会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書は自前のものでOKでしたっけ?
成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書は持ってこれる人は持ってきてくださいって感じでした。
GDの連絡はどのようにして行われますか?
メールには筆記用具しか書いてなかったのですが、会場の地図をWebで開くと筆記用具、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書と書いてあったもので。
ご教授お願い致します。
私は技術系です。
私もS1,S2参加者です。
ちなみにS1、S2参加者です。
一次面接は適性テストと面接だと連絡をいただきました。
(電話で面接予約のご連絡をいただきました。)
なるほど!それは聞き逃していました。
おかげでスッキリしました。
ありがとうございます!
個別面接からだと思っていました。
もう何がなんだか分かりません。
IT業界セミナー(s2)の参加者は
個別面接からの選考だと思っていたのですが…
よくわからなくなってきました。。
一次面接は1時間ほど・・・と手帳にメモってました。
頑張りましょうね~(^^)
みなさんがんばりましょU!
返信ありがとうございます。
僕ノートにもそう書いてあるのですが
サイトで一次面接の予約を入れたわけで・・・。
順番がおかしくないですかね?
日程追加されるのなぁ…
たしか、最初は適性検査で、その次がグループディスカッション、個別面接。。。。ですよ!!
筆記試験て面接の後でしたっけ?
聞き漏らしてしまいました・・・。
新たに、選考の日程が追加されていましたよ!!
追加されていたということは、たくさんの方を受け入れているのでは?学歴も大事ですけど。。。
そうですね!頑張りましょう!!
レスありがとうございます。
ここは電話の多い会社なのかもしれないですね。
お互いにうまくいくように、頑張りましょう。
一次面接に進めるにはある程度の学歴が必要だということが
分かりました。お互い諦めも肝心だと思います。残念!!!
企業側がれいんさんにぜひ選考うけて欲しいと思って日程入れたんじゃないでしょうか?
セミナーのときもそうでしたけど、優秀だと思う学生のところに電話かけて是非来てくれって言ってるって話聞きましたよ。
3/20にユニシスさんから電話があって、面接の日程を告げられました。
けれどもWebで一次面接の予約をする画面があるんですよね。
どういうことなんでしょう。
予約しなくていいのかなぁ。
電話で確認するのも若干気が引けるし・・・。
ちなみに3/2のセミナーに出て、履歴書を出しています。
ついに来ましたね。僕は気合入れて4/2(日曜日)に入れてしまいました。頑張りましょう!
オープンセミナーの確認の電話が来た時、所要時間を聞いたら2時間半って言ってましたよ。
あと、マイページにWeb適性検査の文字が見当たらないのですが、これって一体どういう意味なのでしょうね…
オープンセミナーの連絡は来ませんでした。
先程、久しぶりにマイページ見てその存在を知りました。
代わり?に社員懇談会の案内はメールで来ました。
オープンセミナーって何をやるんでしょうかね?
まぁ、いずれにせよS1,S2は参加した方が吉ですね。
わかる方、宜しくお願いします。
S1はIT業界がどういう業界かってことを
説明してくれるような感じで
6人でグループワーク、
その後グループから代表してプレゼンっていう流れを2回
アンケート書いて終わり
S2は日本ユニシスの説明と
営業とSEの違いについてを説明してくれて
5人でグループワークでした
それも後でプレゼンありました
それから選考の流れの説明
その後アンケートと一緒に履歴書提出
ちなみに両方ともユニシスの人事の方もいましたけど
グループワークとかの進行は
基本的に(株)シェイクっていうところの方がやってました
結局のところ、
S1やらS2はどのような内容でしたか?
説明会とは違うのですかねぇー
どうやらS2に参加したら
web検査はやらなくていいみたいですね
実際人事の方が採用のパターンが
何通りかあるようで統一されてないって言ってました
S2に参加した時点で1.5次くらいまで合格(免除)
みたいなニュアンスの事もおっしゃってました
周りの雰囲気と知り合いからの情報で察するに
S2のセミナーの案内はある程度の学歴かなにかで
絞られてるようでした
実際セミナーのグループワーク一緒だった人達は
有名国公立大学もしくは有名私立の人しかいませんでした
僕も3/7日のセミナーに参加しました。
人事の方に聞いたのですが、S2.職種編で履歴書出して
選考は4月からだと回答していただきましたよ。
会社説明会があると訊いたんですが?>(なんかあやふやな答えで覚えていません)でもまだ行っていないようなかんじでした
帰ってきてマイページみたらこうなってました。
<< top S1.IT編 S2.職種編 セミナー予約
「セミナー予約」が新しく追加されていました。セミナー?と思って開いてみるとオープンセミナーとなっていました。どうもこの会社はセミナーを3回やるみたいです。S2職種編で履歴書提出になっているのに・・・。web適性検査というのは出てきませんでした。マイページのスクロールできる情報欄のようなものをみると、オープンセミナー開催には、関東、関西があって、北海道、九州は会社説明会のようになっています。地域によって選考にずれがあったり、名前が変わっていたり、採用方法が変わっていたりするんじゃないでしょうか?
本日マイページを開いたところ、皆様の仰る通りセミナー予約のリンクがあり、東京地区のオープンセミナーの予約も可能でした。
ちなみに昨日の案内メールによるURLはマイページとは別で、本日開いてみてもやはり北海道・九州地区の会社説明会の予約しか出来ない仕様でした。
オープンセミナーと会社説明会の違い・選考の位置付けがよくわかりません。説明会参加は次の選考へ進む際の必須事項との事ですが・・・。
ちなみに私はweb適正検査はまだやっていません。
でも、カレーさんのおっしゃっている“説明会の案内メール”とやらは届いていません。
で、マイページからの予約だと、東京(本社)会場の説明会が予約できました。
う~ん…なんかよくわからないですね;
何か作為的なものなのか、単なるミスの続発なのか…。
みなさん就職活動どうでしょうか。自分は実家に逃走したいのをこらえて頑張っています。
日本ユニシスのセミナー情報は以前からいろいろと情報が流れ
自分もマイページにリンクがないので焦っていました。
そこで3/3にメールを送り問い合わせたのですがまだ返事がありません。
ですが先ほどログインしたところ予約リンクが上部へ記載されており、予約可能でした。
予約は各説明会の3週間前からMyPageにて受付いたします。とは以前から記載されていますが、明らかに3週間前を過ぎてのリンクなので正直、ムムム?といったところです。
結局のところ「S1.IT編 S2.職種編」などを見たことはありません。
ですが、自分は予約可能になったのでみなさんもマイページをご確認されてはいかがでしょうか。
しかし、すぐに指定のサイトを開いたのですが、会場地域が北海道地区と九州地区しか選択できないようになっていました。どちらも自分には遠いので少し困惑しています。これはすでに東京地区等は埋まってしまったという事なんでしょうか。
セミナーに参加したいのに、セミナーの連絡が一切来ません。皆様はどこから予約等しているのでしょう?
ちなみに私の場合はweb適性検査がマイページ上にあったので、とりあえず受けてみました…。
だんだん不安がつのってくるので、一度問合せてみようかな…。
説明会きてきてって。
セミナーの情報、ありがとうございました。
私も<<topの横にはweb適性検査と出ています。
内定者の日記にセミナーで筆記や面接などが同時に実施されると書いてあるので、webで適性検査ってことは、
学歴で不合格ということなんだろうか?
S1.IT編 S2.職種編
僕もこうなっています。
S2は出席しましたがS1は出席していません。
両方出席しないといけないんですかねぇ。
昨日(3月2日)のセミナー(S2で予約したやつ)に参加したとき、
会場に時計を忘れてきたようなので、
それをとりに行くついでに聞いてみようと思います。
何かわかったらまた書き込みますね。
はじめまして。私も説明会に行きたいのですが、<<topの横にはweb適性検査と出ています・・どうすれば予約できるんでしょうか・・・それとももう締め切ったのでしょうか・・結構こまめにチェックしているのですが予約できません・・