会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用された女性は採用されなかった男性よりも住友商事に適しているわけで、もしかしたら新入社員全体の中でも期待度の上位に女性がいる可能性も大きいですよね。
確かに女性を取ると取引先で「女性かよー」みたいな反応はあるみたいですが、逆に成功させると反応も大きいみたいですよ。国によっては女性を相手にしてくれない国もあると思いますが、逆に欧米の企業には、女性を積極採用しないと評判悪いという
話をきいたことがあります。
30人取ったのが失敗ときくのはちょっと残念ですが。。。
>しーちゃんさん
確かに女性と男性全く役割が同じということはないですよね。ただ、女性ならではの細やかな気遣いとかを取引先で評価されたりもするようなので、女性ならではというのも生かしてくれる企業は評価できるなーと感じています。
まぁ私は変なフェミニストではありませんが(苦笑)、商社に女性が進出してもっと新しい風が吹くのではと期待しています。確かに女性を取るリスクもありますが、今の時代、男性でも一生その会社に働くかと言われたら、そうでもない場合もありますしね。
最終は4次ですよね?
2問しか聞かれなくてまったく腹が立つ。
もっとじっくり聞いてほしいよぉ!
女性としてその意見は納得できるかも・・・
確かに、男女同じ数、というのは悪平等な気がする。
私だって結婚しません、なんて言えないし・・・
結婚しなければ内定あげます、って言われたら
内定断るでしょうね><
もちろん、それは「何に人生の重点を置くか」
ということで違うんでしょうけれど。
男性が女性と同じ役割を果たせないのと同様に
女性にも男性と同等の仕事は出来ないですよね。
区別と差別が違うことを認識してるつもりなので。
それを踏まえた上で、狭き門かもですが
頑張りたいなぁ、と思います^^
女性のみなさん頑張りましょう^^
どうしても都合つかなくて・・・うう
えっ?どういうこと?
俺は15日、今日最終4次を受けてきたんですが、連絡が即日に来たって事ですか?マサさんは次(5次)が意思確認ですか?
ありがとうございます☆
頑張りますね!これから二次の方頑張りましょう^^
集団面接ですよ。順番に同じ質問がされていくだけです。雰囲気はけっこう良くて話しやすかったです。がんばってください~。
去年は女性を取ってみよう!ということで30人もとってしまったが、
失敗だったので今年はそんなにとらないとおっしゃってましたよ。
商社内は男社会じゃなくても、取引先は、女性が来たら、
「ばかにしてるのか」というような人たちも多いですし。
狭い枠ではありますけど、頑張りましょう♪
なぜ住商?という質問に対して、いくつか理由を言った中で、「女性の採用に積極的なところも魅力的です!」みたいなことを言ったら、「商社は人で勝負ですから、魅力的な人をとったら女性が半分いて当然なんですよ。昔は男社会でしたけど、今はもう違うんです」って言ってた。まじ素敵な発言☆☆☆
総合職志望の女性のみんな、商社はもはや男社会なんかじゃないです!がんばりましょう☆
二次面接は?vs?の面接、とありますが、
これは、?vs?のただの集団面接なのですか?
それとも、?vs?のGDなのでしょうか?
もし宜しければ、ぜひ教えてください^^
次の日の夜にありましたよ。
こんばんわ、元気さん。僕も三次は十三日でした。
それで十四に四次で、次ははラストっぽいです。
どっちも住商にいけることを祈って頑張ります。また住商で会いましょう!
14日の夜に電話で通過の電話をいただきました。
3次の前に懇親会があるみたいです。
頑張ります。
2次面接の際、待合室でその話題になりましたが、
私は見送って頂きましたが、隣の人(もちろん一次通過者)
はその場で別れたといってました。
残念ながら、評価が高いからどうとか言う問題ではない
と思います。面接官の方の気分(?)によるのではないかと・・・。
他にも、面接に呼ばれる順番がどうとか気にする方もいらっしゃるかと思いますが(その気持ち分かります!)
キニシナイキニシナイ。人事を尽くして天命を待ちましょ。
名刺くれたんですか?? めずらしいですねぇ。
でもせっかくくれたんだし、返事をして損をすることはないと思いますから、
お礼ぐらいはしとくとよいかもですね。
名刺くれたんですか?? めずらしいですねぇ。
でもせっかくくれたんだし、返事をして損をすることはないと思いますから、
お礼ぐらいはしとくとよいかもですね。
社員さんの話が長く、概ね聞き役です。
こんなんで落ちると悔しいですね。
個人的に気づいたのは、
エントリーシートに書いてあった赤字の数字。
筆記の点数でしょうか??
書き込みお願いします。
何日後に連絡があったかも教えて!!
関東(本社)で3次受けたかた、
面接形式だけ教えてくださーい!
学生2対企業2というのは本当ですか?
わたしはエスコートされませんでした。
個室からひとりで帰りましたが、
即日一次通過しましたよ~~~☆
その日の晩に3時面接と16日のミートザ住商の連絡もらいました。
16日はあいにく姉の娘を保育園に迎えに行く予定が先に入ってて
ミートザ住商行けないんだ。
選考に関係ないって人事の人おっしゃってたけど本当かな?
みなさん行かれますか? 行きますよね、普通。
姉との約束でも子供のことだし、約束は約束だから
ちゃんと守って姉に信頼されたいんだけど、
ミートザ住商のためなら家族の信用を裏切っても・・・
と悪魔がささやいてしまいます。
どうしたら良いか教えて!(T_T)
私もそれ気になりました。
でも、私は送ってもらえなかったけど、しっかり1次面接通過しましたよ。
関係ないと見ました!
2次一緒でしたね!調子はどうですか?
僕は3次を13日昨日受けましたよ!いつ3次でした?
1、2次は僕も即日だっただけに少し不安です。
最終案内を即日頂いてる学生もいるの知ってるので・・・。とにかく一週間待ちます。お互い住商で働けたらいいですね!
これは何か返事やお礼をするべきなのでしょうか?
そしてまたその次の日に最終。最終的な答えはまだいただいてません。
でもまあ個人個人進み具合は違うでしょうし、時間がかかるとは
誰しも言ってることですよね。
なんかすごーく気になる・・・
私も同じ状況です。追加日程は出るので頻繁にチェックしてくださいという注意書きを出していたのは住商さんですよね?他の商社でも同じようなことがあるからごちゃごちゃになってて・・・
来た方もいらっしゃるようですが、やっぱり今来てないという
ことはもうダメなのかな・・・(;_;)
2次の日程が全部満席で、予約できないんです。。。
同じ状況の方いらっしゃいませんか?
もちろん追加日程でますよねぇ‥?
もう諦めた方がいいのかな・・・。
多分二次面接一緒でしたよね。
三次面接、僕は何とか当日に結果がもらえました。
でも電話をしてくださった人事の方が、当日に結果が出るのは二次試験くらいまでで、三次試験で当日に結果が出るのは珍しいというようなことをおっしゃってましたよ。
三次試験、僕が受かるんだから元気さんも間違いなく受かると思いますんで、もうちょっと待っていたらどうですか?
私も4日に受験して今だ連絡が来ません。連絡はすると言っていてよね。うーん言葉の取り方にもよるけど、筆記合格者だけ連絡するのかな?それとも、採用者のかたがおっしゃっていたように、ほぼ全員、受験者を見たいと言われていたように、成績順で面接日程決めているのかな?わかりませんが、とりあえず、縁が無かったと思って、前向きに次のことを考えていた方が賢明かも知れませんね。お互い、頑張りましょう。
ありがとうございます。
さっき調べたら、通過のメール来てました。
イギリスについてのイメージは実際どうでしたか?
の質問に、「料理は噂どおりまずかったです」と
要らない笑いを入れてしまったのに、受かってるとは・・・
面接は通ったと思ったときに落ちてて
落ちたと思ってる時に通るというのが身にしみました。
二次頑張ります。