会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(^O^)
私もユニシスに内定いただきたいです。
まだ連絡来ません・・・
そうですか。分かりました!
ありがとうございましたm(__)m
私も最後に質問は?とは聞かれませんでしたが最終選考は通りましたよ。
私は『最後に質問は?』とは聞かれませんでしたが内定を頂きましたよ。
面接時間とか人によって変わってくるんではないでしょうか。
ちなみに先週最終を受けて、翌日に電話がありました。
私も最後に質問とか聞かれなかったですょ。
それってだめなんですかね???><
最終面接のあとに人事の方が質問に答えてくれるからではないですか?
前にも出てきたのですが、『最後に質問は?』と聞かれませんでした。
レスを見ると聞かれないで受かった方はいらっしゃらないのですが、これについて何か知ってれば教えていただけませんか?。
よろしくお願い致します。
おめでとうございます♪
電話こない時ってこちらから確認電話してもいいんですね。
明日最終です。がんばってきます♪
本日昼ごろ確認の連絡した上、18時頃内定の連絡を頂きました。
担当の男性の方、本当にお疲れの様子でした。
あっさり辞退できますよ!
まあ、内々定を一度貰うと言っていれば別ですが…
受けてから1週間とかで内定の連絡をいただいた方はいますか?
そろそろ一週間なので信じたいような、諦めのような・・・微妙な心境です。。。
どれぐらいで連絡くるのか気になるので、合格の連絡もらった方、書き込みお願いします(・∀・)
俺も19:00頃に電話で内定いただけました!!
教えてくださり、ありがとうございました。
東京勤務の可能性が高いのですね。大阪にも大きなビルがあるので、半々くらいかと思っていました。ありがとうございました。
説明会で聞いたときは、9割方東京勤務だと行ってました。たしか地方は数人ぐらいしかいない出張所のようなものだと聞きましたけど(大阪以外)
いやぁその部分だけすっかり忘れてしまいました。
分かっていることは僕落ちてます。
あと、他の皆様は大体何日以内にどういう形で連絡が来ましたか?
希望職種がSRの場合はわかりませんが、SE希望の場合、
3年間程東京で研修を受けるという話を面接の時に耳に
しました。地方配属はその後になるのではないかと考え
ています。
勤務地希望の通る確率についてはわかりません。
申し訳ないです…(;-.-)
私も24日に最終を受けまして
翌日の夕方にお電話を頂きました。
第一志望なので、もう、スーツは脱ぐっ!!!
勤務地について、希望は出せるのでしょうか。また、その希望はどのくらい通るのでしょうか。ホームページを見ても載っていないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
詳しく教えて下さってありがとうございます!!><
順番を早めにして頂けるようにお願いしてみます!
どちらかを辞退しなければならないかと非常に悩んでいたのですが、これで心置きなく面接に臨めそうです
何より、こんなに返信して頂けるとは思っていなかったので本当に嬉しいです!!^^
皆さんは内定を頂いているのでしょうか^^
こんな優しい方が多くいらっしゃるユニシスにまた魅力を感じました。
本当にありがとうございます
同じタームの人数は四人です。
到着順に面接なので30分くらぃ前に着けば待ち時間なしで余裕だと思います。
24日に最終を受けた者です。
最終も一次とあまり変わらず15~20分くらいでした。
ただ、面接を受ける順番までは人によってわかりませんので、一番後の人だと、集合から一時間半はかかるかと思います。
所要時間は大体15~20分だと思います。私は15分でした。面接の待ち時間は特にありませんでした。ただ面接の順番によっては待つ形になると。私は1番目でしたので。。
面接後は違う部屋で質問あるかなど時間はさほどかかrなかったですよ。
多分1時間もかからないから大丈夫ですよ^^
基本的に一人15分です。
5人ずつ集められ、向こうが決めた順番で呼ばれるので、
もし順番が最後なら1時間以上かかると思います。
また、ちょうど15分で終わる人もいれば、
20~30分かかっていた人もいました。
人事の人に問い合わせて、
順番を早くしてもらった方がいいのではないでしょうか。
ちなみに私は関西で受けました。
所要時間はどれくらいだったか教えて頂けませんでしょうか
その後に他の会社の面接があるのですが、1時間でユニシスを後にしないと間に合わない状況です><
自分のスケジュール管理が悪いせいなのですが、面接自体の時間と待ち時間、面接後の拘束等詳しい時間を教えて頂けると大変ありがたいです。
どなたか是非宜しくお願いします!!!
掲示板を見ていると、最終面接の2日後以内に内定の連絡がいただけるようなのですが、どなたかそれ以上あとに連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
私は最終面接を受けて3日が経つのですが、すごく気になるところなので教えてください。
よろしくお願いします。
僕は受けた翌日きましたよ!来週もう面接予約できました。
なるほど。とても参考になりました。ありがとうございます。これからなので頑張ってきます。
あんどぅーさんも早く連絡が来ると来るといいですね♪
今年はSRが凄く少ないみたいで、人事の方も焦ってると聞きました。SE志望の方でSRに向いてそうな方には全員聞いてるくらい…
最終は、僕の時は1対4で1人全く喋らない方が居たので少し焦ってしまいました。そういう状況を頭に置いていた方が本番で楽に喋れるかもしれません。
聞かれる内容については、他の面接と同じようなことでした!あまり覚えてないので申し訳ないです。。。
ちなみに私は15日に大阪で受けたのですが、その辺に受けてもう連絡来た方っていますか??
ありがとうございます!
明日が最終なので凄く緊張してます(>_<)
どんなことを考えておいたほうがいいということがあれば教えていただけるとありがたいです!
大丈夫ですか?こういう時期ですから精神的に迷い・不安があろうかと思いますががんばってください。
わざわざありがとうございました
確かに私の考えが短絡的だったと思います
>内藤さんへ
仰るとおりです。大変申し訳ありませんでした
焦りのあまり自分の至らなさを棚に上げ不適切な書き込みをしてしまったことをお詫び申し上げます。
気持ちを切り替えるため他の企業の選考に集中したいと思います。
さようなら
ここの掲示板に書き込むのは初めてですが色々とお世話になったので
書き込ませて頂きたいと思います。私の情報にも需要があるようですし。
私は九州地区で4月14日に最終面接を受け16日に内定を頂きました。
他社に比べると少し早いと感じました。
ですので地方が遅いとは必ずしも言えないというのが私の意見です。
審査結果が出るまでには個人差があるでしょう。
まるで「自分の日記」のように「最終面接を受けてまだ連絡きません...」
等の周りに気を使わせるような発言はこの場にふさわしくないと思いませんか?
書き込みフォームの下の【ご注意】をよく読んで欲しいと思います。
順番の意味が分かりませんか…。
面接の結果を吟味し、それを連絡するのには、ある程度時間がかかりますよね?
例えば人事の人が一日に10人結果を出せるとします。
面接を受けた人が100人いたとすると、最初と最後で10日連絡に差が出るわけです。
選考の評価は、相対的な要素もありますが、企業のレベルを落とさないためにも絶対評価の割合のほうが大きいでしょう。
つまり、早い=優秀、遅い=ダメっていうのは間違っていると思います。
りんさんの仰る『順番』とは具体的に何の順番でしょうか?
差し支えなければ教えて下さい。
ユニシスに入りたいという思いが強い分、東京で後に受けた方々に内定が出始めてるのを見て焦りがあるのかもしれません。しばらくみん就を見ないことにします。
>人生送りバントさんへ
確かにそういう考え方もありますね。
一通りその地域で選考して、その結果を本社に持って帰って審議(?)みたいなのをするから遅くなるんじゃないかなとか思ってるんですが。
あくまでも推測なので間違ってたらすいません。
まぁ、私もまだ連絡はないです><
地方軽視ですかね~。
私は最終まで地方でやってくれるだけでも地方に気を使っていると思いますが。
あと、地方か東京に関わらず、「返事が遅い=軽視・低評価」っていう考え方は短絡的です。
ユニシスほどでかい会社になれば、選考する人数も多いはず。
優秀かどうかに関わらず、順番ってもんがあるでしょ。
想像力を働かせましょう。
私は、15日に地方で最終を受けましたが、まだ何の連絡も頂いていません。
今現在、内定が出ているのは本社で受けた方だけみたいですが地方は何故遅いのでしょう?
過去の書き込みで4月中には連絡とありますが・・・
私には地方で受けた人を軽視しているように思えてなりません。
はじめまして。COZYといいます。
17日に本社にて最終面接を受け、翌日に電話にて
内定の連絡を頂きました。その時、5月上旬に内定
手続きを支社で行うとの連絡を受けました。
自由や推薦、地域によって手続きの方法が異なると
いうのは考え難いので、手続きの日程に関する連絡
が後日来るのではないでしょうか。