会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日住商からセミナー当選のメールが来ました。
伊藤忠では落選してしまい、説明会でさえ抽選なのか・・・
とがっかりしていたのでかなり嬉しかったです。
しっかり聞いてきたいと思います。
俺は国立だけど伊藤忠落ちたよ。
ここはまだ返事こないけど。
俺は早稲で落ちたよ。定員が50人ってことだから
仕方ないべ。
普通に倍率が高いからではないでしょうか。50人と15人ですからね。
軽く10倍はあるかと・・・。
国立か早慶、みたいな
物産しか行けないことになりましたが有益な情報
よろしく、です。
仕方ないですね。
私もまだ来てないので、ドキドキしてます。
参加したいなぁ。
そうですよね。確かに小さい規模でも希望の仕事が確実に出来る可能性が高そうな企業がいいなと思う事は私もよくあります。
でも、どんな希望の企業に入社出来たって自分が興味の無い仕事を任されることがあるでしょうし、そこで耐えられるかどうかは自分次第やと思います。本当に住友商事が魅力的だと考えておられるならば、その辺のチャンスとリスクを自分で天秤にかけるべきではないでしょうか。
エラそうなことを書きましたが、私も就活をする単なる学生の一人です。一緒に頑張りましょ~☆
大きい企業なだけにいろいろなビジネスが動いてますよね。資源エネルギーや情報通信関連だったりいろいろとあると思います。私の言ってる幅というのはまさにこのことで、例えば仕事で新しいデパートを展開していこうとかは私は興味がなかったりします。住友商事のように大きい会社でこそできる仕事の大きさ、これはすごい強みだと思うのですがその反面自分のやりたいことと実際の仕事のギャップが出てくる可能性があると思います。それだったらもっと小さい規模でも希望の仕事が確実にできそうな企業の方がいいのかも、といった様々な選択の中で考えてしまうわけです。
そんなことを言いつつもやはり住友商事は魅力的な会社なので私も受けようと思いますけどね。
あえて質問なんですけど、どうして「事業の種類の幅の広さに不安・・・」と感じるんですか?
住友商事の学内セミナーに行きましたけど、結構前向きな考えを社員の方から聞けて満足しましたよ。今のところ総合商社の中でも一番印象が良く、商社業界の将来像をはっきりと明言した唯一の企業が住友商事だと私は思っています。
あえて質問なんですけど、どうして「事業の種類の幅の広さに不安・・・」と感じるんですか?
住友商事の学内セミナーに行きましたけど、結構前向きな考えを社員の方から聞けて満足しましたよ。今のところ総合商社の中でも一番印象が良く、商社業界の将来像をはっきりと明言した唯一の企業が住友商事だと私は思っています。
皆さん、他にどういった道を検討してるのか等、よかったら意見を聞かせてくれませんか?
私のやりたい方向性は海外開発(ODAとかを使う事業)系で
その一つに商社という業種を考えています。
現時点では他に重工系も。(これらの2つの枠組みだけでもちょっと大ざっぱすぎるかな?)
あと正直、商社。(特に3大商社みたいな大きいところ)の事業の種類の幅の広さに不安を持ってます
自分の友人が商事で働いてるんですけど、やっぱりどうなるか先の見えない不安を持ってます・・。
みんなに起こりうるから無視できない問題と思うんですけどね。
いろいろ意見を聞かせてください。
住商はおそらく去年は、自分の大学出身のOB名簿をネット上で公開してくれていたような気がします。時期的にはもう少し先だったと思いますが、僕の高校の同期の友人でそれを利用してOB訪問してた人がいました。(当方、1浪なので。)その友人は、ネット上でリスクを冒してまで名簿を公開することは、新卒採用に対する積極性の現われだろうと言ってました。しかも大手商社では住商だけだったようです。他商社に関しては、大学の就職課で名簿を手に入れて直接アポを取るという手段しかなかったようです。
またそれとは別に、集団OB訪問といったものも開催してくれていたようです。(これは他商社にもあるかもです。)これは自分の大学のOBにあたるとは限りませんが、自分の興味のある部門に申し込んで抽選という形式だったそうです。
これらはあくまで去年の話なので参考までに。
今年はどうなるのでしょうか。おそらく、さほど大きな変化はないと思われますが・・・。
商社はOB訪問が必須と言われていますが、OB訪問って言うのは義務付けられてするものではなく、あくまで個人の意思でやるものだ思っています。本当に興味がある業界なら、現場の先輩に会って話を聞きたいと思うのが普通ですよね?少なくとも僕はそうです。
以上長々と書きましたが、みなさん、内定まで一緒に頑張りましょう。(締めが微妙かも・・・(笑))
楽しみ。
楽しかったですよ。
どんなことをやるのかな?
B社の名刺でしょう。
私のお会いした方は出向先の名刺を持っていました。
(住友商事の方ではありませんが)
あれは、学歴とアンケートの内容で選んでるの
だろうか。それとも本当に抽選かな?
A社に勤めていて、B社に「出向」を命じられた
場合、自分が持つ名刺はA社、B社、どちらの
名前で作るものなのでしょうか。
住商に限らず、人事から直接紹介はしないって商社は多いみたいですね。
企業HPなんかで、自分で学校のOB名簿や伝手から社員と連絡を取るのは一向にかまいません、のような説明が書いてあったりしますよ。
もしくは、会社の前で見知らぬ社員をとっつかまえてお話を聞くってのもありではないでしょうか。
社員さんに個人的に連絡すれば会ってくれますよ。
以下、僕の場合ですが、参考になれば。
僕は自分の専攻にOBがいませんでした。
就職科でOBの名前と学科と卒業年度だけわかるので、後は地道にその人のいた研究室を調べ上げました。研究室で事情を説明して連絡先を教えてもらいましたよ。あとはその人を核にして人脈を広げていけばいいと思います。
みなさんはどうやってOB訪問されますか?
参考にしたいのでよかったら教えてください!
ありがとうございます。
よく分かりました。
でもセミナーに落選したので凹み気味。
やっぱりあれは、文章の内容だったのだろうか。
OB訪問を受け付けていないことはないと思いますよ。
むしろ推奨されていますし、昨年度は採用ホームページに自分の大学出身のOB名簿が出てきました。
集団OB訪問会なんてのもありました。
もちろん、社員の方が忙しい場合は断られることはあると思いますよ。
友人の友人が断られたそうです。
商社の一般職をしたいとのことですけど,
住友商事以外にも,伊藤忠もあると思いますよ.
私の学科(理系)で伊藤忠(派遣ではなく)に一般職で内定した人がいます.
先輩の友達だし,学校の就職情報にも載ってたんで
間違いないと思うんですが..
もしかしたら,毎年募集してないかもしれませんが,
一度調べてみたらどうでしょう?頑張ってください.
はじめまして。私は、現在大学4年で4月から住友商事フィナンシャルマネジメントに就職する者です。
この会社は、住友商事とグループ会社の経理、金融事務など財務関係の仕事を専門に扱う会社です。イメージとしては住友商事の経理部門が独立の会社として機能していると考えたらいいと思います。
一方、事務サポート職は、住友商事本社で総合職のサポートをする一般職なので住友商事本体の社員として働きます。
もし、経理とか金融事務とかを専門にやりたいのであればフィナンシャルマネジメントで働いた方がいいと思います。
みん就にフィナンシャルマネジメント、事務サポート職それぞれの掲示板があるのでそちらも見てみたらどうでしょうか?
まだ働いてないのですが、聞きたいことがあればわかる範囲で答えたいと思いますので。
企業説明会・・という事になるんでしょうかね。
私としては、住友商事が手がけているプロジェクトの
プレゼンっていう印象をもちました。
履歴書、ページのプリントアウトも一切必要ないみたいだし
手ぶらでプラっていけばいいんでしょうかね。
お互いに有意義な時間となればいいですね!
よければまたお話をきかせてください(^^)
「事務サポート職」はどう違うのでしょうか。
ネットで検索かけてみたのですが、そんな会社は
存在しませんでした。どうなってるのでしょうか。
具体的に教えてください。
レスありがとうございます。
私は二月のを申し込みしており、勘違いしていました。
LIVE、届きましたね~。
応募を締め切ったものは結果出ましたよ。
僕もぼたんさん同様落ちました・・・。
ついさっき会社案内(?)LIVEが届いたので、そちらを楽しく読んでます(笑)
僕は20日のセミナーの抽選当たりました。これは会社説明会??なんですかね?履歴書とかはいらないですよね?? 僕も準備についてよく分かりませんが、特別何も書かれていなかったので、特に準備は要らないと思います。。多分ですが。。。
もうセミナーの結果出てるんですか???
あの文章がだめだったのかなぁ。
どういったことを準備していけばよいでしょうかね。
住商現役です。第一期サポート職は、内定者10数名のうち短大は一名のみだったそうです。ちなみに、サポート職といっても大学もかなり名のある大学の子ばかりだったみたいですよ。すごい倍率で。
就活中の弟がみているこのサイトを覗き込んだら弊社の掲示板もあったので、勝手に入ってみました、、、。
わざわざありがとうございます(*^人^*)
これから大学の試験・レポートと重なって忙しくなりますが
頑張っていきましょう★
偶然なんですがDDDさんが他の板にもいて、その方は僕とは別人です。このままでは誤解を生んでしまうようなので名前変えます。
DDD→Spacecowboy
お騒がせしました。失礼します。
私も国家公務員、考えてます。理系ですが経済産業省を視野に入れてます。
民間は営利・公務員は国益、というくくりも一つだと思いますが私は「現場との距離感」という軸でも選んでいます。
もともとエネルギー問題に興味があったので、それを政策レベルでやるなら官庁(法律・予算)、実際のコーディネータだったら商社(メーカ間の交渉・政府間交渉の補助・ビジネスモデル創出の実行部隊)、政策提言していくあるいは調査部隊としてはシンクタンク、などという風に考えています。
もちろん私なりの軸ですし利益の見込みの無い動きはできませんが、それならWIN-WIN(営利活動と政策的活動の両立)の関係を追うことも商社の中に入ってから出来るのでは。。。と考えています。
途上国にエネルギープラントを作るような活動はメーカにとっても日本の国益としても途上国にとってもWIN-WIN-WINだと思います。
ぜひとも海外に、というのであればストレートに商社だけでなく、メーカでもコンサルでも海外進出の機運がある企業を見てみたらもっともっと広がるのではないでしょうか。
正直私も業界や企業を絞り込むのに、考え方の軸足をどこに置くのか苦労しています。さらに言えば、給与待遇などもきいてきますしね。時間の許す限り動いて見るのがいいと思います。
商事は三菱商事です。略してすいません。今調べたら三菱商事の派遣の会社はメイツという名前です。仕事検索機能が付いていたので試しに探してみたら、沢山三菱商事の仕事が出て来ましたよ。
伊藤忠はリッチフィールドという名前の会社だと思います。こっちはちゃんと調べなかったので伊藤忠に興味があるなら調べてみて下さい。
ありがとうございます。
>商事、伊藤忠は人材派遣の子会社
というのは、なんていう会社ですか?
あと、そこからは全員が(三菱?)商事と伊藤忠に
派遣されるのですか?
自分でも調べてみますね。
04年は事務サポート職とか言うのを募集してましたね。多分ご存知でしょうが、住商は毎年事務職を採用しているわけでもないのでご注意を。
あと最近は派遣が多いらしいんですが、商事、伊藤忠は人材派遣の子会社がありそこから人を採っているそうです。だからどうしても商社で働きたいのであれば派遣という選択肢もあると思います。
私が知る限り、大手商社で一般職を募集しているところは
他に知りません。
あったらエントリーしたいです。
私が一般職を考える理由は、この仕事をやりたい!というより、
この会社で働きたい!ということです。
総合職で考えると、本当に女性にとっては狭き門ですよね。
私はTOEICで800点の語学力を活かして、海外と関わりの
あるお仕事に就きたいと考えています。
事務職は2年前から採用してないようですよね?ということは一般職=事務サポート職ですよね?4大と短大の割合はどうなんでしょうねぇ。
ところでみなさん住友商事の登録が始まったのご存じですか?
私は採用ページのトップが変化していなかったので
数日前まで気がつきませんでした。
もしお気付きでない方がいれば。
ではよいクリスマスを!
有名大卒の方が、やっぱ教えられることに関しての吸収力とかいいんじゃないでかね。頭が良いにしろ、悪いにしろ「お勉強」のできる人達だし。頭の回転とか、吸収能力とかはほぼ「経験」と頭の中の「データーベース」に依存すると思うんだけど、そこら辺がもっと優れてるんじゃないの?!だから逆にそうでない非有名大学(?)だと苦労するってことなんじゃないのかな~そこら辺のコンプレックスとか持ってたらストレス半端ないだろうな~