会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今見たら、説明会、全日程予約可能でしたよ!
一般常識ですかね?それとも
SPIとか?情報なさ過ぎて
対策のしようがない・・・
私も事務サポート職受けます!!
一応他社の総合職で内定頂いてますが、住商の一般は就職活動の初期から志望していましたので、頑張りたいです☆
事務サポートの仕事内容がいまいち掴めていないのですが、総合職と違い学歴はあんま関係ないんじゃないでしょうか?
そういう事にとらわれず、一緒に頑張りましょう♪
でもここはどうなんだろう。ただの噂か、はたまた真実か…。
なんか妙にナットク。
そうじゃないとやっぱ厳しいか。
整形でもするかな!!
でも女性のレベルは上がったらしいよ。
31日の9時半~予約していましたが、さっきキャンセルしましたよ(^^)
私の代わりにど~ぞ!!
予約取れるといいですね!!
顔以外に求めるものはないよ!!
そうなんですか?じゃあ筆記はあまり重要視されなのかな。ってかココの筆記って何だ!?
入りたいよ~。
説明会はぜひキャンセル待ちで行ってみてはいかがでしょうか?
学歴や顔が大切なのでしょうか?
成蹊から採った社員のできがあまりに悪かったからだそうですよ。でも住商の株価上がりませんね。なんででしょうかねぇ?でも今年の男子の出来は例年に比べて質が落ちるみたいだとおっしゃってましたね。
事務サポなんて顔重視に決まってんじゃないの?
あとはせいぜい人当たりのよさ?
あながち間違ってないと思うけどな・・・
住商、本気で行きたかった。OB訪問も住商だけで12人しました。残念ですがちゃんと切り替えることが出来ました。そして食品専門商社で内定をいただきました。
みなさん頑張ってください。
情報、ありがとうございます。
秋採用2人ですか…少ないですね。同倍率だと
すると筆記に200人強は参加されたんですね。
ppさんの友達はかなり優秀だったんでしょう。
きっと他商社の秋採用も同じような感じなんだろう。
それ、詳しく教えてください。
信憑性のある噂ですか?
成蹊を採用しないという理由は何なんでしょう?
やっぱり高学歴ではないと、財閥系は厳しいのかなあ?はぁーーー。
学歴の話ですが、あんまり高い人は逆にとらないというような話をききました。やはり、ばりばり働きたい人が多く、仕事内容に満足できないでやめる人が多いからです。これは他の一般職の話ですが、住商はどうなんでしょうね?
私も語学は得意な方ではなく、有名大学でもないです!でも説明会に参加します。行きたい気持ちをみんな一緒だし、それをどう人事の方に伝えられるかが大事だと思ってます。学力重視のところは落とされてしまう可能性も高いと思いますが、ここの掲示板を見ていると、学力はもちろん大事ですが、そのこと以外の面も見てくれる会社なのではと感じました(^^)
頑張りましょうね!!☆☆
やっぱり受付とかかな?
あと、噂によると、
事務サポート→事務職→総合職は
難しいみたいだよ。
確認すべきだけど。
返事ありがとう。
私は大阪に住んでいるので東京の大学は全く知りませんが国立や慶応や早稲田かな?まあ姉に言わせると、事務サポート職は国立の奴はプライドがあるからいないでしょ。と言われました。
もうお茶くみやコピーの仕事なんて喜んでっやりたいっす!!!
よくわかんない。
一般職と、なにがちがうねん?
わかる人おる?
本当だー。研究不足で本当に申し訳ないでスーーー。&わざわざお返事いただいてありがとうございます。なんだか今まで以上にやる気になりました。バンビさんも一緒にがんばりましょうね。
私も一応、説明会に参加しますよ。
ただ、話を伺ってから選考に参加するかどうかを決めようと思います。
頑張りましょうね、お互い。
>できれは事務サポート職から事務職、事務職から総合職に転換できるシステムをつくって欲しいですね。
あるみたいですよ!
リクナビの住商の掲示板の方で確か青木隊長が仰ってたと思います。お互い頑張りましょう♪
なんだか間違えた解釈をしてしまってとんちんかんな返事をだしてしまってすみません。全然安心じゃないっす。できれは事務サポート職から事務職、事務職から総合職に転換できるシステムをつくって欲しいですね。とりあえず、31日の説明会で何か明らかになるかもしれないですね。お互いがんばりましょう。
お返事ありがとうございました。そうですよね。そういうことが決まっているならHPでのせていますよね。安心しました。事務職のそのまたサポートなんて、やはり301さんがおっしゃるとおりお茶汲み・コピーかもしれませんね。でも私はがんばるぞ。憧れの住商にはいりたーーーい!!
はい!私も事務サポート職を希望している者です。今年結構採用人数多いですよね…頑張りましょう!
インターネット広告をやりたかったとのことですが、総合商社でもできると思いますよ。情報産業部門になるのでしょうか。具体的に何をやりたいかによりますが。
あと、語学は生きてくる業界です。私も語学を生かしたいという理由もあり、商社を志望しました。待遇もいいです。
特定されたくないため、自分のキャリアパスは控えさせていただきますが、商社の一番の魅力は、とにかく自分からビジネスを作っていけることだと考えています。広告代理店は広告がメインになってきますが、商社なら日常生活に関わる食品から発展途上国のプラントまで、様々なものを扱うことができます。
最後になりましたが、胡蝶わびすけさんには是非、OB/OG訪問をお勧めします(内定もらった後にこそ訪問をすべき!私も他業界からも内定もらっていたので、しました)。残念ながら、この掲示板はパーソナルなことにまで親切に対応してくれるわけではありません。ご自分の目と耳で商社の実態を確かめた上で、キャリアパスを考えてください。
う~ん、物流は運ぶだけかも。
やっぱ商社じゃない??
そういう仕事を実際にやっているのは物流業だと思いますよ?(私も企業研究少ないから人の事言えないけれども。)
あと、海外・海外と叫ぶ前に日本をもっと知ることも大事だと思います。日本を知らなければ、海外に通用するはずがありません。足元をちゃんと見つめなおしてください。
あと、行きたい企業の話。ちょっと固執しているかな、と思いました
今、特に商社はどうなるか分かりませんよ?
就職留年(留学)すると決めたからには、しっかり学んで来てくださいね!!今の時代、留学や帰国子女なんて当たり前の時代です。商社内定者の中にもゴロゴロいます。もちろん、あなたの場合はただ海外経験が欲しいというのではないことは分かっているけれど、あなたが言ってた「日本にあって他国にないものや、逆に他国にあって日本にないものを学び、それを各国の風土に合わせて取り入れて世間に走らせていくこと」を商社の面接で話す学生は腐るほどいます(実際私もそのうちの一人ですし、集団面接で似たようなことを言ってた人もいました)。そういう中で、いかに自分らしさを出していくかでしょうね。あえて厳しいコメントをさせていただきましたが、来年の報告を待っています!がんばってください。
しかし、“今年とりあえず残りのシューカツに全力を尽くしてからどうするか決断すべき”というアドバイスがありましたが、今年受験して結果に関わらず留年した場合、来年同じ企業を2度目で受験するならかなり不利になる(特に金融関連)という噂をよく聞くのですが・・・。それが本当なら、留年する覚悟を決めた時点で、シューカツはやめるべきだと思うのですが(個人的な意見です)。
とにかく、love16さんこれからの一年を素晴らしいものにしてください!!
まず、今年の僕のテーマは「未経験のことを経験する」ということです。ですから、今月からこれまでとは違う業種のアルバイト(いろんな意味で非常に厳しいです)を始めています。そこでお金を貯めて、生まれて初めて海外に行こうと思っています。短期留学(約半年)です。今年の初秋から行くつもりです。
これらの経験を通して、自分が何を考え、何を思うのかを認識し、自分がどういう人間かをつかみたいし、その中で自分のやりたい事が変わってくるかもしれない。そして自分に何が足りないのかを知り、それを補いたいと思います。とりあえず今年の僕には就職活動に身を投じているというシリアスさが足りず、また、就職後もっと先の将来を考えることができていなかったとわかりました。
また、今も就職活動はしていますよ。あと1社しか残っていませんが。確かに他にも採用を続けている会社はたくさんあります。でも自分が行きたいと思った会社は1社しかありません。興味のない会社でも受けろとみなさんはおっしゃいますか?僕は自分が行きたいと思った会社でなければどこかでボロが出てしまう人間なのでそれは厳しいです。もちろん現在受験中の会社に内定をいただいたら、そこに行かせていただくつもりです。
でも、僕がやりたいことは商社じゃなきゃできないと自分で思います。大まかに言うと、日本にあって他国にないものや、逆に他国にあって日本にないものを学び、それを各国の風土に合わせて取り入れて世間に走らせていくこと(抽象的な言い方ですが・・・)です。しかし海外に行った事もない人間がそんなこと言っても説得力のある話はできませんでした。不器用な人間なもので・・・。それもあって僕は海外に行って、語学に限らず、その国の風土や文化、人の価値観を学びたいと考えています。
これは現実逃避だ!!という意見をくださった方もいらっしゃいました。ある意味そうです。しかしこの逃避は、就職活動をしていく中で自分が甘かったことを認識した上で、いったん身を引くというとらえかたをしていただきたいです。弱いまま戦って死ぬよりも、現実を知ってそこで戦える自分を作り直して再度挑戦するほうを僕は選んだわけです。
みなさんにお返事しながら僕の今考えていることを一通り並べましたが、さらに何か意見をいただける方はよろしくお願いします。ではまた。
私の友人で、昨年秋採用で住商に入社した方がいましたよ。ちなみにその年の秋での内定者は2人だったそうです。でも受験者数が春と全然ちがうので、倍率的にはあまり変わらないか、むしろ低いのかもしれないです。
まず、商社不要論が取り沙汰されている中、なぜ商社に入りたいのですか?
商社に入ってどのような仕事がしたいのですか?
それは就職浪人をしてまでかなえたい夢なのですか?
ってことを聞きたかったのです。
就職浪人自体は悪いことではないとは思います。
ただ、その一年間に何を身につけるか、で来年度の勝負に関わっててくると思います。
私自身も一年間大学を休学して中国留学をしてきました。現段階、それが就職活動と結びついているか、といえばそれほどでもないですが、そのときの苦労のほうが就職活動よりきつかったので、現在がそれほど苦しいと思いません。
あと、もう一つ提案したいこと。
先週のAERAにも載っていたのですが、派遣から商社に入り込み正社員になるという方法。
来年度も商社に入れない危険性を考えればこれもかなりの有効手段ではないでしょうか?
自分で決めたことなら頑張って欲しいと思います。私は、大学に入るために浪人したのですが、
正直一年きつかったです。。。「私は何やってんだ???」という疑問もわきますし、目標がよく分からなくなって、やる気が起こらないこともありました。大学入試と就職は別のものだとは思いますが、さらに一年頑張ろうというのであれば、どこに就職するのかではなく、就職したあとどうしたいのかというハッキリとした目標がなければ続かないと思います。面接で聞かれるから云々ではなく、自分がそのことをしっかりと意識していなければ、乗り切れないのでは?ないでしょうか。その覚悟があるなら応援します!!!
ちなみに、私は住商を受けましたが駄目でした。今は、メーカーに内定を頂いたので、そこで、自分を成長させたいと思っています。
参考までに答えていただきたいんですが、これから約1年の期間をどのようにして過ごすつもりですか?
お答えを聞かせてください
love16さんが留年してでも来年商社に挑戦することは
あなたの考え方次第ではとてもいい決断だと思いますよ。ただなぜあなたは商社じゃなきゃ
ダメなんでしょうか?直接話してないので
わからないけど、あなたのやりたいことは商社じゃなきゃできないんですか?
私は商社に限らず色々受けましたが、自分のやりたいことは商社じゃなきゃダメなんてことはありませんでしたので悩みましたが、商社とメーカー両方から内定を貰って私はメーカーに行く事に決めました。
商社じゃなきゃダメという心からの
思いがあるのであればいいと思いますが、商社に入ることが目的だという程度なら辞めた方がいいと思いますよ。
再挑戦するってことはあなたが妥協しない人間だって見方もあるけど、見方変えれば今年ダメだったからまた来年って感じに先送りして今できる行動を怠ってるってことでもあると思います。商社に本当に行きたいのならまだ選考やってるじゃないですか??
夏にだってあるんだし。
また来年だめだったらまた再来年受けるんですか??
まずは社会に出てみて力をつけて本当にそれでも商社に行きたいのなら転職する道だってあるじゃないですか?
要はどこに入るかよりも自分次第って所が大きいんじゃないかなぁ。
自分から動けないってことも留年したからいきなり動ける訳じゃないし、今はまだ選考だってやってるところあるんだから
ガシガシ動いてみて、結果残してから
留年して再挑戦かを考えればいいのではないでしょうか?