会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれも24だったけど、そんなのどうでもよくないっすか??
ただタイミングのもんだいでしょ。
他の人の心境考えてください
と、人事の人が言ってました。
今日がその期日です。諦めモードだがまだ吹っ切れません。
ともかく今日一杯は待ってから考えます。
そうそう、俺もそうだった。
受けた日から翌々日電話があったよ。
んで、まだ、早い段階なんで他の方には極力秘密で、
と言われました~。
丁寧に教えていただきありがとうございます。まだ自分には何の連絡もないけど期日までは時間があるので待ってみようと思います。
その数日後の夜の電話では「内定」という言葉はなく、
後日5次面接みたいな形で意思確認を兼ねた簡単な面接をした後に
その場で「内定」というお言葉をいただきましたよ。
第一希望だったのですごいうれしいです。
まだきてない人もがんばって!
住商が第一志望かどうかをまず確認するということだと思います。
私の時は、最終ではどちらにしろご連絡頂けるニュアンスだった
と思います。昼は人事の方が選考でお忙しいので夜にかかって
くる方が多いのではないでしょうか。
皆さんフル活動されているようでしたので。
ということで、人事を尽くして天命を待つ。
最終まで残ったらあとはご縁だとおっしゃっていましたし、
決まれば必ずどういう手段でもご連絡頂けると思いますので、
まずは横に置いておいてよいのではないかな~と思います。
私は先週の前半に面接を受けたのですが、3日後に「まだ選考は終わってないのですが、他社の選考状況を教えてください」との電話をいただきました。
最終を受けた時期が早くて、その際に何社か結果が出てないところがあるとお話したので、その確認が目的だったと思います。
が、実際のところはどういう意味なのか全く分からず、逆に困ります。
良いようにも、悪いようにも取れるので‥‥
アルプさんの場合は週末を挟んでいるので、かかってこないのではないでしょうか?
もうそろそろ最終も終わるころですよね?
私も今日あたりかかって来るのでは、と思います。
まぁ最終は全員連絡を頂けるということでしたので、かかってきたからといって安心はできないですけど(^-^;)
ここは落ちても連絡くるんですか?
私は1週間以内に電話がなかったら諦めてください。
って言われただけだった。
引きずるとよくないから、切り替えていきます。
わたしは金曜に最終面接うけたのですが、状況確認てなんですか?最終面接者には落ちても連絡ありってことですか?わたしも1週間以内と言われたので今日ぐらいにかかってくるのではと期待しています。
もう一度いって、面接でしたか?それとも意思確認でその場で内定いただけましたか?
私も、24日に最終受け、25日に「明日また来て入りたいという気持ちを伝えて」と言われ、面接なのか何なのか不安で仕方ないのですが・・・。
最終は意思確認だとばかり思っていたので本当不安です…
これまでの状況から見ても、電話連絡は夜にしかこないのかな?
一日中電話を気にしたくないんで…
どなたか昼に連絡いただいた方います?
最終はたしか全員に連絡だから、まだ連絡がないってことは逆に望みがあるってことじゃないですか?
現に私も3日後に中間報告(というか状況確認)の電話受けて以来連絡ないし‥‥
ホントに心臓に悪くて大変だけど、もうちょっと頑張りましょう!!
縁がなかったということで。。。
面接はもう終わってるみたいですよ
外資銀行ってそんなに高いのですか?
いくらぐらいなんですか?
倍率は最終でも3倍くらいなことも言ってました。
最終面接ってまだやっているんですか?
電話で意思確認みたいのされて、「迷ってない?」「どういう意味かわかってるよね」っていわれたからそう思ってしまったんよ。
もう1度会社の来てください、っていうのは、内定なのかな?
自分も呼ばれたんだけど、5次面接かも、と少し不安になりました。
選考としては恐らく4次までかと・・。一般でしょ。
>>シーホーク氏
今年も、4次で大体2倍くらいとお聞きしました。
厳しいですねー。ただ、他社が志望度高い人は
(意思確認等で)抜けていくので、少しは確立は上がるかなっと。
あれ、そうだったんだ、ごめんなさい。
内々定もらいたいですねぇ(> <)
昨日三次面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。
だめだったのかなー(>_<)
何日か後に通過の連絡もらった方いらっしゃいませんか??
去年だと倍率2倍くらいとか。
今年はどーなんでしょ?
なんか他の商社と牽制しあう形で内定の連絡は
何日かかかるとか。
もうもらい始めてる人もいるようだけど。
3次の結果は9時過ぎ頃きました。
人によってまちまちだとは思いますが。
あーSCマンとして働きたい。
今年は連絡遅いですね。
商事の後に出すのかな?
僕の場合は、2次・3次とも即日電話でしたよ。
そして、さっき電話がかかってきてもう一度会社にきてくれとのことでした!3,4日はかかると思っていたのですが連絡が思ったより早かったです!!毎度のことながら、住商の人事の人はすごく人がいいです!
ただ、内定という言葉はもらってはいないので気を引き締めて頑張ります!!
メーカーや銀行に比べて高めなだけで、そんなに年収高くないと思いますよ!
外資銀行や、マスコミはもっとすごいし・・・
私はぼろぼろでしたので、たぶんだめだー。。
私はもっと前でしたよ
そうだね。これからの人生について考え直すために
もし、内定ゲットした人はその旨報告よろ。
俺がみんなに報告できますように・・・。