会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配でさらに予約してしまいそう・。
あのー、伊藤忠のセミナーの受付って、
現役のイベントコンパニオン派遣会社から
呼ばれてきたスタッフらしいですよ。
ネット○ージュという事務所。
一般職でも、受付対応やっていられるほど
仕事に暇はないはずですけど・・・。
予約確認メールも先ほど来たのですが、
「受験番号」ってどこに書いてあるのでしょうか?
住友の自作問題とか聞いたけど・・・
選考会の持ち物の中に「予約確認メッセージ内にある受験番号」ってあるんですけど、それはどこにあるのですか?
確認のメールは来たんですけどどこにも見当たらないです...。もしかして予約したときにあったのでしょうか??
早速予約してきました。
今なら全選考日 空席ありです
良かったぁ。)^o^(
まだ見てない方いたら、すぐチェックです!
このまえイトチュのセミナー行った時の
受付のおねーさん、きれいすぎ!!
まぁ、顔に自信ない人は受けない方がいいですよ
そりゃ、きれいな人はそれだけで、
個性がありますしね。
てか、商社の一般職なんて、
どこも顔採用な気がする
銀行のパンショクと同じように。
不細工よりも、全然イメージいいし。
当たり前か?笑
ないですよね?!
朝になったらでるのかなと思ったのに
まだでてない~。
皆さん!混乱をお招きして申し訳ありません!
画面の更新処理が遅れているようで、まだ筆記試験の申し込みが出来ない状態です。
明日には申し込みが出来る状態になると思いますので、明日、申し込みをして
頂ければと思います。
ご安心下さい。東京会場だけでも数千人の席をご用意していますので、
簡単には「全て満席」にはなりませんよ。
ご希望の枠が埋まってしまうことはあると思いますが。。
地方会場については、会場の関係であまり席をご用意出来ていませんので、
早めに申し込み頂ければと思います。」
リクナビにこんな書き込みが!
どうなってんの!?そっちのミスなのにいつ更新するかわからないから地方の人間は予約できなければ知りませんって!?青木さん。はっきり逝って失望ですよ。ミスしたのはあなたたちなのにそんな態度はないでしょう。そのせいでこちらは寝ることすらできていないのに!!いっつもmailは深夜にしかこないし、他の朝の面接とかかなり狂うんですよね。
お早めにしたくともできません。。。
どこのページにあるんですか~??
筆記試験の予約したいのに見つからない…(;;)
今リクナビ経由でHPチェックしたら
「筆記試験予約開始」
ってなってるのにそのページがまだ
掲載されてない!
どうなってんの?!一体
そうなんですか??お姉さんは総合職の方ですか?
なかなか厳しいですよ。仕事はかなり毎日遅く、
11時まで会社にいることもしばしば。
待遇は割りと良いですが、残業は月60時間程度
しています。結構大変そうですね。。。
2003/03/17(月) 16:00~ネットワークシステム部
のOB・OG訪問会をキャンセルいたしました。
今病院で検査し、はしかということでしばらく外出できません。どなたか是非、有効に使ってください。
>happikoroさんへ
ありますよ。
大手総合商社はまだ動きが無いですし、募集するかも決まってないでしょうが、中堅や専門商社では募集人数が発表されています。
総合職だけでは会社は成り立ちませんからね…。
私もひたすら探したので、企業名は自分で頑張ってみてくださいとしかお答えできません。
情報収集も活動のうちです。
偉そうにすみません。
商社の一般職ってここ以外でも募集しているところがあるのですか?どこを見ても区別なしのような気がするのですが・・・
商社の一般職で他に募集してるところあるんですか??商社はまだまだよく分からない状態なので、もし、よかったらおしえてもらってもいいですか?
そうですね。
商社の一般職しか受けません。
あとは職種別採用をやっていない企業とか…。
商社、特に一般職は動きが鈍いので周りに内定が出てくると焦るとは思いますが、コツコツやるのみだと思ってます。
募集も少ないですし、不安は尽きないというのが本音ですが。
是非OB訪問の感想聞きたいです。私も来週に予定してるのですが、自分の興味とは少し外れた分野の方なんです。なので不安なんです・・・。
わあ!うれしいです。周りはみんな知らないし、ほんとに募集するのかな~って。告知もかなり遅いですよね!!4名っていう人数も少ないし・・。プリリンリンさんは、他に一般職希望されてるんですか?
とにかく参加できて嬉しいっす!
希望してますが、今のところ募集するかどうかすら決まってないですねー。
募集が決まるのは5月だそうですから、わずかな可能性を信じて気長に待ちましょう。
リクナビに枠を増加したとメール着てました。理由はそれです。
いい情報ありがとうございました!!
どうやら追加されたみたいですね。
僕の関心のある部署では若干違うのですが、
社内の雰囲気等を聞くにはいい機会だと思っています。
ありがとうございます!!
日程が追加されたみたいですね。
空きがまだたくさんあって、
聞きたい分野を予約することができました。
これは住商の掲示板において採用担当の青木さんが何日かまえにOBOG訪問会を増やすとおっしゃっていたので増えたのでしょう・・
回数が増えたのでしょうか。それとも大量キャンセル?
返事遅くなりました。すみません。
OB訪問してきました。
専門分野の経験を活かして…といっても、基本はビジネスができる人なので、やはり専門性はそんなに重視していないみたいです。仕事の分野上、薬学出身の人が多いのも確からしいですが。
住商は他の商社に比べると、かなり以前からバイオ関連に取り組んでいるので、そういった強みはあるそうです。住商ファーマインターナショナルとかありますし。流行だからやってみた…という分野ではないので、会社全体的にも力を入れていこう、という分野なのではないでしょうか。
あまり具体的な話は書けませんが、私はOB訪問してさらに志望度が高くなりました。
英語できないけど頑張ります!
実際、5日の朝4時くらいには一つも満席の個所はありませんでしたが、今はすべて満席ですしね。
ただし、セミナーでお会いした方達は私立のK大の方がたくさんいらっしゃいましたし、皆さんかなりの高学歴を持った方ばかりだったような気もしますが…
集団じゃなくても個別にOB訪問すればいいだけだし。
資料請求はできるみたいでしたけど。
学部も生計なんで、差別はされてないと思うんですけど。
人事の方(住商おなじみのAさん)に、女性差別というか女性だから危険な国へは行かない…というような区別はあるんですか?とお聞きしたところ、そういうことはないけど、明らかに女性蔑視の国へは行かせられない…みたいなことをおっしゃってました。
当然ですよね。
いくら入った企業側が女性差別をしなくても、取引相手側が女性を嫌がる場合はどうしようもない気がします。
でも、逆に女性であることが有利になることってあるのかどうか知りたいです。
半分くらい空いてますよ。しかも、資料請求も
受け付けてました。
ちなみに、大学はW大です。どうも学歴差別の臭いが…