会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考結果は合否にかかわらずくるんでしょうか?詳しく聞かなかったもので・・・。どなたかレスお願い致します。
すっごく行きたい会社なので、心配で毎日落ちつかないっす。
だいたいいつ頃連絡が来るものなんでしょう??
私は数日以内に連絡すると言われました。
数日って二、三日ですよね?
まだ選考に残ってる方々、がんばってください。
はー、これで電通も落ちてたら就活まじでふりだしだー。
とっぴおしもない質問はありませんでしたよ。
連絡が来た人は、できれば書き込んでほしいです。
即日とは限らないのかなぁ。。
かなり雰囲気が違う空間に通されたので緊張しました。
内容は今までとそれほど変わらないと思います。
あとは雰囲気に飲まれないで自分を出しきれるかですね。
なるほど。情報ありがとうございます。
やっぱり他にも1週間といわれている方もいるみたいですね。3日以内と言われた方達はまず安全で、
1週間組が合格ギリギリの争いといったところでしょうか。
ちなみにこれまでの評価が高いってのは何度も言われましたし、その割に即日組でも無いし、あんまりアテにならないと思いますよ 笑
私の場合、最終面接の最中に内定いただきました。
関西と関東ではスタイルが違うかもしれませんね。
学生3対社員2ということだけわかっているのですが、それ以外の情報が全然なくて・・・。
どういった質問が来ました?知っている方、教えてください!お願いします!
三日待ってみましたが連絡を頂かなかったので選考から外れたのだと思います。内定した方、またこれから選考の方、最後まで気を抜かず頑張ってくださいね!
私は数日以内と言われました。ちなみに、来て欲しい人順に最終の連絡が来ているようです(3次の受験が遅かった人は仕方ないですが)。
僕が聞いた話では3倍くらいらしいですよ。
まあ、残った人数を考えると大体そのくらいなのかなあって納得です。
二次面接の前、控え室で、青○さんは、「一次面接で1800人から900人に、二次でその半分、三次でさらに半分」って言ってたから、最終でもまだ2倍ちょいはあると思う。
今日トリトンでのMeet the sumishoに行ってきたけどT大多いな~厳しいぜ
どのくらいの倍率なんだろ?
3日以内って言われました?
あ~あ、俺は一週間以内って言われましたよ。
すでに落選決定か。さらば住商、、、
私も、六花亭さんがおっしゃられているように、
選考であると強く感じました。
雑談のような内容であっても、志望度を測ることが人事の方の基準であると思うので、その中で、いかに情熱を伝えるか、が大事だと思います。
3日以内に連絡ということで、開き直って待ちたいと思います。
レスすごく遅くなりましたが、この前は、三次面接の時間のこと教えてくれてありがとうございました。おかげさまで三次通過して、今度最終面接です。ベルさんもがんばってください!
最終面接を受けた人には
合否に関わらず、連絡がくるのでしょうか?
僕は18日に大阪で最終を受けましたが、
まだ連絡がきていません。
落ちたなら早くふっきれたいのですが・・。
待つのは本当に辛いですね。
よろしければ、どなたか教えてください。
一対一で、選考にあまり必要の無い事を聞かれ、それに対して答えていくだけという、見せ場も何も無い面接でした。まさしく困ったさんと同じで、雑談のような面接で、何を基準にして選考したか分かりません。三次の方が厳しく、一緒に面接を受けた人はかなり出来る人だったので、その時に落ちずに、なぜあんな良く分からない面接で落ちたのか、理解に苦しみます。本人にはどうすることも出来ない基準が存在していそうで、何だかすっきりしません。とりあえず、皆さんは精一杯頑張ってください。
非通知ではありませんでした。
おそらく同じ地域だと思うのですが、連絡はすぐきましたか?ここはいつも土日には連絡こないので、くるとしたら月曜日だと思ってたんですが・・・。どうやら私は駄目だったようですね。頑張ってください!
いえ.最終面接当日の深夜に電話がかかってきて,次の日に会社に来るように言われました.
会社で内定だと言ってもらえました.
最終面接はそれほどたいしたことは聞かれませんでした.ちょっと拍子抜けするかもしれません.
他社の進行などに関する雑談のような
面接だったので、何を基準にして選考したのか
分かりません。。。ここで落とされるなら、
三次で落とされた方が納得できるのにと
少し不満が残ります。
これから最終にのぞまれる皆さんは最後まで
気を抜かずに頑張ってください!!
突然ですが、住友商事さんは一般職の募集はあるのでしょうか?
あの~ちなみに何次頃かかってきましたか?
非通知でした?
4~6時にかけて4回も非通知でかかってきてたのに
出られなくて、超やきもきしてます。
選考には関係ないと言っても、やはり気になります。
選考を重ねるに連れて志望度が高まってくるので、不安ですが、人事の方の言うことを信じて(選考に関係ないと)みます。
今更ですが二次は私の時は商社の合併やイラク市場にどういう切り口で攻めるかとか聞かれました。時事問題など聞かれますか。
今日3次受けて今日連絡きました。
3次面接の連絡が来ません。どうしよう・・。だれかおしえて~!!
ここの最終って結構人を落とすのですか??
最終面接情報何か下さい。
初 トリトンに心わくわくです。
付け足します.深夜に呼び出されたわけではなく,次の日にきてくださいといわれました.わかりにくくてごめんなさい.
いえ.最終面接は確かに1-1の面接で,これまでの面接ほどたいしたことは聞かれませんでした.
しかし,その場で内定をいただけたのではなく,最終面接日の深夜に電話がかかってきて,会社(大阪)に来るように言われ,会社で内定だと言ってもらえました.頑張ってくださいね.
誰?コピペしたの??
くだらんことしないで。
IP抜いてもらうよ。(笑)
>胃が痛いさん
残念ですけどお互い頑張りましょう。
ビビらず緊張せず、堂々としゃべれなければ
落ちるということを学びました。
口で言うのは簡単だけど・・・
17日の三次面接通過の人は即日に来てたみたいです。
少なくとも僕の友人二人にはかかっています。
ちなみに僕は敗退しました。
僕も食欲がない今日この頃です。
参考までに。