会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サイト内のメールに記載されてる番号ですよ。リクナビとは違うので間違えないようにねー^^
受験票みたいなのにのってますよ
リクナビのとは違うのでご注意
リクナビの番号じゃないですよ。受験票に番号は記載されています。予約完了時に送られてくるメールの中にあったような。
確か8桁です。この番号が無い(当日忘れる)と結構恥ずかしい事になります。後ろへ移動~みたいなw
はじめまして。
今年の住商の試験は例年のような時事用語の記述問題は
全くないのですか?少しでも対策するべきかどうか
迷っています。どなたか返答お願いします!
マイページの中にメール届いてると思いますよ。
リクナビの番号とは違うみたいです。
間に合うと良いけど。
筆記は約2時間ってHPにはあるんですが全部でどれくらいかかりました?
次への時間がぎりぎりなので教えてほしいのですが。
お願いします
私は明日受けてきます。
遅いかな?
いまマイページに番号を知らせるメール届いてましたよー!!
見てみて?
私も明日筆記試験です。
なんだかむずかしいみたいですね・・・
がんばりましょう!!
受験番号は筆記の予約確認のメールに書かれていたものだと思います。リクナビの番号とは違いますよ。パーソナルページに筆記の確認メールが来てると思うのですが…(><)
受験番号無かったら扱いがぜんぜん違うよ。前列で見てたけど、惨めだった。
受験番号は、メッセージをチェケラーです。
住友商事の採用ページ(マイページ?)にあるメッセージボックスに届いているはずですよ。
受験番号は、リクナビのIDとは違います。住友商事のマイページに、メールで送られてきていると思います。
住商の筆記は普通のSPIとは異なるのでがんばってください。
ちなみに、僕はイマイチでした。結果が送られてくるのが怖い。
全然SPI風じゃなかったですね。
言語はGAB
係数は伊藤忠の係数と同じ形式。
英語はGAB言語と同じ形式。
英語は落ち着いて問われている箇所だけ読めばそれほど
難しくはないとおもいます。
どうやら、試験のことでお話しているので、ひとつ自分も参加させてください。
筆記問題のレベルは、SPIと同等と考えてもいいのでしょうか?また、GABとありましたが、そちらのレベルもGABと同等でしょうか?
住商HP内のメッセージボックスに筆記試験予約確認のメールがあったはず。その案内の中に受験番号が記載されていました。リクナビ番号とは違いますから気をつけて!そして明日頑張ってきてください!
筆記試験などのページにすらたどり着けません。
もし今回の選考が総合職のみ対象とされているなのら今からキャンセルして、選考会予約を取れなかった方にお譲りしようかと思っているのですけれど。勘違いで選考を受けたのでは真剣に総合職を志望していらっしゃる方や予約を取れなかった方に申し訳ないですし・・・。
言語・専門・教養の優・良・可の単位をそれぞれ書く欄がありましたよ!
わからない人は書かなくてもいい、て言ってあったけど、行く前に算出しとくといいかも。
訪問カードを書くときは何見ててもいいみたいだから、その場で成績表見て数えてもいいみたいだけどね。
がんばってきてくださいね!!
みなさん、スルーしましょう。ムダな話です。
丁寧にありがとうございます。参考になりました。
明日頑張ってきます。
今日筆記受けてきました。
一般的にGABって言われてる論理系の試験でした。伊藤忠も同じような試験でいしたよ。ただ、両社とも英語の問題はレベルが高いと思います。
筆記前に英語を読んで少し慣らしておいた方がいいかもしれません。
みなさん頑張ってください。
写真持ってくるように書いてありましたよ。
成績って、証明書を提出するってことなのでしょうか?
それともA、B、Cの割合を算出しとけってことでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
いろんなとこで一緒のこときくなよ
論理的な問題だったら得意なのに、、、
私もそういうの、聞いたことあります。
人事の方がおっしゃるには、SPI風だと。
「慣れるためにも事前にすこしは練習しといて
くださいねー」と言ってることからして、
自社作成ではないと思われます。
ちなみに意見は2択でした。そこで見られているのは、どちらの意見を持つにしろ、きちんと論理的に矛盾なく表現されているのかということだそうです。皆さん頑張ってください。
通りやすくなるって事ですか??
SPIだったららっきーなんですけどねー☆
住商の人事の方が作っていた試験→SPI風
に替わるみたいです。去年みたいに9000人強受けて、2000人しか通らない試験ではなくなると思います。
明日から今週末にかけて、一つを除く大手商社の筆記試験、全て受けます。
同じような境遇の方、たくさんおられると思います。
気合の高まる、熱い週末になりそうですね。
皆さん、がんばりましょう。
時事の記述とかいって不可能だ。
あきらめぽ
・時事用語の説明問題(記述)
・英語
・3,4行の論文問題
とくに対策する必要はいらないと思いますが
時間帯によって論述の問題は多少違う。(当たり前だけど)
前の時間に受けた友達の話聞いても無駄だったような
事務サポート職受験の案内は総合職を受験しなくても案内は、
HPなどで発表あるかご存知ですか?
今、総合職の筆記選考を受けるかどうか悩んでます。
商社は魅力的だし、やりがいがある仕事ができますが、総合職として働くとなると色々と考えてしまいます。
今後しばらくは事務職の募集はないとおっしゃっていました。
事務職ではなくて、総合職で入社して欲しいと思っているよう
ですよ。
私は女性ですが、事務職で入社したいと考えたことはありません。
転勤や出向などがネックで事務職を希望する人が多いのかな?
道は違っても同じ住商社員になれるようお互いがんばりましょ☆
とくに3,4の週末は商社以外にも選考会ラッシュなんで、
キャンセルは出る可能性は大きいでしょう。
あきらめずにがんばって!!
私も満席であきらめていたんですけど、
さっきHP見たら空席があり予約できました☆
きっとこまめに見ていれば空きが出ると思うので
頑張って確認してみてください!!
始まってたの気付かなかった。。。
教えていただいてありがとうございます。事務職を募集するか分からないですし、総合職受けてみます。
事務職との併願可能だよきっと(^^)
あたしなんて去年総合職の選考をブッチまでしたのに事務職の選考会のお知らせ来たからね
ちなみに、私は去年就活をしたものです
ちょっとここのページを覗いてみて、ついカキコしちゃいました
私は来月から某都市銀行で働く予定の者ですが、みなさん就活がんばってね!
もちろん確かだとは断言できませんが、
総合職と一般職の併願は可能だと思います。
去年は、総合職落ちの人に事務サポート職受験の案内が来ていたそうですから。
それが一番早くて確実である