会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジで?!
それは気になるね。通年採用だし確かに離職は高いのかもとは思っていたけど。雰囲気は好きだけどね。テキトーなかんじが。
けど・・・。俺も第一志望ですよ!土日は採用活動してないものと考えて、明日に期待しよう!
なんだろう・・・
ここのぬるい選考個人的には好きですね、負担少ないし。
私も時間のムダですので、ここは受けません。
選考からけんかが出るまでは早くて良いのですが、もう少し連絡から次の選考まで間をおいてくれたらよかったのに…と思いました。残念です。
これで内定出ても感動しないなぁ…。
どんな人材を採用するかって企業にとっては企業の未来を決める重要な要素だと思います。
自社の未来を託す人材をこんな適当に選ぶ企業に行きたいとは思いません。
私は2次専攻の案内が来ましたが辞退することにしました。
でも私もあれでなぜ選ばれたのか良くわかりません。
二次選考も性格診断のテストがあるようです。
説明会などで悪い印象は全くないのですが、会社のことをもっと知らせる努力、機会があっても良いと思います。
テストの点数中心に採用している感じがしますね。
クオンツで人を選ぶかあ、ドライだなあ。
私は28日に説明会行ったのであきらめぎみです(;;)
6人だけだったんでビビった。
僕等んところは、合格の人にだけ連絡します、て言われましたよー。
私は29日にセミナーに参加したのですが、合否に関わらずと言っていた割には、
うんともすんとも連絡なし。
どうなんでしょうねぇ。
セミナーのお知らせはメールで来たんですか?
私は電話だったんですけど・・
電話では成績証明書と言ってましたよ!コピーではなく。
※しっかりと詳しく答えてくれたらそれはそれで志望度が急上昇するのでいいですし^^;
持ち物のところに「成績証明書のコピー」って書かれてたんですけど、
本物じゃなくて、コピーでいいんですかねぇ?
すいません、日本語がおかしかった様です。
”しっかり受けているのに連絡来てないなんて。”
ってとこは
”しっかり受けているのに連絡こない人がいる一方で受けていない私にくるなんて”
といいたかったんです。
日本語が出来てない私のせいで誤解を生みました・・。
私は明日の午後参加します。
怪しい会社ですね。違う意味で興味がわいたので他社の説明会をキャンセルして言ってみようと思います。
ついでに不透明さを突っ込んでみようかな?落とされるかな?
その後何にも連絡なかったけど、
今日メールを見たらセミナー案内が来てました。
セミナー開催中にくるなんて相当ウェブ試験悪かったんだろうな~
国立で学歴悪いと言うのは嫌味ではありませんか。
国立目指して行けなかった人がたくさんいるのですから。
採用人数去年の半分でしょ?
ウェブ試験受けてないのに連絡がきた。。。
なんだココは?
しっかり受けているのに連絡来てないなんて。
たぶん学歴差別とおもわれます。
私は某国立大の理系学部生です。
少し恐い会社な気がします。
4月1日以降のセミナーの場合にはそのようにちゃんと通知しているようです。3月31日の私には通知はありませんでしたが、4月1日の友人にはあったようです。
>>「日本ユニシス」っていうブランド名(あるのか分からないけど)が無くなるって程度なのですか?
「世間的」には日本ユニシスという会社にブランドはないですよね。ただ、「業界的」にはある程度存在すると思います。出向しても顧客からはSR・SE共にユニシスの人間(名刺はグループ会社だけど)なので、ブランドが無くなるとかという発想自体がありません。
>>何か不便なことってあるんですか?勤務地が変わるとか。
勤務地に特に影響はないです。基本プロジェクトによって開発現場が変わるので。。不便なことと言えば・・・
・社内での各種申請が統一されていないこと(TO 本体or TO出向先)
・出向に対するマイナス感情がある程度あること(この先どうなるのかなど)。
・グループ会社プロパー社員に対する気遣いが必要な場合もあるかも(待遇が違うので給料のことなどを話すときなど)
選考に対する不満・疑問を持っておられる学生さんも多いようなので一言。確かに、面接時間が短くあの程度の面接で何がわかるんだ?ということは自分も感じました。ただ採用に対する企業の姿勢は様々です。限られた時間で選考を進めなくてはいけないという事実もあります。採用活動において学生に不満を与えることは良くないですが、人事は企業の一つも部門であり、得てして「現場とは異なる」ことがあることも考えて頂けたらと思います。
それでも自分が疑問・不満を感じる企業を選択をするべきではないので、自分にとってよりよい企業を見つけられるよう頑張ってください。
俺のメールには書いてなかったよ。
クレームが多いから書くようにしたんじゃないの?
>みなさんがちゃんとメールを見ていないということではないでしょうか?
自分と他人のメールの文面が異なるかもしれない、って
可能性も考えてみよう。
「セミナーという名目で人集め…」とみなさん言ってますが、私に来たメールには、「*当日は企業説明、適性テスト、グループ面接を行います。」とちゃんと書いてありましたよ。
みなさんがちゃんとメールを見ていないということではないでしょうか?
受けた次の日に連絡きた人とかいたみたいだし
成績順だったらなら結構悪かったんだろな~
いろいろ書かれてますが、とりあえず受けようと思ってます☆
多かれ少なかれどこの企業でもしてそうな気がします。
そんな神経質になるほどのこととは思えません。
(勿論うまいやり方だとは思えませんが)
あと写真の評価とは外見ではなくて貼り方とかだと思いました。
スピード写真だったら△、私服の写真だったりしたら×とか。
なるべく良いように解釈したいです。
ところで、どなたかもう結果が来た方いますか?MAX2週間だけど、2週間はかからないだろうとのことだったので、そろそろリミットでしょうか・・・
セミナーの案内がきているのですが、アレはWEBテストの足きりはされなかった人にのみ送られるのですか??それとも、とりあえず人を呼ぶためにやっているのでしょうか??
ずっと前のほうから読まさせていただいたのですが、不信感を感じるのでお聞きさせていただきました。。。
私も気づきました。
私が話しているときに×や△がつけられたようなので、
どうでも良くなって、他の方が話しているときにその紙をのぞき見ていたら、写真という欄があり、そこにも○△×が書き込めるようになっていました。さすがにその時には写真の評価はしていなかったみたいですが、後で写真を見ながら顔で×とか付けられたら嫌ですよね。
知らぬが仏って感じでした。というか私の視力の良さを始めて後悔しました。
今まで言われるだけだった言葉が初めてこちらから言うことができます。「ご縁が無かったということで。」
ちなみに皆さんは履歴書は手書きですか?やっぱりPCで印刷するのは不合格かなあ?
あの評価やっぱり丸見えですよね。
面接中自分の評価が気になって仕方なかったです。△とかつけられてるのを見ると自信なくしました。
でも×っていうのもあったんですね。
自分も○△×でつけられていましたよ!
面接官と近かったんでどの人がどんな評価か丸見えでした。
一目で人間がわかるという面接官いますよね。それは面接官の驕りだと思うけど、そうしないといけないんでしょうね。大量の学生を裁くわけですから。でも、話す時間で内容に差は出ると私は思いますよ。うまく短時間だけ誤魔化して話すこともできる人もいるでしょうし。
ちなみに私も面接受けてきました。質問一つだけでした。
他の方は2,3質問されているようですね。
一目で人間なんて分かるでしょ。あるいは、一目で判断する以外に方法なんて無いでしょ。いくら話しても話す内容に差が出るとは思わないんだけど。
そうなった課程を出来れば教えていただいたら安心して就職活動に挑めると思います。
よければその内容を教えてえていただけないでしょうかm(__)m
試験はいいとして、あんな短い時間の面接で判断されるのは悲しいですね。
あまり人を見ないんでしょうか。一応○やら△をつけてたみたいでしたが。
これでどれくらい絞るのかわかりませんが、私も悪印象受けました。