会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安ですね・・・
結果どうでしたか?お会いできるのを楽しみにしてます!二人で受かるといいですね!!
>灯台さん、すみどきさん、連絡来ましたか?
待つのっていやですねー。
3次の結果は即日ですが夜の11時くらいです。
最終の結果はまだ3次の人がいたりするので少し遅くなるらしいです。
律儀な会社です・・・。
公平ですばらしいけど心臓が痛いです・・・。
そして、即日連絡いただきました。
明日、最終面接です。
3次の感想は、スカスカでした。
全く手ごたえなし。
まさに奇跡です。
明日は全力を尽くします。
自分も20日の3次面接を受けましたが連絡ないですよ。もう少し待ってみます。
最終の連絡は3次受けてその日に来ましたか?
早くても木曜ですかー。でも私のタイムリミットも木曜なんですよね。苦笑 気長に待ってみます。ありがとうございましたー。
19日に受けて、昨日の夜に電話いただきました。
あ、面接相手同じですね。
私も同じこと(甘いこと)いわれましたよ。
でも結果でるのはもう少し時間かかるので不安にならないで・・・と
いう旨の電話頂きました。
だから早くても結果が出るのは木・金くらいみたいです。
気長に待ちましょう。
17に二次面接受けて、その日の夜10時半ころ電話で通過の連絡きましたよ!三次面接はあさってです♪
ほんと今の倍率どのくらいなんですかね・・・気にしても仕方ないけどきになりますよね。
私もかなりのハイペースでした。笑 評価もいいと聞いていたのですがこれだけ連絡ないとねぇー。携帯凝視してます。笑 お互い吉報を待ちましょう。
頑張ります。
倍率は何倍くらいなんでしょうか?
書き込みお願いします。
せめて落とすなら、さようならメールくらい欲しいですよね・・・
私は17日に二次を受けて一週間以内に連絡すると言われましたが、その日の夜に連絡を頂きましたよ。
面接のみですよ。人事の一番偉い方。しかも「一番早いペースですすんでますよ」なんて甘い言葉をかけられているだけに…。結果は来ず、なので、おそらくだめだったんですね。すみしょ~さん、一緒に携帯見つめよう。
次の選考に進む場合の連絡何日以内に行くって言われました?
やはり一週間以内って形上は言われてるのですか?
次の選考に進む場合の連絡何日以内に行くって言われました?
やはり一週間以内って形上は言われてるのですか?
五次って四次面接のことですよね?私もおかじさんと同じ状況です。結構時間たちますよね。めっちゃ不安です。内定出たらカキコお願いします。
5次もあるかもしれないとのことでした。
とりあえず連絡はしますと言われました。
5次は筆記も入れてですか?面接で5回?
いつ受けたのですか???
最終は意思確認だと思ったら、まだ選考らしいですね。
倍率が気になります。
今日の三次面接はどんな感じでしたか?
同期を見てきます。
3次面接の情報ありがとうございました!2次面接と同じような感じだということですね。ふかふかの絨毯というのが印象的でした。絨毯にのまれないようにがんばります(笑)
では、今日住商さんに想いをぶつけてきたいと思います!
再度、情報を提供してくださった皆さんありがとうございました!
いつ受けていつ連絡きたのですか??
実は15日に5次を受けてきました。今、結果待ちです。
>トリックさんへ
3次は役員の方と人事の方がお一人ずついらっしゃいました。
学生は3人で、同じ経歴の人を集めているようでした。
私の場合は2次もそうだったのですが、人によって違う質問をされていました。
何故この部門を志望しているのか・何故商社なのか、という事意外は専門的なことは聞かれず、自分の考え・問題解決の方法などについて聞かれました。
部屋は違いますが、2次と同じような感じと考えていくと気がラクになると思います!
お互い頑張りましょう!!!
>すみすさん
2次の連絡は、次に進む場合のみ電話で1週間以内に、だそうです。
ここの会社はわりと連絡ゆっくりみたいですし、週末も挟んでいたのでもうちょっと待ってみていいと思いますよ☆
とはいっても、かなり心臓に悪いですよね‥‥私もめっちゃそうです‥‥
みんな同じだと思って、ひたすら神様にお祈りしておきましょう!!
「モリ」の方ですよね??「セイシン」です。
おかげさまで三次通過のご連絡を先ほど頂きました!!
で、明日最終(?)を受けてきます。
ここまで来たら、今の自分の熱意を思いっきりぶつけてこようかと思います。
お互い悔いの無いよう頑張りましょう★
そして内定式でお会いできるのを楽しみにしています!!
二次以降は電話です。
私はだいたい即日か翌日きました。
今日4次終えてきました。
内容は簡単な就職活動状況と社会情勢に関してどう思うかといったような内容でした。
2,3回の発言で終わってしまいました。
今日で二次面接の日程終了だからー
もう望み無しー
でも密かに電話を待ってる私ー
虚しいわー
と感じる方もいらっしゃると思うので、控えめに・・・。
私が思うに、住友商事の面接は
内容を知ったからどうという面接ではないと思います。
三次面接は2次と雰囲気は基本的に同じでした。
部屋は私が今まで入ったことがないようなふかふかの
絨毯が敷いてあります。
面接官はかなり上の方だと思いますが、
「偉そう」なオーラはなく、和やかに質問していただきました。
これまで同様、話やすい雰囲気でした。
主な内容はやはり、基本的な職業観やビジョンについてです。
今一度、皆さんの住商に対する思いを整理する、これしかないです。
他の商社の掲示板に比べても、この板の住民のかたはマッタリしていて
見ていて好感を持ちました。
お互い、活躍の場として住友商事入社が許されたなら、
一緒に頑張りましょう。
おめでとうございます。
最終面接の倍率はどのくらいでしょうか?
やはりまだまだ志望者は多いのでしょうか?
そろそろどこも最終段階です。お互い頑張りましょう。