会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今見ましたけどまだ結構空いてますよ。
今リクナビにメールきて・・すぐみたが・・・
手遅れ・・
もっと女性総合職を取っている商社も、中をみると、ほとんどが営業に配属されない・事務職に近い仕事しかないなどということもあるみたいなので、数だけでは判断できないと思われます。(住商は女性の数は少ないけど中では結構平等らしい。それは、仕事の辛さも含めて。)
>キミトさん
ぞうさんさんのカキコと同じようなことを親や知人から聞きました。
業界にもよりますが、(特に商社や証券会社は)企業側は能力のある女性は採用したいと思っていても、クライアントが女性を相手に商談をしたりするのを嫌がるそうです。“女性は信用できない”ということらしいんです。
結局は営業が成り立たないので、最終的に経理などの管理部門に行くしかないそうです。
女性にはまだまだ厳しい状況ですが、がんばりましょう!!
たくさんとは言ってませんよ。
それに一般職でもありません。
外資はやはり厳しいというだけだと思います。
日本の企業は給与面においては実力主義が反映されておらず、新人にはアマアマだと思います。
10年以内に辞められたら元がとれないような
給与体系にしていることが問題なのだと思います。
一層のこと入社5年目までは事務職も総合職も区別なくして5年目以降に進路分けするという方式が
すっきりするというのが個人的な意見です。
当然、男性の事務職もありです。
実際のところを聞いてみると、
人事はなるべく女性をとっていきたいが、
配属を決める時点で、営業部側が嫌がるらしく、
結局管理部門に回されてしまうので、
採用しても使い道がないというのが、
現状のようです。。。残念ながら。
でも住商に限らず、それはどこの商社についても
(というよりほとんどの業界においても)
あることですし、
商社に就職したいと思うのならば、
だから嫌とは言ってられないと思いますよ。
それが本当ならいいですね。
もちろん、働き続けるなら、受け入れられるところが良いです。会社の体質で女性が働きにくいのはいやですから。多少、どこの会社もそういったものはあるとは思うのですが、逆風の中立ち向かうのに必死にならなくてはいけない環境はいやですね、絶対。そんなところに労力は使っていられませんから。
では、やはり今回はもれたということになるんでしょうかね。
確かに女性は不利かもしれませんが、
だからって絶対無理ってことはないと思います。
実際4月入社の内定者のうち13人は女性
ということですし、
人事の方も「13人という数は本来なら少なすぎる。
もっと増やしていかなくては」
とおっしゃっていましたよ~
私は住商はいくら筆記が良くても女性は落ちるって聞きました。
他の日本企業のセミナーでも女性は総合職は無理っぽいから一般職でいいとか気にしている人が多くて、今の日本企業文化に異常さすら感じます。
外資系企業が人気ですが、その理由もわかる気がします。
もしかして、現役のOGたくさんいるのに…っていうのは一般職の女性なんじゃないですか?あのリストに載っているのは総合職のみですよ。ちがったらごめんなさい。私も大学のOBはゼロではないですが少ないので、社員紹介の方も当たってみようかなーとも思っています。がんばりましょー。
僕は申し込みしました。まだ手元には届いていませんけど、申し込みできたので届くと思います。
お返事ありがとうございます。そうですね。前進あるのみ。頑張ってOGについてあたってみます。
>スリーダイヤさん
私も28日にリクナビにメールが届いていたので申し込みました。
昼間だったためか、申し込みは出来ました。一応、myページには予約完了画面が出てきました。
個人ページにきたメールの内容が正式なものだと思いますよ。リクナビのは申し込みは完了したという意味では?私は今回は通りましたけど、前回のは選外でしたからね。
8日申し込みをしたものです。抽選からもれた旨の書かれたメールがきたのですが、リクナビの履歴には、まだ予約完了になっているのですが、どちらなんでしょうか?よくわからないのですが、同じような人いませんか?
私はこの前ようやくOBリストが送られてきました。関西と関東では少しタイムラグがあるようですねぇ。。私は住商は大学で扱いを異にするような会社ではないと思いますが。人事の人柄を見てもそう思います。特に人事部長の三浦さんはめっちゃアツイ方です。
OGがいるとわかってらっしゃるなら一度人事部に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?
住商のセミナーは2回連続当選なんでびっくりです。
今回のセミナーは理系対象ですが、内容は今度報告させて頂きますね。
私がショックだったのは、現役で勤務していらっしゃるOGが何人もいるのに送る送らないで分けられてしまったということです。
今の現状でそういうことを嘆いても仕方がありませんが・・・
>なおぞうさんへ
そうですね!!その息でがんばりましょう!
熱意があればきっと伝わりますよ。ね?
お返事ありがとうございます。
専攻がかぶってることもあるので、なんか嬉しいです。
長くなりそうなので簡単にお聞きして欲しいことまとめます。
・住商においてバイオ系の経験を生かしていける部門 やグループ会社について
・今後、バイオ産業の拡大が見込まれているが商社としてどのように取り組んでいくか(他の理系企業との差別化ということです)。また現在までに事業規模はどのくらい成長しているのか。
・ぱんださんのOBが実際どのような仕事に携わっているか
まだあるのですけど、たぶんパンダさんがお聞きしたいと思うことと同じだと思うので(専攻が同じ分野なのでね)おまかせします。
もしよろしければOBの方にお聞きしていただけないでしょうか?
研究と学会の用意が全然できなくてあせってます。
お互い就職活動頑張りましょう。
OBだけしかリストになかっのですが、そういう場合は女性でももちろんOBに会ったほうがいいのでしょうか。リクという噂も流れているようですし…?
少ない人数だけど、自分の行きたい部門の人いれば訪問できるんじゃないですか?
学歴より、8,9日のセミナーって何ですか?そっちが気になります~~誰か教えて。
OB訪問はやはりするべきですよね。。。
最近セミナーが立て込んでいるのですが、
思い切ってOB訪問を優先しようと考えています。
でも、来ている人といない人がいる、というのは
来ている私からしても変な感じです。
大学とは関係なくリストを作ってくれればいいのに、と思いましたが、仕方ないですね。
リストが来ていらっしゃらない方のために、もし私がOB訪問に行った場合は詳しい内容を書き込みたいと思います。
実際、古い体質が残っているとか、体育会系が多い、といった話もよくききます。
女性の方で、そういう雰囲気感じられた方いらっしゃいませんか?
もし、それが事実であるなら、すっぱり落としていただいたほうがいい、と感じております。
人事の方も、なんとなく乱暴な印象でしたし。。
もちろん、相性の良し悪しはあるので、魅力を感じていらっしゃる方のお気持ちは良くわかります。悪い部分も含めて、皆さんとお話できたらな、と思います。
俺もメール来てないっす。結構凹むよねぇー。まっがんばるしかないっしょ?高学歴の人を恨むのではなく、その人に負けないくらいの熱意で勝負でしょ?
でっ、三月八・九日のセミナーって何ですか?理系生専用のやつとか?
確かにOB・OGがいなかったら、微妙ですよね(笑)
うちの大学のリスト見ても、住商にいった人は10年くらい前にいたくらいですからね。!?のおっしゃる通り、自分が先駆者になる気持ちが大切ですよね。
こんにちは。
私も修士で分子生物学系の研究やってます。
今度メディカルサイエンス部のOBの方に会いますよ~。
女子大は相手にされていないというより今までにOGを輩出していなければOGリストはそもそも作れないわけで、卒業生に社員の人がいるとかいないとかについての状況は把握してます?
だから女子大だから一概に無視ではなく送りたくても紹介できる人がいなかったのでは?
いないのならポコさんが第1号になって後輩の羅針盤になってあげてください!!
私もOBOGリストメールなんて来てません(+_+)
やっぱり、女子大は相手にされてないんですね・・・
バイオインフオマテイクスは面白そうです。私は数学だめなのでそっち方面はソフト利用するだけです。うらやましい。
英語は余り喋れないんですけど、英語圏でもつつましく暮らせる程度だと思います。リスニングはひたすら聞いて、聞こえるままに口まねしてたらそこそこ分かるようになりました。喋りは気合いで伝えます、気合いで。
ところでOBOGなんて全くいないんですけど気にしなくていいですよね。マイペースで就職活動します。
理系の企業は景気いいんですかね。不景気を感じません。早い段階から交通費くれるし。
昨日から東京でカプセルホテル生活です。しんどい。雪降ってるし。ほんとにお互い頑張りましょう。
住商全体には余り関心が薄いのですが(っていうより場違いな気がして)、バイオサイエンス分野に商社としてどのようなアプローチをしているかに関心があります。それこそOBOGにお聞きしたい事なんですがねえ。OBOGにお会いできる恵まれた方どなたか聞いて頂けないでしょうか??
レスがあったら質問事項簡単にまとめます。よろしくお願いします。
・・・・来てない。
やはり大学によって、届かないということでしょうねぇ(泣)
まあしょうがないですね。諦めずに頑張るかな☆
他にもみなさん結構アポとってますか??
えっ、住商のOB訪問リストはリクルーターなんですか?
やばい。何も考えずすでに申し込んでしまいました。しかも明日です。。。
何か持っていくんですかね?!
内定もらった先輩から直接聞きましたが、OB訪問してない内定者も多いらしいです(その先輩も)。今はリクルーター制は完全にないそうですし、そう明言してますよ。根拠なく人を惑わせることを書かないでください。
>??さんへ
おそらく本当に人をみてほしいのでしょう。キレイごとだけでなく、名前だけでは上位2社M&Mにかなわないという現実もありますからね。
リクルーターだよ。
大手商社の中ではいまだに結構力入れてリクルーターやってるね。
何を考えてやってるのかは知らんけど、
とりあえず会わないと話しにならないみたい。
のちのちは転職せざるを得なくなる
それをみんな知ってるから、
大学の友人もほとんど受けないですよ。
もちろん各商社もそれを知ってて、
こういった方法を取ることで、少しで
も多くの受験者を求めてるわけですよ
こんなことしたら明日の朝から問い合わせの電話ばかりで仕事の邪魔になるのは必至だと思うのですが、住友商事さんは何を考えているのでしょうね。
専攻は変換間違えしてました。
すいません。
分子生物なんですかーそれもウイルス。
私はバイオ+ITやってます。
英語得意ですか・
私は嫌いじゃないんですけど
伸びなくて伸びなくて。
特にリスニングが。
あー頑張らないと。
ではお互いに頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。
某就職サイトで住商バイオサイエンスの募集を見ました。やはり中途採用のみですよねぇ。
選考、ん?
専攻はウイルスやってます。分子生物学が中心です。
abyさんも理系ですか?
理系修士が商社で活躍できる場っていうのは限られてきますよねぇ。
セミナーを楽しみにしています。
よへさんの選考はどういったものですか?
住商バイオサイエンスは新卒の募集は
確かしてないはずです。
よく中途採用は募集してるみたいです。
住商バイオサイエンスとか住商ファーマ インターナショナルに関心があるんですけど、選考は住商から??よくわからないのでご存知の方教えてください。
理系修士のかたで商社希望の方おりますか?
頑張りましょう。
FRONTIERS CLUBご覧になればわかると思いますが、理系対象のセミナーです。
詳しく教えて>>>
さっきリクナビみたら、御社からメールが来たっていうお知らせありましたよ。私は22日のセミナー見事に当選しました。張りきって行ってきます。
体感セミナーの予約をしたのですが、抽選結果が返ってきません。いつごろ返事が返ってくるのでしょうか。ちなみに22日を予約しました。