会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日面接受けてきました。
待ち時間も込みで最大で1時間20分ですよ。面接時間は15~20分程度です。僕は待ち時間も込みで1時間弱で終わりました。
質問内容としては・・・
・志望理由
・なぜ営業orSEを選択したか
・学生時代について
・逆質問
って感じでした。
始めに1分で自己紹介(自己PR?)があったのですが、ストップウォッチで測っていたのが印象的でした。どこまで重要視されるかはわかりませんが、練習しておくに越したことはないと思います。
時間は1時間20分とってあるのに、実際には20分程度なんですか??
よく新聞の紙面を賑わす○掲示板(○ちゃんねる)でやったほうがイイのではないでしょうか。ここを荒らす気のような感じがします。さようなら!!!
平均年齢が高くて離職率が低いってことは社風とか業務に満足してる人が多いんじゃないかな
離職率は2%だったかな
日経のIT企業の年収ランキングでもトップ10には入ってくるし
早いに越したことありませんが、それなら一週間以内と言ってもよさそうな気も。いや、一週間と聞き間違えただけか?詳細は面接会場でってことで。
私も営業です。本日一次面接受けてきました。
なんか時間も短いし、大したこと聞かれなかったです。
こんなんで通れば次最終なんて・・・
筆記もぼろぼろだったのに通ってたし・・・
この会社だいじょぶなんでしょうか・・・
2週間以内ということは2~3日で連絡がなければお祈りコースだと解釈していいんですね。
ちなみに私は別れ際に「就活がんばって」的なことを拝聴した気がします。これは・・・死亡フ(ry?
そうなんですね!
ということは、手作業で採点しているんですかね…。
まあ、簡単だったし、差はつかなさそうなので、その友達は回答を1つずらしたりといったミスがあったんでしょうね。
営業です。
営業の方いましたら情報交換しましょう。
分かるかたいたらなにかアドバイスしてください。
私の友人は自由応募で通過していたので不安でしたが推薦と自由ではやはりルートが違うみたいです。筆記受験関係ありませんでした。惑わせてごめんなさい。次の日程決まりました。
絶対ユニシスという人は推薦がいいと思いますけどどこまでやるかは自分次第だからなんとも言えないです。
私も学校推薦です。
なのに連絡来てません。人事の方と面談はしたのですが…。
8日に面接らしいですよね。連絡来ましたら教えてください。私も書き込みします。
まだ推薦使おうか迷ってるんですが、推薦だと筆記の連絡は来なくて面接に進めるみたいなことを聞きましたよ。ちなみに推薦来てる学校ですが自由応募の友達で筆記落ちてる人がいたので、筆記は関係ないという話も出てますが、私はしっかり見ていると思います。
推薦です。内定もらえたらいきます。
手続き済んでるから平気みたいなこと言われましたが自由応募と一緒に適性受けてしかもまだ連絡きません…
これで落ちたら私どうなるんだろ。
もう連絡きましたか?
結構、地方でも面接やるみたいだけど、東京の面接枠増やしてほしいな
志望度かなり高いのですが、どんな感じなのか情報がなくて。
面接頑張りましょう!
そんなこと自分で考えてよ...
1時間半って長いですよね。
わら半紙のような適正で、フィルタの噂とかもありましたが・・・自分のことを考えると、ないのではないかと思います。
みなさんがんばりましょう
好きだったんだけどなー
こうなったらデータに行って見返したる!!
通過した人は頑張ってくださーい!
そうですかぁ。やはり消えてますか。
いままでは終了したイベントや説明会の参加履歴がそのまま残っていたので、少し心配になってしまいました。
4月1日まではあきらめる必要はなさそうですね。
ご返答ありがとうございました。
消えてますねー。気づかなかった(^_^;)でもこの先あるのは面接ですし、筆記試験も説明会も関係ないのでは?そしてそれらが消えたということは後々「面接予約」とか追加されることもありうると思います。
私も消えてますよ。
連絡は4/1ですよね?だからまだわからないと思いますよ。
筆記試験を受けた後にすべて消えていたので、もうお祈り確定なんですかね・・・。
私もその友達とかいう人の具体的な意見を聞きたいですね。米ユニシスとの資本提携解消は日本ユニシスが米ユニシスを資金的に救ってあげたと聞いているし寧ろ日本ユニシスにとっては「縛り」がなくなってメリットがあるんではないでしょうか。いつもリストラ絡みでビクビクし業績低迷で米IBMに媚を売ってるような日本IBMよりイイのではないでしょうか。
友達の言いたいことわかったような気がします。
みなさん返信ありがとうございました。
自分の価値観で就活進めたいと思います。
やっぱり理由なき批判はそんなに気にすることないと思いますよ。
それに何人かの方も言われているように個人個人の価値観も違いますし、選考を通していろいろ情報収集しても問題ないのではないでしょうか?
具体的には言われてないのですが、『おまえあんなとこ行くのかよ』と。
ユニシスはかつてはIBMと並ぶ企業でしたが現在は沈んでいます。
また、米ユニシスとの資本関係が無くなり三井物産の傘下ということで、かつては優良だったと思いますが現在はそれほどでもないと思います。
どうしても同業他社(NTTデータ、NRI、日本IBMなど)と比べてしまうと見劣りしますし、海外留学制度も整っておらず(MIT留学など)、私にはそこまで魅力を感じることができません。
そうですね、人によって会社選びの基準が違うと思いますので難しいところですね・・・
私は学歴フィルターも嫌とも思いませんし、ユニシスに対して良いイメージは持ってますよ。
ちなみにその友達の言い分を聞いてみたいですね。
その友達にはどのようなことを言われたんでしょうか?
私は日本ユニシスは優良企業だとずっと思っていたのですが、友達に言わせてみるとどこが良いんだと…
バカにされました。
反論も特に通じず、腹が立ってしょうがないです。
みなさんは日本ユニシスのことどう思っていますか?
去年の選考見る限り9月末まで選考やってた事を考えると
さらに上位に行く奴に蹴られて今年は取りたい奴を拘束したいと考えたと学生の立場での推論をする事も可能だけど・・。
この業界トップとかも一般と推薦で倍率が十数倍が数倍に落ちるとか人事が言ってたから推薦によるメリットはあるんじゃないかな?一般と推薦はルートが違うとかメールに書いてあったし、何らかの特典はあるかと。不安なら適性結果判明前に企業に推薦状突きつければ効果ありそうな気もしないでもない。まあ、不毛な事考えてる暇があったら、さっさと
行動した方が良さげですな(自分も含めて
じゃあ、推薦は自由に比べてほとんどメリットないですね。拘束に使うだけの推薦って感じですかね。
4/1に適性テストの結果が出て、推薦で行きたいけど、テストの結果がだめだったら、もうそこでだめでしょうかね。
サラッと受かってくるか
倫理憲章にのっとっているから4月1日になったら結果が届くらしいよ。
私は東京で受験したので、大阪でも同じかどうかは分かりませんが、「4/1にメールで合否連絡する」と仰られていましたよ。
結果っていつ来るんでしたっけ・・・?
落ちてるのかなーー(´A`)
>>みどりさん
>会社自体も評判よくない意見を就活の掲示板でみます
具体的にどんな意見でしょうか?
単純に気になります。俺はあまり目にした事がないので。
平均年齢が高い理由については説明会で話していましたね。