会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかメールアドレスをご存知の方はいませんか?
総合職の選考会に予約したんですけど、もし併願できなかったら、キャンセルしないとだめだから、なるべく早く知りたいのに・・・。ギリギリまで待つしかないですよね。また分かったら教えてください。
わたしも気になって人事宛にメールしてみたんだけど、返信がきません。気になりますよね~
>んあああっっっ!!!!!!!さん
ほんとだ。ちゃんと書いてありました。すみません。
以後気をつけます。
当日もらうんでしょ。書く内容は事前に考えてきておく。
普通に読んだら理解できませう
筆記試験当日に会社訪問カードを記入してもらうから、内容考えといてくださいって感じだった気がしますよ?
確認のメールも返ってきたから、ちゃんと予約入れられたようです。
ところで、
会社訪問カードって何?!どうやって手にいれるものなんでしょか?
郵送されてくるものか、HPに載っているのか、取りに行くものか、、、
さっぱりわからないです。
商事はチームプレー志向。個人の意思は圧殺される。上からの命令で動く官僚主義。
物産は個人プレー志向。やりたいことにチャレンジできる。個人に裁量権が与えられている風土。
住商はリスク回避的。新しい挑戦をしたがらない。保守的。
という風によくも悪くも言えると思います。
ぶっちゃけ、大差ないんじゃないでしょうか。
筆記予約はじまってるぞ!!
いますぐマイページへ!
どんな問題がでるのかは知りませんが、知っててもそんなに
大した違いはないのかも。
商社の印象(特に財閥系)の話ですが、私はとにかく会って
みなきゃわかんない!と思います。
そして、会ってみてもその人にしかわからない、感じられな
いことも多々ある。それを人に説明するのは中々難しいよね
。とにかく、できるなら風評は聞かないほうがよくない?ど
うしても気にしてしまうじゃん。そして、そういうのは「ネ
タ」的なお得な情報じゃないよね。一つの意見として捉える
べき。つまり、私は余り情報交換としてこの場を見てないん
です。完全に無視ではないけどね。
これも、ただの意見ですが。
頑張ろうね~☆
おまいらせいぜいガンガレ
私も予想以上の反応におたおたしました。
みなさん実に心が広いです。
自分の器の小ささを実感しました。
僕も始めは梅吉さんと同じ意見で、自分の持っているネタを
さらすことは、無意味だろうと思っていました。今は、情報を
欲しければ自ら発信せよ、という信念があるもので自分のネタ
をさらしてみました。(晒したというレベルでもありませんが)
また今は、ネット(特にこういった掲示板)上の情報の真偽は
鵜呑みにするのは危険であり、誰がどの程度信じるか次第かな
と思っています。ネタがパクられることは重要ではなく、如何に
自分の言葉で語れるか、が重要だと考えます。レスポンス
をくれた人もいて、実際我ながら意外でしたが(笑)
梅吉さんは僕の友達にいるんですが、同一人物なのでしょうか??
>商社に行こうさん
僕も理系の院生です。先端技術を用いた事業開発に興味があり
ます。あまり自分のことを話すと、人バレしてしまいそうなの
で、言明しませんが。確かに、どの部門に力を注いでいるかは
商社間で違いがあるようですね。ただ、力に差がある訳でなく
会社の方針として、予算配分に違いがあるだけらしいですよ。
先端技術のビジネスインキュベートについて、商事物産では
どの部門部署が取り扱っているか分かったのですが、住商では
イマイチよく分からないもので困っています ^_^;
>濱中おさむさん
住商は石橋を叩いて渡らないんですか!?初めて聞きました。
つまりは商事物産に比べて、リスクをとらないということで
しょうか?物産の話は、火のないところに煙は立たずで、その
レベルではないでしょうが、本当なんでしょうね。伊藤忠は
熱いみたいですね。社長がすごく注目されてますよね。これ
から来るのでしょうか?ただ、熱くてガツガツするきらいが
あるといいますね。
>ルイさん
「クリエイティブ志向」とは、どのようなことを指すのですか?
組織の横並び体質から、個性を重んじる体質に変化しようという
ことですか?商社の例でお話してもらえると嬉しいです。
以上長々となりましたが、自分の考えることを文字化するのは、
自分の言いたいことをきちんと相手に伝えるいい練習になります。是非是非様々な意見に出会いたいです。
私も女で商社を目指しているのでなんだか仲間がいるみたいで嬉しいです。頑張りましょう。とはいえ、私はほんとうにごくごく最近に自分のやりたいことは商社でできるのでは?と気づいたので出遅れた感があります・・・。
これからOB訪問を重ね、少しでも夢の実現にいきたいです。
うちの大学では残念ながらOGはいませんでしたけど。
だけどきっと男性にはない女性のアピール点があると思うし、今更そのことについて嘆いていても仕方ないですよね☆
もともと商社を希望する女性が少ないことも採用数に反映されているのもあると思うし。あくまで主観ですが。
ダラダラ書き込んでしまいました。
(1)総合商社を併願する場合のアウトライン。
(2)組織か個性かを都合によってどちらも生かせるように選択の余地を残した為。
(3)専業化・システム化された社会に順応する事はこれからは無意味ですが、一昔前まで有効でした。したがって、そういう否定的な組織を持つ企業・部署をどう回避していくか?
(4)どんな種類の仕事もこなせる自在型の個性を模索するため。
これは体系論であり、現状との順応性を計るための試金石です。実際は結果を出さなければいけませんが。以上の目的があります。
ありがとうございます。
そうなんですかー。ちょっとやる気がでました-。
また情報交換しましょう☆
ありがとうございます!そうですよね!
がんばります!
個性にはリスクが伴う事を会社が意識している事は三井でも変わらないと思います。しかし、リスク覚悟で提案を受け入れることで社が活性化するメリットは、三井だけでなく住商にも認め始めていると思います。総合商社は景気の低迷を振り切って、自己変革しようとする動きが全体としてあるからです。個性が社会的には利益と結びつかなければ認められない点は、欧米社会に比べ遅れていると思います。自分が体験・見聞した「個性の実現に関するエピソード」は社会への貢献が目に見えた形で現れて来ない限り、棄却されたり窓際に追いやったりしているケースばかりです。そこから本人が起死回生をはかるドラマもあるわけですが…三井は色々な分野の専門家と折衝させ、積極的に意見を求める姿勢がありますが、様々な角度から叩いて鍛え上げるという面もあるようです。「クリエイティブ志向」は今後どの業界でもキーワードになると思いますが、生傷が伴う事を避けられないようです。組織のなかでどう生かすかも問題になって来るでしょう。
証券会社の人から経営状態と社の合併・吸収によって事業展開がどう変わるか見ることが今後自分を生かす上で重要だと言われました。新しいプロジェクトに参画できる可能性が大いに有ると。どちらにしてもロボット見たいには成りたくないですね。子会社には入らないほうが良いようです。社の資本金の制約で、開発が終った地域の管理業務以外できないようです。
駄目かどうかはあなた次第。結局面接官にあなたが欲しいと思わせないと内定はもらえないんだから。
ちなみにリクルーター制じゃないから先輩に会っても選考には何ら影響は無いよ。沢山会っても筆記で落ちたらもうおしまいだしね。
商社はやはりOB・OG訪問しないとだめなんでしょうか?
普通に選考受けるだけじゃだめなんですかねぇ?
「商社」、「海運」を第一志望としている者です。男の業界とみられがち(?)を志望していますが、そんな私は「女」です。
私も「女性が商社に就職するのは難しいのだろうか」と思っていて、いろいろ調べました。すると意外な結果が!!
昨年の総合職の内定者の女性の割合は、
三井物産で2割。住友商事で3割でした。
(三菱商事はわかりません。)
最近商社(とくに3大商社)は積極的に
女性を総合職でとっているようです。
いままで女性の方メインにOB訪問してきましたが、
どの方もほんとにきらきらしてましたよ!ほんとに。すてき。
がんばりましょー!!
うちの親父曰く
組織の商事、ヒトの物産と言うのは実際あるらしいです。
物産は個人プレーに走る人が多いから、仕事の引継ぎの時とかでも自分の功績のために次の人に情報を渡さずに捨てちゃったりすることもあるんだって。これは会社としては良くないことですよね。
ただこれはうちの親父が商事の人間だから多少悪口が入ってるのかもしれません。
住商は石橋を叩いても渡らない会社と言われてますよね。
個人的には伊藤忠の熱さが好きです。
有り難うございました。
そうですね、仕事の内容を聞くだけがOB・OG訪問じゃないですもんね。
話を聞いたら、今まで興味のなかったことにも興味が持てるかもしれないし。
予約してみます。また、ほとんど満員になってましたけど・・・。
書かれている各社の特徴は従来からよく言われていることですよね。
そういった全社的なイメージに加えて、私の周りは理系であるせいか、配属されそうな部署で決めるという人が多いです。
エネルギービジネスやりたいんだったら、商事、
重厚長大ビジネスやりたいんだったら、物産
情報ビジネスや都市開発に関わりたいんだったら、住商
というようにです。
最近はどの会社も部署先決め採用をしているようなので
例えば住商に部署先決めで内定出て、商事に一般で内定出ても
住商に行くという人が多いです。
というか、やりたい仕事がはっきりしており、
この上位三社全ては受けず、やりたいビジネスができそうなとこしか受けないという人が多いです。
というわけでこの上位三社であれば、中入ってからの仕事が如何にリアルに想像できるかが決め手となるということでしょうね。
理系の院生で、少し特殊な状況かもしれませんが参考になれば。
有意義な意見をありがとうございます。
しかし私が思うにそのような有意義な意見をライバルに教えるほど心の広い方は少ないと思います。
みんなライバルよりもより良い情報を知ろうと必死に模索しています。
そうして得た情報を教えてくれる方はなかなかいないでしょう。
普通のヒトはこの順番に志望していると思います。もちろん、OBとのフィーリングで選ぶヒトもいるでしょうし、関西出身の方なら住商がいいと言うヒトもいるでしょう。
もしも各企業の面接で、「ぶっちゃけ、ウチの志望度は?」と
聞かれた場合、正直な順位を言うヒトはいないと思います。
それぞれの会社の良さとか、比較しているヒトがいたら、少し
書き込んでもらえますか?参考にしたいと思います。
住商、物産、商事のどこが魅力ですか?思うことがある方の
書き込みをお願いします。
僕の知っている限りでは、
ヒトの三井
個性豊かな人材が多い。上司から右向け右と言われたら、半分くらいしか言うことを聞かない。
プロジェクトで他の会社とのミーティングの場でも物産の
社員同士がケンカすることもある。それだけ個性的。
組織の商事
学級委員タイプのヒトが多く、個人の能力が高い。何でも
できる。自他共に認めるNO1商社で、今年の利益は二位を大きく
突き放した。
結束の住商
物産か商事のどちらかに育てられた企業。
商事に倣っている面が多いため、おそらく商事に育てられた。
社員のヒトでも、上位2社との核の違いを認識している。
自分のアタマだけで考えきれなくなってきたので、他の方の
意見ももらえたらと思います。たまには、セミナーどうとか
の情報交換だけでなく、こうした意見交換もできたら非常に
有意義かなとか思います。
OG訪問で話を聞いて、とても興味がもてたので、
ぜひしてほしい!!
やはり、会社的にも目指す人は男性の方が多い感じがしてるのですが、(勝手な想像です。。)今まで他地域で参加された女性のみなさん、どうでしたー?感想を聞かせてください。よろしくお願いします-!
第一希望でなくても行くことをおすすめします。入社しても希望通りのところに配属になるとは限らないし、総合商社を受けるなら特定の事業だけじゃなくて幅広く知っておいたほうがいいと思います。それに具体的な仕事内容だけでなく、会社の雰囲気を感じることもできますよ。
私は先日、あまり今まで興味を持っていなかった部門のOB・OG訪問会に行ってきましたが、すごくよかったです。
たっぷりありましたね。
でも、希望のものは既に満席でした・・・
皆さんは、第一希望のものでなくてもOB・OG訪問セミナーに行ったほうが良いと思いますか?
意見を聞かせてもらえたら助かります。
お願いします。
取れていなかったので早速予約しました。
自分は関西ですが、関西もたくさん追加されていて、
選び放題って感じです。
嘆いてらっしゃった皆さんはお早めに。。
チャンス!
去年は選考会(筆記)のときにその場で書かされました。
今年も同じ形式なら事前に提出する必要はないですよー。
連絡はやった方がいいとは思いますが・・・・てかやらなかったら失礼になるかと思います。ただ、支社ってある程度経験積んだ方が来ているので、年配の方になる可能性がありますよ。
住商は、もうすぐOB訪問会が、ありますよ!!
HPチェックしてみぃ!!(準備中やけど。。。)
九州支社にいく場合は連絡を取ってから行ったほうがいいのでしょうか?
やってる人はやってるんでしょうけど、九州にはOB訪問の習慣ガないみたいで・・・。
常識知らずですけど、教えていただけたら助かります。
HP見てください。
説明会に行ってください。
OBに会ってください。
私はセミナー数日前にエントリーして、そのあと案内が来て簡単に参加できましたよ。たまたまですよ。頑張れ!