会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日に受けて昨日(15日)の夜に通過の連絡を頂きました。ダメだと思っていたので嬉しかったです。3次は18日です。ご参考まで。
噂の懇親会が17日にあるそうです。
関東で3次受けた方っていますか?
やっぱり3次でラストではないようですね。
アー長い。
さっき連絡ありましたー。
3次と、あと懇談会のお知らせをもらいまった。
何聞かれるんでしょう!? >3次受験生方
内定おめでとうございます☆☆
kfjara2さんは専門性採用ですか?一般採用ですか?
もしよろしければ是非教えていただけませんか?
内定おめでとうございます☆☆
kfjara2さんは専門性採用ですか?一般採用ですか?
もしよろしければ是非教えていただけませんか?
そうですね。受かってたらいいですけどね。14日に2次受けて連絡来たって人がまだいないみたいなので、気長に待ちましょう。僕は期待はあまりせずに・・・。
関西でも内定や最終まで進んでる方がいてるってことは・・・サヨナラ住商ですかね。
行きたかった・・・三次はすんごい圧迫でひたすら笑うしかなかったけどやっぱアカンかったか~(涙)
内定とった方、おめでとうございます☆☆
内定おめでとう!
私も早く内定がほしいです.
電話してきてぇぇええ!
私は14日の夕方に受けましたが、まだ連絡来ないです。一緒の受けた人達はみんな学部生でした。グループによってかなり違いますね。前回一次面接の結果も翌日に来た人もいれば、私みたいになぜか2日後に来た人もいるので、もう少し待ってみてもいいかもしれませんね。お互い受かっているといいですね。
15日に一次受けたものです。
希望を捨てないようにします!
僕もそう思ってたんですが連絡来てません。14日の13時20分から受けたんですが。自分は理系の学部生なんですが、一緒に受けた人がみんな院生でその人たちと比べられたので、勝ち目はなかったみたいです。一応待ってはみますけど半ば諦め気味で。
私も昨日(15日)最終面接受けてきました。同じように、3日ほどかかると言われましたが、昨日の深夜に電話がかかってきました。今日(16日)大阪本社に来るように言われ、いってきました。内定いただきました。ゲッツ!
即日か、次の日の夜までには連絡がきてるみたいですね。
私も昨日は来ませんでした。。。15日に受けた方で、連絡が来た方いらっしゃいますか?
とにかく、今日も気合入れて待ってみます!
来るといいですね~。
私は関西の私大の女子です。
昨日3次面接を受けました。
でも連絡がまだ来ません…。
即日連絡なかったから、一次落ちかぁ・・・
と、へこんでたんですけどね。
よかった!
むーん、14日に2次面接うけて、僕はいまだ連絡なし。
同じグループだった方たちは即日連絡みたいだし。
いやーさすが商社うける理系学生はそれなりにって思いましたよ。みなすごいね。
やっぱり祇園で芸者が敗因か!?
あきらめて次がんばります。みながんばってくれぇ。
あーあ、面接受けるたびに、ここで働きたいっていう思いが強くなってたのにショックです。
これからの人、がんばってください。
さようならー。
ありがとうございます。
じゃあ即日翌日連絡ではない方もいらっしゃるんです。待っててという人事の方の言葉を信じて、一週間待ってみます。
連絡は昨日はきませんでした。大体皆さん当日かその翌日の夜に連絡もらってるみたいですね。今夜も携帯が手放せません(笑)
土曜日に大阪で三次面接受けて、月曜日の夜に電話かかって来ました。僕は専門性採用希望なんで、明日古賀さんと話し合いがあります。その後最終かな?
先程リクナビを通じて合格通知が来ました。
みんな即日とか翌日とか
書き込まれていたのであきらめていただけに嬉しい!!
そして即日の人だけではないようですよ。
今起きたら通過の連絡が。つまり1日半
かかってますね。人事は今が一番忙しいとの
話もあります。当然2次以降の人が優先的に
選考されますから、1次の連絡は遅くなることも
あるでしょう。
でも、そこまで不利ってことはないのでは、と
思います。物産や忠も進んでいますが、
それよりもずっとうまく話せました。
ただ忙しくて遅れたのだと思います。
面接官の方も、忙しくて連絡遅れるかもしれないけど
しれないけど、2次以降もがんばってね
とおっしゃってくれたので。
3次以降は、他社との牽制も考えられるし、
即日じゃないから諦めるっていうのは
よくないかもしれませんね!
ほんとありがとうございます!!
今日は頑張ってきますね☆
また面接終わったら書き込みますm(__)m
住商は物産より穏やかですね。物産ですごく恥ずかしいこと言って大恥かきました。大手町を抹殺したくなった。勝どきはもっと栄えさせたいね。いずれ抹殺したくなるかも。笑 うそです。
本気で行きたかったのだよ。
最終面接も2-2の集団面接でしたか?役員面接だったのでしょうか?
私大で既に2次通過している人いますか??
私は「今回は本当に一週間以内待って」と言われました。いつも即日・翌日だったからってことかな。最終ではないようだけど、大詰めってことだよね。
まだ採用は始まっていませんよね?!
何時の面接を受けられた方ですか?
すみませんが、教えてくださーい。
2次面接を受けられたのは13日の午前、午後のどちらでしょうか?
返信していただけないでしょうか?
>通過した方へ
関東の3次はいつですか?よかったら教えて下さい。
関西でいう、OB訪問の代わりなのでしょうか?
今日2次受けてきました。学生5対面接官2のグループ面接。1人は人事の方(40歳ぐらい)とある部の部長さん(50歳ぐらい)でした。圧迫ではなく終始和やかなムードでした。僕は理系の学部生なので、文系の方とは内容が多少違ったかと思うんですが、質問は1つ1つがするどいものでした。何よりビックリしたのが、僕以外の4人の方はみんな院生、しかもT大SOK。でもその中で唯一の学部生であることを逆手にとって、大学生活に関しては自分のほうが最近経験しているんだという姿勢で戦いました。はたしてどう結果が出るか。電話が来なければダメだそうです。2次以上に進まれた方に聞きたいんですが、結果はやはり即日連絡が多いんですか?教えてください。
これから1次を控えている方、頑張ってください。