会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分割合としては本社の方がおおいですー
私もUSOLは本社でなく駅の反対のTDビルで働くと聞きました。そして本社にSEはいないとも聞きましたよ!
エネルギーは強い。産業も分野によるがそこまで酷くはない。
ユーソルは本社ビルです。あまり惑わされないように。
下の情報は何処から得たのですか?
私が5人ほどOB訪問して聞いた内容とはかなり違いますので・・・
・SEは入社後全員「ユーソル」、保守関係はユ二アデクスに出向。本体にSE部門は無く戻れません。
参考までに
・金融システムに注力するが、大手金融に参入余地無く地銀以下で勝負。IBM、NTTデータ、富士通等大手グループの後塵を拝し、常に2~3番手グループ。
・金融以外の産業・エネルギーなど他事業部門は脆弱。
・研究開発に金をかけないため技術力に乏しい。先進的な商品は提携先の商品を販売し、自社商品はバックオフィスのシステムが多くローテク。
・給料は約30歳で500万円前後、40歳で700万円前後。42~44歳でSG(管理職)に昇格できると800万円中頃~900万円中頃。多くの社員は生涯1000万円超えずに終わる。SEは45歳で管理職にならないと出世は無くなり、それ以降はPJの下位メンバーで参加。(管理職になれる人は多くない)
・転職希望者はどの年齢層でも多いが苦戦。中小ソフトウェアハウスに行くものが多い。若年の場合は業種を変える人も。(40歳前後では半数以上が退職)
・本社ビルは賃貸で営業・スタッフ部門が使用、システム部門は駅の逆サイド。
・プロパー出身役員は1/3。体育会系が出世。40歳以上は有名大学卒が非常に少なく、有名大卒の若年層との間に能力のギャップ。
・各事業部の旧ユニバックと旧バロース出身で派閥。
ありがとうございます。
あと、今年何人採用するかわかる方いらっしゃいますか?
当然ありえます。
つまり、最終からすぐ連絡が来ないとダメっていうことかな?
あー残念・・・。
参考になりました。
僕は金曜に受けて待っていたんですが、今日連絡いただきました。
水曜日に最終面接を受けて、木曜日に内々定の通知をいただきましたよー
ユニアデックスに出向の可能性もあるんですかね?
基本的にSEはUSOLか他のグループ会社に出向です。
将来的に戻る人はいます。
職種の変更も可能です。
将来的にユニシスに戻れるのかとか。職種は変更できるのかなど。よろしくお願いします。
拘束というか、教授の推薦状の提出が求められます。
最終面接→1週間以内に通知→1週間以内に承諾
のようですが、拘束は去年と同じでしょうか。
あと採用人数は知ってるかたいらっしゃいますか?
立派な本社ビル。
他社の参入が少ないエネルギー系への強み。
幅広い顧客層。
かなり高給。
福利厚生・教育制度の充実。
こんな感じですかね?私は他社に決めましたが…。
自分も昨日内定いただきました。返事が6日までなので、他社も内定でてるし、最終これからのところもあるし、非常に悩んでいます。うれしい悩みなんだけどね。。。みなさんユニシスの魅力を書き込んでください!!
おめでとうございます☆コンさんは最終を受けたのですね♪
私は実は説明会&一次面接&筆記だったのです☆
まぎらわしくてごめんなさい><
一次受けた方で連絡来た方はいますか?
私もコンさんに続きたいです!
5月2日に内々定の連絡をいただきました。
NSOLとユニシスだと、得意分野が全然違うようです。
NSOLだと産業・法人系に強い。SCMとか生産管理とかやりたい人はこっち。
ユニシスだと政府・官公庁・電力に強い。
という話をNTTデータにいる先輩に聞きました。
データとユニシスは結構得意分野がかぶっているために対立するようです。
あとユニシスはマイクロソフトとの提携が長いために、.NETなどの技術は力が入っているようです。
NSOLはそこらへんは良くわからないけど、どの技術を学んで行きたいか、というのもポイントかも知れませんね。
こういう観点から言うと、SIerと言っても全然違うそうです。
良くわからなければ、社風とかで選んでも良いんじゃないかなあ。
ユニシスのグループ面談のときに、社風を聞いた人に対して、
「外資ではないけど実力主義ではあり、仕事ができない人には結構冷たい」
という回答がかえってました。
人気がいまいちなのは、学閥が強いとか、連絡などが人によってまちまちで、採用活動に不透明な印象を受けるからじゃないでしょうか?
僕はユニシスがいいですね。
今まで様々なシステム会社を受けたけれど、ユニシスの最終での面接官さんが一番「システムを使って都市から離れた地域社会の貢献に尽くしたい」という僕の「夢」の話に共感してくれたからです。
ユニシスさんからは内定も頂きましたし、このまま入社する可能性が高いです。まだ新日鉄さんも選考中なので、今後どうするかは未定ですが。
個人的にはユニシス・新日鉄ソリューション・ニッセイ情報テクの三社で悩んでいます。
実力主義ということはどこで知りました?私は説明会で、ここはユニシスという看板を借りてビジネスをしていて、社風は日本的だ、というような事を聞きました。
私もこの会社の事がよく分からなくて悩んでいます。
売上高のわりに人気が今ひとつな感じがするのですが。。何かわけありなのですかね?
私もです。GDからとうとう1週間たっちゃいました。
あきらめモードです。他の会社頑張るしかないかぁ
どっちか入れればそれでいいけど、個人的には新日鉄かな
ユニシスは実力主義って感じがするよね
外資系が好きで自分の実力をバリバリ試したいならユニシスで、
日本企業が好きでベースのスキルアップを目指すなら新日鉄じゃないかな?
本気で入りたかっただけに残念だけど。
でも最終に進んだからといって確実に内定がとれるというわけではないんですね・・・。キビシイなあ。
圧迫気味で結構圧迫返ししてしまったんですけどねえ。
私はグループ面接から一週間程度で「二次選考に進んでいただきたい」とのメールがありました。
なのですぐ電話がなかったらダメ。ってことはないと思いますよ。私のようなパターンもあると思うので、待ってみる価値ありです。
一応、特に多い質問についてちょこっとまとめときます。
・次のステップに進んでくれ、という連絡は、他社に比べかなり早い。前のステップの翌日に連絡が来ること多し。
基本は電話連絡(非通知)のはず。メール連絡もあるらしいが、俺は全部電話だったので知らない。
不合格の場合は連絡ナシ、という説有力。
・最終は、握手して終わりではない。1人15~20分程度話をする。
相手は、人事担当ではなく(少なくとも俺は)事前に話してある自分のキャリアパスのトップ(営業なら、営業の本部長さんとか)が出て来るようだ。
・印鑑は、何もその場で契約しましょう!ではありません。交通費を渡されるときに領収書に押します。
連絡来てほしいんですけど、まだない・・・。
出ましたよー。
俺んち近くなんで、実際の交通費は往復で500円前後なんですけど、1000円。
近くても交通費でるのですかね?
内定通知の電話で、確認のため本社に来てくださいっていわれましたよ。てゆうかその説明会の誘いの電話の時に聞けばよかったんじゃ・・・まさかまた予約したんじゃ・・
そんなわけないか。
土日挟んでるんで不安です。。
内定通知がきた後って、なんか連絡ありました??
なんか手違いで、また説明会のお誘い電話がきました…、意味がわかりません。
最終で落ちる人もいるみたいです。
意思確認という感じではなかったです。
自分は落ちたと思ったけど通ってました。
あと、面接官によってだいぶ違う気がします。
とにかく自分が出せるように頑張って下さい。
昨日の夜、メイルで連絡きました。
筆記だけだと思っていたので、面接の準備は全くしていませんでしたが、なんとかパスしました。
次は、東京であるみたいです。