会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員の方もいます。
ふかふか絨毯の部屋です。
面接はいままで通りでしたが、雰囲気で緊張しました。
連絡くるといいなー。
3次面接通過おめでとうございます!次はいよいよ最終ですね!
おこがましいですが、3次面接どんな感じだったか情報教えてもらえませんか?2次と同じような感じでしたか?
他にも3次面接を受けられた方いらっしゃいましたら、情報お願いします m( )m
誰か教えて~!
連絡期限って一週間ぐらいでしたっけ?
4月16日22時4分、及び4月18日2時51分他で言及されている、
懇親会・懇談会・説明会等の呼称で呼ばれている何かです。
僕も一対一の社員訪問をセッティングしてもらったので、
案外それが代わりなのかもしれませんね。
次は最終ということでしたよ!!
16日セイシンについてお話させていただいた方どうでした?頑張りましょうね!!
僕も同じ状況ですが、懇親会って何ですか?
学生2対社員さん1で話させて頂くものではないですよね?
それなら参加したんですが・・・
それにしても、ここの人事の人たち、皆いい人だね。もちろん、その他社員の方々も。
これから面接の人、頑張って下さい。
その日、隣に座っていた方が、社員の方に「今日最終だね」と言われていました。早いなぁ。
うーん、ビデオの流れる微妙な空気の待合室とか、
いつも座っている気遣い上手のおねえさんとか、
妙に愛着湧いてきたんやけどなぁ。
そろそろ年貢の納め時かな。
二次の電話連絡来た方、だいたい何時頃に電話来ます?
一週間精神的に嫌な状況だなぁ・・・
3日後とかもあるのかな?
織れまだ法治。
4次面接はどのような形式なのでしょうか?
グループ面接では周りの方たちのお話が面白くて聞き入ってしまい、
いざ自分の番になったら意見が飛んでしまってうまく説明できず、
あ~ぁと思っていたので、とてもうれしいです(^^)
またまた住商の志望度が上がりました↑
一緒に受けたみなさんはどうだったんだろう?
ほんっとに、ほんっとに行きたい!!!
あと少し希望をもち続けていたいと思います。
電話鳴らないかなぁ。ダメだったか、、、
もう内定もらってる方もいるみたいですが、内定までの採用の流れってどんな感じなのですか?懇談会もあるみたいだし、面接は何次まであるのでしょうか。皆さんも知りたいことだと思うので、だれかわかる方いたら教えてください。
連絡きましたか?俺も17に二次受けてまだ連絡きてません。。
筆記連絡は三日後、一次は落ちたと思ってたのに即日に連絡きてたので気楽に待ってみましょう。
16日に2次面接受けたんですが、先ほど17日の23時過ぎに電話かかってきました!こんな時間まで仕事してるのか!?と思いました。
電話では10分以上お話したので、たぶん一人一人に時間がかかるためにみなさんに連絡が遅くなってしまうのでしょうね。
気長に待ちましょう~☆
勝手な想像で、50人ぐらいで社員の方と立食パーティー、だと思っていたので、ちゃんとした説明会っぷりにびっくりしました。
ところで、懇談会で名前のシールを胸にはったといことは、アレも選考の1つなのでしょうか?皆さんどう思いますか?
どうもありがとうございます。当方は未だ返事待ちです。やはり希望は薄いのかなという思いが強くなってきているのは事実ですが、とにかく待つしかないので待ってみます。
それにしても、繰り返しになりますが、返事をしてくださった方ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
懇親会やっぱりあるんですか?
でも次の面接が週の初めの方なんですよね。なんででしょう?
気にしても仕方がないけど、ちょっと不安です。
頑張ってくるしかありませんね!みなさんも一緒に頑張りましょう!
それとも落ちたのかな。。。だめぽ
自分も14日に一次うけて今日連絡頂きました。
でも2次の選択肢が3件くらいしかなかったです。
ここから追い上げてみせます!
先に行ってる方達も頑張ってください。
懇親会はありますよ。来週。
改めて案内されるんちがう?
あなたと全く同じ進行状況なのですが、
二次面接、満席ばかりです。予約できました?
土日やし問い合わせもできず。
ぴょうさんに限らず追加日程とかについてわかる方、
教えていただけませんか
ただ、まだ期待は持てます。
後、3日ほどでしょう!
こればっかりは皆さん待つしかありません!
少し希望が持てました。
僕も同じ日に受けて連絡待ちの状況なもので。
昨日2次面接受けて、即日通過の連絡をいただきました。
ですが懇親会のお話はしていただけませんでした。
懇親会は進むのが早い方だけなのでしょうか?
気になる~
すでに、内定もらっている方をご存知なんでしょうか?
あきらめていただけに嬉しかったです。
それにしても他と比べてだいぶゆっくりですね笑
1次受けてから結構経つのに何の連絡もない・・・
15日に一次面談を受けた者です。
同じく連絡が来ないので心配しています。
どなたか、既に連絡きた方、いらっしゃいますか?
15日の午前に面接受けてその日の夜に電話来ましたよ。
Meet the SUMISHOという説明会みたいなものが2次面接通過者対象に開催されて、その日程が16日と21日なのでこれから2次面接の人は20日までには連絡がくるのでは?
ずっと見ているだけで何も書き込んでこなかったのですが、ここまで来られた恩返しも込めて2次面接について情報提供します。
2次面接は学生5人の集団面接で雰囲気は和やかです。人によって質問を変えてくるので最初に質問されるから不利、というものではありません。自分は右から5番目だったので、他の人が延々としゃべるのを待っていなくてはならず非常に退屈でした。何秒か寝てしまいましたがばれなかったようです(汗)。
僕でさえ退屈だったのだから、面接官はもっと退屈だったことでしょう。最後だったため質問時間が短くなってしまった自分が通過していることからも、話は簡潔にしたほうが好感を持たれると思います。
次までに志望動機をカタメテきてって言われたのに・・・。期待させるなよ~。
私も連絡きてません。住商は連絡遅いので淡い期待を抱いていますが、基本的に即日で連絡がなければ厳しいと思っているのでなかばあきらめがちです。連絡きたら書き込みします。
おれは10日に一次面接受けて昨日(今日)の深夜連絡きてました。
6日後。
可能性は無くは無いですよ。おれもあきらめてました