会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユニユニさんの情報はかなり正確で、むしろNULにポジティブな見方をしていると思います。
中には29歳で700万円の給料を貰ってると誤情報を流す方がいますが(人事部?)、29歳で院卒と言っただけで2~3人に絞られますが500万円程度です。
ちなみに給料はNTG1が30歳前半までで上限500万円前後、NTG2が最速30歳から40歳位で600万円上限、NTG3は30台中頃から定年までで700万円前後。NSG1(管理職待遇)に昇格できると800万円中頃~900万円中頃(半分程の社員は40代前半に昇格)。1000万円はNKGからで、なれる方は同期でも非常に僅かです。
離職率が高い事から考えればどのような会社か想像が付くと思いますが・・・。
SE志望です。志望理由は技術力と待遇が魅力だから。いくつか他社も回りますが、ここに採用されたら本望です。地味な企業のように見えますが父親が勤めている会社のシステムをユニシスがやっていて社員の熱意と誠実さに感心しているとよく話しています。学歴フィルターがキツイということも
聞いていますがチャレンジして絶対入りたい。いろいろ情報をもらえると有り難いと思います。
待遇はみずほ銀行くらいでまぁ大企業では普通だと思うよ。
SEの収入は業界で野村総研と同様かも。営業も業界では高い。
真摯なご意見ですね。
>とまとさん
日本ユニシスはSE中心の企業で営業力は?と思います。
>上を向いて歩こうさん
SEがグループを牽引しています。営業は物産頼りで情けない。
私にとって好感もてる青年です。収入については残業代がつかない営業職なのでそんなものでしょう。
ここはよく言えば「人に優しい」、悪く言えば「人に甘い」
と思う。ここはSEより営業の改革が必要。
感情的な捕らえ方をしなかったら、基本的にユニユニさんの書き込みは間違っていないと思います。
事実を書いていらっしゃると思います。
(コンサル部隊が役に立っていないか、は私には分からないですが)
多分、営業とSEでは待遇(給与)が違います。文脈からするにユニユニさんは営業のお話をされているのでしょう。
だとすれば間違っているとはいえません。
私から一つ言えることは、過去の悪い遺産を払拭できる人に入社してもらいたいと、それだけです。
失礼しました。
業界では上の部類と言っていました。他業種より若干かもしれませんが待遇はよいとのこと。それより職場の環境は自慢できると言っていました。僕はM1ですが来年、日本ユニシ
スに応募します。
僕にとっては確かに羨ましい待遇だと思うよ。
700万超は20歳代でもまあまあ居ます。ここは本社ビルでも横の繋がりが薄いので知らないだけですか。
ユニユニさんも頑張れば・・・。
ここの待遇(収入)は俺からしたら夢のようだと感じる。若手でも上下はあると思うが上の部類に入ると思います。kimajimeさんと同じくここに採用されたい思いです。
貴方は日本ユニシスにとってマイナスでしょう。
性格を変えたほうが宜しいしそれより日本ユニシスに辞表を
叩きつけてください。
それより俺はここに採用されたい!
情けない程、暗くネガティブシンキングだな。「重箱」というのも分かるよ。君は一体何を訴えたいの?会社生活に疲れているのか。自宅療養したら如何。俺は日本ユニシスっていう企業は名門というより力が大きい企業だと思う。社員の人も好感もてるし、積極的だよな。あなたはここを去ったほうがイイかも。本当に暗いな。転職したら?
先輩はSEです。日本ユニシスソリューションで官公庁のシステムを担当しているそうです。残業代が毎月50時間くらいあるそうで恐らくそれを含んだ年収だと思います。去年の年収ですのでその時はまだ29歳ですよ。あなたと違って?
前向きな方で活き活きとしています。
重箱の隅をつくような性格かぁ…。
実際に働いていての正直な感想です。
しかし、そういう現状に対し危機感を感じたり、逆にチャンスということで頑張る若手も多くいます。
また室長クラス以上の人にはかなり出来る方が多いのも事実。
ただ若い方が高待遇という理由だけで入社するとやっていけません。と言いたかっただけなのです。
書き方が悪かったかもしれません。すみません。
kimajimeさんのように弊社の事を思っていただけているのであればそれは大変嬉しく、また誇りもに思いますし、貴方のように志の高い方が多く入社されると弊社は良い方向に進めると強く思います。
しかし、ここ数年採用人数が激減し学歴重視的な採用になっています。中途採用は違うようですが。
是非とも入社されて共に弊社を盛り上げて行ける事を願っております。
とまとさんの先輩は営業でしょうか?6年目で700万超というのは…。かなり特別な人かと。単純計算で1年毎に月給が3万ずつ上がるなんて…やっぱり特殊ですよね。ある階層まで上れば大幅に上がるらしいですが。そこまで30歳で到達するのは至難の業かと。結婚されていて、転勤続きなら可能かな?
貴方は重箱の隅をつく性格のように見受けられますね。私はただ日本ユニシスの社員(SE)とお付き合いして正直な書き込みをしただけですよ。私も同業者として日本ユニシスに憧れがあり中途採用にチャレンジしましたが結果はNGでした。
プラス思考でいきましょう。再度スキルを磨いて日本ユニシスにチャレンジしたいと思っています。
若手というか入社6年目(院卒)の先輩は去年の年収700万超とおっしゃていましたよ。ユニユニさんにとっては安いと思うのでしょうが・・・
学生じゃないみたい。でも、すごーく詳しそう。もっともっといろいろと恥部を教えてくださーい。
残念ながらこの会社では平均年収が高い=高待遇というわけではないんです。
バブル期の遺産の使えない、根強く残る年功序列の恩恵を受けるおじさんが多いだけなのです。平均年齢高いし。
ろくにツールも使えないおじさんが自分の数倍の給料もらってると思うと泣けてきますよ。
若手はこの業界でも低水準の給料、サービス残業で酷使されてます。(まぁこの業界サービス残業は当たり前ですが。)
初任給に住宅手当等の福利厚生が全て含まれているのもこの会社ぐらい?
返信ありがとうございます。
秋採用で定員ぎりぎりのところにいたらしく、
もう一度最終面接という感じでチャンスをいただきました。
結果、無事内定をいただくことができました。
>やまちゃんさんへ
返信ありがとうございます。個人的にERPやSCMの導入のコンサルティングをやりたくて、可能性を広げる意味でも調べていたのですが、やはりベンダーとコンサルティングファームの中身はかなり違うようですね。貴重なご意見ありがとうございました。
やまちゃんさんのおっしゃる事に追加するとすれば
新人SEはNUL採用であっても必ず全員半年でグループ企業に強制的に出向させられます。営業はNUL所属です。
その後経験を積めば、SE、営業の両方にコンサルへの道が開かれることが極稀にあります。
これと、営業への転職という2つの道だけがSEがNULに戻る方法になります。NULにSEはいません。(人事はいると言いますが)
私が見る限りですがコンサル部隊には若手はいませんし、中心は外資系コンサルからのヘッドハンティング組みです。
また、コンサル部隊の活躍の話は聞いたことがありません。
コンサルタントを目指すのであればユニシスはお勧めできません。ユニシスでコンサルをやりたい!という奇特な方がいらっしゃれば外資系コンサルに入社し、そこから転職されるのが唯一の近道であると思われます。
ユニシスに限らず、SEとコンサルは全く違った職種ですよ。。。SEはシステム開発、構築、導入、運用設計等々。コンサルはお客様のお悩み相談、経営課題からIT戦略、業務フローまで。いずれにしても、ゼネラリストでありながら、スペシャリストでないといけない、それは営業も同じですが。
迷って呼ぶ、って事は通常ないと思いますよ。
最終の意思確認では?
ユニシスをいま第一志望で選考を受けて、
先日最終選考を受けさせていただいた者です。
先ほど電話があり、内定をいただけたかと思ったら
もう一度人事の方と面接をすることになりました。
これってやはり取るかどうか向こうが迷っているということでしょうか・・・?
志望度が激しく高いので、とても不安です。
20日に受験された方で、もう連絡来た方いらっしゃいますか?
・・・って、気が早いですかねw
内々定の電話の後、内定受理まで1週間から1ヶ月の猶予がありますので、その間にしたらよいと思います。
選考中でも頼めば出来るかも知れません。
社員の方々はとても良い対応をしてくださいました。
面接で聞かれたことは、
1、自分の強み
2、自分の弱みとその対策
3、会社選びの基準
4、将来の目標
でした。
志望度が高いので、これから選考頑張ります。
レスありがとうございます。
もうきてるんですね・・・私はダメだったみたいです・・・
合格された皆さん、がんばってください。
先ほどメールを確認しました。
26日、29日に説明会&筆記試験&グループ面接があるみたいです。
私もまだ連絡きてません。合格者のみ連絡ですよね?
私のWEBテストのデキはなんともいえない感じなので、
着てる人には着てるかもしれませんが。
先日、WEBテストを受けました。
まだ連絡が無いという事はご縁が無かったんでしょうか?
ユーソルやユニアデックスになった場合、給料とか待遇のほうは全然違うのですか?
ここ以外は上場してないのでよくわかりません。