会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ~でも、なんか就職戦線に出遅れてしまった・・・
商社の採用担当の方でも進めている人もいました。
ちなみに、もう話題が終わってしまったことなんでいいとは思うんですが、やはりセミナーの参加基準は志望動機しっかりみてますね。
採用担当の方がその本の中で明言してます。。
やはり具体的な意識は早めに確立しておこうということでしょうね。
みなさん、がんばりましょう!
あい!行けました行けました!
ありがとうござました。m__m
えらい白熱してるな~
もう掲示板のアドレス知ってたらいいんですけど
リクナビの志望企業リストのところから行けますよ!
申し訳ありまえへん。名前かぶっていました。
下にある2月9日の書き込みは私じゃないっっ!!!
ひょっとしてペンネームがかぶっただけでしょうか??しかし、私のチワワは8日9日は東京にいました。てか、今東京から京都に戻ってきたところです。
皆様誤解のなさらないでくださいね。私は住商大好きなのでこれからもこの掲示板には参加させてください。。
私はここで他企業を批判する必要はないと言いたいんです。某商社について議論したいのではありません。あなたは一定基準内の優秀な大学生かもしれませんが人間性ではなんの魅力も感じません。
住友商事の情報を知りたい方
くだらないことを書いてすいません。住友商事のことを知りたい方には不快であったと思います。お許しください。
あなたのものいいが不快感をあたえるんですよ。
私ももうあなたのコメントは聞きたくありません。自分は問題意識が強いとでも思っているのでしょうが、匿名の掲示板でそれをやられてもイライラするだけです。
私は住商が第一希望ですがセミナーには参加できませんでした。あなたに言わせれば一定基準できられた人間です。あなたがどんな優秀な大学に行ってどんな優秀な人間か知りませんが私はあなたとは働きたくないですね。
他の方に迷惑ですからレスはいりません。
みなさま大変申し訳ありませんでした。
某商社内定者です。するめさんの言う「某商社」という意味ではありません。
「京大・阪大TOP2」とは。面白い響きですね。貴方の多くの書き込みをいくつか読ましていただきましたが、いささか屈折しているようですね。私はそう思います。TOP2とは何をもってTOPなのですか?表現の尺度、フィールドを間違えてはいませんか?
就職活動とはなんですか?働くとはなんですか?商社とはなんですか?否定することからは何も始まりません。学歴、大手商社、TOP5。今の就職活動では一昔前ほどの影響力はありません。影響力がないとは言いませんが・・・。
書き込みを読ませていただき、するめさんは非常に確固たる自分をもたれていること、そして知的レベル、思想のレベルの高さを感じることは確かです。しかし、人間力はどうでしょうか?ビジネスをするにあたり、最も重要なのは「人間力」でしょう。それくらい貴方なら言うまでもなく分かっているとは思います。
色眼鏡をはずし、本当に重要なことは何かを考え直すことをしてみれば・・・と感じます。まだ2月ですから。
ここでは豊○とは一言も言ってませんが?議論するなら豊○の掲示板に行ってください。
いいセミナーの基準は各自違うでしょうが
掲示板に批判がないあたりがどれ程の人が満足し、支持したかのパロメーターとして理解できるでしょう。
というか、批判が少ないのが普通のセミナーだとは思いますが。
それでもいいセミナーとは何ぞや?と思うなら別の掲示板で議論すべきです。某掲示板みたいに荒れる前にね。
ちなみにその某商社はエントリー辞退しましたし、そちらの掲示板には一切書き込んでませんのであしからず。
私は物流の会に応募し、残念ながら参加できなかったものです。そこで参加した皆さんに是非その具体的な内容を聞かせていただきたいのですが。お願いします。
するめさんへ
この掲示板はあなたの意見を述べて、自己満足に浸る場所ではありまへん。豊通の掲示板でもそうです。っていうかいい加減うざいのでやめてくれへん?いつまでもねちこくごちゃごちゃぬかすな!といっておきます。
乱文や失礼な言い回し等、他の方々には申し訳ありませんでした。
それは自分がレベル高いっていいたいんですか??
わたしは一般職志望でなんですが、同じように一般職志望のかたはいますか??
某商社とは豊○のことですか?私は住友商事のセミナーに参加していないのでどんな内容だったのかはわかりませんがここで他商社を批判する必要はないと思います。何をもっていいセミナーなんですか?せめてそのことを書いてから批判して下さい。
京大・阪大TOP2を中心に大阪外大・神戸大など国立と同志社が数人。あと立命らしき人がいました。
もっと沢山の大学から来てるとは思いますが、やはりレベルをある一定基準で切ってるようですね。
しかしやはり住友商事、しっかりしたセミナーでした。某商社とはエライ違いでした。
倍率がどのくらいかは知らないけど、本当に抽選で選ばれたなら、その人たちは運が良かったと思いましょう~
あるけど枠決まってっからな・・・
ARHはおそらく1じゃん??
東大、一橋、東工以外にも東外、都立、横国、上智から法政まで(失礼)、知ってる人だけでこれくらいいました。
ほんとに学歴のみなら東大、一橋、東工のみでとるでしょう。早計のあの莫大な数からESだけで判断できないだろうし、これらの人は一般からざーと沢山くるでしょうし。
住商はいくらレベル高くてもある一定の学校のみから採用という事は皆さん知っての通りないでしょう。もちろん、それ相応のレベルの学歴になるでしょうが、MARCHくらいまでならチャンスはありますよ~
私 上智。。。
参加してましたよ
やっぱ例に漏れず財閥的だってことですかね?
どなたか恵んでもらえませんか?!
それか行き方教えもらえたら助かります!!
フロンティア内からは行けないですよね?
私も「物流」漏れました。
どんな感じだったんでしょうか・・・
セミナーは私はおもしろかったです、講師の方が独特だったし、住商楽しそう、と純粋に思った。
でも、グループディスカッションはなんていうか、語らいのようなやや甘いもので、テーマも物流に関係なくていい、とか幅広かったからイマイチでした。イマイチにしかできなかったっていう自分の力のなさかもだけど。
それってどこで申し込みするのですか??
2/12(水)に、新宿タカシマヤタイムズスクエアでも住商のセミナーが
あるみたいですよ。
タカシマヤが企画してるのでしょうか・・・。
穴場情報でした♪
わぁ~、説明会があるのですね!それって誰でも参加することができるのでしょうか??筑波大かぁ~確かに遠いですが、検討してみます。
貴重な情報ありがとうございましたm(_)m
また、何か情報があればよろしくお願いいたします♪
先輩は去年抽選漏れしたけど、
ちゃんと内定もらってるので、
選考にも関係ないとみました。
筑波大学で2月26日に説明会ありますよ。
遠くてめんどくさいかもしれないけど、本当に話を聞きたいなら行ってみてはどうでしょう?
本当に数回くらい会社説明会をしてほしいですよね。住商の方とあまりお会いしたことがないので自分に合う会社なのか住商で働いている方に直接会って住商の色を知りたいです。
もう説明会のような感じのことはやらないのでしょうか??
やっぱり人気あったんですね、物流。
1000人の応募って住商さん・・・。
複数回やってくんないんですかね~
私はあまりまだ研究とかもしていないまま、動機等書き込んだので、普通にくじ運なのではないでしょうか??
事後報告しま~す。
私は大した理由書いてないけれど抽選通りましたし。
(おもしろそうだから、とか40字くらいでしか書いてない)
ちなみに50人の定員に約400人の応募があった、と人事の方は仰ってました。
でも住友商事の掲示板で人事の方のコメントによると、応募者2月7日の物流最前線に関しては約1000人の応募があったそうですよ。
最高倍率だったようです。
残念ですが、次のチャンスがあることを期待しましょう☆
私も抽選漏れしてしまいました・・・
あのメール着たときは結構ショックですよね(-_-;)
私も志望理由がまとまっていなかったのかな?と
思っています。でも私は精一杯に書いたつもりなんですがねぇ~(>_<)
参加して住商のことを色々研究したかったのですが。
でもチャンスはまだまだありますよ、きっと!
頑張りましょうp(^0^)q
資源エネルギーやりたいなら、三菱か三井がいいよ。
たぶん抽選だと思いますよ。僕は慶應ですが落ちました。学歴で切ってることはないと思います。志望理由のインパクトが無かったんでしょうね。
住友商事のセミナー抽選落ちしちゃいました。
でも本当にこれって抽選?
学歴とか予約の時に書いたセミナー志望理由とかで落ちたのかなぁ?
なんだか疑心暗鬼になってしまいます。
他にも落ちちゃった人いますか???
そんなびびる事ないですよ。五人の班に分かれ最初に事業内容の大まかな説明を受けてそのあとお題を二つ頂いてグループディスカッションンするだけです。
個人的意見ですが全然面白く無かったですね。はっきり言って。練習にもならなかったですよ。
何か発表とかさせられるんですか?
ちょっとなしゴレンさんたちの書き込みを見て
不安になりまして・・・。
どなたか参加したことある方、
どんなことをしたのか教えてください!
お願いします
ありがとうございました。資源・エネルギー部門に興味をもっております。説明会で積極的に質問できるように今から考えていきたいと思います。
それは貴方が決めることです。
貴方が会社を選ぶときに重視するものを貴方が
訪問する全ての会社で質問して比較するべきです。
住商にはこれを聞いて、物産ではまた別のことを聞いて・・・では意味がありません。
面白い発表って言ったら、1班か8班があやしい!(笑)
私の班は、なんかみんなすごく現実的で結局発表できなかったです。私が出したアイデァも却下するのか、それでいくのかみんなうーんって考えるばっかりでなかなか・・・。
あーいうディスカッションって発想よりも、現実性を求めているのかなぁ。私は発想だと思って思いついたことを言ったんだけど・・。
この経験をバネに次のグループディスカッションにいかします!
また、関西のセミナーで会えたらいいですね!
私もあのセミナー参加しましたよ~!
私の班の発表は面白いだけでしたが・・・(笑)
また、セミナーいけるといいですね!
去年同じ大学の先輩も抽選落ちたけど、
しっかり内定もらいましたけどね。
大学名ではないと思います・・・。