会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私は某総合商社の内定者で、love16さんの書き込みは選考中もよく目にしていました。就職留年に関してですが、結局生かすも殺すも自分次第だです。この1年の過ごし方によっては本当に有利になりえます。
自分をもっと知りたいとおっしゃいますが、そのためにはどうすればいいのか?とにかく男女・年齢・学歴・国籍など問わず、色々な人と出会って話すことだと思います。私が某サークルで出会った友達で、就職がなかなか決まらず留年をした人がいましたが、彼は色々な人に相談して考えた結果、他大に学士入学して、国家公務員を目指しています(留年するとこんなことも全然起こりえるんですよね)。
love16さんも色々な団体に顔を出して(就職留年者サークルだってあるでしょう)、ご自分の思いをぶつけてみてはどうですか?そのためには当然、自分から動かなくてはなりません。
がんばってください!!
就職浪人は私も一度は考えました。
私はある理由で生活が忙しいので、本当に行きたいところしか受けませんでした。なかなか内定をもらうことができませんでした。結局、一番最後に受けた企業から内定がもらえたので、私としては良かったのですが。
就職活動というのは、受験と同じように自分の将来を左右するものです。今年、満足に行動できなかったのは自分の責任です。今年の就職活動はまだ終わってないので、これから自分のやりたい事を探してみるのが先なのではないでしょうか。もっと視野を広げてみるべきだと思います。
来年もう一度やると言うのはただ現実から逃げているだけです。今年精一杯やって、それからもう一度考えるべきですよ。今の考えでは、来年もまた失敗に終わるでしょう。
それに、仮に君が親からお金の援助を受けている人ならば。来年も親に援助してもらう気でしょうか。授業料、生活費、小遣いなど、色々お金が必要になってきます。それをアルバイトだけで補う自信がありますか。
しっかりと、現実を考えたほうがいいですよ。
素敵だと思います!!その潔さ・決断力。
私も自分のこれまでの就活を振り返って、決して全力ではありませんでした。すぐに学歴のせいにしたり、やっぱりあんまり興味ないやって投げ出したり…。私は女のですが、やっぱりいつか結婚はしたいし、ならあんまりにも仕事をバリバリやるのではなく多少遊べる環境がいいなーなんて思ったりして、今ではかなり楽なほうに流されています。そんな自分をふと嫌になったりももちろんするんですよ。でもね、どこかで“女”っていう逃げ道を作ってるのも事実。一生働くわけじゃないもん!って思ってる堕落した私がいる。情けない。。。
そんな時にlove16さんの書き込みを見ました。なんかすごい考えさせられました!!ありがとう!!“新卒”で就活できるのは、一生に一回のチャンスですもんね!絶対悔いは残したくないですねっ。一生のうちの一年なんて短い。来年のlove16さんはきっと今の自分の選択が正しかったって思えると思います!!でも残りの期間も就活やってみては?!長々とすみませんでした。
みなさんは留年して就活することをどう考えられますか?僕はもうその方向で意志を固めたんですが、みなさんの意見を聞きたくて。結果云々ではなくて、今年の自分の就活にどうしても満足できないんです。気持ちばかり先走って、もっと自分から動くということをできておらず、後悔が残るばかりで。
この1年は、自分の知らない自分を探してもっと自分を知るための1年間にしようと思っています。ご意見やアドバイスがあればお願いします。
私も説明会に参加します☆どのくらい受けるのでしょうか(??)じぇすちんさんの思う一流大学とはどのへんからですか??
私も事務サポート職志望です。
英語力って総合じゃなくても大事なんですか?
私は英語苦手…。この時点で無理!?
ちなみに有名大学でもありません。
入りたいよ~。
私も事務サポート職を希望してます。
今回は30人と例年よりはおおめですね。
が!!私は大阪で説明会のためにだけに行くのがつらい・・・。みなさんやはり、一流大学方が受けられるんですかね・・・。
自分が情報を提供できる時はきちんと情報を提供しているので、情報が欲しい時にたまたま提供できる情報がなくて書き込みが出来ないのはちょっと納得できません。
じゃあ、あなたが何か有意義な話題を提供しましょう。きっとみんなも参加しますよ。
もう1度商社を志す僕としては、正直言って少し悲しいところです。何か有意義なネタがないものか。
で、話変わるんですけど学推のかたっていらっしゃいますか?
事務サポート職でも英語能力って大きく関係するんですかね?
>サラリーマンの給料についてですがかなり低いです。
君、バカっぽいよ。はずかしいからもう書き込まないほうがいい。
・サラリーマンという括りが大きすぎ、労働者の何%がサラリーマン(被雇用者)か確認すべき
・比較対象にしている非サラリーマン(芸能人)が特殊すぎ、非サラリーマンのほとんどは田舎のちっちゃな魚屋さんといったイメージです。
>これから選考に進む方に、住友商事は学歴重視です。
不毛ですね。【ご注意】を読みましょう。
確かにそうかもしれませんね。
配慮が足りませんでした。
以後気をつけます。
しかし今ではサラリーマンになるのに一喜一憂している私達。
夢でもないのね。
サラリーマンの給料についてですがかなり低いです。部長・役人クラスでも。1000万行けば良いほうでしょう。
それならばふかわりょ○レベルの芸能人の方がよほど大枚を稼いでいることでしょう。
最後に労働時間・給料から言うと地方公務員はかなりお得みたいです。
これから選考に進む方に、住友商事は学歴重視です。
しかし今ではサラリーマンになるのに一喜一憂している私達。
夢でもないのね。
サラリーマンの給料についてですがかなり低いです。部長・役人クラスでも。1000万行けば良いほうでしょう。
それならばふかわりょ○レベルの芸能人の方がよほど大枚を稼いでいることでしょう。
最後に労働時間・給料から言うと地方公務員はかなりお得みたいです。
私の直感ですが、掲示板ごとに担当者がいて、レスをチェックしてるものかと。以前、けんか腰で書いたレスが投稿されず、一連の会話ごと削除されたことがあったので。
さらに、住商の担当者さん=働き者、商事物産の担当者さん=忙しい人orなまけもの
気持ちはわかるのですが、そのような書き込みをされると不快に思う方がいらっしゃると思います。掲示板を荒れさせないためにも、そのような発言は内定者ML内で語ってください。よろしくお願いします。
じゃあなんで、親父が受けられたんだ?
聞いた事ある方いますか?
やっぱり採って数人ですかね?
そのようなシステムがあるのなら、ホームページ上でうたい文句をだしますよね・・・?きっと無いと思います。
事務サポート職、一応エントリーしておきましたが、事務職(一般職)のさらにサポートとか言う話を人事の方が言っていたような気がする。ということはお茶組、コピー取りがメインで結婚したら辞めてくれ、という圧力がかかるような気がするな・・・・
住商でちゃんと働きたいのなら、住商系列の人材派遣に登録したほうが確実かもしれないですね。
懇親会、楽しかったです!
入社してそれがどう変わるかとのことですが、
社員は、仕事のときは本当に真剣になると思いますし、
そこらへんはきちんとわきまえてると思いますよ。
女性版四季報で見たところ、事務サポート職の採用人数は02年/17人、03年/4人で、両年の短大生の採用人数は02年/1人、03年/0人ということでした。だからおそらく今年も4大生が主だと思います。
私も一応選考を受けようと思っているのですが、初任給がかなり低いのでビビってます。多分仕事の内容が雑用ばかりなので安いのかな??キャリアアップとか、専門的なスキルを身につけたい人には不向きなのかも。そういう私も不向きなのかも・・(^ ^;)
本当住商入って良かったな~って実感。
やっぱり面白い人が多いですよね♪
(って何の情報にもなってないですが・・・)
学生は私服で、人事部の方が沢山いらっしゃってました。
皆さんざっくばらんに学生と話そう!って感じで、正直「こんなに楽しくていいの?」という気もしました。
入社してからそれがどう変わるのか、ちょっと心配です。
まさかこの調子のわけないし・・・。
嘘はやめましょう。
ここはそういう掲示板じゃないでしょ?
○ちゃんねるでやってください。
その通りで、社員の子弟は受験資格ないんだよね。三菱も三井もそうだよ。
年収3億!?しかも30歳で。
とことん素晴らしい事業なんでしょうね。
売上高だけで、何十億と稼がねばならないのですから。
受けれないんじゃないの?親兄弟に社員がいると
恐ろしい程更新早いのはどうして・・?
「私は住商だけは受けてないのですが親や親戚、じじいなどが代々住商で…」
という文章に疑問が…
なんで??
ばかみたい。あんたの発想。年収3億?笑わせるよ。
コピー&お茶くみ つまりほんとの意味で
事務だと聞きました。
聞いた話なので、確かではないですが
短大から募集という点においても・・・
どんな雰囲気でどういう人がいたか、
どなたか書き込んでいただけないでしょうか。
私も一般職志望ですよ!うちの大学にも求人がきてました。もしかしたら同じ大学かな☆
がんばりましょうね♪商社は英語ができる人しかとらないっぽいことをきいているので、英検2級どまりの私には高い壁ですが、がんばりますね☆
総合職の内定はすでに出揃っているので(内定者懇親会も終わった)、もう受け付けていないと思います!秋採用があるかもしれないけど・・・。
私も事務サポート職希望です。昨日早速説明会にお申し込み増ました。実は総合職も受けていたのですが落ちてしまったので・・・総合職を受けたことと事務サポート職受験の結果は関係ないですよね。お互い頑張りましょうね!!
はーい!!志望者です。先ほど、説明会の予約しました!!よろしくね☆
業務サポート職って一般職と同じことでしょうか?ついに始まりましたね☆☆たのしみー
私は事務サポート職を希望するか迷い中です。
総合職のサポート(雑務も含め)なら応募したいのですが、お茶くみ・コピー・雑務のみなら応募しないつもりです。
事務職とはどう違うのですか?
おしえてくださると幸いです。
事務サポート職受けます。
一緒にがんばりましょーーーー!!!
5月31日に説明会行きます。
ところで選考スケジュール見ると、面接について何も書いてないんですけど、無いなんてことがあるのでしょうか。
そてとも筆記後に知らされるとかかな?
何か情報ある方いますかー?
とうとうサポート職も始まりましたね!!
説明会申し込みました!!
いらっしゃいます☆
来ましたね、募集!