会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今年就職活動をする者なんですが、来月の2日に
初めてセミナーに参加します。ですが、何を質問内容に限らず、当日なにをすべきか分かりません。合同セミナーで人数が多いため少しでも人事の方々にインパクトを与えたいのですが・・・。先輩方の初めてのセミナーでの体験談きかせてください。ちなみに住友商事希望です!
返信ありがとうございます!締切後数日経つ
まで気長に待ってみようと思います。
商社の仕事って難しいですよね。幅が広いというか、何でもアリというか。いまさら言うことでもないですけど(^_^;)
メーカーとは違う魅力を感じますし、当然そこに違う志望動機が見つかってくるんですけどね。
私は20日に大阪で開催されたフロンティアカレッジ「電力 is power」に参加しました。すっごく緊張しながら行きましたが、社員の方はみんな気さくでディスカッションもおもしろかったです。
ディスカッションで学生から出た答えを楽しそうに聞く社員の方の姿を見て、意見をどんどんだしていけそうな自由な社風を感じました。
ちなみに、私が商社を志望する理由は今のところ、?経営の勉強をしたい?多くの経営者に会いたい?ゼロから商いを始めるノウハウを学びたい、というものです。いっけん、メーカーでもいいのでは・・・とつっこまれそうな理由なので、なぜ商社で、という点をこれから絞って考えていくつもりです。
私は締切3日後にきましたよ~
下でも締切2日後くらいに来たっておっしゃてた方が
いたんで、2~3日後くらいには連絡あるのかも。
当選されたみなさんは締め切ったあと、どのくらいで結果通知がきたのでしょうか?
たまたまですよ。
私も当選通知きてました~!
私も抽選って書いてあっても外れたことないです…(笑)
どうなんでしょうねぇ、実際のところ。
ま、何はともあれ当選しててヨカッタヨカッタ☆
あれってほんとに抽選なのかな?
色んなセミナーで抽選ってのが多いけど
一回も外れたことないよ
運がいいだけなのか、
それとも...
ありがとうございます!
締切が1月20日とあったので、近日中に何かしらの連絡がありそうですね~ヨカッタ。
当選してるといいなぁ・・・
むむむさん、私は締め切り2日後くらいに当選の返答があったと思います。当選しているといいですね。
私、予約したのにまだ何の連絡も来てません…
これって抽選からもれたってこと!?
同じセミナーに参加を希望した方で、既に当選の連絡があった方っていらっしいますか??
もれたならもれたで、ひとこと通知してほしぃぃ…涙。
私は大阪のセミナーに参加するのですが、開始時間が一緒なので、たぶん一緒じゃないかなーと思います。
入場時間15:10で15:20集合厳守、持ち物は特にかかれていなかったと思います。
OB訪問、ぜひがんがん行ってください。
なかなかOB本人がつかまらない、、とのことですが、私も同じように苦労しました。
解決策ははっきり言ってなく、がんがん電話するのみ!笑
私の記憶だと、10件くらい電話してやっとそのうちの一人がつかまるかつかまらないか、って感じでした。一人を捕まえるために20件くらいいとわずにがんがん電話してみてください。そしてやっと一人と会えらた、今度はその方に次の方を紹介してもらえればしめたものです。
WEB上だけの情報では、どうもしっくりこない情報ばかりなのでOB訪問を行い生きた情報をゲットしようと思っているのですが、なかなかOBの方がつかまりません。昨日も某財閥系商社のOBの方に連絡を取ろうと実家のほうへTELをしたのですが、現在はブラジルにいるとの事でした。また、私は関西在住者なので、商社の場合、東京に勤務しているケースが多く(?)なかなか直接お会いして話が聞くことができません。皆さんはこういった場合どのようなことをやっていましたか?是非ご意見を聞かせていただければと思っています。
dayさんへ
またこの掲示板を読んでくださるかわかりませんが、もし目に留まったならOB訪問について生の社員の声をお聞かせください。
何時受付開始か、持参物など教えて下さい!!場所と開始時間、終了時間だけはメモしてあったのでわかるのですが。PCの調子が悪くて画面が開けません!!助けてください!
ふらっと検索でここのページがヒットしました。
書き込もうかどうしようかすごく悩んだけど、みなさんの役にちょこっとでも立てばいいかなと思って書き込んでみることにします。
なぜ商社に行きたいと思うのでしょう?
たぶん他の職種に比べれば、仕事も一番見えにくい業種だと思います。だから、純粋になぜだろうな、と。僕の動機は、給料が多そうだったから。(笑)家があまり豊かじゃなかったから、給料を多くくれるところがいいなとただ単純に考えていました。
だから、仕事とかあんまり考えてませんでした。
商社の仕事なんて、ほんとに漠然としか知らなかった。だから、どうしても商社に行きたいんだ!と言われると、なぜなんだろう?と少し不思議に思います。
商社ってすごく簡単に言ってしまうと、仲介業ですよね。
でも昨今はどこも商社を通したがりません。(特にメーカ)
今でも、メーカにはかなり冷たくあしらわれます。「商社が何しに来たの?」「商社が何してくれるの?」みたいな感じで。
だから、あまり考えがまとまらずに客先に行くと、半泣きにされます。
逆に中小の客先は、仕事はやりやすいですが支払い条件や与信で苦労します。すごく儲かりそうなこともささやかれますし、いつの間にかつぶれたりしますし。金融もひとつのファンクションですが、別の意味で泣かされます。
ようするにファンクションのないもの(商社)を間にはさむ必要なんてないわけですね。だからちょっと前までは、商社ってなんのためにあるんだろう?って自問自答しながら仕事してました。
会社に入ると、自分の思っていた商社像とのギャップにびっくりするかもしれません。
私は最近やっと商社のファンクションを自分で作るということができるようになって、商社も面白いかも?と思えるようになってきました。
みなさんは、なぜ商社に入りたいんでしょう?
#りょうさんへ。
1.海外支店の多さならば、他社のほうが多く、商圏としても強いと思います。だから、動機としてはかなり弱いです。
2.また、英語はどうしても必要になってしまうので、いやがおうにも話さなくてはなりません。そのため、半分ぐらいの社員は日常レベルの英語は話せるようになります。学生の時全く話せなかった私としては、かなりつらかったです。なので、英語の話せる(?)りょうさんは少し有利です。
でも、英語はしょせん道具にすぎません。英語が話せても、駐在になれない人も多くいます。「駐在になれなかった場合はどうしますか?」と言われたらどうします?
僕は自分がその国にどうしても行きたいと思ったら、「その国との仕事を自分で大きくして、その国に自分の機能が必要になるようにします。」と言います。
3.よい雰囲気ってなんでしょうね?とんでもない上司もいます。大きな会社ですから、下の階の部がどんなことをしてるのか全く分からないです。
風通しの良さ、よい雰囲気は、自分が作るもののような気がしてなりません。
住商に行きたい気持ちがすごく強いのなら、何か別にもっと強い理由があると思います。それを面接官に訴えるべきです。頑張って!
#ななこさん
うちの部では、女性はいろんなことをやってます。多くは、成約後の注文・出荷or輸出or輸入、入金管理です。また見積作成、ネゴ(交渉)もやります。かなり忙しいですが、他社の事務職の方より多くの仕事を任せられます。うちの部だけかもしれませんが。
#OB訪問は絶対した方がよいです。絶対楽しいと思いますよ。いろんな話が聞けるし。
だらだら長文を書いてしまい、役に立たない話になってしまいました。でも、仕事を作るおもしろさは絶対商社かな、と思います。一人一人が経営者の感覚になれること。きっとおすすめできます。
住商の内定者のかたの書きこみもありましたね。俺も住商は受けましたが、、縁がなかったので、いいアドバイスができるかどうか分かりませんが、すこし話したいとおもいます。
住商は財務体質も良いし、たの商社に比べれば、小数というところがありそうですよね、、そういう比較をするのも良いかもしれないけど、やはりOB訪問で出会った先輩や、俺の場合はおなじ近所に50台の住商の社員の方が住んでいたので、、いろいろ話を聞いて、住商というより商社ビジネスへの関心の方に傾きました.
はっきりいって、会社の違いというのはとても微々たるモノかもしれません、ようは自分にあうかどうかという事です。こじんてきに、住商にぜひ行きたかったのですが、来年からは違う会社となるので、、そこでも頑張りたいと思います.
どこの業界もそうだとは思いますが、内定している人を見ると、自分に中にひとつでも自信があることをもつ人が受かっているような気がします.それはことばや態度で取り繕っても、だめなもので、、話してるときの表情とか、雰囲気に本当に表れます.こんなこというわたしはそんなほこれることなんてありません。ただ、商社でこれがしたい!!ということを具体的にかたりました。
みなさんも今の時期から本当に真剣に悩んで、行動にしっかり移せば、さいこうの結果がえられると思います。活動を楽しんでくださいね.
俺も番長に賛成。
OBとかととことんまで話をして出てきた答えがいきたいという気持ちなら、絶対にこんなうわべだけの文にはならないきがするけど。
ちょっときつい言い方でゴメンね!!
でも、行きたい気持ちがあるならトコトン追求してみたら??
まだ時間あるし。
ちなみにぼくは、OB訪問してないけど、した方がよかったと感じたよ。
もし面接でそう答えたら内定は絶対取れませんよ。
HPとセミナーで言ってることをそのまま
繰り返してもねー。
返事遅くなってすみません。わざわざ記入いただいてうれしかったです。
早速、住商にする理由なんですが、まず第一に総合力です。世界中150を越える海外支店を持つグローバルネットワークには大変魅力を感じます。英語が好きなものですから、将来は活躍の舞台を海外へ移したいと考えています。
二つ目に、風通しの良い組織風土です。会社説明会に出席させていただいた際に、社員の方々が口々にされていたものです。やはり、商社というとお堅いイメージがあるものの、住商では、上司の方とも良い雰囲気でビジネスを進めていくことができるのかなぁと感じました。
大きくは、この2点になります。また、返事待ってます。もしよろしければ、番長さんの就職活動のお話も伺ってみたいです。。
僕は住商の今年の内定者です。
なんで、住商がいいの?
か、聞いていいかな?
僕はもちろん住商ですごくよかったし
他の財閥からも内定をいただいたけど
住商にしました。
だから、気持ちが良く分かるけど
就職活動中のりょうさんに聞いてみたくて
僕も大学3年です。ぜったい住商に入ります。。
いろいろかたりましょ。
雰囲気とかはOB訪問とかしないと実際のところがわからなそうだけど、説明してた人は気さくな感じでした。
同業他社と比較して魅力は何かという質問に、「信用を重んじる会社」とのお答え。
特に強い分野は情報産業とバイオだそうです。
また、配属は入社してからの勤務年数に応じてFA制などがあるみたいですよ。
セミナーみたいなやつ申し込みました?
初めて書く、大学3年生です
とにかく商社に行き
たい!
その中でも、住商に~~~!
色々な先輩の話を住商は他の商社に比べ
新しい会社だし、雰囲気もいいみたいです。
誰か、一緒に語りませんか
別に他の商社でも、もちろん。