会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校すいせんでおちたらここいきます
他の企業はPDFで印刷して記入して書類発送という形なので手続きに時間かからないと思うんですけど
最悪なケースで電話での内定は取り消しされることとかってあるんですかね?正式なものではないので少し不安です。
ちょっと安心しました。
どうなんでしょうか?やはりお祈りなのでしょうか?
私は早く気持ちを切り替えたいので、気になってしょうがありません。4月いっぱいに合格者のみに連絡・・・
してやられた気分です。でも・・・合格しててほしいです。
どうなんでしょうか?やはりお祈りなのでしょうか?
私は早く気持ちを切り替えたいので、気になってしょうがありません。4月いっぱいに合格者のみに連絡・・・
してやられた気分です。でも・・・合格しててほしいです。
私にもそのメール来ました。どうなんでしょうね・・・
10日以内に合否連絡というふうに伺ってましたが、4月以内に合格者のみに連絡に変わりましたね・・・。
他の企業に内定承諾待ってもらってる状態なので、合格連絡が遅くなるのはちょっとしんどいです。。。
待ってもらえるかな・・・
ちなみにユニシスは第一志望です。
僕は、今週福岡で最終面接受けました。
今日お礼のメールが来たのですが、これはお祈りの可能性が高いのでしょうか?
一次通過の連絡は翌日だったので。
SRかSEかでは質問は変わらないはずです。
雰囲気も内容も一次と大体同じでしたよ。
ってか今週最終受けましたがまだ連絡がないです。。。
>ユニッ子さんへ
レスありがとう。気長に待ってみるよ。
今度受けるのでどなたかアドバイスをいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします!
ちなみに文系で、SR希望です。
勉強不足ですみません。
SRって何ですか!?><
>純正ヒキコモリさんへ
「内定」は「採用」と法的には同じ権利をもっていますよ。あせる必要ないですよ。
受験で「合格」と「進学」の差みたいなものでしょ。
1次面接では和やかな雰囲気でしたが
最終も和やかなのでしょうか?
俺も同じ状況です。
なので、人事部採用センターに問い合わせちゃいました。
問い合わせたところ、手続き日は未定で、決まり次第こちらから連絡するのでもう少々お待ち下さいとのことでしたよ。
今月中は難しいかも…ともおっしゃってました
丁寧に返信していただいて、ありがとうございます。
気長に待ってみます!!
情報提供不足でした。一次面接受験地は関東です。
一次面接が地方でも最終面接は全員東京であると思い込んでおりましたので、省略してしまいました。
失礼いたしました。
ちなみに地域は関東、関西、地方のいずれですか?
今週最終を受け、翌日お電話をいただきました。
1次面接も面接翌日でしたし、私にしてみればここの企業は本当に連絡が早いという印象です。
ですが、まだ連絡がない方も連絡が遅いだけかもしれませんので
最後まで諦めないでいただきたいと思います。
必死で選考されているからこその2週間という猶予期間だと考えられますし。
11日に1次面接を受けて、昨日最終の連絡を電話でいただきましたよ。
2週間以内にと仰っていましたし、メールでの一斉送信ではなく、電話での個別連絡なので時間がかかっているのではないでしょうか?
ですよね。ありがとうございます!
考えすぎやろ
私も4日に一次を受け、連絡待ちです!!
同じ境遇の方がいてちょっと嬉しいです。
「2週間以内」とのことなのであと3日は諦めない・・・。。。
なるほど・・・。
具体的な内容まで教えてくださってどうもありがとうございます!!!
がんばってきます~~~><b
一次と比べると「何故?」っていう質問が多かった気がします。私は、聞かれた事に対して緊張のあまり的確な答えを出来てなかったので凹んでます><
ですが、連絡期限いっぱいまで希望を捨てずに待つつもりです。もし、内定を頂いた時には、入社するつもりですので、その時は皆さんよろしくお願いします。
これから一次面接や最終面接を受けられる方は“質問に対して的確に、そして論理的に”を心掛けて頑張ってください!
>にゃんこさんへ
面接はすべて個人面接です。
過去の書き込みを遡ると色々と参考になりますのでご覧になってはいかがでしょうか?
では。。。><ノシ
1次面接は学生1対社員3人
50代くらいの方3人でした。営業、人事、SEとそろってました。
時間は30分だったかな。
重い感じはなく和やかでした。私の部屋は。
学生1対面接官3で大体20分くらいですよ。
内容はどこでも聞かれるような内容で他社と違ったのは『SEとSRの違いは?』ですかね。
そこで質問なのですが、1次面接って集団面接・GW・個人面接のどれでしょうか・・・。
頭が真っ白になってたんでもし言われてても忘れちゃってる気がします・・・。
もう1次を受け終わった方、教えてください。
御願いします(*- -)(*_ _)
11日に受けた方は結果来ましたか?
最終を受けたみなさんに質問なのですが、最終を受けた時間帯って何時ぐらいからでしたか?
私は、明日の18:15~19:00からです。とても遅い時間帯なので、なんかあるんじゃないかとオロオロしています(笑)単に面接官の方のご都合なんですかね?
私はこちらの会社が第一志望だったので入社することに決めました。
お祈りかな・・・?
是非、合格して欲しいと思いましたが、やはりあまりにも悲壮感が漂うので無理かもしれませんね。無職にはならないでくださることを祈念申し上げます。
同じく連絡ありません。
もうここ落ちたら行くとこありません。
フリーターになる覚悟もしてます。
はぁ・・・連絡ない
つらいですよね。。。
私なんて「1次面接に参加いただき・・・」のメールすらきてませんよ。
すみません、おっしゃる意味がよくわからないのですが。
受刑者はユニシス本体で採用されるのではなく、ユニシスが設立した別の会社で採用されるそうです。
ですので、下請けとしてその会社と関わるかもしれないということです。
私なんか4日に1次受けたからもう諦めてます。
よく出来たって思えるトコはなぜか祈られんな…
本社から数年たって飛ばされるのは、あるのかもしれないが
最初から子会社の下請けってあるの?
新人研修もあるわけだし初めは一緒に働く機会はあるのでは?さすがに技術と営業じゃ違うのかもしれないが。
子会社も子会社で採用活動行ってるし。