会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうですよね。
初めは志望度高くなかったこの会社が、どんどん志望度が上がって行ってたため、悔しいです。
でも、この時の面接で一緒だった人とすごい考え方が似ていて、友達になれたのが救いでした。
内定もらってないおいらとしてはこれからまだまだ就活が続きそうですが、頑張ります!
食欲ないさんも頑張って!!
レスありがとうございました。応援もとても励みになりました。やっぱりかなり忙しいんでしょうね。会社訪問した時に女性は若い人がほとんどだったので、予想はしていました。けれど性別に関係なく一人一人の頑張りを応援してくれる会社ですよね。
ちなみに今日の2次はあまりうまくいかなかった気がします。はぁ懇親会に行けるのかな。
>みかんさん
私も午後でした。お会いしていたかもしれませんね。私はそういう質問はされた事がありませんが、活き活きと仕事を続けていきたいと思っている女性はたくさんいます。自信を持っていきましょ!
17日の三次面接通過の人は即日に来てたみたいです。
少なくとも僕の友人二人にはかかっています。
ちなみに僕は敗退しました。
僕も食欲がない今日この頃です。
参考までに。
昨晩、非通知かかってきましたが、落ちていました。ほんっとうにショックで、今、何したらいいのか路頭に迷ってます。取り合えず友人などに話しまくって泣きまくりました。う~ん最終でも、落ちるんだぁ・・・ってかんじです。社会って厳しい!!まだ選考残ってる方々、頑張って、最後まで気を抜かないで頑張ってください!!!!私も次に向けて頑張ります。
またそれ以降に受けた方で連絡きた方いますか?
友達はその日に来てました。もうダメだと思ってますが、諦めきれないので、とどめを刺して下さい。。。
明日の面接がんばってください!!
私の場合は特に圧迫でもなく、普通に進められていったのでそんなに心配する必要はないと思います。
女性の働く環境ですが、実際育児休暇をとってもうすぐ復帰する方がその先輩の部にはいらっしゃるとのことでした。ただその方自身は子供を産んだらきっと住商は辞めるだろうとおっしゃっていました。それはやはり仕事がハードだからという理由だそうです。
今日OG訪問した別の方も結婚とかはまだする余裕がないというか、家に帰るのは寝るだけなので結婚してもあまり意味がなさそう、みたいなことをおっしゃってました。女性だから、という区別はない分当然仕事は男性と同様ハードだし、その覚悟はある程度必要なのかなと理解しています。
あまり答えになってませんが、ごめんなさい。
何はともあれ、面接で自分を出しきり、悔いのないようがんばってください!!
*公共の掲示板が個人的になってしまい、他の方には失礼しました。。
私は、17日の午前中に3次面接受けてその日の夜にお電話いただき今度最終4時面接に行く者ですが、4次面接は人事の方との1対1の面接で、他社状況を聞かれてその場で内定をもらえるのでしょうか?
この掲示板を見ていたら是非お返事ください。
翌日まで待ってみます。
2次の連絡を頂きました。明日2次受けてきます。
住商に惚れてしまいました!
ここで働きたい思いが強すぎて緊張しまくってしまいそうですが・・ドキドキ・・・
はぁ・・・・2日目の夜です。鳴りません鳴りません・・・・人事の方が駅まで送っていただいたときに、「今回は希望者には合格でも不合格でもお電話差し上げることできます」ってことだったので、もちろん、私は不合格でも、お電話はいただけると思います。しかし!!!受かってたら、その時点で掛けてくれるのでは?!って思い出してきて、まだかかってこないってことは・・・・ことはぁ?!?!みたいな。もぉ、不安ばっかり。他のこと手につかへんし・・・また、報告してくださいね。とりあえず、電話待ってみます。
集合時間を含め,50分くらい見とけば大丈夫だと思いますよ.がんばって!
>女子さんへ
OB訪問した時、私も紙に記入しました。私は男性社員の方だったので、OG訪問もしてみたいのですが、女性の働く環境として(出産後など)続けやすいとおっしゃっていましたか?私は昔から仕事を続けていきたいと思っている人なので、ぜひ教えてください。
ところで三次が最終なんでしょうか??
非通知来ました?私も今日最終面接を受けてきました。今までで一番うまくしゃべれなかったから不安で仕方ないです。3日以内に連絡とは言われましたがその日の内にかかってこなかったらご縁がなかったってことでしょうか?非通知こーーーーーーーーい!!!
いらっしゃいますか??
返事、読んでいただけたみたいで、嬉しいです。私は3次面接の結果連絡が2日目の夜に来ましたよ!!!ゆうさんも、きっと1週間って言われていると思うので、まだまだあきらめないで辛いでしょうが待ってみてください!!私も連絡こなくて本当に泣きそうな毎日送っています・・・きっと人事の方も悩んでいるのだと思います。前向きに!!いきましょうね!
私は、19日に勝どきで三次面接を受けます。
拘束時間としては、集合時間から何分くらい見ておけば良いでしょうか。次の予定がつまっているので心配です。教えてください。
ありがとうございます。
それ位の気持ちで臨もうかと思っていたのですが
実際は萎縮してしまって。
これは皆一緒なのかな?
自分が一番駄目だった気がします。
私は 自分の言葉で話した ということ位しか
自分の面接でのいいとこは無かった気がします。
噛み噛みだったし。
二次を受けたのが17日の13時頃で
丁度一日経ちました。辛くて泣きそうです。
そ、その言い方は失礼じゃない?
みんなだって、他の人がいつくらいに何次面接うけて、どのくらいに連絡来てて、っていう流れを気にして情報求めるあまり掲示板で聞いたりすることよくあるでしょ?
せっかく内定もらった人に素直におめでとう、って言ってあげて、自分もがんばらなきゃ、って思えばいいのに。
「君たちにはこの意味わかんないだろうけど」なんて、このほうがよっぽど人の気持ちを考えてないと思いますが。
まだ選考中の皆さん、がんばりましょう!体に気をつけて。あと、精神的にバテそうにもなるけど適度に息抜きしつつ・・・。
ダサいことかなぁ。自分に自信を持つのはいいけど、やっぱり人の気持ちを考えるのは大切でしょ。人として。
それに、この段階で内定が出たって言うのは、浅はかだと思うよ。自分の同期のレベルを落とすことにも繋がるわけでしょ? 君達にはこの意味わかんないかも知れないけど。
参考にしたいのでどんな雰囲気だったのでしょうか。
私はここ落ちたらけっこう振り出しに戻るので今さらながらOBOG訪問しまくろうと心に決めました。明日行って、来週も毎日の勢いで行こうと思ってます。今日の訪問帰るときに紙に自分のプロフィールを書かされたので、その紙がおそらく人事に行くのだろうと思いつつ。。。いっぱいあったほうがないよりましかなと思うので。
長くなりましたが、お互いに悔いのないように精一杯がんばりましょう。
動じないこと、これが私が2次面を突破できた要因ではないかと思います。
実際、経歴とか目に見えるものが自分よりすごいと気弱になってしまうのはわかります。私自身も関西受験で、私立文系女子、クラブ・サークルなし、です。しかし、面接官の方々は、目に見えないその学生しか持っていない魅力的な部分を見てくれようとしているのではないかと思います。ですから自分の今までしてきたことを後悔したり悲観的になるような答え方は絶対にしないほうがいいです。(あたりまえですが・・・)どんなに他学生の経歴やネームバリューで弱気になりそうになっても、自分のペースを崩さないで面接に臨んでください。周りに居る学生に引け目を感じて自信を失った姿勢で発言しても、面接官には見破られてしまいます。自分というものを自信を持って、紹介してください。面接は(ベタですが)自分を企業に売り込む営業ですよね、やはり、自信を持って進められた商品の方に購買意欲がわくのはゆうさんも今まで、経験されたことがあるのではないですか?ですから、自信を持って、売り込んでください!!大きなことを言っていますが、私も今、最終の結果待ちで落ち着かない日々を送っています。頑張りましょうね!!!
私も16日に最終を受けてきました・・・自分のいいたいことは言えたと思いますが、今までと違って、あっさりしすぎていて、こんなのでいいのだろうか・・・・と不安が残る最終でした。住商絶対入りたいなぁ・・・・3分の1しか通らないって人事の方が言っていて、本当に心配で心配で・・・もう内定出てる方もいらっしゃるし・・・あぁ~非通知こいこい!!!みなさん、待つって言うのは本当に気が重いですが頑張りましょうね!
皆さんは2次面接通過の電話の時に、志望度合いとか聞かれましたか?私の知り合いは聞かれたみたいですが、私は聞かれていません。
これってどうなんでしょう?
連絡来ないですねー…。
この板では15日に一次受けて連絡もらっている人いないみたいですねー。もう内定も出てるみたいだし、選考が遅かった人ってのは最初から補欠要因として見られてるのかもしれませんね。(特に優れた人しか通過しない)
ふへー(×。×)
てるおくんがいってました
謙遜無しに。
私は経歴や語学が物凄い人と一緒で
完全に圧倒されてしまいました。
たまたま優秀な方が一緒だったのかな?
そうあってほしいけど(泣
いいえ、番号通知でかかってきましたよ!
私もです!選考通して住商への思いが深まっていっただけに、今ものすごーくモヤモヤしてます。3次受けて2日以上経ってから連絡来た方いらっしゃるんでしょうか?
1次面接の結果きました?私も15日に受けましたがきません。かなりショックです
おめでとうございます。その電話って非通知でかかってきました?
あまり自分が誰か特定されるような情報を書き込みすぎないほうがいいですよ、、
人事部の方々も必ず見てますし、彼らからすればあまり歓迎される行為ではないと思いますので、、
一応念のため。
ダサいこと言わないで下さい。
俺はまだ、これから2次面接だけど、頑張りましょーよ!
俺は通る気満々ですし!
人は人、自分は自分で頑張れー!!
だんだん、諦めが付いて来ましたが仕方ないです。
住商は本当にいい会社ですよ。
友人が4人ばかり働いているのですが、皆魅力的な奴らばかりですし。
2次面接(昨年わけあって就活してて、最終までいって辞退させて頂いた者です)では、皆、所属している組織(ゼミ・サークルなど)の中では”お兄さん的存在か、お父さん的存在か”という質問がありました。
少し、変化球ですよね。本当に本当に皆、頑張ってくださいね。それでは。
一般採用です.
>って・・・。さんへ
本当にごめんなさい.ちょっとうかれていました.本当にあとちょっとだと思うので.頑張ってください.
みたいですね~!3次以降もがんばってください☆
で、16日受験組はまだ連絡来ていないっすよね??
今日の夜と読んでるんですけど…。。
余計なおせっかいですが、まだ闘ってる人たちの気持ちを汲んだほうがいいかと・・・。
この時期そんな報告を聞くと焦るみんなの気持ちは容易に想像できるでしょう。
偉そうなことを言ってすみません。
私も14日に3次面接受けて、まだ連絡が来ていません(><)
もうだめなんかなぁ・・・
住商本当に行きたかったんでくやしいです。
1週間待ってと言われたけど、もう連絡来てる人もいるからなぁ。
今までは当日に連絡が来てたのでもう無理かも。
残念です。
15日の午後に2次面接を受けて15日の23時頃に通過の連絡を頂きました。人事トップの仲野さんからでした。3次面接は19日の13時からです。その前に17日の17時から2次通過者を集めてOB懇親会を開いてくれるそうです。