会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それなら平井券さんは早稲田なら政経とか法とか今でも看板と言えるような学部に入り直せっていうのが最適なアドバイスだと思うんだけど…。そんな低レベルな話に落ち着く訳でしょ。
ちなみに俺はハイハイさんの大学よりも入るのが大変な大学(H橋大)なんだよね…。これ以上話すのも、上の「学歴については…」に抵触するし、そもそもナンセンスな話だと思うのでやめときますが、あなたこそ学歴に縛られすぎですよ。自分の環境(ここでは学部とか)が不利だと思うなら有利になるように動くだけ。いくらでも方法はある。別にこれは就職に限らず、殆ど全てのことに言えること。なのに学歴って段階でろくに考えずに入社が厳しいと思ってるようではそれこそ厳しいよね。
看板学部ではないとのことですが、
ずばり何学部ですか?
おそらくW大は、政経、法、商なら毎年採用されています。
他の学部はちょっとわかりませんが・・・。
入社後については、よくわかりません。
仕事がちゃんと出来れば何大学だろうが何学部だろうが
関係ないのではないでしょうかね?
W大でしたらネットでOB名簿見てみたらいかがですか?
学部別の入社数が書いてますよ。
まぁ確かに看板学部が一番多いのは否定できませんが、
その他の学部でも結構入ってると思います。
ただ、文学部は厳しいかも・・。
採用に関しては、ないと思います。
先輩は、看板学部出身ではないですが、現在ここで働かれています。
別の某総合商社の方は、そんなことで採用するような時代ではないとおっしゃられてました。今は、頭が重要だとのことです。これは、私が直接、面接したりする人から聞いたことです。
ですから、諦めることなく、頑張ってください。特にOB訪問の数をこなすと、いろんなことが見えてきて面接時の話にも、ふくらみがある話(自分がしてきたこと、商社志望理由など)ができるようになるはずです。
ただ、入社後のことは、分りません。
採用に関しては、そんなことはないと思います。
私の学校の先輩は、まったく看板学部ではないところでしたが、この会社で働いてます。むしろ、そんなことを心配するより、商社についていろいろ勉強された方がいいと思います。
私自身も、OB訪問しましたが、その時言われたことは、どんなツテでもいいから、いろんな人に会って話しをした方がいいと言われました。
確かに採用されることは、なかなか厳しいかもしれませんが、それは、どんな人も同じです。看板学部でもライバルは必ず存在します。
ただ、入社後のことは、あまり分りません。
今から絞るのは早すぎるかと。
官庁(国一)と商社を併願する人は毎年多数いますし、
私の周りにもたくさんいました。
OB訪問や選考を経て、いろいろ分かってくるのではないですか?
ただ、国一の勉強はきちんとやっておきましょう。
どっちもダメだった場合、留年せざるを得ない可能性が出てくるので。
すべては金儲けをしたいかしたくないか、なのではないでしょうか。
”営利”企業のゴールは”金儲け”ですので。
そこで判断されては。
実は、私公務員も視野に入れています。ただ、国際関係に興味があるので、やはり目指す官庁もそっち方面なのですが・・・。
私のように両立を考えている方はいらっしゃいますか?
将来はやはり外国と関わりのある仕事をしていきたいのですが、民間か公務員か、どちらかに絞ったほうがいいのでしょうか・・・。
私もそう思いました。丁寧だし、いい感じですね。
学生を大切にしているとすごく感じました。今年入社した先輩も楽しそうに仕事してるし。
住商入ろう!
住商のものが他社のに比べて非常に丁寧だと思うのは気のせいでしょうか?
その理系セミナーは確か3月にあると思います。
先輩に聞いた話ですと住商は毎年20人くらい理系を採るらしいです。
母集団の数が文系とかなり違うので積極的だといえるのではないでしょうか。
ただ、三菱や三井は比率的に3割近くの年もあるようなので
それに比べるとどうかというところでしょうね。
情報ありがとうございます。
理系対象にセミナーやってくれるということは、
理系も積極的に取ってくれると思っていいってことなんでしょうか(希望的憶測)。
なんにしろ、結構嬉しい情報でした。
ありがとうございます。
あと、住商は毎年理系学生対象のセミナーをやっているらしいですよ。
お返事ありがとうございます!
大学に人が来てくれるんですか、いいなぁ。
私の大学は理系の単系なので、文系就職に関しては本当にサポートが無くて。
実際に就職しているOB/OGは結構な数がいるのですに。
というわけで、何か面白い情報があったら、
ぜひ書き込んでくれると嬉しいです。
私もいまいち何をやればよいか分からないのですが、
とりあえず住商が来るイベントに参加しています。
人事の方がとても熱心に話してくださり、いい感じでした。
明後日大学に人事の方が来てくださるのでまた話を聞きに
行こうと思っております。
先輩が住商に入社して、楽しそうにしていたので、
なんとなくこの掲示板に来てみました。
公式情報があんまりなくて、今何をしたらいいのかイマイチわかりません。
住商を希望している人、よかったら書き込んでください。
どうなんでしょうね。いよいよ人数が絞られてきて、特定される可能性が高くなってきたため書き込みを控えてるってことも考えられますが。あ、ちなみに俺は落ちました。
夜に連絡きました。2次は集団面接で
6日(水)の午後ということです。
みなさんお手柔らかにお願いします。
明日はがんばりましょう
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
私は1週間だったんだけど、
やっぱその日か次の日に来るもんですよね、、。
だめだったのかなぁ、、。
どのくらいで来ましたか?
「来るの早いですねぇ」って書かれているってことは
即日とかですか??
不安です、、。
Frontier Club今日みたら筆記通過したのに面接
予約できなかったです。。。
他にもこういう方いますか?