会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例えば大学で著しく成績をあげた、トーイック900とかね
それが全然考慮されない、会社訪問シートに資格の欄あったかは忘れたけど部活などで好成績を上げたにもかかわらず考慮されないのはお互いにとってマイナス。
企業が高学歴だけをとりたいという旧体質なのかもしれないけど、ここ会社自体も評判よくない意見を就活の掲示板でみます平均年齢が高いのは単に高齢の方が多いだけで若手は辛いんじゃないかとか派遣問題とか、それらをふまえた上で志望するかきめたらいいんじゃないですか、私は筆記通ってたらもちろん参加しますが
>人生皆強打さんへ
本来スルーすべき所、レスしてしまい申し訳ないm(_ _)m
>ユニっこさんへ
僕も人生常に犠牲フライさんがおっしゃる事とほぼ同意見です。納得のいく就職活動となるようお互い頑張りましょう。
言っている意味が分からなくないですが、僕にはちょっと不思議ですね。
学歴で落とされたとのことでご立腹のようですが、どの企業も学歴を重視しているとはいえ、よっぽど酷い会社でない限り、本当に優秀な学生をいきなり切ったりしないと思いますよ。
個人的な話になりますが、僕の知り合いで、有名校ではないけど、プログラミングの大会で賞を取ったことで、高学歴ばかり取ると有名な某大手外資IT企業からぜひ来てくれと言われた人もいます。
IT業界は学歴を見るとの話がありましたが、一方で保守的なインフラ企業に比べて実力重視な面が強いとも僕は思います。
仮にあなたがおっしゃる通り、この会社が「学歴偏重」の会社だったしましょう。ではなぜ学歴偏重にお怒りなのに、そのような「学歴偏重」の会社を志望されたのですか?
フィルターで取るような様な形でしか判断しない会社に怒っている一方で憧れているのって、ある意味企業研究が足りない、自分に合った会社が分かっていないということだと思います。
それなら学歴に関係なく、あなた自身の人となりや、大学での取り組みを評価してくれる企業や業界を選択するのがベストではないでしょうか?
「うるさい」といわれましたが、これが現実じゃありませんか?我々は仙人じゃありませんので、何が本当の世界か知る必要がありませんが、ここがどういう会社かわかりませんが、まぁイイんじゃなですか。いずれにしても、ここは僕には憧れの会社ですよ。入れなかったので悔しいです。
その通りだと思います。学歴フィルターが気に入らない人は受けなければいいだけの話だと思う。人それぞれ会社選ぶ基準があるんだしね。
あなた学歴、学歴ってうるさいですね。
あなたみたいな人が挑発的な書き込みすると板荒れるので
そういう書き込みはやめませんか?
>人生送りバントさんへ
あまり気にしなくてもいいと思いますよ。
ああいう人はスルーするのが一番です。
この話の流れからなんでそういう展開になるのかが理解不能。聞いてどうするの?
僕は、旧帝大理系院卒です。
今年が推薦初めてですので、例年の日程が分からずどうなるのでしょうか。
恐らく即返事しなければ自由応募とみなされたと思います。
かといって返事すれば推薦で受けなければなりませんし・・・。
私も4月初めに(遅くとも半ばごろまでに)は第一志望群の結果が出ますので、それが全滅なら推薦だそうかと考えています。
>>人生送りバントさん
私もとりあえず自由で行くことにします
説明会参加した時に、マーチとかマーチ以下の学歴の低い人達も沢山いたよ。
そーゆーあなたの学歴はどーなんですか?どこでも学歴は重視するんではないでしょうか。
この推薦枠の応募っていつまでに連絡すればいいのですかね?メールには応募の締め切りとか書いてなかったですよね?
自分は第一希望が4月初めに結果出るんでその結果を待ってからの応募を考えてます。
ですか~。ちと人少ないのが気になったもので。
情報ありです。
>ISさん
推薦枠使うとそれ以外の企業の選択肢消しちゃう事に
なりそうなので、自由枠でいこうと思ってます~。
あと、今年から推薦枠ができるので自由枠は減りそうですね
「東大だから凄い」とかではなく、「どれだけ努力できるか」等の目安にもなりますからね。
しかし、学歴があまり良くなくても優秀な学生は沢山いるので企業側としては勿体ないとは思いますけどね。
私は2月中旬に大阪で説明会に出ましたけど、人数は結構多かったですよ。
部屋がいっぱいになっていましたし。
人気あるんだなーって思った記憶があります。
回によって違うのかもしれませんね。
そもそも説明会に来てる人少なっ!
やっぱフィルターなのかと思った。
他の会社説明会と比べても人の少なさが際立ってた説明会ですた。。。
多分、ほとんど選考と関係ないんじゃないかと私は思います。
特に、性格検査なんて、名前しか書く欄がなかったし。
同姓同名がいたら終わりでしょ?
他のも大学・学部だけだったしね。
ちゃんと採点して使うつもりなら、IDナンバーぐらい書かせるでしょ。
学歴フィルターっぽいですね・・・
おそらく追加日程が出ると思いますよ。
でも早くて4月ごろかも・・・
今日、社員との懇談会行ってきて聞いたところ、説明会行かないと選考受けれなくて、説明会18日で最後なんだけど、もういっぱいみたいです。なのでダメかもしれないです。
ここに限らず、IT業界は学歴を重視する企業が多いという話を、就職担当の先生から聞きました。
頭の良さが強みになる業種ですからね…。
そうなんですか、明日テストです・・・。
がんばらないとダメかも。。。
確かにHPとかIBMとかライバルもすごい会社ばかりですからね。。。
面接が2回しかないということは学歴や筆記の点数でかなり絞込みをしていそうですね。
自分もそう感じました。
問題用紙がわら半紙でしたし;;
厳密に筆記の結果で選考するのなら、もっとしっかりしたものを用意するのが普通ですよね。
にするはずですよね
私もですよ!エントリーしたことさえも忘れかけてました…笑
この掲示板で初めて知りました(>_<)始まってるんですね(+_+)
確かにお呼ばれされないような学校ではありますが、もしそうでしたらがっかりです。。
ここは、KOの人が多いってのは良く聞くけど…
そのような話題がちらほら
筆記で会社訪問書きましたが留年浪人の欄なども目立ちました。筆記も自社で作成したものでしょうが安っぽさが目立つのと、採点が人によるものですし効率悪そう大学名で採点しないとかありそうで不安です。
参考になりました☆
ありがとうございます!!
健康診断書って、大学の春の健康診断みたいなのを受けていたら、大学の保健センター的な所で出してもらえませんか?
自分の大学のwebサイトで調べてみたらどうでしょうか?
また、成績証明や卒業証明はある程度待ってもらえると思いますが、一応成績証明に関しては最新の成績書みたいなのがあれば、それをコピーして持っていったらどうでしょうか。
3月18日に適性受けるんですけど、
持ち物に履歴書・成績証明書・健康診断書・卒業証明書ってありますよね?
これって全部適性の時に必要なんでしょうか??
健康診断書とか、病院に行ってもらいにいかないといけないんでしょうか・・・。
成績・卒業証明書は大学の方針で4月まで出せないんで、それは分かってもらえると思いますが。。。
内定者日記見ればいいと思うよ。そんな感じのだから。これ以上言うと怒る人も出てきそうなので、後は自分で見つけてください。
小論文というのは、どのような内容なのでしょう・・・。
知っている方、お願いします!!
受けてみなさい。受けなきゃ何も始まりません。
>スズキさん
ありがとうございます。
この業界のグループワークは経験したことがなくて、どのようなことするのか気になっていました。
レベル高いのか…とても楽しみになりました。
>スズキさん
ありがとうございます。この業界のグループワークは経験したことがなかったもので、どんなことするのか気になってたんです。レベル高いのですか、とても楽しみになりました。
メールとか来てないのになぁ…(・_・)
面接2回しかやらないから筆記でかなり絞り込むんでしょうね。
私はとりあえず受けることにしました。
お返事、ありがとうございます。
確かに、予約ができるようになっていました^^
ですが、過去ログに因る会社・人事的な方針から、自分には合わないと判断した為、受験せずにおくつもりです。
(筆記の結果が芳しくない、という理由で落とされるだろうと判断しました。)
折角情報を頂いたのに、申し訳ありません。
尚、上記は私個人の判断です。
皆様に押し付ける気はございませんので、反論等は控えていただければと存じます。(板も荒れてしまいますしね^^;)
ご返答頂いた方々、ありがとうございました。
また、こちらを受験する方、検討を祈ります。
では。
俺もずっと満席で予約できなかったけど、さっき予約できましたよ!
キャンセルも結構出てるみたいなんで、頻繁にアクセスしてみたらどうですか?
会社としてどうか、ですか。
それはかなさんが判断されることではありませんか。
事実は事実として受け止めて、その上でかなさんがこの企業に魅力を感じるかどうかだと思います。
情報、ありがとうございます!
理由は何なのでしょうね。
学歴フィルターでしょうか。。
今年度就活の方で、「連絡来ないよ」って方、いらっしゃいますでしょうか。
何人もいらっしゃる様でしたら、問い合わせてみたいと思います。
それって、会社としてどうなのでしょう・・・
説明会の連絡が来る人、来ない人に関して。
去年もそういう人がいたらしく、
この掲示板の1年前3月頃の書き込み(過去の書き込み35あたり)を見ると記述がありましたよ。
お返事、ありがとうございました☆
私の元には、相変わらず何の連絡もないです;
(メールもマイページもチェックしました)
25日よりも前にエントリーしたんですけどね・・・。
システムエラーか何かでしょうか^^;
>3月も随時追加
とのことなので、
次回の説明会のお知らせを待ってみようと思います。
ありがとうございました!!
初めまして。よろしくお願いします。
案内は25日にメールできました。
マイページにも、登録したアドにも来てます。
3/4と3/6に、14時~17時で、場所は本社です。
こんな感じですが参考になりましたでしょうか?
俺は6日のほうに参加しようと思っています。
どなたか参加されるかたがいましたらよろしくお願いします
グループワークでケーススタディという種類のものをやりました。
中身は、システム開発の受注の話を、営業系とSE系の2種類の職種の観点から取り組むものでした。
結構、レベルの高い内容でしたが、この業界の業務を理解する上では非常に参考になる経験ができましたよ。
ちなみに1時間かけて、6名ほどでこなすもので、いくつかのグループが最後に発表を行う形式でした。
まぁ、選考とは一切関係ないので、気楽に取り組めばいいかと思います。
まず選考には全く関係ない様です.
内容と致しましては一つの模擬事例をSE,SRの立場から考えるというものです.
>相楽あやさんへ
私は早期に参加したためその様な連絡は来ませんでしたが、人事の方が3月も随時追加していくと仰られていましたよ.
初めまして。
私も最近エントリーしました。
>ちょうど説明会の追加日程の案内が来たので
というのは、メールですか?
また、何日に案内が来ましたか?
私の元には、そのような連絡がなく、
マイページの説明会予約画面に行っても
「ただいま満員となっております。」という表示が出るのみで、日程などは一切見られない状態で困っています;
もし宜しければ、お答えいただけませんでしょうか?