会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
休日って・・・会社にいるはずないでしょ?
あと間違っても始業時間とかお昼休みとかにかけたらダメですよ。キレられるだけですから。
服装心配なら、スーツで行くべきだと思いますよ!
ラフな格好でと言われても、やはりみんな心配らしくスーツ着用者がほとんどで、結局私服の人とかやたらに目立ってしまうことになったりするんですよね。
本日、OB、OG訪問のための自分の大学の先輩の連絡先が住友商事のメールボックスに来たのですが、すべて東京で働いてらっしゃる社員の方ばかりで困っています。関西の大学のみなさん!OBの名簿はすべて東京で働いている方のものなのでしょうか?
OBの方に電話でアポをとる際に、
みなさんどのタイミングで電話をしていますか?
OB訪問をするのが初めてで、
平日の夜の方がいいのか昼の方がいいのか、
もしくは休日のほうがいいのか迷っているのですが…
着ていく服がありません・・・。
うちも、スーツで行きます!!!
皆さん教えてくださってありがとうございます。
「服装はラフなもので構いません」って、メールには
あったんですけど、参加される方、皆さんどうしますか?
私は心配なので一応スーツで行こうかなあと思っているんですけど。
あぁ、心配性・・・。
>くみさん
商社合同セミナーは北海道と九州限定で開催されるのだと思います。
おそらく地理的なギャップを埋めるためのものでしょう。
ノンノンさんは九州の方であるようですし、
ホームページにもそのような趣旨が書いてありましたから。
お二人が北海道・九州以外の方であれば
メールが来ないことを心配する必要はないと思いますよ。
エントリーしたんなら、来てるはずやけど・・・。
九州、北海道のセミナーですよ!!ほかのセミナーは、2月上旬に終わってるんだけどね!!
3月は、理系関係のセミナー(東京)があるよ!!
2月15日に申し込み終了してるから、今アクセスしても
入れないと思います。
だから、当日現地に行ってみれば??(九州:九州電力電気ビル(天神))
教えていただけませんでしょうか?
私には直接メールが送られてこなかったので。
どこかの就職サイト関連のセミナーですか?
私には一切きていなかった気がします。
はじかれたのかなあ。
もしよければサイトを教えてもらえませんか?
あかさん、snotさん、セミナーがんばろうね!!!
セミナーは、何すんだろ???
大丈夫大丈夫!!一浪二留のうちでも、受けようとしてるんやから・・・。
学歴??あったら、うち、終わりジャン!!!
うちも、申し込みませんか?ってメールで聞かれました!!
でも、当時は商社についてまだ勉強中であったため、セミナーで聞きたいことが全く想像もつきませんでした。
だから、ただ申し込んだだけですが先日抽選通ったよ!!
もしかしたら、まだ席があるんじゃない??
当日行ってみたら??
一浪ぐらいだったら全然就職には関係ありません。
ここは採用実績大学を四季報に載せてないのでわかりませんが、他の財閥系商社のを参考に学歴重視かどうかは自分でご判断なさってください。
メールで来ましたよ。参加しませんか?って参加する全ての商社から。そのメールに参加申し込み専用のHPアドレスが書いてありました。ただ、もう申し込んでもきついかも・・・先着順で多かったら抽選と書いてあって、先日抽選通ったとのメールが来たので
去年は自分の大学のOB、OGの一覧が送られてきました。
OBの名前、部署、電話番号、卒業学部、入社年度…などが載ってました。
うちの大学はたしか入社7、8年以内くらいのOBが20人ほど載っていたと思います。
で、あとは直接その番号に電話して「お願いします」ていう感じです。
私も実際にそれでOB訪問しました。
僕は25日にある、商社合同セミナーに参加しますよ~
違ってたらごめんなさい。
自分は父の友人と部活の先輩を訪問しましたよ。
セミナーでは住商の一般のOB訪問は三井不動産と同じような形式になるって言ってましたけど・・・
どなたかすでにご自分の知り合いからOB訪問された方いますか?
私は海外の大学に在学中のものです。
2006年の7月ごろに卒業予定なのですが、
日本で就職活動する際、一体いつごろから活動し始めればいいのかわからないのです。
日本の大学は3月卒業ですよね?
就職活動はだいたい3年の秋ぐらいから初めて、卒業と同時に入社するという形だと思うんですが、
私のように7月卒業と中途半端な場合、その次の年に入社するんでしょうか??
アドバイスお願いします!
一度落ちた人で、次の年にまた受けてパスし、今ちゃんと
働いている人全然いますよ。これはまじバナです。
こんばんわ
返信どうもありがとうございました。
過去ログを調べると採用試験に関してはメール、電話(携帯)とあるそうです。特に内定が決まった場合は、深夜に連絡!!ということもあるみたいですよ!!
採用試験まで、あと1ヶ月半ぐらいですが、お互い頑張りましょう!!
財務のセミナーに関しては
私にはmypageへメールで連絡ありましたよ。
多分メールじゃないかと思うんですけど。
こんばんわ、みーさんの書き込みに「当選連絡」と、ありますが
それは、携帯に直接電話をしてくるのですか?
メールですか?全く見に覚えの無いケー番から着信がありましたので(汗!!
僕は今年商社受けとくべきだと思います。
商社は4月で早いし、落ちたらそれから院試の勉強始めれば
間に合うとおもいますよ。
商社が何回目の受験かなんか確認はしないと思いますし・・・
またセミナー行かなくても合格する人いっぱいいるので
がんばって下さい。
確かにそうかもしれませんね。
あと、関西出身者も三菱とか三井に比べると多いようなので楽しそうですね。
二兎追うもの、一兎もえず。
どちらかにさっさと絞って、就職する気が少しでもあるなら、
ちゃっちゃと業界研究にはいりましょう。
住商はセミナーだって終わってるし、悩んでる間にでおくれますよ。
院試だって、なまはんかにやって合格するものではありませんし。
例えば2003年現在社員4772名中東大出身371名。
他の商社に比べてもかなり少ないです。
これは人物本位の採用をしているからではないでしょうか
私は東大生ですが、人を見て採用してくれるこの会社に
ますます入りたいと思いました。
セミナーも学生に「考える」時間が与えられて
とても為になるものですよ!
実はセミナーに落ちてしまっていけませんでした。
どのような話がされたのか教えていただけると幸いです。
財務部門のセミナーは確か12日が締切りなので
当選連絡はまだだと思うけど…
の文章で選ばれてるとしたらなんか嬉しいっすわ。
でも多分単なる抽選のような気が・・・
要は事前の文章じゃないかな。
おれなんて3流大学だけど参加出来たよ。
私も「海外」という言葉を就活をしていく中で1つの軸にしています。私の場合、「?海外と関係を持つ事業を行っているところ?将来自分の夢(JICAのシニアボランティアをすること)につながる専門性を得られるところ」という選択基準をもっているので、両方もしくはどちらかを満たすと考える、商社、旅行、流通、不動産などを中心にエントリーをしています。
大学の看板を前面に打ち出している人は、
ああーコイツもか、って思われますよ。
OBの方が言ってました。
ちなみに私は行きましたけど。