会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私今日うけてきましたが、面接官の方「1週間」ってなんかすごい強調してましたよ。それって落ちたってことなのかもしれないけど、待っててくださいっていってからもうちょい待ってみましょうよ。
1.なぜ、住友商事
2.今までやってきたこと
3.強み
が、主な内容です。普通の内容でした。
合否の基準は相性が大きく、次に積極性を伴う論理性でしょうか。これも普通ですね。
なにも変わった事はないと思います。
そして、質問の時間を頂き、仕事の事でちょっと細かい質問をしたら、色々話してくれた上で「やっぱり、わからないなあ(笑)」と、言われました。終始和やかだったせいか、その一言でとても気分良く面接を終えました。
この会社は業績のわりにとても穏やかな人が多いように感じています。トリトンの中で食事処にいっても、働いている人たちが皆さん和やかに食事をしています。
この掲示板でも、社風に合った内容がいいなと思います。就職活動はなかなか孤独で、匿名のあまり、この掲示板に思いの丈をぶつけてしまうのは仕方ないですが、とりあえずこれから面接の人は頑張ってください。
人事部長さんとあと一人偉いさんが面接官でした。終始おだやかな感じでした。
1週間以内にって言ってはったけど、やっぱ今日かかってこないともうだめなのかなぁ・・・
第1志望なんでぜひいけてて欲しい!!!
ちょっと受付時にトラブルあって、予定より1時間
遅れて開始で、急遽人事1:物流1、私、の個人面接でした。
控室に一人、さしてすることもなく取り残されて余計緊張しました。
面接はあんまりいい事言えなかったんで撃沈かなと思います。
緊張したし!!!
上がり症を克服する方法どなたか教えてください(笑)
おつかれ~♪
とりあえずまだ連絡ない。。。
明日まで待ってなかったら切り換えて次いこ。
今日は皆色んな意味でごつくておもろかったなー。誰が通るんだろ?
またどっかで会える事を期待しつつ・・早く内定ほしー!
っと書いてたところで、たった今三次の連絡を頂きました。。。
まじであのメンツだと自分最下位だ(嫌みじゃなく)と思ったんでまだ信じ難いけど。。
頑張ります!次も会えたらお互い頑張ろう!!
ちゃんと話せたのに。
もう死にたいです。
おつかれさまでした。
たこやき食いたいですねー。
確かに今日の二次面接和やかに進んで、気持ちよく臨めましたね。
なぜか僕らのところだけ、男だけでしたが、まぁ、それはそれで楽しかったです。
しかし、まだ電話が来ないー。うがー。
うれしーー。
友達は2次昨日受けて即日きたらしいから、あきらめてたっす。
よかったー
これからもがんばるぞ!!
住商は面接回数が人により異なります。
僕は3次でしたが、最終です。って言われました。
大阪は今日から最終がスタートしたみたいです。
雰囲気はいつもと異なりました。
今まではしっかり自分を伝えれただけに、
今回が一番不安を感じます。
非通知こーーーーい!
なんか、皆さん結構進まれてるみたいですね。
ちょっと面接官の方と話が神泡なかったっぽかったので不安です。
第一志望なのにー!
結果は即日ですか?
リクナビと言う事はわかっているのですが・・・。
さっきは某Yahooカフェでネットしていたので
こんな名前で。。
まだ来ませんよ!来たら書き込みます!
日曜は残業しないと思うので、今日、
通過なら来ると予想しています。
来たらまた書き込みます!
来なくても書き込みます。。
もし今日来なかったら、たとえ通過したとしても
正直、評価は低いと思います。
聞かれたことは、どこが第一志望かとか
学生生活のこととか、エントリーシートの
内容がほとんどです。30分。ほんと人によって
違うと思うけど、相手にわかりやすいように
簡潔に話すことが1次では大事かな、なんて
個人的には思います。
面接は早いほうが有利だと思われます。
進んだ場合には、ちょっとでも早い日程
で予約しましょう!
がんばってくださいね。
きのう(13日)に1次面接受けて、連絡あったかたっていらっしゃいますか?
俺も昨日(13日午後)一次面接受けて、結果がきてないです!今までで一番良かったと思えた面接なのに。不安で何も手につかん。うぅ・・・・
今日、一緒に受けたみんなおつかれさま!
二次面接は非常になごやかで笑いも起こり
とても楽しかったです。
人事の人も聞き上手で商社の面接はホントに
いい感じだなーって思いました。
理系男子4人組で面接を受けたんだけど、
文系の女の子とも面接したかった・・
次の面接で会いたい。
これから二次を受ける人達!
なんも考えていかなくても全然平気だよ。
その場の思いつきで質問してる感じだったよ。
腹立つ。みなさんどこの社員になっても、こういう人にはならないようにしましょうね。
大阪で最終面接もうやってますか?それ3次面接では?3次は最終ではないですよ.
もし最終なら,3次面接終わってどれくらいしてから最終面接の案内が来たか教えて下さい.
結果は電話みたいですね。やっぱり夜ですかね?
僕は昼は寝ていて、夜はバイトをしているので、電話がかかってきても取れないのではないか不安です。
電話がかかってきた方いたら教えてください。お願いします。
確かに俺は東大に落ちて早稲田行ったけど、大学のレベルで人を悪く言う態度が許せん。てめぇはそうやって一生学歴にすがってろ。
私は明日1次面接です。
HPに1:1って書いてあったからいろいろつっこまれるのかとドキドキしてるんですけど、
事業内容についてとか、業界の動向とか聞かれたりしました?
とりあえず自己PRと志望動機はきちんと言えるようにしていこうとは思っているんですけどね...
ちなみに時間は30分間なんですか?
質問ばっかりで本当に申し訳ないんですけど、
よかったら教えてくださるとありがたいです。
その後、通過の連絡来ましたか?私も同じく13日の午後に一時面接受けたのですがまだ連絡ありません。面接官は、非常に話しやすい人で、今までの面接で一番手ごたえあったのになー。それにしても、OB訪問について全く触れられなかったです。まあ一回も訪問したことないからよっかったです。
第一志望なんで気合入れて行ってきます。
和やかな雰囲気だったらいいなぁ。
また報告しますね。
人事の,2次通過の電話をかけてきてくださった方が,3次は本当に重要なステップになるので頑張ってくださいと言っておられた理由がわかりました.
面接内容は普通に志望動機聞かれたり,研究内容のこととかで,これまでの面接と変わりませんでした.
大阪で3次面接通過の案内が来た方いらっしゃれば,書き込んでください.
まだ連絡がないんですけど。。
誰か来た人いますか??
面接官の人はちょっと遅くなるかもって
言ってましたけど。。
昨日、二次面接を受けてきました。4対2だったのですが、私以外の方は、超一流大学の優秀な院生で、学部卒は私だけでした。でも、人事の方々は、大学名とか関係なく!?(多分)すごく感じがよかったです。
聞かれた内容は、学生時代頑張ったこととそこで学んだ強み、今までの挫折経験とその時の行動と考え方、ITにおける100年後の未来はどうなっているか、自分なら住商でどのように貢献できるか、でした。あと一つくらいあったかも。でも忘れました。
志望動機とか他の就活状況について聞かれずに、びっくりでした。
なんか、学歴に対してのコメントが多いですが、もちろん学校名は見ているかもしれません。っていうか私だって、T大の人と会うと、この人頭いいんだなぁとか先入観を持ってしまうし。でも、会ってみて、たいしたことない人もいれば、二流校でも、すごいなって思うような人もいるし。人事の人もプロだし、企業の将来を担っているわけだし、二流大学出身でも優秀な人を見逃さないと思います。「この学生は、よくわからない大学だけど、うちの企業には必要」と思わせるような人になれる様に、頑張ればいいのではないでしょうか?一流大学出身者が多いのは、それなりに優秀な人が多いからで、人物が魅力的ならどんな大学からも採用してると思いますよ。
朝早いっすねぇ~!俺はほんと卒論の話が
ほとんどで。それ以外は、就職活動の
アドバイス。今からでもOB訪問をした方がいい
とか、素直に思いをぶつけたほうがいいとか。
あっ、これは、商社でどこが一番?って聞かれて、物産、忠、住商(もちろんこうは言っていない)
をフラットに見ています、
って正直に言って、それに対するアドバイス。
今日連絡来るといいなという感じ。
SKYさんもね!
マムマムさん、今の大学に満足しているんだったら
ここの掲示板に、住商願い下げなんて意見を
書く必要ないでしょ?
もっと、面接はどうだったとか、住商のこんなとこが
いいとか、もっと改善したほうがいいとか、
みんなでがんばっていけるような掲示板に
しませんか?
ずいぶんですね。私は大学がすべてだとは思いません。私は今の大学で満足しています。私が最初に書いたコメントは単なる私の意見です。
いや~、私の面接は本当にぼろぼろでしたよ。
「なんでコンサルじゃダメなの?
なんで住商なの?
そこらへんははっきりしとかないと」
と言われてしまいました。(圧迫じゃないですよ。)
その面接は今までで最悪のできでしたから相当凹んだんですよね。
聞かれた内容は面接官も理系の方だったので研究内容について聞かれました。
しかし、学部生なのでそこまでつっこまれませんでしたが。。
大学時代に力入れたことは結構語ったんですがね。
こんな面接でしたが、次の日に通過メールが来ていて、昨日2次を受けてきました。
こんな俺に少しでもチャンスをくれた住商さんに思いだけはぶつけてきましたが。。
↓にも書いたように連絡なしの状態です。
早くこ~い!!
ぶち込め由伸さんはどうでしたかね??
ありがとうございます。実はあのあと私にも
合格の連絡がきました。2次もがんばります。
誰か今日受けた方で、連絡が来た方いらっしゃいましたら、レスお願いしますね。
1週間って長すぎですよね。
それにしても、今日の集団面接の横の人はすごかった!!
起業して、そこで学んだ事とか語ってたけど、思わずなるほどと納得してしまった。
ま~、人は人、自分は自分ですよね。。
僕は今日1次面接行ってきました。まだ
連絡は来ていないです。通過者には1週間
以内にメールで連絡ということなので、
たぶんみんなだいたいメールだと思います。
って1次面接どんな感じでした?
僕は1対1で、卒論について30分
語ったんですけど。ちょっと面接っぽくなくて。
就活のアドバイスを頂いたので、たぶん
同じような感じなのかな、と。
この手の話題は不毛なので~~と下にも書いてあるように不毛です。
一流大学がうらやましかったらもう一度受験してください。
それが嫌なら今の条件で頑張ってください。
一流大学にも入れなかった、努力もできない・・・そんな人間どんな会社でも必要としませんよ。
厳しいかもしれないですが、学歴差別はあってあたりまえと考えておいた方がご自分自身のためです。
東京で2次面接受けた方で電話きたかた、
ぜひ書き込んでください。
不安で眠れない・・・
一週間以内に電話でと聞いたのですが、、
返事が遅くなったので、参考になる情報か分かりませんが、僕は東京で11日の午後に受け、次の日に会員サイトで通知を頂きましたよ。
>まんたさんへ
そうですか、僕も聞かれたら言おうと思って、それなりの理由を考えていたのですが、なにせ聞かれなかったもので。
この掲示板を見ても、それまではOB訪問重視に一辺倒だったからちょっと気になって書き込んでみました。
でも他の人の書き込みを見ても、別にOB訪問していなくても、3次選考の前にわざわざセットしてくれるみたいですね。なんて、いい会社だ(笑)。
まだ連絡来ていません。
昼はずっと電源を切っていたのですが
みなさんかかってきたのは夜ですもんね(+_+)
またYさんの声が聞きたいです。
かかってこ~い!
3次面接に進んだ方は
がんばってくださいね。
住商は人によってぜんぜん回数が違うみたいです。ある先輩は一週間くらいで4回面接して終了し、ある先輩は8度も面接受けてました。
その通りです。ありがとうございます。