会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。まずは自分で調べてみます。日曜は二次面接なので、自信を持って受け答えできるようにして臨むつもりです!!二次に進まれる方、一緒にがんばりましょう!
私もその点数が透けて見えました。
確か筆記の点数だった気がします。
ちなみに40、35、75でした。
友達は自分よりも早く受けてるのに、今日メールがきたみたいです。あそこまで誉められて、落とされたらちょっと人間不信です。
はあもうよくわからない。。。
正直、完璧に落ちたと思った。
週活に対するアドバイスまでしてもらったくらいだからね。
しかも結果についての方法なんか知らせてくれなかったし。
でも、今日合格のメール来てた。???って感じ。
こんなやつもいるんで、みんな諦めないで待ってて。
ところで関東のみなさんは、1次面接の結果通知はメールでしたか?
立ち直る方法…1社落ちたら新たに1社エントリーすれば新しい道を考える時間を自然と作れます。
自分は昨日(10日)に受けたのですが、まだメールきません。。かなりショック。
かなり誉めてもらって手ごたえあったんだけどなー。
何時くらいに面接を受けましたか?
はっきり言ってここは学歴差別強いです。筆記はあくまで建前で上位大学から順に面接案内をしています。ためしに同じ大学で案内がきた人の日にちを聞いてみると良いですよ。
似たような人ってのも国立体育会系と言う事。社員の人を見れば分かると思います。
どの企業も合格している人への合格通知は、連絡が早いらしいです。きっと私は落ちてるよ~。あ~人生甘くないな~。これから先どうしよう・・・ やっぱり落ちるって精神的につらいですよね。誰か立ち直り方教えてください。
いやいや私なんか住商、物産、伊藤忠全滅ですよ!今まで10社以上筆記受けて1社しか落ちたことなかったから筆記って落ちないものって思ってたら・・・見事にやられましたわ。
後で気づいたけど、落ちたところって全部英語がある所だ~。某ビジネス雑誌では社員に求めるスキルで英語はかなりウエイト低かったから大丈夫って思ってたけど、やっぱり最低限度の英語力は必要みたいですね・・。
>住友商事は似たような方ばかり採用されている>っておっしゃってましたが、どんな方なんでし>ょう??私は商社はここしか受けてなく、商社>自体に対してよくわかってないので教えてくだ>さい。
こういうのは自分で調べた方がためになりますよん。
昨日10日に一次面接受けたのですが、さっきリクナビからメール来てました。二次面接は集団面接のようです。
これから東京で一次面接受ける方、頑張ってください☆一対一でしたが、とても話しやすく和やかでますます住商さんに行きたい思いは強まりました。志望動機や自分についてよく話せるようにした方がいいと思います!
住友商事は似たような方ばかり採用されているっておっしゃってましたが、どんな方なんでしょう??私は商社はここしか受けてなく、商社自体に対してよくわかってないので教えてください。
私も昨日、一次面接を受けてきました!!面接官は情報部門?で働いてる方だったのですが、すごく普通のおじさんでいい人でした。就職活動の相談にものってくれた感じだったし、世間話ばっかりでした。住友商事でというよりは、個人的に一緒に働きたいと思える人でした!!志望動機もなく、ただ行ってみた面接だったから落ちたと思うけど、いいおじさんに出会えて大収穫でした!
関西受験ですか?ブースで人事と話してたっていうのは単に緊張しないようにがんばれって言ってもらっただけですよ。ほんとに。「作戦会議だ」とかいって面接の形式だとか、結果は一週間以内だとか、そんな感じでした。だから誤解して住商を嫌いになったりしないでくださいね。
「待合室では個別に何人か呼んでブースで仕切ったとこで話してるし」
その人たちは2次面接受ける人たちです。
あなたも2次に行けば呼んでもらえます。
本気で不動産がやりたいなら不動産会社にいけばよいのでは?住商の不動産は国内だけですしね。
>マムマムさんへ
自分は14:50~の回に受験したんですが、13日までに連絡しますって人事の青木さんも会場で言っていたので、まだ通知の着てない皆さん、ココはとりあえずギリギリまで待ちましょう!
私も先日受けましたが、なんか、似たような感じの面接でした。面接ってよりもおっさんの話を聞きに行ったってかんじ。3対1で、面接官、ずーとしゃべりっぱなし。聞かれたことはなぜ商社なのかの一点だけ。あとはずーっとしゃべって、質問何かないですか?だけ。一人おそらく5ふんもしゃべってないが、45分は費やした。正直、何見てるのかわかんなかった。まあ、そこでどうやって会話をつなげていくのかというコミュニ力を求められているんだったらしょうがない、落ちた理由ですね。帰りしな、何見てたんだろ、一緒に受けた人と考えた。待合室では個別に何人か呼んでブースで仕切ったとこで話してるし、人事の人が。胡散臭さ感じた。そんなけOB訪問して、人事の人となかよくなってないとだめなんかな?住商は?SMBCと同じ匂い感じた。世の中平等とかありえないし、いろいろ仕方がないことです。でも、住友系列ってほんとに似たような人が受かっていく気がする。だから、今の地位を築いてこれたのかもしれないけど、似たような人ばっか採用するんじゃなくて、自分達のカラーじゃない人を採用したらもっと、いい方向に行くんじゃないかな?「石橋を壊して、作り直して渡る」みたいな人、じゃないと、硬直化するんじゃないかなって思う。すいません、愚痴言って。まあ、私はそんなけ魅力のない人間なんでしょう。あと商社3社残っているんでそっちで頑張ります。
通過の連絡きた人いますか?
恥ずかしい話、めちゃくちゃ気になる
うーーーーん。多分、すぐ来ないとだ
めなんだろうね。でも、面接官のかた
は、いい人でした。
50代の男性2人と学生2人で45分くらい。
一人は人事の方で、学生の話すことに関してめっちゃメモってました。質問は二人から容赦なく飛んできましたが、雰囲気はいたって和やかです。
聞かれたことはどの商社でも聞かれることで、こんな感じです。
・なぜ商社か
・商社で具体的に何がやりたいか
・今まで一番嬉しかったこと&最大の失敗
・ESの内容(留学経験や学校の研究テーマについて、各自書いてることについて)
・他社の進行状況
・住商の志望度とその理由
・何か質問は?
以上です。
私は志望する部署名を間違えてしまい、企業研究が不十分なのがバレてしまったので間違いなく撃沈です。。。
これから二次の方、がんばってくださいね。
OB訪問した不動産の人が言ってました…。
やはり不動産やりたきゃデベロッパー、ってコトなんじゃないでしょうか。
東京の一次面接の様子はどうでしたか?
同じ会社でも地域によって人数など違うみたいなので
教えていただけたら嬉しいです。
筆記難しくて全然出来なかったから落ちたと
諦めてたので、絶対がんばりたい!
僕も大阪で7日の昼間に1次面接受けて、さっき古賀さんから電話かかってきました。まだまだ連絡とってるっぽいですよ。あきらめずに待ちましょう!!
二次面接ってどんな感じですか??
私は、明日の朝です。
日程変更は、全く聞いてもらえなったのですが、
他の方の話しを聞くと、日程はまだまだ余裕があるような…
でも、とりあえず頑張ってきま~す!
誰か知りませんか?今日か明日くらいなのかなー。
ちなみに面接は、ほんと和やかでした。
純粋に人間性をみているような気がしました。
ますます志望度があがりましたよー。
早く連絡こねーかなー。。
私と同じ日に受けたんですね。試験日当日は雨風強くて最悪の天気でしたよね?ここに書き込みしている人のほとんどは、もう面接が始まってるみたいで焦ってしまって。連絡がきたらバンバンザイだね。でも私、自信がないから、連絡がなかったらスパッと諦めて次に進もうと思ってます。でもなんだかんだ言って、連絡がくるまでは落ち着かないのが本音・・・
今日朝11時に受けて、夕方5時過ぎに2次の連絡頂きました。でも、自分は伊藤忠の3次の案内が欲しい・・・。
私は8日の昼に受けて、昨日の夕方に来ましたよー
昨日HPにメールで合格通知来てましたよ~
8日の17時20分から東京で筆記を受けましたが
10日の0時ちょうど位に通過のメールが来ました。
私も8日に受けましたけどまだ来ていませんよ。くるといいなー。
連絡来た方はいらっしゃいますか?
何時頃にくるものなのでしょうか?
私も今日一次東京で受けました。一週間以内に、合格者のみメール連絡だそうです。
面接官が聞き忘れたとか?
私の場合は3回くらい説明会に参加して、積極的に質問してますし、人事の方にもいろいろ就活の相談してますし、気軽に電話できるサークルの先輩がいるので、もしOB訪問について聞かれたらそう答えますが。
ちなみに今日二次面受けてきました。現在結果待ち。
二次面は学生2対面接官2の50分くらいで、終始なごやかな雰囲気でした。
受かってるといいな♪
私は名前をしっかり忘れて答えられませんでした
そして落ちたもようです
2次面接の話題がちらほらしているということは、落ちたということだな…。
くやしい。
住友は、OB訪問を重視してるという話を聞いた事があります。私は受けてないのですが。
ついてに、OB訪問の人数はごまかしてもバレるらしいです。
訪問した氏名を聞かれるのかな?←これは勝手な推測です。
進まれてる方、がんばってください!
聞かれた人いますか?僕のグループは皆聞かれたんですがそれって何か意味があるんでしょうか?
>1次面接を受けられる方へ
雰囲気は終始話しやすい和やかな感じでした。学生3人社員1人の集団面接でした。内容はやはり自己PRと志望動機聞かれました(まあ当たり前か)。他は学生時代のことや、何か質問ありますか?ってやつでした。結構社員の方の話も長かったと思います。いろいろ話してくださって志望度がさらに増しました。
筆記試験は先週で終了したんじゃないでしょうか?
今週から面接が始まってます。
総合商社は受験チャンスは1度きりだと思います。
私は7日に1次面接受けて、まだ連絡いただいておりません。おそらくおちてるでしょう。
明日は三菱商事と物産の面接です
HPに行っても予約のリンクがないんで、、、
採用スケジュールのところかなあ。
先日エントリーしたばかりなので無理なのかな。。。
なんか焦って変な書き込みすいません。