会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう来てるんですか?まだ、きてないんですけど…
2大商社、伊藤忠は通ってるのに不安です。
理由がわからない
先ほど通過の連絡いただきました。
二次面接は明日です。
リアクション早いですね・・・。
ちなみに、東京地区の面接予約画面では1対1の個人面接となっていましたよ。
それともあれは間違い??
もう東京地区で面接された方はいますか?
私は明日面接受けます。
いわゆる5大商社のそれぞれの強みは何部門なんでしょうか・・・?
伊藤忠が繊維ということだけは知っているのですが。。
人事の方の電話が事務的やなくて、ホンマにいっぱい話をしてくれて、かなり志望度アップ!!
がんばります!!
いえいえ、私も大阪会場でした。別の友人にも聞いてみましたが、3対1の和やかな面接だったようです。何故??
敢えて私はあほキャラでいったのがよかったのかも!?どっちにしろ、信じられないっす。
ちなみに私は大阪受験でした。きのきよさんは東京なのでは?
え?!私も一次面接受けてきましたけど、アッツンさんの時とずいぶん違いますよ?!私は面接官2、学生2で1時間ぐらいの面接でした。一問一答でなかなか緊迫した空気でした。。何故そんなに違うんだ?私のような一次面接だった方、おられますか?
一次面接は学生3人対面接官一人の集団面接でしたよ。楽しく面接できる雰囲気なので緊張しなくてもいいですよ!!
私も7日に面接受けましたけど、まだ連絡が来ません。7、8の二日間でかなりの人数を見るから連絡は遅くなるかも知れないと言ってましたよ。たしか一週間以内だったと思います。
OBの方に聞いたのであくまで参考として聞いてほしいんですが、早慶以上の上位大学は筆記の通過ラインが幾分緩和されるらしいです。自分はW大なので助かりました。筆記通過です。少し後ろめたい気もしますけど。
まだ連絡ありません
おちたかな??
木曜に面接です!
もうすでに面接受けられた方、どういう感じでした?
45分って、結構長いですよね。質問とかかなりつっこまれるんでしょうか
もうきました。しかしもう既に面接の予約は
ほとんど満席でした。
14日の午前中が追加されました。
今日。東京会場。
まだ連絡きていないです.
こんにちは
関東 5日 17:20から
試験を受けてきましたが
まだ連絡が着ていません。
もし、来ていらっしゃる方が
いたら是非カキコお願いします。
かなり志望度が高いのでよろしくです。
私は4日の朝筆記うけて
5日土曜の夜中23時40分くらいに電話にて面接案内いただきました。
そして7日の午後に面接。
2対2でみたところ課長クラスと部長クラスの方でした。言い残すことはなくPRしましたが
OB訪問あんまりやってなくて、けっこうマイナスかも
大阪(他)→ 電話連絡 (翌日?)
東京 → メール連絡
(いまのところ4日のみ)
なんでしょうか?
一応一週間ぐらいとのことでしたが,
筆記はすぐに結果がわかったもんで気になりました.
もし,通った方いらっしゃったらカキコよろしくお願いします.
TOEIC900点あるし、
数学も問題ないと思っていたのに・・・
何でだろー・・・第一志望だっただけに
悔しいです
ちなみに私はマーチの者です
さっきこの掲示板を見て結果出ているとあったので見に行きました☆
もう枠が埋まっていってるみたいなので早く予約した方がいいですよ!!
全国トップクラスとか言われたけど
みんなに言ってるんだろうな~(笑)
商社って電話対応がさわやかなかたばかりですね。
ところで、2次面接に案内された方
いらっしゃいます?
6日に筆記受けて、7日の20時過ぎに一次面接の電話来ましたよ~
私も無事、筆記通過しました。がんばりましょう!
しかし、面接の日程が10日しかないのは。。。
4日の夕方に受けて、さっき連絡が来てましたよ。面接は10日にしか実施しないようですが、どうなんでしょうか。
結果が来てました。
私は6日に筆記受けて今日リクナビ経由でメールきましたー。
すでに満席になっててあせりました~
やったーーーーーー。
ほっとしたーーーーーーー。
4日17時受験で今日合格通知きました。筆記はここが一番手応えなかったので一安心です。面接の方が難関でしょうからがんばりましょう!
昼くらいにも住商からメッセージが来てて、「来た~!」と思ったら、「英語の時間短かったです。考慮します」っていうヤツでした。
でもさっき来たのはホンモノ☆
結構難しかったけど、なんとか突破!!
次は1対1の面接らしいですよ。
隊長がでてくるのかな??
英語ができなかったからダメかなと思ってましたが、良かったです。
自分の思いのたけをぶつけてきます。
面接の日程は10日だけだそうです。
合格通知、リクナビにきてました!!!
みんさん、早めに予約したほうがいいですよ!
だっしゅだ~!
つーか自己紹介カードの時間短いです。早く書く能力を試したのかも。
>なかむりんさん
そうなんですか。まだ来てない・・・
でもお二人とも大阪ですよね?
東京は遅いと信じてもう少し待ってみよう
面接頑張ってくださいね