会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あきらめるのは早いですっ!
それまで勉強しまくって研究して万全な態勢にしようじゃないですか!!!
なるべく+志向で行きましょう。
ん~でもなかったら落ち込みますよね。
ホントお願いします真剣なんですって感じです(汗)!
仲間がいると思うとウキウキです。一緒に受かって仕事できると良いですね☆ ファイツ!!
ホント何でも良いから入りたいって感じ出すよね~!!
まぁ、入るのが一番難しいんですけどね~。
5月入ってるから早く案内出して欲しいですね!
連絡待ってるのにぃ!!!
ホントは事務職で入りたいけど、ここ数年募集されてないですよねー。
今年も募集しなそうですよね…。
お返事ありがとうございます^^!
今年は一般採らないって言うメールがよく来るのでヘコみまくりです。
ここはそんなことがないよう願っていましょう。
確かに事務の志望動機って難しいです。サポートに徹する心をどれだけ表現できるかですよね。うーん。。
実は私は短大生なので、商社に入ることすら難しい立場です。
営業やりたいーー!! 性格も一番前でバリバリやるほうです。
でも潔くあきらめました。ここに入れるなら何でも良いです!
脱ぐことに悩んでる方がうらやましい!
受けてたつぞー入れるなら関係ないって感じです。
やる奴もいるけど「やるべき」ことではない気がする。
>>ビビッタ
俺が代わりに脱ぐから安心シル!
ま、そんなん気にしてたら中々就職できないよ。
そのときの流れに任せましょ~。
そんなの普通じゃん。学生時代に何やってきたんだよ。一気飲み・全裸・一芸。学生時代にやるべき3大馬鹿の1つなのに。まあ、建設とか鉄鋼は「メット酒」といって現場のヘルメットに大量の日本酒を入れて一気するらしいからそれよりは体にいいんじゃん。
私も事務サポート職希望してるんですけど、遅いですよね~!!
今年は募集しないなんてことはないですよね?!
私、事務ばかり希望してるんですけど、事務の志望動機って難しいですよね~。
遅いなあ。不安になっちゃうよ。
今頃になって住友商事が第一だってことにきずき始めてます。
先輩の話によると、手当てとかを全部含めて手取りで32~35万ぐらい貰っていると言っていましたよ(2年目の方)
私は商事・物産・住商・伊藤忠の方、全員に聞きましたが、
住商の方が一番、仕事に対しての恩恵が大きいと感じました。
一番、待遇が悪いのは伊藤忠です。
2年目の方で手取りで30弱と言っていましたよ。
私は恩恵という面で考慮として、住商に行くことを決めました。
(結構、いい加減ですが・・・)
同期になる方、よろしくです。
私もそれ気になってました。MLってどう役立てるもんなんでしょうね?
はじめまして、ぼくも23日に最終面接をうけて一週間以内に
連絡をすると面接官の方がおっしゃっていたのですが、
いまだに連絡がきません。
掲示板をみていると落ちても連絡がきているらしいのですが
不採用でも連絡をもらえた人はいらっしゃいますか?
気になります・・・
他の掲示版で、内定者MLっていうのが話題になっていたのですが、みなさんは登録しましたか?
というか、内定者MLの活用法もよく分からないのですが…
ワラワラってほどではないと思うよ。
今年は女性20人ほどって聞いたし、
三井や三菱とようやく同じぐらいの女性人数を採るようになった程度だよ。
最終から一週間以上空いて内定した人はいらっしゃいますか?
Peace!みたいな!(by窪塚みたいな!)
確かにきもい。
しかも「気持ち悪いんですよ、私!」って。
開き直りかよ。
ここは今年から女性総合職の採用の割合いを大幅に増やしたんだよ。
3大商社の中ではダントツの人数。そのため、男性の枠が減って例年より男性の難易度が上がった。この掲示板に書き込みがないだけで、実際に入社したらワラワラ女性総合職がいると思うよ。
いい焼肉ですねー。
私は悪いほうの焼肉でした。
最終面接終わって、そのまま社員の方と焼肉食べました。
でも不採用ですわ。
普通勘違いしますよ、人事部さん。
これからは、フライング焼肉はやめてくださいね。
フライング喫茶ぐらいで勘弁してください。
学生のショックがでかいですから。フウー。
これからのぞむ人は気を抜かぬよう
心して対峙してください。
私は女で、総合職で内定をいただきましたよ!
住商は、商社の中でも女性の採用人数が多いと聞いています。
圧迫面接と噂される面接官の方が
「圧迫のつもりじゃないんだけどなぁー・・・」
と悲しそうに言っておられました。
けっこう悲しい背中だったので
これから面接の皆さん!
「圧迫でも良いのでじっくり見てください。
よろしくお願いします。」
と面接前に言うと内定取れるかもしれません!
こちらこそ宜しく!
>>さぶちゃん
楽しんでいただけて何よりです。
おはよ~さん!!5次はないと思うよ!4次までが試験で次に呼ばれるときはオレは内定もらったぜ。とにかくカキコにはまだ出揃ってないみたいって書いてあるから諦めんな~!ちなみに内定者のかたは以後宜しく。W大学出身です。
いるみたいですよ!僕の友人がそうです。彼は結局他社に行ってしまいましたが・・・内定出た人で、最終(4次)でその場で握手の人はいましたか?
住商総合職とは異なり申し訳ないですが、住商グループの繊維専門商社に入ることになりました!
総合職は男性1人しか毎年採っていなかったから、事務職から入って転換目指すことにしますが、商社に入れてよかった!
みなさん子会社の人間もよろしくお願いします!
ちなみに内定採られた方で女性の方っていらっしゃるんですか??
握手したときは感動モノでした!
すでに内定をいただいた方同期として宜しくお願いします。
まだ連絡をいただいてない方、まだ出揃ってないみたいなので希望をもってください!
こういう人たちと仕事できたらたのしいだろなー
まあドンマイ。仲良く行こうYO。
近々懇親会らしきものがあるようだし、
そこで会ったら宜しく。
>>hyde
遅いですよォ!今ごろ気づくなんて・・・。
自分はここで必死に情報交換してきました。その節は皆さんありがとう。
どんまい。あなたの気持ちはわからないでもないですけど、みんなが言っているようにそんなことはどうでもいいことだと思いますよ。掲示板見てると、人によっては他社と迷っている中で最終は保留になったけど、それでも住商さんが興味を持ってくれて、選考が遅れたって言う人もいますからね!気にせず、これからも自分のベストを尽くすことだと思います。
>皆さん
内定取れた方も、選考中の方も、最終的に仲間になれればいいですね!就活は縁っていいますけど、本当そうだなって今になって実感してます。何かの縁で、一緒に働くことになりましたらその時はよろしくお願いします。
長文で失礼いたしました。
でもま、トップ内定だからって入社後の成績もトップとは限らないってことは肝に銘じておくべきかもね。
たとえトップ内定だろうと、ビリ内定だろうと、内定は内定だしそんなことは入社しちゃえば過去の栄光。
その時その時でどんな結果を出すかが一番大切でしょ。
過去の栄光にだけすがってる人って、大抵その後はロクな結果を残せてないから昔の話を持ち出すんだよね。
トップ内定だとしても変にプライド持ったりしないで、そう後ろ指をさされないようさらに自分を鍛えなよ。
トップというのは日程的にトップ(=選考の日程が早い組)ということでは…。
まあまあ、団結して大きな事をやろうよ!
もう内部で紛争?
そういうのやめようよー! 中学生じゃないんだからさー!
たのむよ!
PEACE! みたいな!
俺も24日だけど、典型的グウタラ学生ですよ。
とりあえず、内定決まった人、これから宜しく。
落ちちゃった人、正直就活は「縁」だと思います。
住商以外ことごとく落とされた自分は特にそう感じます。
私も24に内定ですがはっきり言って関係ないと思うしまだ内定でてない人や、落ちた人のこと考えたら人間として最低ですね!自己中心的すぎます。あなたが同期かと思うと残念です
まあまあ。トップなことが大事な人もいれば
そうでない人もいます。
みんな商社でがんばろうぜ!
そういう掲示板ではないんだし、他人の価値観だから
あんまり気にせずにいましょうよ。