会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もさっきリクナビ見たら通過のメールが来ててビビりました。次はグループ面接みたいですね。お互い頑張りましょう。
まだ連絡来てない方、僕は2日経って連絡来たので、期限まで粘り強く待ってみましょう。及ばずながら、よい結果が来ることを祈ります。
>チワワさんへ
僕もOB訪問してないんですが、セッティングなんてしてもらってないですよ。1次面接も2次面接もOB訪問について質問されてないですし。本当にこの掲示板でみんなが言ってるほど住友商事ってOB訪問重視なんでしょうか?他社はわかりませんが。
レスありがとうございます。
チワワさんがおっしゃってた通り、私はOB訪問やってないので、OB訪問の連絡&三次の案内でした。
「今日、今からどうですか?」と言われましたが「今日は他社の選考が二つあるんでチョット苦しいです・・」と言ったら「じゃあ明日にOB訪問で、月曜に三次でどう?」と言われました。他社の状況も聞かれ「ウチには月曜に来てね」と。ああぁ、なんていい会社。
ここの人事の方の電話は気さくで感じが良いですよね。マジ入りたいです!!
レスありがとうございます。
チワワさんがおっしゃってた通り、私はOB訪問やってないので、OB訪問の連絡&三次の案内でした。
「今日、今からどうですか?」と言われましたが「今日は他社の選考が二つあるんでチョット苦しいです・・」と言ったら「じゃあ明日にOB訪問で、月曜に三次でどう?」と言われました。他社の状況も聞かれ「ウチには月曜に来てね」と。ああぁ、なんていい会社。
ここの人事の方の電話は気さくで感じが良いですよね。マジ入りたいです!!
11日に2次面接受けて,今通過の電話いただきました.14日に3次面接受けてきます.2-2だそうです.
明日の3次面接でどんなこときかれたか教えてください.ちなみに3次は最終ではないとのことです.
私は明日面接ではありませんが,住商が設定してくれるOB訪問に参加してきます.このOB訪問は,OB訪問していない人だけのためとかいうわけではなく,3次に進む人すべてに勧めているOB訪問っぽかったです(私はすでにOB訪問していたのに案内していただいたので).
こんな掲示板に書き込まれるってことは、本当にいい会社だと思ってらっしゃるんですね。
早くご一緒したいです 笑。。
受かれ~~住商ーーー!!!
次、3次なんで、元気と熱意で乗り切ります!!
おそらくOB訪問していないのでは?
関西では、OB訪問をせずに二次を通過した人に対し、OB訪問をセッティングしてくれる模様です。
私も今日そのOB訪問に行ってきました。
商事が進んでることを言ってもいいと思いますよ。私も正直に言ってますが、逆に親身に応援してくださいました。
あぁ、いいところ。
電話については、一人一人と会話しながら電話しているので時間がかかるんだそうです。
私も二次通過の連絡をいただいた時は、就活の相談などで10分くらい話してました。
だから住商は5日以内といいながら5日目にかかってくることも普通にあるそうです。
人事の人の働き振りを見るとうなづけます。
もしあなたが、あなたが思ういい大学に行けたのであれば行っているでしょう?学歴で判断するなと言いますが、学歴でその人の過去の頑張りがある程度はわかるのではないかと思います。(もちろん何の努力も無しに超一流大学に合格する方もいると思いますが・・・)魅力的な人は大学など関係なくいらっしゃると思います。しかし、学歴で判断するなと言うのは一流大学の方が言うのは説得力ありますが、そうでないと自分で思われてる方が言うと単なるひがみにしか聞こえません。あなたが魅力的な人なら学歴なんてまったく気にする必要ないと思いますよ。
次は最終ですか?関西で受けられるんですかね?
自分も10日の夕方に受けたんですが、いまだ連絡なし。。。
どうやら落ちた模様です。
学閥うんぬん書いてありますが、他は知りませんが、うちは本当にそんな事はないと思いますよ。勿論いわゆる難関校の人は沢山います。でも一方で、(そういう意味での)ブランド校ではない、いわゆる中堅大学の人も沢山います。その人に、ちょっと足りない大学名をカバーするだけの本当の実力さえあれば、「こいつほしい!」と思わせれば<絶対に>採ります。厳しい言い方をすると、学閥が、、と片付けるのはそれを言い訳にしているようにしか思えません。女性の総合職にしてもそうです。
学閥だ、女性だ、などを気にするより、もっと自分にしかない売り、市場価値を打ち立てていくほうが早いですよ。実際どちらも多数存在しているんですから。
うちは本当に社風がよく働きやすい会社です。
みなさん、頑張ってくださいね!
学閥うんぬん書いてありますが、他は知りませんが、うちは本当にそんな事はないと思いますよ。勿論いわゆる難関校の人は沢山います。でも一方で、(そういう意味での)ブランド校ではない、いわゆる中堅大学の人も沢山います。その人に、ちょっと足りない大学名をカバーするだけの本当の実力さえあれば、「こいつほしい!」と思わせれば<絶対に>採ります。厳しい言い方をすると、学閥が、、と片付けるのはそれを言い訳にしているようにしか思えません。女性の総合職にしてもそうです。
実際どちらも多数存在しているんですから、学閥だ、女性だ、などを気にするより、もっと自分にしかない売り、市場価値を打ち立てていくほうが早いですよ。
うちは、本当に社風がよく働きやすい会社です。
みなさん、頑張ってくださいね!
>アッツンさんへ
マムマムさんが言いたいのは、そういった差別(区別といったほうが正しいかな)があるのなら最初に提示しとけって、そしたら最初から受けないのにって事言いたいのでは?そしたら別の企業回ることに時間割けるし
実際にLVMHなんか採用方針に、気持ちいいほど書いてるし「世界各国のトップクラスの大学から優秀な人材を発掘する」みたいな。ここまで書かれてたら中途半端な大学じゃ受けないですよね。
二次面接合格通知は
次の日の夜に来たんですね。
物産は2時間後に来たので
もう落ちたと思っていたのですが
勇気付けられました。
合格通知を杞憂せず
今出来ることにベストを尽くします。
みなさん、就職活動もラストスパートの人も多いと思うので、頑張りましょうね!!!
遅くなってすみません。
二次通過の連絡ですが、11日の午前0時すぎに折り返しお電話くださいと留守電に入っていて、今さっき気づきました・・・
しかし私は今日、5大商社のうちの一社の最終と友達の結婚式があり、もし今日三次を指定されると・・涙。
とにかく10時になったらかけ直してみますが、日程の調整がうまくいかなければ辞退しなアカンくなるかも・・・あぁ~~なんでやねんっ!!
つーか、「他社の最終があるんです」なんて言うとやっぱヤバイんでしょうかねぇ!?(>_<)
OB訪問なんですが、
私は1人もせずに3次選考までいけました。
人数聞かれましたが「全くしていません」とこたえました。
「なぜ?」に答えれたら大丈夫だと思いますよ。
私は就活は色々な業界を回っています。
理系なので学校もかなりの数行っています。
だけど、それをいいわけにするつもりはなく
自分の中で「OB訪問」よりもプライオリティが高い事があっただけですと答えました。
ただ、2次通過の連絡をいただいたときに、
OB訪問設定していただきましたけど。
10日に2次(2対2)面接受けて、11日の夜に通過の連絡ありましたよ。
なんか、今日東京からきているOBの方に合わせてもらえるみたいです。
明日が3次面接です。
住商って何次が最終なんでしょうかね?
いつ受けました?
ちなみに住商の面接@関東の連絡って
受けた次の日の正午過ぎに会員サイトに来ると
いうことでいいんでしょうか?
そこで質問なんですがOB訪問って、どの程度重視されているんですかね?
ちなみに、僕はどの会社についてもまだ1回もしたことありません。
三井物産で
「OB訪問はどれくらしされました?」
って聞かれた時に、
「0です。」って答えたら、そーとーひいてたけど、住商では聞かれもしませんでした。この後、OB訪問はしようと思ってるんですが、2次面接の後になっちゃうことは必至だろうし。
私も10日に受けました。どうやって落ちたと分かったんですか?
10日の15時半に受けて今日の22時半に。
住商は即日連絡とは限らないそうなので、ツライけど非通知を待ちましょう。
俺は10日の夕方に受けたんですが、同じく相当ほめられました。あれで落とされても納得いかないっすよね。今は連絡が来るのを待つのみです。
私は今日二時面接受けたのですけれど
まだ連絡来ないので不安です。
学歴で人を判断するな!っていうけどその人達がそれまでに重ねてきた苦労を考えたら学歴で判断しても悪くないのでは、と私は思いますが!ちなみに、私はしょぼい大学ですけど・・・。
学歴差別が嫌なら基本的に財閥なんて受けないほうが良いんじゃないの?
仮に東大生ばかりだという噂があるとしても自分が本当に行きたければ準備して受けつづけるしかないぜ。噂に流される程度なら、その程度の想いっちゅうことだと俺は思うな。
ちょっとだけ気になったのでカキコさせていただきます。
学歴差別ですが本当にそうなのでしょうか?
実際私は俗に言う高学歴はありませんが明日2次面接に呼ばれています(たぶん偏差値順では底辺にいます)
私より偏差値の高い大学に行っておられる方でも落ちている人は聞きますので偏差値順ということはないと思います。
そういった選考を行っている企業ももしかしたらあるのかもしれませんが、私は他社も含めて実際ほとんど落とされていませんし学歴差別を感じたこともほとんどありませんので現在そういった企業は少ないのではないでしょうか?
マムマムさん自身が住商からそういった差別を受けたのでしたら話は別ですが、あまり周りの噂を鵜呑みにしすぎることは危険だと思います。
まずは自分自身の目で確かめてみてはどうでしょうか?
以上余計なおせっかいだとは思いますが少し気になったので書き込みさせていただきました。
失礼します。
2対2の面接でした.
大阪ですでに2次面接受けられた方で,
次のステップの案内来ている方いますか?
二次面接は本日受けてまいりました。
どちらも和やかな面接で
非常に楽しかったです。
僕の場合は2対3で、
(普通は2対2ですが)
聞かれたことは、
自己PR→志望動機→それぞれのエントリーシートへのコメント
という感じでした。
変わった質問はなかったのですが、
せいぜい、「どうして今の大学、学部を選んだのか」ということを聞かれました。
昨日は当日の9時に電話が来たのですが
2次面接の場合はどうなんでしょうか?
どなたか3次面接の案内が来たor3次面接に進んでいるという方いらっしゃったら教えてくださいね。
それにしてもここの人事の方は本当に気さくなかたで高感度大ですね。僕はこの企業にほれつつあります。
私も今日二次面接受けてきました。終始和やかな雰囲気だったので逆に怖い印象も受けました。結果はいつ来るのでしょうか?もしわかればお返事よろしくお願いします。
まじっすか?俺は7日に受けてまだ来ませんが・・。
まってみようかなー。
でも、明日兼松の筆記&丸紅1次だからそっちのほうに気合を入れて、気持ち切り替えよー
>ロマネコンティさん、ああさん
レスありがとうです。