会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の会社同様試験は簡単だけど、午後受けた物産の筆記はもっと簡単でびびりました。住商は最初の会社訪問カードの記入時間が30分の制限があって、最後の方がてきとーになったのがちょっと心配..
試験時間は英語30分、一般教養40分で、最後の隊長のあいさつを入れても集合時間から2時間あれば終わります。
私は散々悩んだ末、総合職の筆記をキャンセルしました!一般職の募集に期待します☆
面接で隊長と話したい(>_<)
独り言ですみません。
ということでみなさん頑張ろう(^-^)
この掲示板の下のほうに30分とあり,開始前のアナウンスでも30分っておっしゃっていた気がするのですが.
ストップウォッチ機能付きの時計ではかりながらやっていたのでビックリしました.
あと,終了~分前です.というアナウンスもないので注意してください.
最後にいっぺんにマークしようと思っていたら,いきなり終わってしまいました.
みなさん就職活動がんばりましょーう。
私も一般職希望ですが、なぜか筆記予約してしまいました。大学のOB懇談会のとき、5月か6月にもしかしたら募集あるかもってOBの方がおっしゃっていました。しかし、去年(一昨年?)は採用しなかったようです(;_;)明日筆記あまりにもできなくて、もし一般職の採用があっても相手にされなかったらどうしよう!やっぱ受けないほうがいいのかな~と、悩んでいる次第です。筆記のときには志望動機とか書くところもあるのかなぁ?それも微妙に不安です。
次の予定詰まってるので間に合うか心配です。
集合時間から終了時間まで何時間くらいですか?
近くでずっとくしゃみしてたコが・・・
花粉症なのね・・・かわいそう・・・
私は7割かな~と思うんだけど。
筆記試験はGABですか?それともSPI形式なのでしょうか?どちらにしても不安なのですが、どなたか教えてください。本当に商社に入りたいよお。。。。面接で落ちるのであれば後悔しないのですが、筆記で落ちると自分がなさけなくて・・。
私もです。併願できるのか迷ったのですが、一応明日、総合職のテストを受けてきます。事務、あるといいですね。
敗退かどうかなんてまだわかりませんよ。隊長がどういう思いでともさんの顔を見ていたかなんてわからないじゃないですか。受験者の顔を見て「これが後輩予備軍か」なんて期待の目で見てるかもしれませんし。隊長が飛んできたのも偶然かもしれませんし。結果を待ちましょうよ♪
私も今日の午前筆記組ですがESを書く時間はけっこう短いので前もって考えておくといいと思います。内容は、mianiさんの書き込みの中に書いてあるものそのものって感じです。あと、ノリ持っていったほうがいいかも。証明写真を貼るように。もちろん、会社から借りられはするんですけどね。
ありがとうございました!助かりました☆
試験は出来たとはいえないけどとりあえず全力でがんばりました!隊長の下で働くには大変ですね~
隊長に会えて嬉しかったー。
しかもめっちゃあつい人だった。微妙にファン??
結果出るまで待たねば。
でも人がよさそうで好印象かも。
持っていくものは筆記用具と履歴書用写真と受験番号ぐらいです。筆記試験の前に会社訪問カードを書く時間があります。あと今年の筆記試験は時事問題や記述式はでませんでしたよ。(九州の総合職の筆記試験2日実施分)
私は二日に受けて今日の午前中に筆記通過の連絡が(東京から通知で)電話でありました。8日が面接らしいです。頑張ってきます!いまから筆記試験の人も頑張ってください!
持ち物は筆記用具だけだったと思います。
受験番号は控えておかないとですけど。
あと、最寄駅は都営大江戸線の勝どき駅ですよ!
私も明日の17:20からの試験を受けます。
がんばりましょう(^o^)/
筆記用具、写真(縦6cm×横5cm以内)、身分証明書(学生証など),受験番号です。詳しくは個人ページの筆記申し込みのページに書いています。
ESは当日書きます。
個人ページ見れない方>一時的にセキュリティー関係解除するか,設定でレベル下げるなどしたらいけますよ(^-^)私も最初行けませんでしたが,Virusscan Online一時的に無効にしたら入れました☆
個人ページに受験番号送られてきますよ。
受験番号だけでいいんですか?
履歴書とかESとかありませんでしたっけ?
明日試験なんでどなたか教えてください!
みなさん、ここは確か時事的な問題の記述試験がありますよ。3年前の話ですが・・先輩が言ってました。
とっても貴重な情報を教えて頂いてありがとうございます!私はあさって筆記を受けます。判断推理系が非常に苦手なので、厳しいとは思いますが、全力を尽くします。この会社の掲示板は、他と比べると本当に心の優しい方が多いような気がします。
時間差を考えて夜中の1時ごろします。
どなたか有効利用してください。
明日の14:50~の人!!一緒に飯食いませんか?
場所はトリトンの1Fで!!ファッキンあたりで、テスト前に一息落ち着きませんか?ちなみにアフォ大学行ってます><
詳細→12:00~30の間にファッキン前でお互い手に携帯を持っいることを合図にしましょう!!
筆記試験が難しいという話は僕も聞きました。
ところで、「予約確認画面に表示される受験番号」ってどこを見ればわかるのでしょうか。
知っている人いたら教えてください。
私もです!!
詳細は5月頃なんですよね。そして採用があるかもわからないんですよね・・・(泣)
でも5日の筆記を予約しました。勉強してないので厳しいと思います。でも受けます。
ありがとうございます(^-^)それにしてもES各項目3行とは短いですね(>.<)がんがえなきゃ。
小論文はありませんでしたよ。
この掲示板は掲載に時間がかかるということなので、12時ごろにキャンセルします。
受験する皆さん頑張ってきてくださいね。
情報、ありがとうございます!
明日試験を受けますが、今日受けた友達にも聞いたところ、mianiさんが
書いていらっしゃったことと、同じような事を言っていました。
ESを書く時間もあるんですよね、そういえば・・・忘れかけてました(おい)
これから受けるみなさん、頑張りましょう!
貴重な情報ありがとうございます。今までSPIを始めいろんな筆記受けてきましたが、どうも推論が苦手です。やっぱコツとかあるんですかね~。私の場合、時間かかるんですぐ飛ばしてしまうんですけど、、、。これがいわゆるIQが低いってことなのかな。頑張って英語でかせぎます。
なんかリクナビ中の住商掲示板で人事がそんなこと言ってたけど。。。
たま~に見たりはしたものの結局満席のまま受付終了したような。
まぁ総合商社は似たようなのがあと4つあるから(不謹慎!?)いっかー。
今からキャンセルしますので、行きたい方どうぞ。
下でゆたかさんも書いていましたが,今年小論文ありましたか?
頑張ってください!!
内容を参考までに書いておきます。福岡の試験なのでもしかすると他の地域では違うのかもしれません。一情報としてとらえていただけたら幸いです。
英語が30分で50問。40問が下線部に入る適当な語を選べというもの。各問の難易度は様々でした。
10問が文章題で2題各5問でした。あと一般教養は40分で30問位(正確な数は覚えていません)SPIのような感じでした。私は急いで解いて時間はちょうどよかったです。私の中では数理問題はあんまり難しくはなかったのですが、国語は今まで受けた中で一番難しかったです。
マークシートというか、数字に丸をつけていくという解答方式でした。(結局はマークシートみたいなものですね)
会社訪問カードは、各三行(だったはず)で1、志望動機。2、自分の強みと弱み。3最近心に残った出来事でした。あとは写真を貼って、大学名や住所等を記入するものでした。志望部署については、なければ記入しなくてもよいと言われました。優良可の数の記入欄(専門・教養・言語)がありましたが、書かずに提出しました。
ちょと丸紅の話をされているところに水を差すようで悪かったのですが。参考までに住商の筆記についてでした。
いやいや、丸紅の英語もごくごくフツーのマーク式ですよ~しかもマジ簡単です。
ごめんなさい。記述じゃなくてリーディングのみという方が正しいです。要は丸紅はリスニングはなかったということです。
伊藤忠も似たようなものでしたが少し難易度は高かったです。
丸紅の英語が筆記ってマークシートじゃないってことですか?皆さん、住友商事に関係なくてごめんなさい。