会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で最終面接と仰っていました。お騒がせしましたm(_ _)m
私が聞いた2次面接というのは、最終という意味合いでの2次面接だったようです。
私は一次受けてから2日後に電話で連絡がありました!
ところで、次最終だと思うのですが(私も次最終とはっきり言われたかは定かではないのですが)、最終受けられた方がいらっしゃれば雰囲気など教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします!
ユニシスが設立した会社で働いてもらうみたいですよ。
ですので一緒に働くということはないそうです。
下請けとして働くここはあるかもしれませんが。
ちなみにこの会社名は公表されないそうです。
面接をうけて何日ぐらいで二次合格の連絡
がくるのでしょうか?
また連絡方法はメールもしくはTELでしょうか?
まだ連絡が来ないので不安です。。。
自己分析ができていれば困らない内容ですよ。
知識を特別に求めるものでは無かったですよ。
2つのうちから1つを選ぶもので400字で20分でしたよ。
こっちも同じ状況です。内定が出た会社のほうに、辞退の電話はやはり辛いよね。
さて、来年入社する方、このページの右部分にある「内定者コミュニティ2009」で情報交換しましょうか?
昨日一次面接を受けて、本日一次面接通過の電話を頂きました!
私は完全に2回で終わりのつもりだったんですけど、次が最終だとも言われなかったので、もしかしたら違うのかもしれません…
誰か知っている方いませんか?
説明会の最後に小論文とあったのですが、
小論文の内容ってやはり社会情勢などの新聞から出るカンジと
考えていていいんでしょうか・・・。
一つ質問があるのですが、面接は一次面接を入れて2回なのでしょうか?
というのも、人事の方が「二次面接の案内は合格者のみに今週中にします」と仰っていたので。。。
去年の書き込みを見たのですが、地域によっては面接が2回の所と3回の所があったようなので、もしかすると私の地域は3回なのかもと思いまして。
(その場で人事の方に聞けば良かったのですが・・・)
何方か知っている方がいましたら情報お願いします。
一つ質問があるのですが、面接は一次面接を入れて2回なのでしょうか?
というのも、人事の方が「二次面接の案内は合格者のみに今週中にします」と仰っていたので。。。
去年の書き込みを見たのですが、地域によっては面接が
2回の所と3回の所があったようなので、もしかすると
私の地域は3回なのかもと思いまして。
去年の書き込みを見たのですが、地域によっては面接が2回の所と3回の所があったようなので、もしかすると私の地域は3回なのかもと思いまして。
思ったより硬かったです。
面接も浅い内容しか聞かれないし、やはり大手
ということもあって機械的に面接をやっている
気がしました。
どこで選考の基準をみているか分かりません。
感覚かな~
貫禄のある4人の面接官でつっこんだ質問はされません。
ただ、きちんと聞かれていることにこたえられるかを見ているのではないかとおもいました。
みなさん頑張ってください!!!
四月四日の午前で受けて、昨日連絡いただきました。
一緒に働けると良いですね
質問に答えてくださってありがとうございました。
皆さんのご意見のおかげで、あまり待たずに面接に
望むことができました。
私の場合も深くは突っ込まれませんでしたが、面接官
の方々がとてもよい雰囲気を作ってくださったので、
非常に和やかな面接でした。
合格してて欲しいです☆
私もこの会社好きです。
Nekrosさんはいつ一次受けられましたか?
そして、いつ通過の連絡を受けましたか?
質問ばかりですみません。
今度最終選考を受けるものです。
この会社が現在悪く言われている理由がわからない人のために、書いておきます。
今現在、日本の受刑者が、刑務所内で社会復帰のための研修を受けています。その中にIT関連の研修があり、もうそろそろ第一期生が刑務所から出て来るそうです。その受け入れ先の企業の一つがこの日本ユニシスです。
要するに、この会社で働くということは元犯罪者と職場を共にするということです。
社会貢献や頑張っている人と一緒に働きたいと考えている人は、一緒に頑張りましょう!!
この間面接を受けましたが到着順ではないようです
面接は時間が短くあまり突っ込んでこないので(あくまで私の場合。でもそういう意見も多いみたいですね)できるだけ自分からアピールしていくほうがいいと思いますよ
他の人とかぶったらごめんなさい。私のときは受付順でした。最初のグループ(3人くらい、面接の形式でなく)だと面接予定時間の最初の二、三十分で終わりますよ。後半になると待ち時間が長くなるかもなので早めに行くこと推奨です。
ちなみに私は3日に一次受けましたが連絡ナッシングです。
筆記通過おめでとうございます☆★
私も東京ですが、予約の際には満席になっており愕然としました・・・。
毎朝毎晩粘り強くアクセスした結果、運良くキャンセルが出たのでそこに飛び込みました!!
キャンセルが出ること事態は望ましいとは思いませんが、早めに出るといいですね。
>パンナコッタさんへ
面接は予約した順or順不同だと思います。
私の時は会場に着いたら既にホワイトボードに順番が書かれてありました。
なので自分が何番目になるかは当日でないと分からないと思います。
先着順で面接案内されるのでそうだと思います。
一次面接は和やかだったのですが、第一志望だし、面接官が若手ではないので貫禄があってめちゃくちゃ緊張してしまいました。でも面接官のフォローに助けられました☆
通過するといいなぁ…
予約した時間内での順番は、会場に来た順のようでした。
ですので早めに行けば、予約時間の最初のほうに面接ができると思いますよ。
会場に早めに行けば、面接の順番は
早くしてもらえるのでしょうか?
私の場合、会場は3つ、人事、営業、SEの方が1人ずつ、いずれも4,50代くらいの方でした。
プレッシャーを感じるどころか、終始和やか過ぎるくらいでした。
ただ、雰囲気に流されすぎて、アピールが弱くなってしまいました。
時間も15分あるかないかくらいでしたし、お祈りかな…
年が離れているからなのかもしれませんが、会社のイメージがまじめで硬いという印象にw
あんまり突っ込んだ質問はされませんでした。どこか形式的なものを感じたんですが、本番は最終面接なのかも・・・
15分ぐらいだとあまり深い質問はできなさそうですね~。
やっぱり学歴重視なのか…と思ってしまう。
面接時間は短く感じましたよ。
15分くらいでしょうか。
面接官2対自分って感じでした。
履歴書にそった内容でした。あとは他社状況ですね。
「なぜ」とかはあまり聞かれず、浅い面接でした。
あくまで私の場合ですからあまり参考にしないでください!
私の場合は面接室は一つだったのですが、年齢が上の方が二人でしたね。
圧迫というほどではありませんが、雰囲気が中々重い面接でした。
どの質問に対してもそつなくこなせたとは思っていますが、面接に「絶対」は無いので、安心はしていません。
というか説明会の時にも思ったのですが、全体的に社員の雰囲気は真面目すぎる気がしました。
パンフや人事のブログの明るい雰囲気と、実際の社員の雰囲気とのギャップが大きすぎる気がします。
面接を受ける部屋によって違うと思うのですが、他のIT企業さんと違って、一次面接からかなり年齢の上の方が担当されていて、なかなかプレッシャーを受けました(笑)
やっぱり年齢が上の方がいう意見は重い。。。
本日、筆記の通過連絡がきました。とても嬉しいです☆しかし一次東京会場が満席で愕然としております・・・。
面接期間短かったんですか?
不安になりますよね。。。
面接内容はどんなものでしたか???
『一次面接』にご参加頂きありがとうございました
というメールの後に電話で最終面接の連絡頂きましたよ。
ちなみに4日に1次面接を受けました。
「選考結果についてのご連絡‏」という件名でくるのでそれはお祈りじゃないですね。
自分のとこには今さっき届きました。
内容はお祈りでしたw
筆記で落ちたの2社目だよ・・・面接させてほしい・・・
というメールが届いたんですけど、これってお祈りですかね??
選考結果は入ってなかったんですけど。
ありがとうございます!私の行った日は、2週間以内に合格者のみ通知と言われ、具体的な日にちはおっしゃってくれなかったので、不安になっていました。トワさんのおかげで安心しました!ありがとうございます☆
他の会社じゃなくて、なぜユニシスなのかっていうのが志望動機です。
自己PRはお聞きの通り、自分の強みをアピールする場です。
つまり、志望動機は会社の良さを、自己PRは自分の良さを書けばいいんです。
志望動機に具体的な事業内容とかじゃなくて、社風や会社の雰囲気などを書くんだったら、若干自己PRとかぶるかもしれませんね。
筆記の合否連絡の日程は会場で社員の方から伝えられていたはずですよ。
ちなみに私が受けた時(3/17)には4/1に一斉にメールで連絡をすると仰っていました。
現にちゃんと4/1に届きましたよ☆
なので2週間ちょいくらいですかね?
自己PR
私には○○な強みがあります。その理由は○○です。この強みは御社で、○○のように活かせます。
志望動機
私は○○なことがしたいです。これをするには御社が最適です。なぜなら、御社には○○な特徴があるからです。
どちらも具体的なエピソードを加えることが大事だと思います。
自己PRって私やった経験ないんですが、今考えていたら、
なんだか志望理由といっしょじゃん!!みたいな内容になってしまって。。やはり、自分の性格的な長所だとか強みをアピールするのが自己PRなんでしょうか。
翌日までに来なければお祈りかと思いましたが、土日を挟んでいるだけだと信じたい・・・・・・。
なるほど!離職率が低いのは、辞めようと思わない環境なのかなと推測できますね。ありがとうございます^^
ありがとうございます!そんなに待つことあるんですね・・・覚悟しておきます!
>タオユエンさん
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!!
脳内整理します☆
ストップウォッチですか、、(^^;
そこそんなに厳密なのに待ち時間長いんですねw
メールで、2週間以内に合格者のみに電話しますときてましたが・・・
一件非通知非通知取れなかったんですけど、ここだと期待したいです。
はい。実際の面接時間は15~20分です。
多めに時間をとっているのは、時間が押して待ち時間が発してしまうためだと思います。中には2時間近く待っていた方もいらっしゃいました。。