会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、ユニシスを悪いなんて発言は誰もしていませんよ。
顧客満足度がいい=いい会社
研修制度がいい=いい会社
というわけじゃないです。
それについては、人事の方が自ら言っていましたし。
研修制度についてもピンからキリまでありますよね。
特にe-learningなんてのにだまされては駄目ね。
あんなの誰でも出来るから。
むしろ、研修なんかはぜんぜん実績に結びつかないから、
(仕事の合間にうけるわけでしょ?)
それだったら、ある程度力があればOJTの方がまし。(と私は思う)
会社の雰囲気自体も、話を聞いたところによると、
あんまり他社と変わんないみたいですし、
チャレンジングといっても、それが出来るのは一握りの
人間ですからね。
みんながみんな、トップにいけるわけじゃないです。
ただユニシスを客観的に見ると、あんまりださんの意見が一般的だと思います。
変わるかどうかは、これからですね・・・。
個人的には、人事のプレゼンと会ったOBの方とのギャップに
ちょっとびっくりしてしまいました。
所詮会社なんてあんなもんなのでしょうか?
なくしてしまって何時からだったか忘れてしまいました。
午後の部であったのは覚えているのですが、どなたか知っている方が
いらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。
人事の方の発言はおそらく間違えてはいないだろうし、外資のコンサルをどんどん引っ張ってくるのも改革の1つの方法だと思います。
もちろん結果が全てです。しかしまだコンサルを大量に引っ張ってきた結果が出るほど時間は経っていないので、なんとも分からないでしょう。
なのでその人事の方の方針を評価して、好意的な目で見ていて良いのではないでしょうか?
質問にお答えしますと、当方、現在転職を検討中で色々とWebを見ていてここに辿りついたのです(今までこのサイトの存在すら知りませんでした)。
ですので、別にユニシスさんの事を悪い会社だ、とか、いい会社だ、とか言いたいわけではなく、あまりにも事実とかけ離れていやしないか、と思い、参考になれば、と書き込みました。
私見ではこのユニシスさんの掲示板には私以上に、関係会社の人事の方の書き込みでは?と思わせるものが多々ありますよ(笑)
他社の掲示板についても15社程度見ましたが、「多少ぶれているけれどもそういう見方もできなくはない」と言う程度のブレでしたので特に書き込みはしませんでした。俗に言う"掲示板荒らし"をするつもりも全くありませんし。
以上が背景です。
私のような意見もあるのだ、と言う事を一つの参考として認識した上で、ユニシスさんを選択する事も良いことでは無いかと思います。
それでは皆さん、お互い頑張りましょう。
それについて、ユニシスでも憂慮しているようです。
技術についても、某板でいろいろと言われているようですし。
あまりここでは、いえませんけど。
とりあえず、それを改善するために、
人事が今手を尽くしているみたいですね。
なので、外部から中途でコンサルを取っているのだろうと思います。
でも、あの説明会の話し振りを見ていると、
優秀な人材をだけを残したリストラでもやりそうな
雰囲気ではありましたね。
うーん、某外資系IT企業に勤めていらっしゃる方がなんでこんな
落書き板みたいなページをみてらっしゃるのでしょうか。
純粋に疑問に感じます。人事関係の方ですか?
私は某外資系IT企業に勤める人間ですがハッキリ言って
ユニシスって会社はどちらかと言うと評価は高くないですよ。
少なくともこれまでは。
「社員みなコンサル」って言うイメージを抱かれている方が
多いここの書き込みを見るとちょっと考え込んでしまいます。
先輩や知人でIT業界に進んでいる人が知り合いにいれば、是非、
じっくり聞かれることをお薦めします。
コンサルタントの方の話は、哲学を感じますね。聞いてて楽しかったです。次に進めるかはわかりませんが、いきたい会社なのでやるだけやってみます。
よりよりさんおめでとうございます。お差し障りなければGDを受けた日を教えていただければ幸いです。
確かにコンサルファーム目指してるの!?という印象は受けました。
やたらとアクセンの話がでてくるし…
人事の人やGDの人などもコンサル出身かもしれませんね…
ちょっと志望度高かったのですが忘れることにします(笑)
GD通った人がんばってくださいね!!
「レベルが高い」というよりは、
新卒自体、あんまりいらない、って感じを受けました。
まあ、人事?の方が言っていることも、
そういう宣伝も兼ねているようでしたし。
ちょっと、戦略コンサルぼけしているような印象を受けました。
とりあえず、今はブランド開拓しているんじゃないかと思います。
それで、某大学集めて、ブランド意識を高めようということで。
パンフのProfessについても、どっかのコンサルで言ってたことだし。
4~5年後ですかね、本格的に根付くのは。おそらく。
GDにしてもね~(苦笑)
ファクトベースって、マッ○ンゼーで聞いた記憶が・・・
正直、せっかく技術あるんだから、外資のコンサルで
会社の脳みそ埋めなくても、なんて思うんですが、いかがでしょう。
だいたい何日くらいで連絡がくるのでしょうか?
かなり早いような気がするのですけど…
やっぱりここはレベル高いんですね…
なんの募集だったか聞いてないんですけど・・・
何日にGD受けられました?私は3月26日にうけたのですが・・・
GD通過ー
次は最終だー
そうですね。検討してみます。っていうか応募締め切り明日か!がび~ん。
ユニシスが中途採用に力を入れてるってのは本当の話であります。戦略系コンサルタント募集ってことで、アクセンチュアやボストン・フューチャー・IBCSなど外資系コンサルから結構募集していますね。なんせ、最強のコンサル部隊を作るらしいですからね~。ほんと、すごい会社だ、ここは。
人事部長の方に聞いたのですが、今年は中途採用に力を入れるそうなので新卒採用は去年より厳しいそうです。ですが、あなたの大学からは今年も5人くらいは採るとは言っていました。去年はむしろ少ないほうだと思います。その前の年は11人もユニシスにはいっています。
それにやる前に諦めるのは早いですよ!!就職は会社の大きさで自分に合う合わないを判断するのではなく、その会社の雰囲気、人事の方の人柄が自分に合うかどうかで判断するものですよ。だから、諦めずに挑戦してみてください。
そんなことはないですよ。私の友達も第一回目の説明会に申し込むのを忘れて凹んでいたら、少し遅れてまた説明会の案内がきたそうです。だから今年も多分あると思いますよ。もし不安だったら会社に電話して直接聞いてみるのもありだと思います。
行けないんですが。。
ぺろさんも同じ大学なんですね。。。たぶん、ちょっと学閥意識あると思うよ。まあ、ほんの少しだけど。だってうちの大学からユニシスさんに去年5人も入ってるなんてちょっと多すぎだもん。しかも文系が四人も。。。ぺろさんは、もしユニシス受けるならOB訪問は一回ぐらいした方がいいと思いますよ。たぶんしないとけっこうきついんじゃないかな?だって、去年100人ぐらい受けたらしいですよ、うちの大学から。。。
自分は応募見送ります。理由はユニシスさんで働くだけの能力が欠けていることがここまでの就活でわかったから・・・。
OB・OG懇親会があった大学の学生に優先的に送っているんでしょうか。悲しいです。うちは三流大学なので。。
知り合いに「エントリーしたのにいつの間にか落選メールが届いていた」と言っていた人間がいたので
学歴で門前払い受けそうな気がします。。。
そのうちくるかも。
私も、リクナビに届いたメールを見て、
電話で予約しました。
筆記はむずかしいんですかね?
志望度が高いのでがんばりたいです。
私は10月末にリクナビからエントリーをしたんですよ~。
ちょくちょくホームページ見てチェックもしてきました。
リクナビのメッセージにはまだ来てないようです。
私はエンジニア職でエントリーしたのですが、皆さん事務職ですね!
そこの違いってことはあり得ますかね?
それは秘密です。ここで公開していいのかわかりませんし。
私はリクナビでエントリーしておいたらメッセージが届きましたよ。
今週の月曜日ぐらいに郵便でも説明会案内のDMが来ました。
DMが来てるぐらいだから
誰でも説明会は参加できるんじゃないですかねぇ。
電話番号は採用センターの電話番号です。
ユニシスのHPから分かりますよ☆
横レスすみません。
ユニシスはリクナビにメールが来ていましたよ。
そこに電話番号も書いてありました。
私の場合はリクナビからエントリーしたので、メールBOXに説明会参加の返事が来てました。
でそこから電話をしましたよ。
私は関西なので地域によってはズレがあるかもしれません。
ただ以前学内説明会に参加した時、もし3月末まで説明会の連絡が来なければ、各支社に電話をして欲しいと言っておられたので、ナサさんの住んでいる場所から最寄の支社に電話してみるといいと思いますよ。
説明会は誰でも参加できるんですか?
電話で予約・・・どこにかければいいのですか?
説明会の予約は電話でするみたいですよ。
説明会の予約ってホームページからですか?
成績証明書が必要とのことでちょいへこみ(-o-;;
OB、OG懇談案内来ました?
あの人、学閥を創りたいんでしょうか?
基本的にユニシスは、就職活動は4月からですよ。
OB・OG懇談会はホームページには書いていません。特定の大学だけに案内が
送られてきたようなので、送られてきていなければOB・OG懇談会はない
ということです。志望度が高くOBの話が聞きたいのなら、学校でOBのリストを
見て、自分から接触してみてはどうでしょうか。
説明会の前にOBOG訪問あるんですか?どうやって参加するのですか?ホームページ見たのですがよくわかりませんでした
誰か教えてください!!
私の時はOB、OG訪問は無かったのですが、今年からするんですね。
この業界は理系が有利という話を就職活動中私もよく耳にしました。
確かに私も理系ですが情報系とは全く専攻が違いました。
ですから文系、理系は全く問題では無いと思います。
むしろ、ユニシスは研修に自信を持っているらしく、入社時のスキルは全く必要ないと人事の方の仰っていましたし。
連絡が無くて不安に思っている方もいらっしゃるとは思いますが、ユニシスの選考はかなり遅く、私の時も4月にならないと説明会が開始されませんでしたので、大丈夫だと思います。(データ、IBM、TIS等と同じ、若しくはそれよりも遅かったような気がします)
筆記試験もクレペリンというやっかいなものがあると思いますが、それを乗り切れば面接は2回だけですから、頑張ってください。
私は理系です。だからかな?おそらくえすかろっぷさんと同じ大学かと。
でも、なんか感じでは、早めにマッチング済ませるだけで、
実際の選考は4月からになるっぽいです。説明会が省略されるだけかな。
なので、有利とか不利とかいえないと思いますよ。
R32zさんと同様私にもそんな連絡ないんです。まりもさんは理系の方ですか?私は文系なのですが・・・
これってこの時間帯ずっといる事になるんですか?
もしくはこの時間帯の中の好きな時間に、でしょうか?
誰か知っている人いたらお願いします。
内容は、会社説明とからしいです。
筆記もするって言っていたかな?たぶん性格診断じゃないかな?
東京23区内の国立で理学の研究ができるところです。OBから直接メールが来る会社も
けっこうあります。二つくらいに絞れると思うので、これくらいでかんべんしてください・・・
因みにどこら辺の大学の方でしょうか。
差し支えなければ、お教えください~
OB・OGとの懇談会うちは無いので、、、悲しいです。