会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は商事、物産、伊藤忠、丸紅は全て筆記通過です。英語も免除のレベルで、普通に一般問題もできたのですが、6日に受けて合格の知らせが誰もないので心配してます。
面接はどんな感じでしたか?
私も土曜日に受けたのですが、今日の夕方やっと電話を頂き、面接は9日になりました。
集団面接だと聞きましたが、何人くらいでどのような面接をするのですか?
もし、よろしければ雰囲気だけでも教えてください。
何聞かれたか、どれくらいの
時間かも教えてちょうだい。
私も明日面接です!どんな内容だったか教えていただけますか?
ありがとうございます。無事筆記終了しました><
それにしても大阪会場狭くなかったですか?3人詰めて座るというのは初めてでした。(笑)
人事の方感じよかったですね。通るといいなぁ・・・。
私は4日に受けましたが、まだ連絡ありません!東京は試験期間が長い分、連絡が遅いのですかね。
私は5日の夕方に受けたのですが7日になっても連絡きません
気になって何も手がつけられない状態なので、どなたか教えてください。
よろしくお願いします
筆記の結果は電話できましたよ。
私は明日面接です。
お互い頑張りましょうね。
受けたその日の晩遅くに電話連絡ありましたよ。どなたか面接もう受けられた方いますか?
大阪で土曜日に受けて昨日古賀さんから電話ありましたよ。今から一次面接に行ってきます。
予約いっぱいで申し込みできてない方、是非チェックしてみてください。
どなたか筆記の通過メール来たかたいますか?
住友ビルの最寄り駅は、地下鉄御堂筋線の淀屋橋駅ですよ。新大阪駅から乗り換えせずに、地下鉄一本で行けます。駅からは徒歩1,2分くらいで、おそらく人の流れができているし、迷うことは無いと思います。では、筆記試験頑張って下さい!
皆いい時計つけてたなぁ・・・
大阪は必要ないって事前にわかってたでしょ
ESは
通常のプロフィール(住所・氏名・生年月日・学歴)
成績の優良可の数(これはその場でわからなければブランクでOK)
ゼミテーマとその内容
アルバイト・インターン経験(箇条書きでも可)
志望動機(3行)
自分の強みと弱み(3行)
最近の経験で心に残った事について(3行)
・・・以上を30分で書くようになっていました。
私は内容を友人から聞いていたので、前もって書いて行きました。ただし、その場の空気的に何かを見ながら書くのはNGっぽかったので暗記して行った方がいいのではないでしょうか。3行ずつなのでかなり短めにした方がいいと思います。
前もって用意しておかないと意外と時間的にキツイかもしれません。
ここで差がつくことはないと思うので(実際、面接に進んだときに資料にするだけだからそんなにナーバスにならなくていい、と試験官の方がおっしゃっていました)お教えしました。
がんばってくださいね。
筆記の英語短かった。その上、一般知能の開始時刻の申告も間違ってたし。
なんとかしろよ。人生かかってんだし
訪問カードは、履歴書+ESのようなものです。
質問は三つ。
・自分の強み、弱み
・志望動機
・最近印象に残った出来事
でした。みなさん結構ノートなどを見ながら
書いていましたよ。
試験頑張って下さいね☆
ID番号は
大阪会場に限って必要ないと書いてありますよ!
会員ページのメールに。要確認です!
みんな、希望を持って。
マークシートじゃなかったところが愉快な試験でした。
大阪の人は受験番号必要ないって、メールきてましたよ。
前どなたか書いてましたが,
前半は普通の履歴書風で,学歴,優良可の数とかで,後半は志望動機,強みと弱み,最近経験したことで心に残った事です。どれも3行ですよ(^-^)
今日、大阪で筆記受けてきました。なぜか受験番号は一度も書かされませんでしたよ。
私は一度キャンセルして、結局また同じ日程に申し込んだんですが、番号は一緒でした。
日程が変わるとどうなのかは分かりませんが、とにかく書かされませんでした。何でだろ?
会社訪問カードって何ですか?
ESみたいなものですか?
どんな内容か教えていただければ、幸いです。
よろしくお願い致します。
「※筆記試験申し込み日時を変更されても、受験番号の変更はありませんのでご安心下さい。」
だそうです。FRONTIERS CLUB 2003のメッセージBOXに以前の筆記試験受験番号の案内メールが届いたと思いますが、そのメールを確認すればお分かりだと思います。
あ!レスミスです。
え?面接官やらないんですか?俺の勘違いなのかな・・・
はい。隊長最終の面接官て聞いたような気がします(前に聞いたので薄れ掛けた記憶ですが)
さきほど日付が変わる前に筆記の予約を8日から6日の朝に変更しました。しかし、確認メールが来なくて・・・。
番号必要ですよね??メールこないからどうしよう・・。最初に予約した方のメールなら残っているのですが・・・この番号って初めに予約したときの番号でよいのでしょうか??
過去ログ読んだつもりですが、以前に同じ質問があったらすみません。
誰か教えてください!!特に予約を変更した方!!
番号って予約しなおすたびに変わるのでしょうか??
↑この人って三菱商事でいたよね、あやしー
結果はわからないですけど、個人的には隊長の人柄大好きなタイプでした。
受かるといいなぁ・・・
まさに!
最後の一問を5分で解く予定が、いきなり終了してびっくりしたぁ~。
私が人の話し聞いてなかったわけじゃなかったのね。
時間の測り方はアバウトですね。自分で注意してる方が賢いかもしれません。でも、気にしすぎてもだめですしね。
朝からバイトで人が足りないと言うので入っていて、ご飯も食べずにギリで電車に乗って行きました。なので、試験中お腹なりっぱなし…(恥)
私の周りの方々お騒がせしてすみません。。。
それやっぱ自分以外の人も思ってたんですね。自分の勘違いかと思い、英語終わったときすぐには言えなかったですが、試験終了後に隊長に直訴してる方がいましたよ。考慮してくださるとおっしゃっていたような。
どういう形での『考慮』なのかは不明ですが、隊長を信じます。
キャンセルします。
23:00ごろするので誰か有効に使ってください。
隊長ご自身は面接官ではないのでは?
関西ではそうおっしゃっていたので。
はやく面接の連絡来ないかなー。