会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容についておしえてください!!!
今週末に筆記があります
セミナーで隊長があるかどうか分からないような話をしていたんですが,
今年小論文出るんでしょうか?情報もっているかたいたら教えてもらえると嬉しいです。
どんな内容なのかどきどきしますね(>.<)
まあここまで来たらあるないにかかわらず頑張るしかないですね☆
就活まだまだ大変だけどがんばりましょうね☆
今日伊藤忠受けます。
丸紅は普通のSPIで英語は記述のみです。英語も国語も算数も簡単です。誰でも出来ます。差がつかないので何を基準に選んでいるのやら・・・。とにかく普通にやれば通るとおもいます
ありがとうございます!!ほんとに、ここの方たちは温かいですね(;;)親切に教えてくださってありがとうございました。急いでチェックします!商社志望に悪い人はいない、間違いないですね☆
内容量がおおいってききましたが、内容しってる人いますか?
住商は筆記は自作SPIといったところでしょう。そして英語に関してはヒアリング無しです!(財閥系でヒアリングが無いのにはびっくりしました)
この情報は確かです。人事担当者の青木さんに聞きましたから。
伊藤忠や丸紅などどのような筆記か知っている人いたら教えてください!
理系の大学院生(住商掲示板ではこのペンネーム)より
はじめまして!!私も一般職希望です。
いちごさんは結局筆記うけますか??
わたしも受けたほうがいいのか困ってます。
どうやらここの筆記は他の商社と違ってなかなか個性的って言いますよね。
難しいって。
でも、一般教養の試験とかどんな感じなんでしょう?SPIあるんですかね?
去年とかの情報で、何か知っている方いたら
教えてください。
住商まだ筆記間に合います。
住商は,来週から全国で筆記します。
ただ,筆記の締め切りが間近なんで急いで住商の採用ページに新規登録して,筆記を申し込んで下さい。エントリーシートは試験当日会場で書きます。
ちなみに筆記締切日は東京(4月5日。ただ,あいているのは一回だけで,いつうまってもおかしくない)大阪(今のところ全日満席)札幌・仙台(4月3日)名古屋・博多(3月31日)
隊長というのは,人事部の青木さんの事なんですが,新卒の採用ページにページの探検隊の隊長として登場するんで,隊長と呼ばれているんですよ。見たらなっとくするはずです♪
他の商社ももう締め切っていたり,締め切り間近だったりするんで急ぎ目で探してくださいね☆
それでは同じ商社希望者どうし頑張りましょう♪
今からネット見れない所に行くので急ぎで分からんことは誰かに聞いて下さいね(^-^)商社希望者に悪い人はいません(笑)
リクナビに登録したんなら、志望企業→住友商事のところに掲示板(住友商事特設の)があるはず。そこで人事の青木さんという人(これが隊長)がいろんな質問に答えてくれています。筆記の申し込みも行われています。でも枠をまた増やすらしいのでまだ間に合うのでは?とりあえず住友商事の採用ページ、FRONTIERS NETってとこを見ましょう。
今って筆記の申し込みやってるんですか??なんか情報がわからなくて(;;)
>ゆたかさんへ
初めまして☆最近この掲示板を知りました。
それで、リクナビの隊長ってなんですか??
今って筆記の申し込みやってるんですか??なんか情報がわからなくて(;;)
>ゆたかさんへ
初めまして☆最近この掲示板を知りました。
それで、リクナビの隊長ってなんですか??
ありがとうです。
ちょっと工夫してみればわかるはずですが、ネットスケープの古いやつだと見られないだけで、
ほかの比較的新しいブラウザなら、大丈夫。
それでもだめなら、学校に行ってそこのパソコン使いましょう。
場所は勝どきという駅が最寄駅ですよー
トリトンスクウェア自体はとても大きいビル
なのですぐ分かると思います
たしか3×4でもいいような事がリクナビの掲示板に隊長からの書き込みでのってましたよ。
もう何日も粘ってるのにー。
だれか大阪と代えてよー(笑)←とりあえず予約してみた。でも遠い!
さすがに4/4は全て満席でしたが。
オープンした瞬間は満席だったのに・・・。
根気よくチェックするべきですね(^^;
住商から送られてきたOB一覧に載っていた方に連絡してOB訪問しましたが、誕生日を聞かれました。
OB訪問した学生のチェックをしてるみたいですね。
他に聞かれたことは、何を専攻してるかとか、世間話程度のことだけでした。
むしろこっちが質問ばかりしてましたよ。
何を質問するかあらかじめメモっていくと良いのではないでしょうか。
ここは学閥つよいよ。
くだらないけどまだまだはびこってます。
でもみんなに筆記やってくれてるし、
チャンスはたくさんあると思います。
諦めずに頑張りましょう
何か特別なことって聞かれましたか?
もう少しでOB訪問するんで、何か気をつければなぁって思いまして・・・
私も間違えました・・・・。
でも一般職ってまだ募集あるかもわかりませんよね??
それって・・・・
どうなんだろう??
総合職でやっていく自信ないし・・・。
一般職について知りたいです。
とりあえず、やっと見つけた<大阪会場>での試験を予約しました。
でも、できれば絶対に東京会場がいいーー。。
どなたか、もし慌てて東京会場予約とったら代えて下さい。泣)
不毛な書き込みはやめませんか?
あなたのこの掲示板への意見は誰も求めていません。住友商事についての情報以外の書き込みはやめてください。
ここはいいよ!
大阪会場の筆記に空きがあった!!
予約できひんかった人、急げ~~!
でもこれから結構空きでそうやねぇ。
こまめにチェックしたほうがいいね。
大阪会場の筆記に空きがあった!!
予約できひんかった人、急げ~~!
でもこれから結構空きでそうやねぇ。
こまめにチェックしたほうがいいね。
原則としてはダメらしいですけど今回は一般職の採用について何も決まってないので総合職受験をしてください、とのこと。
後に一般職の採用について決まるようなので一般職に行きたいのならその後に受験してください、って採用担当の青木さんが言ってましたよ!
※縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
とありますし
現在、ほとんどの会社で受付嬢は派遣がやってます。
派遣の登録先では、登録時に受付嬢候補を作っておくそうです。
大阪以外の会場で受験される方は、受験番号が必要になります。
予約確認メッセージですが、受験番号を採番の上、別途送付しますので、もう少々お待ちください。
(ご説明不足で混乱をお招きし、申し訳ありません)
予約確認メッセージの送付先は、確認の上、改めてこの掲示板でご連絡します。
ともことです。ていうかこれまらリクナビの掲示板に書いてたけど、ミス多すぎ。ちゃんとHPで謝れよ。それ見てない人わからんがな。ほんまに。もう住商のイメージがどんどん崩れていく。どうせここも見てるんだろうけどちゃんと謝ってくれよ。青木さん。
確信を持って言えませんけど。隊長に問い合わせて確認したほうがいいかもしれませんね。その番号がないと受けられないみたいですから。
筆記用具、写真(縦6cm×横5cm以内)、身分証明書(学生証など)
って書いてありますよ?受験番号なんていらなそうだけど…そんなのいらないんじゃないの?