会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は集団面接だということなのでともにがんばりましょう
教えてくださってありがとうございます!!
そうか、そうでしたね!
でもまぬけなことに、自分がなんて書いたか
忘れてしまいました、、。がび~~~ん。
なんとか思い出すように、がんばります。
ありがとうございました!
Returnさんは3年生ですか?もしそうだったら、私が書き込んだ「FRONTIERS COLLEGE」は新卒者対象のものだと思うので、来年もまたあるはずだから焦らなくてもだんいじょうぶだと思いますよ。確実な情報ではないので、もし違ってたらごめんなさい。
そんなのがあったんですか?知りませんでした・・・。
残念です。でも、有難うございました!
インターンのことは知らないけど、今年は「FRONTIERS COLLEGE」っていうビジネス体験セミナーが年始にあったよ。
インターンシップとかって、ここはあるんですか?もしかして、募集終了してしまったとか?
今回の採用人数100人と聞いて「まさか」とおもっていたのですが、やはり全体の採用人数ですよね。
そう世の中うまくまわっていませんよね…。
あと、ひとつは強みと弱みですな。
午前と午後の部で筆記受けた人600人くらいいたみたいっすよ。その中の何人通過したか知らんすけど、最終的には去年なんか、2人しか採用されなかったみたいで激戦間違いなしですな。
とりあえず、私の目標は最終までたどり着くことです。
頼むー30日までに来てくれー!!!
志望動機と最近心に残った出来事と、あと一つ
何だったか覚えていらっしゃいますか??
忘れてしまったので、、。
ちと悔しいです。
むー。
え?あれ簡単でしたか?ふつーに時間足りなくて
最後の方解けない問題とかありましたけど・・笑
僕はまだなので、心配です。
私は昨日テスト受けましたが、試験管の方が結果は一週間以内にメッセージボックスを通して知らせていただけるとのことだったので焦らなくても大丈夫ですよ!!
でもドキドキしますよね
過去ログ見てないので、かなりスクロールしていったんですが、かなり前の事みたくその内容は見つけることは出来ませんでした。ご親切にありがとうございます。
過去ログ読みました?結構参考になること書いてありますよ。もしチェック済でしたらゴメンナサイ。
返信ありがとうございます。私も就職ジャーナル読んでみました。倍率高そうですが頑張ってみます。
今月の就職ジャーナルに住商の秋採用の記事が掲載されてたんですが、それを読む限り募集段階では特に制限は設けてありませんでしたよ。既卒も可になってましたし。まぁその分倍率も跳ね上がるだろうことは容易に予想され、その中で内定を勝ち取る方々が海外大卒者であったり国?受験者だったりする可能性は高いのかもしれません。
お返事有難うございます。私は訳あって最近就活を始めました。留学生でも国家試験受験者でもないので非常に厳しい状況ですが、精一杯頑張ってみます。
今回の採用の国内の大学卒業の対象は、大学の協定校を通じた交換留学生と国家試験を受けていたために春選考に間に合わなかった人だそうです。
空席できましたよ。
ここに書き込むより直接連絡とったほうがよいのではないでしょうか
秋採用の日程を増やしてください!
27日に見たらもう満席でした…。
どうしても諦め切れません。
住友商事で働きたいのです。
そのチャンスだけでも与えてください。
ぜひともお願いいたします<m(__)m>
久しぶりにこちらに顔を出したら、このような書き込みをいただけて非常にうれしいです。ありがとうございます。
僕自身、海外に行くのは語学的なものの習得よりむしろそちらに対する意識のほうが強いです。語学を勉強するだけでしたら英会話教室にでも通えばいいですからね。自分の武器にできるような経験をする事ができたら、自分としては最高だと思っています。来年、ここに戻ってくる自分が今よりも成長できていることを信じて頑張りたいと思います。
コレッタさんも立派な社会人として頑張ってください。応援してます。
love16さんの決断は間違っていないと思います。
love16さんが自分の人生について真剣に悩んだ上での結論だと感じるからです。
外国へ飛び出すということは日本では出来ないことが出来るようになるという利点もあると思います。
外国でしか出来ないことをぜひしてきて欲しいです。
短期留学とはいえ半年はとても長い期間だと思います。
その半年の内に語学は元より、今後love16さんが商社を受ける時に強い武器となる「私はこれをやってきました!」というものをぜひ実行してきて下さい><
「こういった実体験から自分は商社でこういう事をやりたい」といえること程強い自己アピールはないと思います。
ぜひその「こういった実体検」そして「こういう事をやりたい」を見つけてきて下さい。
love16さんの人生が開けることを祈ってます。
事務サポート志望の掲示板ができましたので、そちらで情報交換しませんか?
直接社員の方から聞いた話なんですか?
あとこの職種ですがつい2,3年前に出来たらしいですよ.だから私たちはどんどんこの職種を成長させることが出来るからみなさんがんばりましょう。
30名ってのは、全国でですよねぇ?
今年は採用多いとは言え、狭き門ですね。
みなさんがんばりまっしょい♪
ご親切にありがとうございました!!これで僕にも希望が見えてきました。
無理ッス…。でも頑張りますよー☆