会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人的な興味の質問ですけど、
やはり会社は結婚か出産でやめるつもりですかね?
電通の旦那なら生活はそれなりだろうし、家にいてもらいたがりそうだし…。
商社の俺でさえ結婚するなら嫁は専業主婦希望だからね。
みなさん(自宅生以外の方)来年からどこに住みます?
私は、新社会人を気に彼氏と同棲して
月島あたりに住もうと思います。
彼氏は電通♪私は住友商事♪
月島ならお互い近くて良いですよね?
結局どちらの会社にいかれるんですか??
参考までに、理由とともに教えて頂けませんか?
質問に答えてなかったですね、、ごめんなさい
要因は周到に準備をしていったことだと思います
私は聞かれるであろうあらゆる質問にスラスラ(棒読みでなく)答えられるようにしていましたし、各商社の事業の違いも徹底的に調べていきました
大学時代をどう過ごしてたかも重要ですが、それをうまく自己PRに繋げてプレゼン出来なければ意味がないので、何度も頭の中でイメージトレーニングをしました
もちろんノリでポンポン受かってしまう人もいるかと思いますが、そうではない私は自分なりに徹底的に作戦を練っていったことが勝因かと思います
私もその3社通りましたけど、コネはないですよ
そもそもこの3社全てに通じるコネってどんなのか、、想像もつきません
首相、大臣とかかな
自分も商事、物産住商から内定をもらって
結局商事に決めました。
自分も相当悩んだので、一度色々とお話したいと思いました。自分も元々マスコミ(広告)志望でしたし。。懇親会等でもし気づく機会があったらお願いします。
また、人柄に一番惹かれたのは住商でした。非常に良い会社だと思います。住商で働くことになった方々、同業他社同期として仲良くできれば、と思います。
突然妙な書き込みして申し訳ありませんでした。。。
自分も商事、物産住商から内定をもらって
結局商事に決めました。
自分も相当悩んだので、一度色々とお話したいと思いました。自分も元々マスコミ(広告)志望でしたし。。懇親会等でもし気づく機会があったらお願いします。
また、人柄に一番惹かれたのは住商でした。非常に良い会社だと思います。住商で働くことになった方々、同業他社同期として仲良くできれば、と思います。
突然妙な書き込みして申し訳ありませんでした。。。
私は体育会ではなく同好会ですが、僕もそのように感じます。ただ、さくちんさんが言っている内容に加えて
普段から堂々としている人の割合が多いのではないかと思います。自分を追い込んでスポーツなり何かに
打ち込んだ人は自分に自信を持てる人が多いからだと思います。僕も面接では常にそうあるように心がけて
いましたし。。。そのおかげでそれなりの結果も出ましたし、自信もって自分の主張ができる人が企業は取
りたいんですかね?これも偏った意見かもしれませんね。
そうですかね?
私の周りの内定者は皆サークルですよ。
商社は昔ほど体育会を求めていないような気がします
三井、三菱にしても
恐らく、体育会とそれ以外で大まかな採用枠があるのではとか勝手に思ってますが
私は体育会ですけど、3次で落ちましたよ(泣)23日3次組です。
商社内定者は体育会の人間が多い(I忠とかも)ってよく聞きますけど、商社の選考を一通り受けてみて、それは本当だろうと思うようになりました。
商社では、プロジェクトものにしてもロジスティクスにしても、人とのつながりを通して自分でビジネスの筋道を立てていかなければいけない。その点、普段からチームワークやアグレッシブさ(気合や粘り強さ含む)、目標達成が求められる体育会スポーツは、商社ビジネスと少し似たようなところがあるのかなー・・・と・・・。運動してない人にはアグレッシブさがないとは全く思いませんけど。それと、選考途中でいろんな方に会いましたけど、割合的には、やっぱ運動をしている人の方が「元気」がよかった気がします。たしか青木さんも、どこか(新宿高○屋だったかな?)のセミナーで「体育会を優先しているわけではないです。でも、スポーツやってる人に元気がいい人が多いのは事実です」って言ってましたし。
とか言って、私自身選考で落とされた人間なので、説得力に欠けますね(苦笑)
もしかしたら体育会の視点で偏った見方になっているかもしれません。どなたかご意見のある方、よかったらレスお願いしま~す。
気づきませんでした。ごめんなさい
自分は別人ですので今後は2をつけます
凹んでる人です。
う~ん、思うんだけどこう22日以降に3次試験の合格者がいないところを見ると22日以降の人って住商にとってどうでも良かったのですかね。。。なんか早く受けたもん勝ちって思えてきてなんともいえない。。。
二次の合格の時に人事の人が親身に色々励ましてくださったのが今になっては傷になりそう・・。リクナビの住商の掲示板にも隊長はなにも書かなくなったところもう終わりっぽいな。
さて、先のない僕はメーカーのESを書くかな・・・
って人いますか?
ふぅ、俺は他の商社に行きます。
でも、住商の内定者に会ってみたい。
自分の内定頂いた会社との同期の違いを知りたいな。
自分では住商が一番合っていると思っていたので。今では
住商って2次面接がすべてなのかなって思います。2次は大失敗してしまった。
来年から住商で働く方、がんばってください!
俺は住商の選考が進んでいく上で吸収した多くのものを、
別の会社で生かしていきたいと思います。
また書き込みに来ます!
トリトンのトヨタのディーラーさんにマーク?ブリットを試乗させて
もらいました。トヨタ車を買うときは、是非あそこで購入してくださいな、笑。
初めまして!
何だか、採用がないという噂がありますね。
さっき、HPを見たら「未定」となってました。
でも、『通りすがりさん』が社員の方の情報を載せてくれてるから、ちょっ微妙ですよね・・・。
採用があるといいですね!
>くじらさん
怒ってくれてありがとうございます。
私は、怒るというよりも、「えっ」って感じでした。
結婚はしたいですけど、住商の人がいいとか悪いとか思ってませんし。
どんなにできる人でも、ああいう発言をする人は人間的に嫌いです。っていうか無視。。
こちらにも選ぶ権利はありますので(笑)
大手ならでは、自分の会社の大きさを自分の大きさだと勘違いしてる人はいると思うので、
そんな人に捕まらないように、仕事ももちろん恋愛も頑張りたいです。
総合職での活躍祈っています☆
自分は今日が期限の1週間なので半分あきらめです。
みなさん口止めされてるようですが、できれば今週入って内定の電話が来た方がいらっしゃいましたらぜひよろしくです。
自分で調べてみるといいですよ。
もうすでに発表されてますから。
ものすごく悩みましたけど僕は商事に行きます。
賛否両論あるだろうけど、社風は捨てました。
というのも、行った部署次第で大きく変わることだし、世間的には商事は悪そうに言われているけど、色々な人と会って自分なりに「いける」と決めました。業績が一位だったら物産も住商もそこを前面に押し出しているはずだと思うし。
で、決めた理由は
1.生活産業、特に食料がやりたかったから
そこでの川の全てに強みを持っていたから何らかのアクションを起こしたとき成功させる可能性が高い、またシェアが高いところはやはりイニシアチブを握っている。選べる状況では当然の選択だった。
2.何がしたくて商社に入るのかを考えた時、経理ではなくやはり営業だった。個人的な性格を考えても営業でもまれた方が成長できると考えたから物産はやめました。
僕自体はたいしたことないです。というのも昨年の秋募集を受けてますけど、商事は筆記落ち、物産、住商は一次面接落ちですから。
ただその時はマスコミ志望で、商社を海外行けるぐらいでしか考えていませんでした。
そのあと、色々考えて、自分の行動力:一歩を踏み出す行動力であり、周囲の人間を巻き込んでいくような行動力を活かせるのが商社だと考えました。
というのも商社マンの存在意義として常に維持ではなく何かを求められている、何かを見つけようとする意識が高いからこそアクションを起こす自由度が高く、起こせる幅も川上から川下まで広い、それをどう料理するかは自分次第になるという意味で商社こそもっとも自分の行動力が活かせると思いました。
結局、自分のことも、将来のこともどう伝えるかが肝心なんです。正直僕より魅力的な人、賢い人はたくさんいたと思う。しかし、その人たちより僕の方が上手く自分をプレゼンできたとは思う。プレゼン能力の高さは、商事の評価でも決めてのひとつとなっていました。ちなみに、非常に細かい接続詞まで論理展開を僕は考えました。どれ程みんながやることやってるかはわかりませんが、やれることがないってことはない。手の位置から、髪型、呼吸するポイントまで相手のニーズを考えられることはこれからも大切になる。もしやることない人は、今までにもやることやってきてないから伝えるネタすら無いと思う。
しかし、住商も魅力的です。お手柔らかに宜しくお願いします。
はじめまして★私も一般職志望です。今年は、採用あるのかなぁ…同じ事考えてたんで、ビックリしました(^-^;)これから、一般職の書き込みも増えてきそうな気がするけどなぁ…。一緒にがんばりましょう!これからよろしくお願いします☆
全部派遣で賄っているそうですよ。
その点三菱商事は、物産に毎年負けていますよ。また、商事は受取配当金や有価証券売却損益は巨額で、営業利益より営業外収益で稼いでいますよ、その点物産や住商は営業利益が商事より高くより足が地についた経営をしているのではないでしょうか。商事が大手商社の中で一番「市場リスク」(ローソンの巨額評価損、計上しておらず)にさらされているという事は意外と見過ごされていますね、ただ良い会社である事にかわりはないと思いますが。そう考えると伊藤忠も営業利益は巨額で良い会社ですよ、あそこは純粋に巨額な支払利息(有利子負債)で悩んでいますが。
てか2003年度なんてもうでてるの?
あと純利益がすべてを語るとはおもえん。
あなたはもう少し商社に知識に偏りがありますね。
2003年度の純利益を5大商社順に並べると
1・三菱商事
2・三井物産
3・丸紅
4・住友商事
5・伊藤忠
って感じですよ。住商や伊藤忠が経営状態良しなどと考えているようでは・・・。
今年度に関していえば、特に4位と5位は悲惨な状況です。一度、自分で調べてみては?
もっと詳しく教えて欲しいです!
3大商社から全て内定もらえる
人なんて全国探しても10人も
いないと思うし。
アドバイスみたいな感じでお願いします!
僕以外にも、知りたいと思ってる人々が
多いと思いますよ。
それにしても、正直あなたはすごいですね!
がんばってくださいね!もし決まったら、またこことか物産とかの
掲示板に書き込んでください!
で、僕は22日3次組で、未だ連絡が来ず。
今日がリミットですです。
あと、最終は合否にかかわらず連絡??
3次は通過者のみです。
そうですね。商社に入りたいんではなくて、商社で何がしたのかが大切だと思います。
それから英語が出来るから商社入れたんだ、みたいに思われるのはあまり嬉しくありませんよね。
英語が使えるだけじゃ入れませんよ・・・多分。
有利なことは確かですが。
ラウールさんは結局どこに行くんですか?
日商祝いさんは今年新入社員募集してないのでは。。
一般職の選考はまだ始まってないですよね?
大手商社で一般職の採用があるのは住商だけなので・・・。
まさかなくなったとか・・・(>.<)
一般職志望の方いらっしゃいますか?
っていうか、一般職専用の掲示板を作ってほしい・・・。
実は前に作ったのに消えちゃいました。
他企業でも失敗しまいした。
作り方、間違えてるのかな・・・。。
ありがとうございます。書き込んで頂いて。
自分は23日に受けたのでもう2日待ってみます。
他にも23日に最終受けて今週結果来た人がいたらよろしくです。
俺もあきらめないでもう少しまつよ。
ありがとー。書き込んでくれて。
今日友人と夜の町を歩いて
気持ちの入れ替えができました。
結果はどうでも新しい出発できそうです。
それではおやすみなさい。
あくまで人によると思いますが、
私は財閥系商社+伊藤忠しか受けていません。
どうしても商社!というなら、
丸紅や日商岩井など受けてもいいと思いますが、
かなり経営的に危ない状況だと思いますので、
安定しているところに入りたいのであれば、
しっかりしたメーカーや銀行に入った方がいいと思います。
実はもとはマスコミ志望でコミュニケーションとスペイン語を勉強しに留学をしました。
しかし、自己分析などして将来のビジョンが変わりました。
つまり、商社志望である以前に自分の強みを活かせるのが商社だと考えたんです。
僕が思うにだけど、落ちた人は商社への憧れから理由づけした人が多かったと思う。
あと、英語活かせる/海外=商社の人も結構落ちたと思う。僕も最初は商社のイメージ海外ってキーワードでしか考えてなかったけどさ。
ま、ここまで書いて言うのもなんだけど、ここじゃそんなに書けないわ。
僕は掲示板に長い文章書かれるの嫌いだし、それを自分でするわけにはいかないから。
気になった人がもしいたら誰かレスしといてください。
まさかリミットの一週間以上経ってから結果がくるとは・・おそらく現在繰り上げ合格者の連絡をしているのではないでしょうか?
私は幸い第一志望の他商社から内定をいただいているのでお断りしましたが、まだ連絡きていない方もまだ可能性があるのではと思い書き込んでみました。
僕も住商を目指し、途中で夢破れたものです。
まだ結果待ちの方もいらっしゃるかと思いますが、一つお聞きしたい事が。
仮に「だめだった~」という皆さんは他商社(財閥三社+伊藤忠、丸紅以外)も視野に入れているのでしょうか?例えば兼松とかニチメンとか豊田通商など。
それとも、金融業界とかメーカーとかに入っちゃうよ、っていう方もいらっしゃるのでしょうか?
そこら辺は多くの方(僕を含めて)悩んでいらっしゃる事だと思うので是非ご意見をいただければと。
>ぶちこめ由伸さん
>ビージェーさん
ご丁寧にありがとうございました。参考にさせて頂きます。やはりみなさん、いろんな努力されてるんですね・・私も住商は無理でしたが、他商社で働く望みはまだまだ捨ててはいないのでみなさんの意見を参考に頑張ってみます。書き込んで頂き嬉しかったです。本当にありがとうございました。
三菱や三井のように頭の回転を見られるような質問とかは全くなく、とにかく性格をみられているような気がしました。
俺も21日最終受け、そして放置プレイっす。
うぅ泣きたい。。住商ほんとに行きたかったよ、
さようなら。
書き込みして下さってありがとうございました。
やっと諦めがつきました。
でも、人事の方々がほんとに学生のためを思ってるなら、
ダメならダメで早くに連絡してくれた方が俺はいいかなと思いました。
切り替えに時間かかっちゃっいました!
最終ダメだった方、他にもいるかな?がんばりましょう!!
不毛な書き込み失礼しました。
おめでとうございます!
正直うらやましいです。
電話は非通知ですか?
私は25日の会議で決定すると言われました。
ただ、それが他の人に当てはまるかどうかは
分かりません。