。
連絡が無くて今は心配かもですが、頑張って!
2週間たったら、縁がなかったと考えてよろしいのでしょうか。 アドバイスをお願いします.
圧倒的1位。さすが~。
福利厚生面は完璧だと思います。有休もいつでも消化できるし手当ても完全充実しています。また給与もとてもいいようですよ。母も安穏と専業主婦できるくらいですし
SEの仕事でもシステムのコンサルがメインで細かい設計やシステム構築などは子会社に受注させるようで、普通のSEよりもずっと高い地位にあるように思います。入社された方は頑張って下さいね。
筆記試験のときは1週間後と言いつつ2日後に連絡来てたから不安で。
「1~2週間で連絡します」といって、2週間ギリギリで連絡が来たって人はいるのですかね?
最終の結果はぎりぎりまで粘り強く待つときもあります。一番辛い時期かもしれませんが、あまり考え込まずにいれば、気がつくと内定。結構そういうものだったりしますよ。
まだ連絡が来ない・・・ダメだったのかな?
不合格だったら連絡は来ないのでしょうか?
日本ユニシスって転職したい企業上位らしいです!
待遇のよさ、仕事環境など他社からみれば素晴らしい会社なのでしょうね!