会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
九州支社とか行ってみたらどうですか??それか、東京の選考と重なったときに頼んでみるとか?
自分の大学の先輩だけがOBじゃないですよ!ホームページには大学以外でも検索する方法が載っています。がんばってください☆
今日会って来た方、いい感じの人でした。
自分、IT関連よくわからないけど参考になりました。
OBがいないのですが、どなたかいいアイデアはありませんか?
田舎物を助けると思って一つよろしくお願いします。
自分でOB訪問の電話かければいい話じゃないんですか?
そういう場合は、現場直行!!立ち見でもいいからお願いしますと言うんだ!!もしくは、誰か電話で捕まえる!!だめもとでいいから!!
嫌われてもいいから。
セミナーやOB・OG訪問をしたいのですが、いつも満席!
もしくは、今回は抽選漏れ!!
と接する機会がまったくないこのごろです。。。
そんな皆さんはどうしてますか?
よくキャンセル待ちで取れた!!って話聞きますけど、
たまたまそのサイトを見たら空いてたってことですか??
接点が見つからないのは私の熱意が足りないのかなー。。。
紛らわしくてゴメンなさい。
商社マンってモテルって聞くけど、、社員さんから女性の話ばっかりでかなりがっかりでした。「入社した理由は女性に人気だから」「最終面接では学生時代女の子とばっかり真剣に遊んでました。それを御社で活かしたい」「一番辛かったことは、上司に合コンに行くところを阻まれたとき」だそうです。。伊藤忠には何千人って社員がいるので、一人の社員さんで決めたりしたくありませんが、先日の全体セミナーはすごく良かったので、、今回はホントにがっかりです。本当のことをそのまま伝えてくれたのかもしれませんが、『ざっくばらんに』の意味をはきちがえていると感じます。
愚痴ってスミマセンでした。でもホントがっかりだったんで。
賛成。私も女性が商社でやっていけるかどうかはその人次第だと考えてます。
思うんだけど、「結婚して出産しても仕事を続けられる職場がいい」なんて受身で考えてるのはある意味甘いんじゃないかな。
商社では一人一人が抱える仕事量ってすごく多いし、外国と関わる以上24時間仕事しなきゃいけないときもあるだろうし、そんな業界で総合職として働きたいなら、「子供がいても続けられる場」を会社に求めるのはどうかと思います。
本当にその仕事が好きで結婚して出産しても続けたいなら、結婚相手や両親と協力するとか、保育園やベビーシッター探すとか、結局は会社じゃなくて自分が動かないといけないでしょう。
すごく生意気な意見かもしれないんですが、OB・OGに話を聞いた限りでは、真実だと思いますね。
そうですか~??
文系も認めた上でのの発言だとおもったけどな。
というより理系セミナーだから、
あえて文系理系の話をしてた訳で、
ボコボコに叩くとかそういう問題じゃないと思うけど。
概要を教えてもらえると非常に助かります.
どうぞよろしくお願いします.
住商では「商社人」って言っているみたいですよ。
これもちょっと・・ですけどね・・・笑
女性が少ないと言っても、頑張っている女性管理職・総合職もいるわけだし、
その人次第だと思っています。
「商社はきついから無理」とか言い訳にするのではなく、自分に合った
会社選びをしましょうよ!
そうですね。スキルはつけるものではなくて、自ずとついてくるものですよね。
最近ビジネスマンではなくてビジネスパーソンという言葉が一般的ですが、商社パーソンという言葉は聞かないですよね。多分実際に女性で頑張っておられる前例がないからまだ道が開けていないんですね。
私も商社志望度が落ちてきています・・・
会社としても、やっぱり自分(人事)で選んだからには、将来のために職場に残ってほしい。
先輩たちが定年したあとも会社を背負ってほしいという考えは持ってるでしょうからね。
うーん、こういうところは、女性は不利ですね・・・。
時代が変わって、技術が進歩して、家で子育てしながら仕事ができれば、何かが変わるかもしれませんね!!
子育ては転勤(出張)と考えてくれれば、子育てしながらキャリア・アップという期間として現場復帰まで、待っててほしいですよね!!
駄文ですみません!!特に上の2行は、どうとでも取られるので、穏便にお願いします。
わたしは、女性が子育てのために退職するのには反対の立場です!!
私も色々スキルが身につくかなと思って人事の方とお話をしていたのですが、「スキルを身に着けるためにここに入るのはやめてもらいたい。お互いにとって不幸なだけ」といわれて考えを改めました。商社はあくまでも「熱い夢を持った商社マン」のためのもの、という人事の方の持論に反対する事はできません。
じゅんさんが「今年は3割くらいに」ということを書き込まれていますが、私もそう聞きました。ただ「今も一般職の女の子を入れれば女は半分いるから大丈夫です(?)」といってたのが気になりました。またあくまでも個人的な意見として「子どもを将来持ちながら仕事をしたいと思っている女の人はこない方がいい」という助言もいただき、私は今商社志望をやめる方向で考えています。
商社は非常に魅力的なビジネスの舞台だと思うのですが、私の生活のスタンスとはマッチしないのかな、と思いました。
伊藤忠はちゃんと2回目通してくれたぞ。
ちくしょ~見てろよ、住商。
結局1回しかセミナーを受けることができずに、1次試験と・・・。
ロースターターの自分を恨みます!!!
では、セミナー受ける人!!
俺の分まで、しっかり受けて来い!!!(激励!)
僕がOB訪問した方の話によると、今の社長は男女平等に重きを置いているらしくて、今年度は内定者の3割くらいは女性にしたい、とおっしゃっていたらしいですよ。
ちなみに一OBの方の話なので保障はできませんが・・・
そうですね。私も大阪のセミナーに行った時に女性が少ないなと感じました。私は商社で何年か働いてスキルが身についてから転職するのがいいかなぁと漠然と考えていました。
社員の方が産休後の復帰は無理だとおっしゃるからには本当にそうなんでしょうね。まあ、実力があれば会社側も残しておきたいと考えるかもしてませんが、優秀な人材は次から次へと来るので難しそうですね。
今日東京でセミナーがあってそう感じました。
みんながみんな一緒だったらそれこそ怖いですしね。
ただ人事は芸人入ったゴツい人でした。
商社についてよく知らなかったのですが、女性の方はあまり志望されないのでしょうか?
人事の方の話によると、女性は1割ほどしかいないし、結婚している人もいないとのこと。
出産を期に退職するのが普通だし、変化の激しい商社に子育て後に復帰はありえないと言われてしまいました。
将来出産するかわかりませんが、今の時点で子どもか仕事、どちらか一つを選ぶことはできない、と私は思ってしまうのですが。
将来子どもを持つことについてみなさんどうお考えですか?
社員さんは皆さん、とても良い人そうですよ。
そして、その多くが本当に、住友商事の事を好きであり、かつ、
自分の携わっている仕事にやりがいを覚えている、そういう印象ですね。
ただ、その社風に、合う人と合わない人がいるように思います。
私の場合、その熱気にかえって萎縮してしまいそうです。
あなたは漬け込む余地ありそうですか?
そいういうキャラでもないんだけど、無理して元気だしていくか。
一般学生には内緒で行われていたみたいです。
社員さんのお話から、仕事への熱意がもの凄く伝わってきました。
想像していた通り、やはり社員皆さんが“超”体育会系でしたね。
普通の学生は漬け込む余地無し、という印象でした。
困ったなぁ、飛行機予約すべき???予約したら、落ちたとき辛いしなぁ~~
理系の強みがあんまりないって言ってたんですか?
少なくとも商事と物産は理系の院生をかなり積極的に採用しています。
技術をベースにしたビジネスが多くなっているので
理系の特に院生は歓迎されると丸紅の人にも聞いたことがあります。
今年の住商にはそういった部署からのニーズがないのかな?
私は関西の理系の3回ですが、理系セミナー行ってきました。
理系の強みはあんまりないって言ってましたけど、どうなんでしょうねー ちなみに理系の方、院ってやっぱり行くべきでしょうか???
私も昨日のセミナー行ってきましたよ。スーツ率高かったですね~
みなさん色々動き回っているようで・・・
結局理系の強みはあまりないということですよね。
私はOB訪問はしていませんが、住商って選考の過程で人事の方からOB訪問を勧められるみたいですね。だから、私は選考が進んでからOB訪問しようかと思っています。
私は、反対に理系の学部生こそ必要性があるのかなと、思うのですが!!
学部生に比べて、その分野の専門知識は確実に院生のほうがあるのではないかとおもいます。
商社は、それを求めてるのでは??
やっぱり、無事に送信してなかったみたいです。
参加される方、たっぷり満喫してください。
お土産書き込み楽しみに待ってます!!
いってらっしゃい。
住商の方にはまだお会いしていないのですが、以前他の商社の方にお会いした際には理系を積極的に採用したいと仰ってましたよ。
私は文系なので理由は聞き流してしまって、覚えてないです。
送られてきました。
見事に外れました。
27日くらいに送られてきました。私も理系院生で28日の理系セミナーに参加します。住商の理系フィールド楽しみです。でも住商に理系院生なんか必要なんかな??
送られてきましたか?私は、うまく送信できていなっかたのかなあと。参加される方ぜひ教えてください。宜しくお願いします。
お初です。僕は1浪1留です。
僕が思うに、まったく関係ない企業が多いと思いますよ。
ここまで書類落ちしたところはないです。
企業が気にしないのに、僕らが気にしてたら負けです。
むしろ自分からアピールするぐらいのスタンスでいきましょう。
こうなったら半分ヤケです(笑)
でもヌッシ-はたまにすべってる…
そう言ってくれると嬉しいねぇ!!
俄然、やる気が出てきた!!
ただし、仕事してるわけで外出/出張が多いので連絡取れない場合も多々あります。
従って、とりあえず連絡を入れることが大切。
基本的には時間さえあればあってくれます。
ただし、人によってはすでに来週いっぱい予定が埋まっている人も多いです。
いろいろな人からいろいろな考え方学んでください。
以上
一浪二留関係ないですよ~!!
実際に私の友達は、一浪二留だけど住商で働いてるし!!
はじめまして(^^)
僕も関西の大学ですが、関西で働かれているOBの方紹介されていましたよ☆
でも、確率的にはOBの方全員が関東で働かれていてもおかしくはないですよね・・・。
その時は、他大学の友達に便乗していかれるとかでもありではないですかね(^^)