会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を行った方も、セミナーという名目で人を集め
試験を行っていることに対する評判の悪さは
よく分かっていらっしゃるそうでした。
(そうなった過程を話してくださったので。)
ただ、あの面接で絞られるのかと思うと
ちょっとつらいですよね。。。
って事は働く側にとっては、「日本ユニシス」っていうブランド名(あるのか分からないけど)が無くなるって程度なのですか?何か不便なことってあるんですか?勤務地が変わるとか。
SEは全員出向です。
SRは本体です。
昨年からグループ採用になったらしいですが。
現在は、本体にSEはほぼ存在しません。
なので出向が×だと思うかたは・・・ですね。
>>安月給の社員をグループ会社の社員としてカウントしているから・・・
安月給の社員を出向しているわけではなくあくまでも
「SE」が出向しているだけです。
SEとSRに給料の差は存在しません。
ちなみに質問内容は
・学生時代に頑張ったこと、その経験から得たもの
・自分の弱みと、それを克服するためにどのように努力しているか
・将来のキャリアプランや実現したいこと
でした。「これだけ?」とも言えますが…。30分を6人で分けるので仕方ないですね。
私も今日行ってきました。そんなに悪い印象は受けません
でした。
SEの出向の事も質問しようかと思っていたのですが、
人事の方がお話してくださいましたよ。
面接もGDは普通だったと思いますが。。。突っ込むのは
その時の対応であったり、言葉のキャッチボールができているか
どうかを見ているのではないかなと思います。
ただ、先に面接あるといっておいて欲しいですよね^^;
え、出向するんですか。
じゃ給料が結構いいのは、安月給の社員をグループ会社の社員としてカウントしているからなのかな。
どっちにしろ、嫌ですね。なんか顧客満足度とかアピールしているけど、実際社員の声が分からないし。
企業研究してから説明会に行くか決めます。
集団面接は、
・学生時代に力を入れたこと
・最近気になるニュース
を聞かれました。
人事の方は、マニュアル通りに質問をしてるといった感じで、「本当に話を聞きたくて質問してるの?」と疑いました。表情一つ変えないし、無駄につっこんでくるし。
今日グループディスカッション&3度目の適正検査の際に人事の方に伺いましたが、SEの採用は日本ユニシスで行うけれども、全員グループ会社(日本ユニシス・ソリューション)に出向だそうです。
個人的な感想ですが、ここの会社は不透明な感じがしました。↑の内容も、質問しなかったら教えてもらえなかったわけだし。。
その集団面接ではどういうことを聞かれたのでしょうか?
また他にエントリーシートや訪問書とかは書くのでしょうか?
面接の印象を悪く感じたのかもしれませんが、自分の印象ではわざと学生を困らせるような質問をしているように感じました。
正直自分も「じゃあアンタはそんなすごい人間なのか!!」と言いたくなりました。
この選考スタイルが合わないと言うことは社風に合わないのかな?とも思いました。会社側には求める人物像があり、そういう人を見極める選考をしているわけですから。
この会社の印象がさらに悪く感じてしまいました。
会社自体はとても魅力的なんですけどね。
人事の対応がよくないですね…
頭でっかちな印象をうけました。
先日WEB試験受けて、本日結果が先方からきた文系院生です。
説明会で筆記、さらにはグループ面接あるんですか…。
やはりWEB試験は足切りのために行われたようですね。
ちなみに必要書類は私の知っている限り、履歴書、卒業見込証明書、成績証明書です。
メールには「コピー」って書いてありましたが…。
院生の場合は学部次のも必要になります。
電話で問い合わせたところ、「(学部次のものは」原本で」とのことです。
説明会当日までに揃わないものは、後日持参でいいようですよ。
はぁ…学部次の成績証明と卒業証明の発行代金がやたらと高いので段々金欠に…。
説明会行けるけど、印象は悪いまんまだな・・・
それがむなしい。
人事もあんまり好きじゃなかったし、開発は全員出向みたいだし
こんなキモチで選考参加しても仕方ない希ガス
まあ、外資らしいと言えば外資らしいよね。
ところで、説明会に必要な書類がいくつかあるそうですが
どこに書かれているんですか?
私も23日の説明会に参加でしたよ。内定者日記には選考が早いとありましたけど、確かにそうみたいですね。
グループ面接での質問に全然うまく答えられなかったのでダメかと思いましたけど、筆記試験は数列以外の問題は全問合っている自信があるので、それが良かったと思います。
そんな私は12日にWEB試験を受けて未だ何の連絡もなし!ここらへんであきらめときま~す。未練なし(と思う)
なぜか「今」連絡きました。
WEB試験の成績順?
今月あたりが境目になりそうですね。
まぁ気長に待ってみます。
受かるにしろ落ちるにしろ
今回の件でイメージ悪くなりましたね。
「落ちた人には連絡しない」ってのならまだしも
その事すら伝えないなんておかしいよ。
私の場合、3/14にWEB試験を受験し、
合格・不合格が連絡されないまま、
3/23にセミナー(筆記・面接付き)の
お知らせをいただきました。
うろ覚えですが二月中旬頃にWeb試験を受けて、3/16にセミナーの連絡が来ました。
同じ時期に受けて連絡が来なかった友人がいるから、おそらくWeb試験で足切りがあったのだと思います。
>オカさんへ
何日の説明会を受けたんですか?
私は23日なんですが、連絡は来てません。
第一志望なので心配です。
3/13にWeb筆記試験受験して以来何も連絡がありません。
これはもう落ちたということなんでしょうか?
面接などに進まれている方はいつ頃にWeb筆記を受け、
その合格が来たんですか?
次の選考への連絡が来ました(≧▽≦)
外資系って自由何だと思ってたけど、実は昔の日本みたいに学歴社会がある会社もあるようなんで、学歴とかテストの結果ですべて決めてるのかも。
↑アクセンチュアを落とされてから、私がそう思ってるだけです。私見ですので気分を悪くなさったならすみません(><)
webテストの結果を知らせず(ここが一番悪い),
説明会を開き,即テスト&グループ面接
学生に対する誠意のかけらもない.
軽食付きのセミナーは「IT業界就職活動支援セミナー」です。そして、
現在、東京で実施されているセミナーは「企業セミナー」です。
選考に関して、前者は関係なし、後者は関係あり、です。
過日に実施されたWEB適性検査は、どのような意味が
あったのですかねぇ。筆記試験が「企業セミナー」で
実施されるなら、意味がないような・・・
「企業セミナー」への切符を手に入れるための試験だったのかな。
その辺り、既に「企業セミナー」に参加された方々には説明ありましたか?
説明会との記載だったのに、説明は30分で終了。
その後いきなり筆記にグループ面接だったのでびっくりしました。
予告なしで選考を行ったり、説明会と書いていたのに大した説明もなく、あまりこの会社で働きたいとは思えなくなりました。
学生を選んでやってるという雰囲気だった。。。。
説明会は1時間で、筆記試験がそのあと1時間、
そのあと順番にグループ面接が30分でした。
グループ面接は別段なにか難しいことを聞かれるということもなく、
大学生のときに自分ががんばったことを聞かれた位かな!?
卒業見込み証明書がまだ発行できなかったので、
もっていかずに、まだ発行できないため・・・と
話をしたら別段問題なく選考にはいれたので、
ちゃんといえば問題ないと思われます。
(事前にメールとかしておくとよいかも!?)
周りを見た3,4割は何かしら書類を持ってこれなかった
人のような感じがしました!
参考にならなかったらごめんなさい><。
選考受ける人一緒にがんばりましょ!
セミナーの開催場所によって違うのでは?ちなみに東京は選考ありました。
それにこの掲示板見てるとセミナーのあとに選考があったという書き込みとなかったという書き込みがありますが、どちらが本当なのでしょうか?
軽食もでるんですかぁ!私は25日にいくんです^^
かなさん、成績証明書と卒業見込証明書はもっていきましたか?
とは言っても特別準備は必要ないと思いますが、セミナーとしか記載しないにも関わらず、実際は選考を行うというのはフェアーではないように感じました。
これは私の感想にすぎませんが、こういう会社で働きたいとは私は思いませんね。
私も、今日説明会に参加しました。
選考なくって、本当によかったです!!
それに、軽食(にしては、豪華でしたが)も用意していただけるなんて、何て太っ腹な企業なんでしょ~
社員の方々も、魅力的な方が多かったし!
志望度が上がりました。
昨日、説明会不参加のメールを送った所返信が返ってきました。WEBでは出来そうも無いので、メールを送るしか無いのかも・・・
内定者日記を見るところ、昨年は説明会の後に
筆記と面接があったように理解できる気がするのですが。。。
私も明日(というか今日)説明会なので、かなり不安です。
他社のESでこんな時間まで起きてるし。
どーしよー(泣)
☆利益率にも注目しましょう☆
誤「18.4%」→正「2.7%」
訂正されてましたよ。
【離職率】 誤「18.4%」→正「2.7%」
http://job.toyokeizai.co.jp/intro/amend/sogo2006.html
自分は明日の午前中に日程入れちゃってるんで、変更が間に合わない・・・どうしようもないんで、そのままにして様子を見てみます。
全然そんな案内きてないし・・・
ユニシスってきちんと採用やってんのかな??
全然親切でもないしあんま学生のことを考えていない
会社に見えるよな。
まだNECソフトの方がいいよ。
俺もNECソフトに行けば良かったな。
何となしにユニシスの方が外資ですこしよく見えちゃった。
でもおお間違えだった。
失敗~(ToT)
私も同じ状況です。他の会社の予定が入ってしまったんで変えたいんですけど他日程とかが出なくなっているんですよね。勘違いじゃないとしたら問い合わせたほうがいいのでしょうかね?
成績証明書、卒業見込証明書をもっていかないといけないみたいだけど。。。
どーなってんだろ・・・変更、キャンセルはこちらから!ってなってんだけどなー。
セミナーの時に、筆記試験とかありましたか?
今度、福岡であるのに参加する予定なんですけど、説明と懇親会(質問会)としか書いてなかったので・・・
前の書き込みを見ようと思ったんですけど、見られなくて。
お電話ではなくて、メールで福岡でのセミナー&懇親会のお知らせきましたよ!