会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務サポート職希望です!事務職はとらないんですね。コストダウンといったところでしょうか。
総合職しかとらないのかなと思っていましたが嬉しいです。
僕が言いたかったのは大手だからだめ、ベンチャーだからいいと言ってるのではなく、上っ面の部分で人からすごいの一言で幸せだと感じず、人間力を磨いて「すごいね」と言われるように夢を持って生きていこうっていうことなんです。自分と価値観が違うからダメとは僕も全く思ってませんし、色んな価値観があっていいと思ってます。ただそれでいいの?って思わずにはいられない、声をあげたくなるような考え方だってあると思うんです。
商社に限らず大手に受かる人は頭も切れる優秀な人が相対的に多いだけにそんなことで満足せず、もっと高い志持って欲しいって思ってしまうんです。
というのは僕は就職活動をやるまで会社のグチを飲み屋で吐いてすっきりしているような評論家の人間を見て、とてもじゃないけど、夢なんて持てなかったんです。でも就活をやって色んな社会人に話しを聞きに行って本当に心から尊敬できる人にいっぱい会い、サラリーマンに夢をもてるようになったんです。
僕は魅力的な人に出会えてとても幸せな人間だと思ってます。でも出会えなくて夢ももてない人や就職活動をまだやってない学生や子供達がはたしてそういう夢のない社会人を見て生きていくことなどに夢を持てるでしょうか?僕の経験則からでしか言えないですが、夢のない人間を見ても本当にポジティブで居つづけられる人はそんなに多くないと思うんです。自分みたいな若輩者が日本をよくしたいと思って、一人で日本を変えるのは無理です。でも夢を持った大人が一人でも増えれば日本もよくなっていくと僕は信じてるんです。大手に入る理由として大手を単に人からすごいと言われることや安定を求めて生きていくための手段としてではなく、powerbookさんのように自分の夢が実現できるのは大手だから自分は大手なんだというような考えの方が大手に行って欲しいって思うんです。powerbookさんのような方が一人でも増えて、大人が夢を持って生きている姿を見ればまたその人に刺激を受けて夢を持つことができるのではないでしょうか?僕はたまたま駐在されている商社の方々にお話を聞かせていただくチャンスがあってそこで感じたことがすごく大きかったのであの書き込みをさせていただきました。それを伝えたくてちょっと極論な言い方になってしまいました。
僕のあの書き込みに対して冷静に返信いただいたpowerbookさんは本当に魅力的に感じます。ありがとうございました。また僕の書き込みによって気分を害された方申し訳ありません。
ベンチャー=やりたいことできる、夢を追えるという図式が私にはわかりません。というもの、私もベンチャー企業と言われているところを受けてみましたが、そのほとんどが、「トップはすごいんだけど・・・」といった感じでした。たしかにベンチャー企業は今まで大企業がしてこなかったことをするという新鮮味はあるかもしれませんが、結局はその事業は、数年後には陳腐化しているものかもしれません。常に夢がある事業をし、常に新しいことをするってことはどんな企業でも無理だと思います。(もちろん姿勢として、現状を常に問題視することが大切ですが)なので、ベンチャーなら夢という発想はおかしいと個人的には思います。
私自身は、住商以外の商社に行きますが、私の見ている限り、住商を含め、商社の人は夢持ってる人多かったですよ。
あと、ベンチャーのトップに元商社マンが多いってバッジョさんは知っているのかなぁ?大手で資金や人脈を得て、それで夢を実現するっていうスタンスの何が悪いのかなぁ?
最後ですが、バッジョさんに会ったことがないので、あなたの考え方はわかりませんが、根本的な考え方はそんなに私とは違っていないと思います。でも、商社批判をこういう風にしてほしくないと考えあえて書き込みました。
たかが、「商社マンに20人」に会っただけで、商社の人間全てを見たような意見を言わないようにしましょう。
そういうのを、「根拠のない」というんですよ。
ベンチャーでやっていくのなら、もっと勉強しなさい。
ここの内定者です。
あなたの言うことはわかります。
大企業に勤めている人間は会社の大きさが自分の大きさだと勘違いしている人はいますし、そういう人はそれが自らのアイデンティティの大部分を占めています。
しかしながら、自分の夢を実現させるために、大きな組織の中でも静かに牙を研いでいる人間も間違いなくいます。
僕も、個を組織に埋没させたくないと思い、ベンチャーなども考えて実際内定を頂いていましたし、他商社からももらっていましたが、この会社でこそ総合的に考えて最も自分を成長させることができると考えました。
自分が実力をつけて、会社にも利益を上げることができたら、スピンアウトも考えています。
いずれにしても気持ちはわかりますが、あんまり極論に走らない方がいいですよ。
大手でもベンチャーでも使えない奴はいくらでもいますし、
ベンチャーでやると決めたなら、そこで自分の理想とする人生を歩み、結果を出すだけではないでしょうか。
僕も頑張りますよ。
でも商事には書いてないのがこれまた可笑しい
おいおいおいおい~~!三井物産と全く同じ書き込みしてるんとちゃうぞ?!三井物産でこきおろされまくってるバッジョよ!ここもあかんかったんやね。ぷぷ~!まあそういう自己正当化をここでしても救われないな…頑張れよ!無理だったのは実力が足りなかっただけ!
ナイスアドバイス!君は、ベンチャーでやりたいことをがんばれ。大手にコンプレックスを持っているのはかわいそうだなぁ。大手じゃないと、やりたいこともできないってこともあるのに。。
一度きりの人生、ベンチャーに行って悔いを残さないようにがんばれよ。
内定者のみなさん、もっと書き込んだりしましょうよ。それに、一般職もそろそろ発表の時期だよね。どうなるのかな。
別に色んな人がいていいのではと思います。
商社の人=大きな志、世界を相手に
というのはあなたの価値観だったわけで、、、
あと、夢の捨てた人がいるから商社は嫌だ、大手の 看板にぶら下がっているから商社はいやだ見たいに 書いてますが、別にそれでもいいんじゃないです か。逆にあなたの方が、周りに影響されすぎて進み たい道に進めてなくなってませんか。周りはそうで もご自身で高い志を持てばいいのではないでしょう か。そんな人生でいいの?
俺も始めそう思って自分の夢を実現してる商社マンが今それを実現して何を感じて生きてるのか?がすごく知りたかった。楽しみにしてたんだけど・・。
大手にいる人、受かる人のほとんどが世間体とか気にしててただ大手に入ってるってだけで人から「すごいねえ」って言われる事が幸せで、結局人間性とかじゃなくて上っ面の部分で誉められる事でプライドとか自尊心を保つ・・・。みんなそんな人生でいいの??
全部が全部じゃなかったけど、多くの商社マンが夢を実現してあとはその大手の看板の下でどう生きていくか?しか考えてなかったよ。大手に入る人は頭のいい、キレル人は多いだけにもったいない気がするよ。
どこの大手の掲示板見ても金の話、コンパの話、どこの大手がすごいとかさ・・・。
夢ないよね、みなさん。
どこどこの会社に入ってるからその人は人生勝ちなの?人からすごいって思われるような大手企業の人ほど俺はまったく魅力に感じなかったよ。
有名大学の学生もさあ、結局あなたはどうしたいの?って聞いても理由はいっぱい出てくるけど、結局大手だったらどこでもいいみたいなつまらない発想の奴らばっかだよね。そういう人って本当幸せだよね。
人からすごいの一言を言ってもらえるだけで幸せなんだもんね。
募集するんですかね?!
毎日毎日、気になっています…。
して欲しいよ~☆
9日にあるって言ってませんでした?
というか、内定者は110人なんですね。初めは全員東京からスタートなのでしょうか。でも、関西採用の人達も多いですよね。早くみんなで集まってみたいね。
一般職希望の方、情報交換しましょう!!!!!!!
関西多いですね~!まぁ、もともと住友は大阪だしね。納得。いろんな人がいそうで楽しみ!
全内定者110名のうち,関西は35名です.
私もそのうちのひとりです.みなさん仲良くやりましょう.
一般職の割合が女性総合職にシフトっておっしゃいますが、商社に総合職で入る女性って基本的に超優秀なので、一般職とは一緒にしない方がいいと思います。文面からはなんとなくそういうふうに捉えられるので。(決して一般職を馬鹿にしているわけではなく、あくまで総合職として超優秀だという意味です)。
あと、これは実際に人事や社員の方がおっしゃっていたことですが、住商は今後、川下ビジネスに思いっきり力を入れていくようで、それが女性を多く採用した大きな理由だとのことですよ!
また、確かに今までは殆どの女性が結婚・出産後に辞めていますが、その主な理由としては、そもそも採用された女性の人数が少なかったこと(つい最近まで一桁でしたからね)、そして社内の様々な制度が整っていなかった(いない)ことだと思います。多くの女性社員と接する機会がありましたが、今、住商も変わろうと努力しているそうです。今後、女性の活躍が期待されると思いますよ!
隊長が同期の女性はほとんど辞めたって言ってたし、そうでないとリスクあり過ぎ。
どっかの部門が大量に女性の戦力が欲しいってオファー出したとも考えられないし。
あまりに大胆な採用なんで勝手にいろいろ考えてみました。
なんにしても女性にはチャンスだと思うんでがんばってください!
ぼくは他社でがんばります・・・ライバルとしてどっかで会いましょう。。同期に女の子多いんだぁ、いいなぁ。
大学別の懇親会はありますよね。
きっとそのうち全体での懇親会もあるんじゃないかな?
じゃなきゃ、同期が誰だか分からないし。
あと、他商社より関西の大学出身者が多いと聞きました。
(どうやら関西では関東より人気高いらしいです)
あまり役に立たない情報ですが、参考までに・・・
初めまして。私も来年から住商で働く者です。
よろしくお願いします☆
関東は、GW明け、9日に懇親会を行うと聞きましたよ☆
内定者のみなさん、内定者MLに参加して下さると嬉しいです。そうすれば関東、関西の内訳とかもわかりますし、今からみなさんコミュニケ―ション取れたらおもしろいと思います。まだ参加者が少ないので寂しいです。
他の商社、他の業界へいく方も、いつかビジネスでコラボレーションしたりする機会があるかもしれませんし、みなさん、この掲示板でも仲良くしましょう!
みんな、自分の会社で活き活きと働けたらそれが一番ですよね☆★
皆さん宜しくお願いします。
誰か入社するまでの流れとかわかりますか?
なんか試験があるとか聞きました。
内定者の情報はあまりわかりません。
最終面接で多かったのはK大学だそうです。
でも結果はわからないや。
みんなでの懇親会とかあるのでしょうか。
とりあえず皆と会うの楽しみです。
今年は、3割が女の子ってなかなか大胆な採用したね。(べつに女性差別してるわけではないよ。)ただ、俺が40歳になったときになった時に、かなりの人数は会社を辞めてる可能性があるわけでしょ。なんか、寂しいね。
と、話は良くない方向になってきたので・・・。
会える事を楽しみにしています。
みんな一緒に懇親会とかあるのかな?
他に今後の予定とか知ってたら教えてください。
内定者の内訳とか詳しく知ってる人いる?
関東、関西の人数とか。。
大学別とか。。
すごく知りたいっていうわけでもないんだけど、どういう人が居るのかなって思ってさ。
最後に、D通の話になるけど、べつに良い会社だと思うしカップルなんて仲が良ければいいんじゃないの?ただ、正直この掲示板の書き込みとしては関係なさすぎるよね(笑)
私も来年からここで働くつもりです♪(ちなみに内定もらってた外資金融を辞退しました)。あなたのおっしゃるように、業界が違えばどっちがいいとか、比べようがないんだから、自分が行きたいところに行けるのが一番だと思います!みなさん、仲良くやりましょう。
びっくりです。
3割取るとは聞いてましたが、本当にとるとは・・
募集しないかな~。
前、青木さんが今年は前向きですって仰ってたんですが・・・。5月に発表ですよね??
早く知りたい☆
ホント、してほしいです~!!
そうそう、私も33名だと聞きました!女性としては嬉しい限りです。「住商も変わろうと努力してる」とOBの方がおっしゃっていました。来年から働くのが楽しみです☆
住商もいい会社じゃないですか?
頭のいいカップルなのね☆って思いました。
内定が取れれば誰だってうれしいし、余計な事も書き込みしてしまうのも分かります。
お幸せに・・・☆
俺も来年から住商で働く一人です
みんなもっと仲良くいこうよ
自分の気に入らない書き込みなんてハイハイってながしときゃいーんだって
電通でも住商でも自分の行きたいとこいければそれで幸せなんじゃねぇのか?だいたい業界自体違うんだし比べようがない
あのー、内定もらってない人間は
消えてくださいな
筆記落ち???笑
今年は女性は30人以上採用だったんだっつーの。
そうみたいですね.
私も社員の方から聞きました.
全体110名の内定者のうち女性が33名だと言っておられました.今年は女性が多いみたいですね.
OBにも確認しました。
本当だと思いますよ。
じゃあ人事の人に聞いてみたら?
どうしてそうやって決め付けるの?
そんなんでよく仕事ができるね。
電通ならいい仕事いっぱい。
住商なら物産と商事の残ったもんばっか。
社会的ステータスが圧倒的に電通の方が上。
>経歴さんへ
全然スゴイと思いませんけど。
電通ってお金が溜まらないし。
コネがある電通社員なら話しは
別だけど。
やっぱり外資証券組カップルとか
の方がすごいですかね。
男マッキンゼー、女ベインみたいな。
でも月島はしょぼいよ。
とりあえず麻布か新橋とかにしたら?
3割以上なわけないって(^^;
毎年の総合職採用人数約100人のうち、女性は
02年入社9人、03年入社13人(社員の情報)
たしかに、人事の話では、女性の採用人数増やそうとしてるらしいけど、20人でも大幅増員なのに30人はありえないよ~
例年に比べれば圧倒的に
幸せ絶頂なんだろうけどここに書きこむ意味がわかんないって。
電通のどこがいいの?魅力を述べてみなさい!!
バカ野郎!!コネで入る奴もいるだろうが、ほとんどは頑張って内定を勝ち取ってるんじゃい!!コネ、コネ、っていってる奴はいつまでたってもどこからも内定もらえないぞ!!俺も最初コネがないかなあって思って悩んだことあるから余計に言いすぎちゃいました。申し訳ない・・・。
経歴さんみたいな人に内定出てたら住商の未来はやばいね。
それに「この気に・・」っていうの「機」のまちがいでしょ?こんな間違いする時点でペテン師ですな。
そういうハッピーな話は内定者MLの方でしようね♪
お幸せに♪
内定者は普通書かないでしょう??
しかも採用の少ない女の子。あり得ない。
相手にしないことですな。
これってこの掲示板に書き込む必要あるかな~?